Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.
Отсрочка или рассрочка оплаты
Истец вправе обратиться к суду с ходатайством о рассрочке. Ходатайство должно быть подкреплено документами, подтверждающими сложное материальное положение в данный момент. Справкой о низкой зарплате, временном отсутствии заработка, нахождении в декретном отпуске.
Итак, мы разобрались, сколько стоит раздел имущества в 2022 году. Главный критерий – это цена иска. Чем больше активов супругам необходимо поделить, тем больше будут судебные издержки. Поэтому имеет прямой смысл договариваться о разделе во внесудебном порядке.
Если у вас остались вопросы, либо нужна помощь в бракоразводном процессе, рекомендует обращаться за консультациями и юридической помощью на сайт prav.io.
Опытные семейные адвокаты помогут вам провести процесс и наименьшими материальными издержками и нервными затратами.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Основания для написания искового заявления
Квартира в современных отечественных реалиях – это крайне дорогостоящее вложение, которое далеко не все могут осуществить самостоятельно. Поэтому, как правило, у жилплощади бывают несколько собственников.
Право собственности у нескольких человек на одно жилье могут возникнуть при:
- покупке (постройке) квартиры или дома супругами в период брака, в том числе и в случае покупки при помощи ипотечного кредита. В данном случае сособственниками являются супруги;
- покупке квартиры или дома супругами в период брака с использованием материнского капитала. В данном случае сособственниками будут не только супруги, но и ребенок;
- наследовании несколькими наследниками жилого помещения или долей в нем.
Вопрос о разделе квартиры обычно возникает одновременно с ухудшением отношений между собственниками, и тогда вариантом выйти из конфликта будут:
- раздел с сопутствующим разменом квартиры;
- раздел с последующей продажей квартиры и разделом вырученных денег между собственниками;
- раздел квартиры в натуре с выделением каждому из собственников своего, образно говоря, угла в квартире.
Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.
Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.
Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.
Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.
Будем благодарны за лайк и репост статьи!
Решение суда о выделе доли нужно будет исполнить, т. е. поставить вновь образованные объекты на кадастровый учёт и зарегистрировать на них право собственности. Для этого они должны иметь правовой статус, определённый законодательством.
Этот вопрос разрешается в резолютивной части судебного решения. А для того, чтобы суд правильно написал резолютивную часть, нужно правильно сформулировать просительную часть иска.
На практике по этому вопросу всегда много формализма из серии «кто что просит, тот то и получит/не получит». Также, в качестве судьи может попасться молодой или малограмотный «экземпляр», а разгребать проблемы потом вам. Поэтому, если хотите получить нужный результат, то правильно формулируйте исковые требования и позицию.
Как мы писали в начале статьи, при выделе доли в натуре образуются два или более новых объекта:
- вновь созданные объекты из выделенных долей;
- исходный объект в изменённом состоянии, т. е. та часть первоначального объекта, которая остается после «отрезания» выделяемых долей.
И все эти объекты должны иметь такой статус, который будет соответствовать законодательству, позволит поставить их на кадастровый учёт и использовать по назначению.
Соответственно, принимая решение о выделе, суд должен в решении указать:
- площадь, назначение и вид вновь образуемых объектов (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
- площадь, назначение и вид оставшейся части исходного объекта (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
- прекратить право общей долевой собственности на изначальный объект.
При этом, всё это «счастье» должно соответствовать градостроительным требованиям, целевому назначению земельного участка и т. п.
Примеры «незначительной доли»
Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:
- если истец согласен забрать иск о выделении доли в натуре при предоставлении ему материальной компенсации – при этом его право собственности после получения денег утрачивается;
- истец не согласен на денежную компенсацию, но его доля незначительна. Поэтому суд присуждает выплату ему компенсации в принудительном порядке;
- если первый собственник не согласен на компенсацию и нет доказательств того, что доля истца в общем имуществе незначительна, прекращение права собственности не происходит.
При соотношении долей собственности ¾ или ½ не может идти речь о компенсации без согласия собственника другой доли – слишком велика его часть в общем имуществе. Суд предлагаем участникам сторон определиться, как выделить свою часть земельного из общего участка.
Отвечает заместитель генерального директора по продажам Валерия Цветкова:
Задача довольно сложная, и одним из способов ее решения является суд. Однако есть следующий нюанс: выделить долю дома в единоличную собственность можно будет в том случае, если строение имеет несколько отдельных входов и отдельно подключенные коммуникации. Если коммуникации одни на весь дом, и у других сособственников нет отдельного подключения, то в такой ситуации выделение части дома не представляется возможным. Для решения проблемы потребуется выкупить доли дома у остальных сособственников.
Как выделить и продать 1/4 дома и земли?
Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?
Что касается земельного участка, то здесь также есть свои нюансы: выдел доли в натуре возможен при соблюдении ряда условий. Например, размер участка должен быть не менее 6 соток, при этом каждый из сособственников должен дать добровольное согласие. Если его нет, то нужно обращаться в суд.
Исковое заявление о разделе имущества супругов
Ранее решением мирового судьи брак между супругами был расторгнут.
В приведенном ниже исковом заявлении истец просит суд признать за ним право собственности на часть движимого и недвижимого совместно нажитого имущества, ответчику передать его часть имущества.
При этом, истец указывает в иске, что поскольку стоимость доли имущества, передаваемой ответчику, превышает стоимость доли, передаваемой истцу, в пользу истца с ответчика подлежит взысканию денежная компенсация.
Как считать госпошлину за иск о разделе общего имущества супругов? См. об этом статью «Госпошлина в суд за иск о разделе имущества супругов».
Все образцы исков о расторжении брака с требованиями об определении места жительства ребенка, алиментах и проч. см. в разделе:
Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка
по данной теме см. в статьях:
Мировому судье участка №… КАО г. Омска
Истец: Н.А.,
зарег: г. Омск, ул. …, д…, кв. …
фактически проживает:
г. Омск, ул. … – …., кв. ….
Ответчик: Е.В.,
зарег: г. Омск, ул. …, …, кв…
цена иска: 1 115 500
Исковое заявление
о разделе совместно нажитого имущества супругов
… марта 1997 года между Н.А. и Е.В. был заключен брак. Решением мирового судьи судебного участка № … КАО г. Омска от 19 марта 2007 года брак был расторгнут. Фактически же брачные отношения (совместное проживание, ведение общего хозяйства) прекратились с начала февраля 2007 года. С этой даты истец проживает по адресу: г. Омск, ул. …, кв…
За период брака приобретено (совместно нажито) следующее имущество:
1. Квартира по адресу: г. Омск, ул. …, д… кв… , стоимостью 1 000 000 рублей;
2. Автомобиль «AUDI», … года выпуска, стоимостью 80 000 рублей;
3.
Холодильник «Минск», двухкамерный, белого цвета, стоимостью 15 000 рублей;
4. Стиральная машина-автомат «LG», белого цвета, стоимостью 12 000 рублей;
5.
Микроволновая печь «Samsung», белый корпус, стоимостью 2 500 рублей;
6. Телевизор «Panasonic», черный корпус, стоимостью 3 000 рублей;
7. DVD-проигрыватель «BBK», серебристый корпус, стоимостью 3 000 рублей.
В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе указанного выше совместно нажитого имущества. Соглашения о добровольном разделе имущества не достигнуто. Брачный договор не заключался.
В соответствии со ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Пунктом 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. При этом, в силу п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.
Автомобилем после развода ответчик пользуется единолично, против чего истец не возражает.
Согласно п.п. 9 статьи 91 ГПК РФ, «по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования».
Однако, все правоустанавливающие документы (в том числе и технический паспорт) на квартиру (как и на остальное совместно нажитое имущество) находятся у ответчика, который чинит препятствия в праве пользования спорной квартирой. Фактически истец не имеет возможности произвести и рыночную оценку спорной квартиры, так как для этого необходимо обеспечить доступ в квартиру оценщика, что по вышеуказанной причине невозможно.
Согласно ч. 2 ст. 91 ГПК РФ, «цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления».
Согласно статьи 333.20 Налогового кодекса РФ, «при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса».
Таким образом, цена иска определена истцом самостоятельно.
Кроме того, ни статья 91 ГПК РФ, ни другие нормы законодательства не предусматривают обязанности истца проводить досудебную рыночную оценку имущества.
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
Признать за мной право собственности на следующее имущество:
1. Холодильник «Минск», двухкамерный, белого цвета, стоимостью 15 000 рублей;
2. Стиральная машина-автомат «LG», белого цвета, стоимостью 12 000 рублей;
3. Микроволновая печь «Samsung», белый корпус, стоимостью 2 500 рублей;
4. Телевизор «Panasonic», черный корпус, стоимостью 3 000 рублей;
5. DVD-проигрыватель «BBK», серебристый корпус, стоимостью 3 000 рублей.
Признать за мной право собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру по адресу: г. Омск, ул…., д. …, кв…., стоимостью 1 000 000 рублей;
Признать за ответчиком Е.В. право собственности на ½ доли в праве на квартиру по адресу: г. Омск, ул. …, д. …, кв…., стоимостью 1 000 000 рублей;
Признать право собственности на автомобиль марки «AUDI», … года выпуска, стоимостью 80 000 рублей за ответчиком Е.В.
2. Поскольку стоимость доли имущества, передаваемой Ответчику, превышает стоимость доли, передаваемой Истцу, взыскать в пользу Н.А. компенсацию с ответчика Е.В. в сумме 22 250 рублей (расчет прилагается).
2. Взыскать с Е.В. судебные расходы, понесенные истцом в связи с рассмотрением дела.
Приложение:
1. Копия искового заявления для Ответчика;
2. Квитанция об оплате госпошлины;
3. Копия свидетельства о расторжении брака;
4. Копия лицевого счета;
5.
Копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на жилое помещение по адресу: г. Омск, ул. …, д. …, кв. …;
6. Ходатайство об истребовании доказательств;
7. Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины;
8.
Ходатайство о наложении ареста на имущество;
9. Ходатайство об извещении истца по иному адресу;
10. Копия доверенности на представление интересов истца.
- 11. Расчет к исковому заявлению
- Оригиналы указанных документов будут представлены в судебное заседание
Если выделить долю в натуре невозможно или сособственников не устраивают предложенные условия перепланировки, то по общему согласию можно составить и подписать договор со всеми владельцами, в котором определиться по существенным вопросам:
- кому достанется доля, а кому денежная компенсация;
- как провести перепланировку исходя из технических условий;
- в каком размере будет выплачена компенсация владельцу выделенной доли квартиры в натуре в меньшем метраже или уступающей по техническим характеристикам.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Согласно ГК РФ общая собственность является имуществом, принадлежащим нескольким лицам одновременно. Владельцы являются субъектами права собственности на данное имущество – то есть каждый из них является владельцем одной и той же собственности. Это положение прописано в п.2 статьи 244 ГК РФ. Этот пункт определяет, что общая собственность подразделяется на совместную и долевую. В том и в другом случае всякий сособственник имеет право участвовать в разрешении вопросов судьбы общего имущества
При этом долевая общая собственность является нормой, а бездолевая (совместная) – исключением из правил. Именно на этом предварительном положении и основан порядок выделения доли из общей долевой собственности.
Условия для раздела квартиры
Для раздела необходимо, чтобы имели место обязательные условия, которые предъявляются государством для осуществления этой процедуры.
Наличие возможности проведения в жилом помещении отдельных коммуникаций, а также отдельного входа в помещение. Площадь такого помещения не может быть менее 28 кв. м., инженерные системы должны работать независимо от волеизъявления лиц, проживающих в помещении.
В связи с этими требованиями не допускается выделение доли в натуральной форме в однокомнатном жилом помещении.
На основании анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что без проблем разделить жилое помещение можно в том случае, когда в нем есть несколько санитарных помещений, а также жилое помещение расположено на первом этаже дома, что не препятствует строительству отдельного входа в него
Обратите внимание на то, что перепланировка жилого помещения, сделанная самостоятельно без получения разрешения от лица компетентных органов, не учитывается при рассмотрении вопроса о выделе доли.