Как проходит миграционный учет иностранных граждан постановка и снятие, бумаги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит миграционный учет иностранных граждан постановка и снятие, бумаги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 25 мая по 25 июля – на территории городов, где будут проходить футбольные матчи, вводятся особые условия постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации их по месту жительства (регистрации по месту жительства подлежат иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации).

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Кто ставит на учет по прибытию иностранца в РФ в 2023 году

Въезд из-за рубежа и регистрация гражданина могут осуществляться бесплатно либо по приглашению резидента РФ – лица с российским паспортом, имеющего РВП или ВНЖ, юридическое лицо с аккредитацией в России.

Внимание: в 2023 году начал действовать закон, запрещающий прописывать иностранцев по юридическому адресу компании-работодателя. Обязательно проживание должно проходить в том же месте, которое фактически указано на бланке уведомления.

При вызове иностранца с целью трудоустройства в РФ все формальности по заключению документов ложатся на компанию. Она же несет ответственность на предоставление нормальных условий проживания, размещение сотрудника, предоставление ему материального обеспечения. Штрафы, налагаемые на юридическое лицо, по законам российской федерации значительно больше, чем при самостоятельной поездке иностранца, и могут достигать нескольких миллионов рублей.

Читайте также:  Пенсия ветеранам боевых действий в Чечне 2001 года

В качестве принимающих сторон могут выступать:

Россияне, имеющие регистрацию временного или постоянного характера на территории РФ. Принимаются любые фонды недвижимости, годные для проживания, но не коммерческие объекты. Учитывается наличие свободных квадратных метров согласно норме площади на каждого жильца.
Юридические лица, имеющие аккредитацию в РФ, зарубежного или российского происхождения, к примеру, филиалы иностранных компаний. Постановка на учет осуществляется в ФМС РФ при предоставлении пакета документов на наемного сотрудника из-за рубежа. В качестве организаций рассматриваются также органы государственной власти, международные правительственные учреждения, представительства и филиалы российских фирм.
Иностранец, проживающий в РФ и имеющий статус ВКС. Он должен иметь собственную жилую площадь в России. Гость России может зарегистрировать помещение исключительно на свое имя. Допускается прописка к иностранцам, которые имеют действующий ВНЖ и регистрация по адресу пребывания.

В отношении проживания в жилых помещениях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, принимается во внимание квадратура. Нельзя прописать на жилой площади количество человек больше, чем допускается согласно нормам расселения. На федеральном уровне такой стандарт составляет 6 кв.м. на человека. В некоторых регионах порог достигает 12 или 18 кв.м. К примеру, в квартире 42 кв.м. недопустимо проживание больше 3 людей. При обращении в миграционный стол в регистрации 4-го гражданина последует отказ.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Продление миграционного учета

Для увеличения срока регистрации мигранту необходимо предоставить миграционной службе значимые основания. В их число входят:

  • Ожидание выдачи ВНЖ или других важных документов;
  • Запущенный процесс продления статуса ВКС или рабочего патента;
  • Заключение трудового договора (для граждан стран-членов Таможенного Союза);
  • Поступление в университет или институт.

Чтобы запустить процедуру продления, потребуется:

  1. Заявление в произвольной форме на русском языке (должно включать ФИО, дату рождения, родную страну, данные удостоверения личности и адрес проживания);
  2. Паспорт иностранца;
  3. Миграционная карта;
  4. Доказательства причин для продления (оригиналы и копии).

Документы для постановки на миграционный учет по месту пребывания

Перечень документов, необходимых для постановки на учет по месту пребывания, содержится в п. 29 Постановления № 9:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Для временно пребывающих в РФ иностранцев это, как правило, паспорт иностранного гражданина. Для постоянно или временно проживающих — паспорт иностранного гражданина, ВНЖ или РВП.
  2. Документы, подтверждающие уважительные причины, по которым принимающая сторона не может самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранца (если иностранный гражданин вынужден подавать документы сам по причине несовершения таких действий администрацией гостиницы или иными уполномоченными на то лицами).
  3. Письменное согласие принимающей стороны на то, чтобы иностранный гражданин сам подал уведомление (только для постоянно проживающих в РФ иностранцев, которые желают встать на учет самостоятельно).
  4. Копии документов о праве собственности на жилье (если иностранец, получивший ВНЖ, регистрируется по месту пребывания в собственной недвижимости).
  5. Копия миграционной карты (только для временно пребывающих в РФ иностранцев).
Читайте также:  Как оформить детское пособие

После того как уведомление и документы приняты в МВД, на отрывной части бланка уведомления ставится отметка о регистрации по месту пребывания.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По действующим законам человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствии у него регистрации по месту пребывания. Однако, ряд подзаконных актов и постановлений ограничивают количество социальных благ для мигрантов, которые не встали на регистрационный учёт. К числу этих благ относятся: медицина, образование и трудоустройство. Кроме того, за отсутствие регистрации можно получить штраф и депортацию из страны.

В соответствии с действующим законодательством, каждый иностранный гражданин обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, так сказать, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется в целях информирования государства. Об уведомительном характере говорится по всех документах, регламентирующих эту сферу. При этом не важно, какой является цель визита (посещение родственников, лечение, трудоустройство, получение образования) и основание для въезда (виза или безвизовый режим).

Встать на регистрационный учёт можно несколькими способами:

  • Личное посещение подразделения ГУВМ МВД,
  • Личное посещение МФЦ,
  • Отправка необходимых документов по почте.

Правила проверок соблюдения правил миграционного учета

Миграционным контролем больше 2 лет занимаются территориальные исполнительные органы в сфере миграции, организованные в МВД. На сайте ведомства к концу декабря всегда появляются списки юридических лиц, в отношении которых планируется проверка в следующем году. Однако до сих пор компании, которые нанимают иностранную рабочую силу, проверялись по внутренним регламентам, и в каждом регионе такие документы отличались. В 2018 году на основании Постановления Правительства РФ от 13.02.2017 № 177 МВД начало разработку единого списка контрольных вопросов, так называемых чек-листов.

Соответствующий Приказ МВД № 42 от 29.01.2019 вступил в силу 11 марта. С этой даты чек-листы обязательны для инспекторов.

Что касается самого проверочного листа, то у него следующая структура:

  • в начале содержится информация о государственном органе и ответственных лицах, проводящих проверку, и об организации, на территории которой эта проверка проходит;
  • затем идет сам список из 10 вопросов, которые изучают контролеры. Например, такие:
    • имеются ли у организации разрешения на привлечение и использование иностранных граждан;
    • подает ли работодатель уведомления в территориальный орган МВД России о заключении (расторжении) договоров со всеми иностранными гражданами;
    • прекращаются ли договоры в случае аннулирования разрешения на работу, если отсутствуют основания для продления указанного срока либо если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для продления.

Иные нововведения для работодателей, пользующихся иностранной рабочей силой

Помимо действующих формулировок в законодательстве о миграционном учете, работодатели должны знать и о новых обязанностях, которые появились у них с 16.01.2019. Так, в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2018 № 216-ФЗ, принимающая сторона (организация или гражданин) обязана:

  • обеспечить соблюдение мигрантом заявленной цели въезда в РФ. Для временно пребывающих иностранных граждан, которые приезжают с целью работать, введены патенты и разрешения на работу, где указана специальность (профессия), на которую принимают работника. Принимать гастарбайтера на иную работу запрещено. Если иностранец приехал лечиться, и эта цель указана в его миграционной карте, ни одна компания не имеет права принимать его на работу;
  • содействовать своевременному выезду иностранца за пределы страны по истечении срока пребывания. По закону, работодатель обязан сообщать о прибытии иностранца, следить за сроками его пребывания на основании выданных документов, ходатайствовать о продлении права иностранца на пребывание в РФ, и сообщать о прекращении трудовых договоров с ним. После того как срок действия документов, разрешающих нахождение на территории РФ, истечет, иностранный гражданин обязан выехать. Работодатель не в состоянии проконтролировать, покинул страну бывший работник или нет, но его задача — никоим образом не участвовать в незаконном нахождении иностранца на территории РФ. Если выяснится, что работник уже по истечении срока действия договора трудился на предприятии хотя бы 1 день, компанию накажут. Если будут доказательства, что работодатель прекратил трудовые отношения в установленный срок и уведомил об этом МВД, никаких штрафов не будет.
Читайте также:  Замена паспорта по возрасту: во сколько лет, документы, пошаговый алгоритм

Продление миграционного учета на срок действия разрешения на работу (виза) или патента на работу (без визы), на 1 год для граждан ЕАЭС

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС должен просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.

Нововведения в миграционной политике 2023 года

Действующее законодательство РФ в 2023 году обязывает иностранных подданных, кто пребывает в Российскую Федерацию, пройти регистрацию в службе миграции. Не позднее семидневного срока (рабочих дней) с даты въезда в страну должна быть представлена информация в миграционное ведомство.

Важно! Гражданам государств, как Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, необходимо встать на миграционный учет в иные сроки – не позднее 30 дней со дня прибытия. Для прибывающих из Таджикистана — 15 дней .

Обратиться для этого можно в:

  • почтовое отделение;
  • миграционную службу (УВМ);
  • администрации гостиницы;
  • ближайший МФЦ.

Ранее действовала норма, согласно которой иностранец обязан был уплачивать госпошлину в размере 1 рубля за каждый день нахождения на территории России, но не более 200 рублей. Теперь размер пошлины не измеряется количеством дней. Она составляет 350 рублей.

Отметим, что незаконное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации наказывается по нормам Кодекса РФ об административных нарушениях N 195-ФЗ штрафом от 2 до 5 тысяч рублей с депортацией гражданина из страны. Осуществление трудовой деятельности эмигрантов без регистрации наказывается по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ.

Процедура продления миграционного учета

Нахождение с визитом в России свыше отведённого срока возможно только после продления миграционного учета, а точнее, его сроков. Привилегия дана далеко не всем мигрантам. Уважительные основания для продления миграционного учета иностранных граждан – статус трудового мигранта, студента, получателя РВП (ВНЖ) или высококвалифицированного специалиста. Обычные безвизовые туристы продлить свое пребывание в РФ не смогут.

Письменный образец заявления свободной формы на продление миграционного учета заполняется с учетом конкретных обстоятельств:

  • наименование подразделения;
  • ФИО и личные данные соискателя;
  • просьба пролонгировать срок;
  • уважительные причины;
  • ФИО и/или информация о принимающей стороне (работодателе);
  • дата и подпись.

После рассмотрения заявления миграционный орган выносит решение – удовлетворить продление срока или отказать вследствие недостаточно веских причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *