Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество в росреестре: сроки возобновления постановки на учет кадастра и картографии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По действующему законодательству предусмотрена обязательная государственная регистрация права собственности на комнаты, квартиры, жилые дома, земельные участки, нежилые здания и помещения, гаражи и т.д.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Что делать, если пришла приостановка
После получения приостановки из Росреестра необходимо устранить причину. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготавливал межевой или технический план, он поможет разобраться с причиной приостановки и ее устранить.
После исправления всех замечаний необходимо донести пакет документов снова в Росреестр. Для того, чтобы избежать новых оснований для приостановки можно приложить полученное ранее уведомление о приостановлении государственной регистрации или кадастрового учета.
Если в положенные 3 месяца не получается устранить все причины приостановки, то в государственной регистрации будет автоматически отказано. Однако, по заявлению собственника можно продлить срок приостановки на 6 месяцев.
После устранения причин приостановки возобновление работ осуществляется в течение 3 рабочих дней после получения Росреестром документов, подтверждающих устранение причин.
Сроки возобновления государственной регистрации
Согласно ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ срок возобновления государственной регистрации прав исчисляется:
- в случае приостановки из-за непредоставления необходимого документа — после устранения причин, но не позднее трех месяцев;
- в случае приостановки из-за судебного спора по объекту недвижимости — после разрешения спора судом;
- в случае приостановки из-за непоступления необходимых документов по запросу из межведомственных органов — после устранения причины, но не позднее одного месяца;
- в случае приостановки из-за обременения — после поступления судебного акта или акта уполномоченного органа;
- в случае приостановки по заявлению продавца или покупателя — после поступления заявления госрегистратору о возобновлении.
Причины приостановки регистрирования права собственности
Как показывает практика, Москва и Московская область наиболее часто сталкивается с такими проблемами при проведении регистрирования:
- Уполномоченное лицо не имеет прав распоряжения имуществом;
- Подлинность документации и данных в ней пребывает под сомнением;
- Требуемые на оформление регистрации права собственности документы отсутствуют;
- Недостаточно данных или подпись их проведена лицом, не имеющим на это права;
- Уполномоченный орган имеет требуемую документацию, она поставлены на учет, хотя решение еще не принято;
- Имеется просьба заинтересованного лица о возврате поданных документов;
- Получен акт суда, согласно которому квартира (или иной объект) арестована или не может принимать участия в сделках.
Помимо вынесения уведомления с возможностью последующего отказа, регистратор проводит мероприятия, направленные на получение требуемых данных и проверку их актуальности и достоверности. Право на это имеет также и заявитель.
Приостановление регистрации прав по заявлению
Закон дает возможность участникам сделок с недвижимостью притормозить регистрацию прав собственности самостоятельно. Для этого любой из участников сделки купли-продажи квартиры пишет заявление о приостановлении государственной регистрации прав, и передает его в Росреестр (лично или через портал Росреестра – см. ниже ссылку).
Если процесс регистрации перехода права по сделке еще не закончен, то регистрация приостанавливается на основании такого заявления. Заявитель при этом должен указать причины для такой приостановки, и указать срок желаемой приостановки, но не более 6 месяцев.
Такая возможность дается участникам сделки только один раз. А если сделка купли-продажи квартиры происходит с привлечением ипотечного кредита, то заявление должно быть совместным от обеих сторон сделки, с приложением письменного согласия банка-кредитора.
Если заявитель затем не подал новое заявление о возобновлении регистрации, то регистратор по истечении установленных 6-ти месяцев сам принимает решение о завершении регистрации или об отказе в ней.
Срок регистрации прав, в случае ее приостановки, прерывается. И после возобновления начинает отсчитываться заново.
Приостановление регистрации прав в заявительном порядке установлено статьей 30, ФЗ-218.
Кроме того, по совместному заявлению участников сделки купли-продажи квартиры регистрация прав собственности на основании договора может быть прекращена совсем. Для этого все дружно пишут заявление о прекращении государственной регистрации прав на основании договора, и о возврате документов без осуществления государственной регистрации прав (например, вследствие возникших форс-мажорных обстоятельств). Такая возможность регламентируется статьей 31 того же закона.
Приостановить регистрацию по заявлению участника сделки (и возобновить ее после приостановки), можно на сайте Росреестра – здесь (чекбокс внизу списка).
Чаще всего приостановка регистрации связана с тем, что поданные продавцом и покупателем документы не соответствуют требованиям законодательства.
Например, стороны забыли включить в договор существенные условия, без которых он считается незаключенным. К таким, например, относится информация о лицах, которые после продажи квартиры сохраняют право пользоваться квартирой. Это могут быть прежние жильцы, которые при приватизации были зарегистрированы в квартире, имели право участвовать в приватизации, но им не воспользовались. осужденные, а также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Если в квартире есть такие жильцы, их нужно перечислить в договоре. Если они отсутствуют, в договоре достаточно указать, что лиц, сохраняющих за собой право пользования квартирой, нет.
Форма поданного на регистрацию договора не соответствует требованиям законодательства. С 2016 года часть сделок с недвижимостью обязательно должен оформлять нотариус. Например, к таким относится продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок. Есть продавцы, которые об этих изменениях не знают и по-прежнему заключают договор в простой письменной форме.
Часто приостановка связана с неправильно составленной доверенностью. Когда продавца на сделке заменяет другое лицо по доверенности, в этом документе, представленном на регистрацию, не указано полномочий на совершение регистрации. Например, доверенность выдавалась, для того чтобы оформить право собственности на дом или земельный участок, а заявитель обращается в Росреестр для продажи объекта. Оформление и продажа недвижимости — по закону это разные действия, поэтому важно, чтобы при составлении доверенности у нотариуса продавец объяснял, для чего именно он получает доверенность.
Причины приостановки регистрирования права собственности
Как показывает практика, Москва и Московская область наиболее часто сталкивается с такими проблемами при проведении регистрирования:
- Уполномоченное лицо не имеет прав распоряжения имуществом;
- Подлинность документации и данных в ней пребывает под сомнением;
- Требуемые на оформление регистрации права собственности документы отсутствуют;
- Недостаточно данных или подпись их проведена лицом, не имеющим на это права;
- Уполномоченный орган имеет требуемую документацию, она поставлены на учет, хотя решение еще не принято;
- Имеется просьба заинтересованного лица о возврате поданных документов;
- Получен акт суда, согласно которому квартира (или иной объект) арестована или не может принимать участия в сделках.
Помимо вынесения уведомления с возможностью последующего отказа, регистратор проводит мероприятия, направленные на получение требуемых данных и проверку их актуальности и достоверности. Право на это имеет также и заявитель.
Когда еще регистрация прав собственности может не состояться?
Существует еще пара вариантов, когда поданные на регистрацию сделки купли-продажи квартиры документы могут не зарегистрировать. Тот же закон (ФЗ-218) называет эти случаи так:
- Возврат заявления и документов без рассмотрения, и
- Отказ в приеме документов на государственную регистрацию прав.
В первом случае, причинами возврата документов без рассмотрения (после принятия их у заявителя) могут служить, например, такие казусы:
- несоответствие формата электронных документов, поданных на регистрацию, установленному формату (если документы подаются через сайт Росреестра);
- наличие подчисток, приписок и т.п. на бумажных документах, поданных на регистрацию (если документы подаются лично через МФЦ, например);
- если регистратор в течение 5 дней после принятия документов на регистрацию, не получил по своим внутренним каналам информацию об уплате госпошлины за регистрацию, и квитанция госпошлины тоже не была представлена заявителем (поэтому лучше ее всегда предоставлять, хотя закон позволяет заявителю этого не делать);
- если заявление на регистрацию подано доверенным лицом собственника квартиры, в то время как сам собственник запретил (через Росреестр) совершать сделки с квартирой без своего личного участия;
- если заявитель забыл подписать заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (переволновался, например).
Во втором случае, причина отказа в приеме документов на государственную регистрацию прав – и вовсе смешная. Здесь предусмотрен единственный случай, когда заявитель при подаче документов на регистрацию, отказывается предъявлять свой паспорт.
Сложно предположить, что должно твориться в голове такого заявителя, тем не менее, наши законодатели мудро предусмотрели именно такой случай.
Приостановка регистрации сделки купли-продажи квартиры
Приостановка регистрации права собственности — неприятное событие, особенно для покупателя недвижимости. Ведь регистрация права собственности — обязательная процедура. С 02.01.
2017 года единственным доказательством зарегистрированного права является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости. Конечно надо было исключить приостановку на этапе подготовки к сделке.
Нередко происходит приостановка по нотариальным сделкам, ведь нотариусы не дают рекомендаций по пакету документов в Росреестр, с 02.2019 нотариусам вменена обязанность передать документы в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО .
Что делать в случае приостановления регистрации?
Внимательно прочтите эту статью — и Вам будет легче решить проблему!
Статья актуализирована 13.05.2019 года
Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?
Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:
55.Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
69.Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.
Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).
При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.
Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.
Прекращение регистрации и снятие с учета транспортного средства
Основания и сроки приостановки госрегистрации прав
В статье 26 закона за № 218-ФЗ отражены нормативные причины приостановки государственным регистратором (Росреестр) регистрации права на различную недвижимость, причем их перечень пополняется год от года. Кстати, указанные в 26 статье основания приостановки регистрационного-правового процесса применяются также при оформлении кадастрового учета.
Заметим, что наряду с причинами «технического» характера (неполный комплект документов, их несоответствие стандартам, отсутствие заверенного нотариально согласия супруга/супруги и пр.) приостановка регистрации недвижимости возможна по судебному решению.
Сторонам сделки, обратившимся за госрегистрацией права в Росреестр и оказавшимся под приостановкой регистрации, данное госучреждение обязано сообщить письменно причины таковой остановки (закон за №218-ФЗ, ст.29, п.5). Уточнять форму и способ доставки уведомления заявителям необходимо в месте подачи регистрационных документов.
Законные сроки приостановки правовой регистрации недвижимости описываются также в законе за №218-ФЗ (ст.26, пункты 2-8.1). При общем характере нарушений, ставших поводом приостановления, на их исправление (устранение) дается до 3 месяцев (ст.26, п.2).
В рассмотренных ниже ситуациях приостановка регистрации права для недвижимости (в рассматриваемом случае – квартиры) будет менее или более долгой, чем предельный трехмесячный срок:
- не получены сведения, запрошенные Росреестром через межведомственные каналы – приостановка не дольше 1 месяца (ст.26, п.3);
- ранее уже подавались документы для регистрации данного недвижимого объекта по факту сделки либо перехода, обременение или ограничения права, при этом нет решения о допустимости регистрации или ее запрете — до завершения госрегистрации по прежде поданным документам (ст.26, п.4);
- при продаже доли в недвижимой собственности регистрация права может быть отсрочена максимум до 1 месяца от даты извещения прочих участников долевой собственности настоящим продавцом доли (заявителем) (ст.26, п.7);
- при судебном споре по праву на квартиру, являющуюся предметом ипотеки, регистрация права приостанавливается до решения суда по спору (ст.26, п.5).
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
Основания для регистрации права владения недвижимостью
Цель регистрации – это определить правовой статус конкретной недвижимости. На страже соблюдения этого стоит статья № 165 ГК РФ, говорящая о том, что если не проведена регистрация там, где она требуется законом, то все сделки по недвижимому имуществу должны быть признаны недействительными.
Обратите внимание! В качестве аргумента важности прохождения процедуры регистрации, свидетельствует и тот факт, что сделка с недвижимостью осуществляется вовсе не в момент заключения соглашения (договора), а исключительно в момент осуществления регистрации.
Соглашение по купле – продаже недвижимого имущества вступает в действие по факту окончания государственной регистрации. Поэтому, до этого момента, закон не требует участникам сделки осуществлять передачу каких-либо денежных средств. Более того, требования прохождения регистрации в разы снижает опасность возникновения мошенничества.
Важно! Ранее, до января 2017 года, лишь факт наличия у гражданина свидетельства о регистрации собственности, позволял осуществлять коммерческую реализацию недвижимости.
Начиная с 2017 года, после того, как был создан Единый государственный реестр недвижимого имущества (ЕГРН), документ о регистрации упразднили. Теперь вместо него собственник недвижимости имеет право в любой момент времени осуществить запрос на выписку из Росреестра. Эта выписка абсолютно равносильна свидетельству. Процедура запроса платная.
Благодаря ЕГРН, теперь вся информационная база на недвижимое имущество, сохраняется в электронном виде.