Форма промежуточного ликвидационного баланса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма промежуточного ликвидационного баланса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Балансовая отчетность при закрытии бизнеса необходим любому юридическому лицу. Совершенно не важно, из-за чего ликвидируется общество с ограниченной ответственностью – добровольно или из-за признания его банкротства. Этот отчет о состоянии активов необходим всем сторонам, которые имеют отношение к процедуре ликвидации. Налоговая служба получает развернутые данные о кредиторах, собственности организации и ее деятельности. Руководство ООО подводит итоги работы, на основе баланса планирует возвращение задолженностей и дальнейший ход процедуры закрытия бизнеса. Благодаря промежуточному ликвидационному балансу кредиторы получают возможность получить причитающиеся им средства.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Ликвидационный баланс: пошаговое закрытие бизнеса

Процедура ликвидации компании строго регламентирована законодательными актами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Это значит, что понятие «ликвидация» является окончательным и бесповоротным. Специалисты разъясняют, ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет — это последний отчет, и в идеале он нулевой.

Читайте также:  Как зарегистрировать дом на земельном участке ИЖС в 2023 году без разрешения

Реализовать все активы или передать их заинтересованным лицам необходимо еще на начальных этапах закрытия бизнеса.

Чтобы определить фактическое финансовое состояние закрывающейся организации, законодатели предусмотрели баланс по итогам прошедшего периода деятельности с даты последней финансовой отчетности.

Организации формируют промежуточный и окончательный отчеты. Причина закрытия бизнеса роли не играет: по правилам, ликвидационный баланс составляется для любой закрывающейся компании.

Без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юридического лица.

Отчет с показателями — это обычно баланс промежуточный. Примечательно, что форма ликвидационного баланса в 2022 году никакими нормативными документами не утверждена, поэтому заполняют его как в произвольном виде, так и на бланке обычного бухгалтерского баланса (Приказ Минфина № 66н от 02.07.2010).

ФНС рекомендует этот вариант в своей информации «О предоставлении документов при ликвидации юридического лица». Но прежде чем составить отчет, необходимо совершить целый ряд действий, предусмотренных Гражданским кодексом и Федеральным законом № 402-ФЗ о бухучете, без которых документ не примут.

Сдавать ли отчеты при ликвидации ООО в 2020 году

Все отчеты, которые организация сдавала пока работала, нужно продолжать сдавать. Пока процесс идет, делайте все в стандартном порядке. А вот отчетность за последний период, в котором работала компания, представляется в особые сроки и с изменениями в порядке заполнения.

Во время процедуры ликвидации ООО надо сдавать отчеты в несколько контролирующих инстанций — ФНС, ФСС и ПФР. Они будут ждать бухотчетность, а также отчеты по налогам и сотрудникам.

Вот полный список отчетов, которые надо сдавать:

  1. Декларация по прибыли, УСН, ЕНВД или ЕСХН.
  2. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
  3. Декларации и расчеты по другим налогам и сборам: налог на имущество, НДПИ, водный налог, НДС и пр.
  4. РСВ.
  5. Расчет 4-ФСС.
  6. Персотчетность за работников: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3, информационные сведения.
  7. Ликвидационные балансы.
  8. Отчетность в Росстат.

Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30 %. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия.

Далее разберем порядок подготовки всех отчетов и правила сдачи ликвидационной отчетности в 2021 и 2021 году.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность в этом случае предоставляет реорганизуемая компания.

Отчетность составляется за период начала отчетного года до даты, предшествующей внесению записи в ЕГРЮЛ. Отразите в ней данные о фактах хозяйственной жизни с даты утверждения передаточного акта до даты внесения записи о реорганизации.

ФНС утверждены формы:

  • бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) — КНД 0710095;
  • упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) — КНД 0710094.

Правила формирования отчетности при реорганизации установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.

При реорганизации в форме преобразования заключительная бухгалтерская отчетность не формируется.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность по обособленным подразделениям не составляется.

За последний налоговый период отчетность может предоставить:

  • само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
  • организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.

Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.

Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:

  • по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
  • в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
  • по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.

Что делать после составления

После составления окончательного отчёта, бухгалтер должен принять меры, к подтверждению его законности. Для этого документ предоставляется тем лицам, которые изначально приняли решение о применении процедуры ликвидации – члены правления, акционеры, руководство и т. д.

По результатам проверки окончательной отчётности, указанные лица либо отказываются утвердить его, либо подтверждают достоверность сведений в нём. В случае подтверждения правильности сведений, которые изложены в документе, составляется протокол об утверждении отчётности.

После того как нужная документация составлена, в налоговую службу необходимо передать такие сведения:

  • заявление по форме Р15001, которое должно быть заверено у нотариуса;
  • протокол, в котором отражено принятие решения о начале проведения процедуры ликвидации;
  • окончательный баланс;
  • протокол, которым была утверждена окончательная отчётность.

Отчетность ООО при ликвидации в 2022 / Сдача отчетности при ликвидации организации

Ликвидация — это Процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.

Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана.

Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством.

Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.

Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.

Как закрыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция

  1. Подготовьтесь к ликвидации.
  2. Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей организации. Если оно единогласное, то оформляется в виде протокола собрания. Если у ООО один участник, составляется решение единственного учредителя.

    Далее назначается ликвидационная комиссия и выбирается её руководитель. В состав комиссии, как правило, входят участники ООО, директор компании, главный бухгалтер и юрист. Комиссия также может состоять из единственного участника — ликвидатора.

    В протоколе собрания участников (решении единственного учредителя) прописываются срок ликвидации ООО и порядок проведения процедуры.

  3. Сообщите о ликвидации в ИФНС.
  4. В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме Р15016 и протокол собрания участников (решение единственного учредителя).

    Через пять рабочих дней после подачи документов ИФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации, и выдаст заявителю копию листа о внесении в госреестр данной записи.

  5. Сообщите о ликвидации в СМИ и уведомите кредиторов.
  6. Ликвидация организации, у которой есть долги перед контрагентами, не может быть осуществлена без урегулирования отношений с ними. Сначала ликвидационная комиссия должна через СМИ сообщить о том, что компания проходит процедуру ликвидации.

    Извещение о ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно через специальную форму на сайте издания.

    Затем нужно в письменном виде уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. В уведомлении укажите порядок и сроки выставления претензий со стороны кредиторов. Срок должен быть не менее двух месяцев.

  7. Уведомите сотрудников и службу занятости об увольнении.
  8. Предупредить своих работников о предстоящем увольнении нужно заранее — не позднее чем за два месяца. Для этого в письменном виде составляется уведомление, с которым сотрудники должны ознакомиться под роспись. В уведомлении должна быть пометка о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности компании.

Кто утверждает и сдает отчетность

Решение о закрытии ООО принимают учредители. Оно оформляется в виде протокола собрания. Для общества с одним учредителем выносится единоличное решение. В обоих случаях, одновременно с принятием решения нужно назначить ликвидатора или утвердить состав комиссии.

Ликвидатор ведет дела предприятия на всех стадиях закрытия ООО. В отношении отчетности у ликвидатора возникают следующие обязанности:

  • формирование промежуточного и окончательного балансов, передача их на утверждение учредителям;
  • направление документов и сведений в ПФР, ИФНС, ФСС и Росстат;
  • подача форм Р15016, в том числе после утверждения промежуточного баланса;
  • ответы на запросы государственных органов, если по представленным документам возникли вопросы.
Читайте также:  Итальянская виза на сколько дают в 2023 году

Ликвидационный баланс – это бухгалтерский баланс, который составляется в процессе ликвидации ООО с целью определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемого предприятия.

Ликвидационный баланс бывает промежуточным

и окончательным.

Промежуточный ликвидационный баланс оформляется по истечении 2-х месяцев со дня публикации в «Вестнике государственной регистрации»

извещения о ликвидации (если только ликвидационной комиссией не был установлен больший срок для предъявления требований со стороны кредиторов).

Предварительная подготовка данных и само составление промежуточного баланса из-за его определенной специфики обычно ложатся на плечи работников бухгалтерии. Хотя формально по закону эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия.

Чтобы больше понять о том, что из себя представляет этот баланс, следует разобраться с пошаговой инструкцией, по которой и происходит завершение работы предприятия:

  1. Решение об окончании деятельности. Принимается либо владельцами компании, либо государственными органами.
  2. Подача информации о решении в налоговую. Им предстоит изменить данные в ЕГРЮЛ.
  3. Комиссия по ликвидации утверждает намерения закрыть бизнес.
  4. Оповещение клиентов об окончании деятельности.
  5. Инвентаризация всего имущества.
  6. Закрытие всех долгов, уведомление об этом кредиторов.
  7. Оформление ликвидационного бухгалтерского баланса первого типа — промежуточного. Сроки для подачи — 60 дней после сообщения об окончании работы (пункт 4). Это время продлевается специальной комиссией при необходимости.
  8. Расчет со всеми юридическими и физическими лицами.
  9. Утверждение итогового, последнего ликвидационного баланса.
  10. Распределение собственности между владельцами.
  11. Регистрация даты окончания работы фирмы.

Как можно заметить из этого списка, о ликвидационном документе есть два пункта. Во время расчетов они не должны оказаться одинаковыми. Об особенностях каждого – далее в статье.

Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс

В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:

  • выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
  • ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
  • кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.

Что такое ликвидация ООО

Ликвидация — это процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.

Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана. Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством. Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.

Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.

Александр, теперь следует рассказать о том, какие формы прекращения деятельности обществом существуют. Это классическая и альтернативная ликвидация.

Классическая ликвидация ООО — это поэтапный процесс, который включает в себя:

  • принятие решения о ликвидации (если учредитель единственный) или составление протокола о ликвидации (при нескольких учредителях ООО);
  • назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • публикацию сведений о начале ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”;
  • уведомление кредиторов о начале ликвидации;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • сдачу ликвидационного баланса в налоговую;
  • подготовку пакета документов для ликвидации ООО и сдача их в ФНС (Федеральную налоговую службу).

То есть при классической ликвидации ООО просто закрывается и все.

Альтернативная ликвидация ООО — зачастую это формальный процесс, который проводится с целью сокращения рисков налоговой проверки.

При такой форме ликвидации происходит смена генерального директора или реорганизация общества в другую организационно-правовую форму ведения коммерческой деятельности.

Чаще всего альтернативная ликвидация осуществляется через:

  • смену генерального директора;
  • смену учредителей ООО;
  • ликвидацию общества через слияние;
  • ликвидацию путем присоединения к другой компании.

Как видите при альтернативной ликвидации ООО лишь меняет свою форму и юридически уже не считается прежней компанией, хотя, в большинстве случаев формально ей остается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *