Как выглядит счет фактура на аванс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит счет фактура на аванс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса, счет-фактура на аванс должен быть выставлен не позднее 5 дней с момента получения поставщиком предоплаты. Оформить документ нужно в двух экземплярах, один из которых направить покупателю, а второй зарегистрировать в своей книге продаж.

Расторжение сделки и возврат аванса

Когда покупатель и продавец расторгают договор, по которому ранее был перечислен аванс, продавец возвращает предоплату покупателю.

Действия продавца. В книге покупок он регистрирует счет-фактуру на аванс с кодом вида операции 22. В графе 7 книги покупок указываются реквизиты документов, подтверждающих возврат покупателю авансового платежа. Тогда продавец может рассчитывать на вычет НДС, начисленный при получении предоплаты.

Регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно после отражения в учете всех корректировок по возврату в пределах одного года для вычета такого налога.

Действия покупателя. Обязан восстановить и заплатить НДС в бюджет, если аванс был принят к вычету. В книге продаж счет-фактура на аванс регистрируется с кодом вида операции 21.

Заявить вычет в течение трех лет налогоплательщик не вправе: вычет «авансового» НДС заявляют в том налоговом периоде, когда выполнены для этого условия. Возврат авансового платежа покупателю без изменений в договоре или расторжения договора НК РФ не предусмотрен.

Как вносить счета-фактуры на аванс в книги продаж и покупок

Выписать счет-фактуру на аванс – обязанность продавца/исполнителя. Он регистрирует счет-фактуру на аванс в книге продаж в обычном порядке.

Код вида операции для авансового сч-ф – 02. Там отражают общую сумму с налогом и сумму налога. Графу с показателем «стоимость продаж без НДС» прочеркивают.

При получении счета-фактуры на аванс от поставщика налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и включить этот авансовый счет-фактуру в книгу покупок.

Следует иметь в виду, что на авансовый сч-ф не распространяется право использовать вычет в течение 3-х лет. То есть, если НДС по обычному сч-ф можно принять к вычету в течение 3-х лет с момента выставления сч-ф, то НДС по авансовому сч-ф принимают к вычету только в том квартале, в котором он выставлен.

При отгрузке, в счет которой был выплачен аванс, поставщик снова выписывает сч-ф (уже отгрузочный) и регистрирует его в книге продаж с кодом вида операции – 01. Чтобы не произошло задвоение налога, одновременно поставщик регистрирует счет-фактуру на аванс в книге покупок с кодом вида операции – 22.

Покупатель принимает от поставщика отгрузочный сч-ф и регистрирует его в обычном порядке в книге покупок. Если ранее принятый сч-ф на аванс покупатель внес в книгу покупок и принял НДС к вычету, то для того, чтобы вычет по налогу не задвоился, необходимо восстановить прежде принятый к вычету НДС по авансу.

Счет-фактура является основанием для вычета НДС покупателем. Если поставщик допустил в документе ошибки, то в этом праве контрагенту могут отказать. При этом Минфин неоднократно разъяснял, что основанием для отказа в вычете могут быть лишь ошибки, препятствующие идентификации покупателя, продавца, объекта сделки, его цены, а также ставки и суммы НДС. Но чтобы покупателю не пришлось отстаивать свою правоту перед налоговым органом, лучше подобных ошибок не допускать и заполнять реквизиты счета-фактуры правильно.

Читайте также:  Как приватизировать землю под частным домом порядок оформления в 2023 году

Прежде всего указывается номер счета-фактуры и дата его составления. Отметим, что авансовые документы нужно нумеровать в общем хронологическом порядке с отгрузочными счетами-фактурами. В строках перед табличной частью указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца, их ИНН и КПП. В строках 3 и 4 авансового счета-фактуры (Грузоотправитель и Грузополучатель) ставится прочерк.

Важно правильно указать в строке 5 номер и дату платежки, по которой получен аванс. В строке 7 указывается наименование валюты «Российский рубль» и ее код 643.

В табличной части счета-фактуры на аванс заполняются графы 1, 7, 8 и 9. В остальных следует поставить прочерки. Если аванс перечислен в счет будущей поставки товара с одновременным выполнением определенных работ (например, продажа оборудования и его монтаж), то в графе 1 указывается и товар, и описание работ. Зачастую предоплата перечисляется не за какой-то конкретный товар, в целом под продукцию поставщика. В этом случае в графе 1 указывается общая группа товаров, например, кондитерские изделия, канцелярские товары.

Проводки при перечислении аванса у покупателя

Покупатель при перечислении аванса должен произвести следующие действия:

  • Принять к вычету НДС, указанный в полученном от продавца авансовом с/ф;
  • Выделить НДС по поступившим ТМЦ в счет произведенной ранее оплаты и направить его к вычету;
  • Восстановить авансовый налог.

Для отражения операций с продавцами применяется сч.60, на котором обособленно учитываются авансовые перечисленные суммы, при этом можно открыть самостоятельный субсчет 60 ав, при этом на субсчете 60 р будут учитываться прочие операции с продавцами.

Проводки в бухучете выглядят следующим образом:

  • Деб. 60 ав. Кред. 51 – перечислен аванс.
  • Деб. 68 Кред. 60 ав – налог с предоплаты принят к вычету;
  • Деб. 19 Кред. 60 р – выделен налог по полученным ТМЦ;
  • Деб. 68 Кред. 19 – выделенный налог с поступлений принят к вычету;
  • Деб. 60 ав Кред. 68 – восстановлен авансовый НДС;
  • Деб. 60 р Кред. 60 ав – произведен зачет аванса.

Таблица 1. Исходные условия договора

 Наименование 
товара
Количество
(шт.)
Цена за 1 шт. с учетом 
НДС (руб.)
Общая сумма с учетом
НДС (руб.)
 Ручки 
(ставка 18%)
 5 000 
23,6 (в том числе НДС - 
3,6)
118 000 (в том числе
НДС - 18 000)
 Школьные тетради
(ставка 10%)
 3 500 
44 (в том числе НДС - 4)
154 000 (в том числе
НДС - 14 000)
 Итого 
 8 500 
 - 
 272 000

Если при таких условиях договора продавец получил предварительную оплату в размере 100 процентов (272 000 руб.), то указать в счете-фактуре на аванс по каждому наименованию товара сумму предварительной оплаты и соответствующую налоговую ставку для бухгалтера труда не составит. Если же продавец получил частичную предварительную оплату (например, в размере 204 000 руб.), то возникают сложности с определением суммы аванса по каждому наименованию товара. Минфин на этот счет разъяснение не дал.

Если продавцу удастся получить от покупателя письменное объяснение по назначению платежа (какой товар, в какой сумме оплачен), то счет-фактуру можно будет заполнить на основании этого пояснения. Если же такого объяснения получить не удастся, то возможны следующие варианты заполнения счета-фактуры.

Вариант 1. Полученную предоплату следует разделить пропорционально стоимости товаров (таблица 2). Коэффициент распределения составит 0,75 (204 000 : 272 000).

Таблица 4. Вариант для заполнения счета-фактуры на частичную предоплату, если прежде оплачены определенные товары (школьные тетради)

 Наименование 
товара
Налоговая
ставка
Сумма налога
(руб.)
Стоимость товаров с учетом налога
(руб.)
 Школьные тетради
 10/110 
 14 000 
 154 000
 Ручки 
 18/118 
 7 627,12 
 50 000
 Итого 
 - 
 21 627,12 
 204 000

Если между получением аванса (предоплаты или частичной предоплаты) и отгрузкой в счет этой предоплаты прошло менее пяти дней, то счет-фактуру можно не выписывать. Да и принимать к вычету НДС по уплаченному авансу — право, а не обязанность налогоплательщика. Подробно об этом мы рассказали на с. 16 журнала. Эта новость, безусловно, обрадовала торговые организации, работающие на условиях предоплаты. Для плательщиков НДС, выполняющих работы, оказывающих услуги, поставляющих товары в сроки большие, чем заветные пять дней, собственный аудит «авансового» счета-фактуры от продавца будет очень кстати.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2023 не в браке

Образец заполненного счета-фактуры на аванс показан выше.

Как заполнить счёт-фактуру на реализацию

Правила заполнения счёта-фактуры утверждены постановлением Правительства от 26 декабря 2011 года № 1137. Документ должен содержать следующие реквизиты:

  • порядковый номер и дату составления;
  • сведения о продавце;
  • сведения о грузоотправителе и грузополучателе, если отгрузили товары;
  • реквизиты документов на оплату, если оплата прошла до реализации;
  • сведения о покупателе;
  • наименование и код валюты;
  • сведения о госконтракте, при наличии;
  • наименование и коды реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • количество и стоимость товаров;
  • сведения об импортных товарах.

Как заполнить счёт-фактуру на работы, услуги

При формировании счёта-фактуры на выполненные работы либо оказанные услуги следует учитывать особенности при заполнении отдельных строк и граф.

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняют только при отгрузке товаров. В счетах-фактурах на работы или услуги в них проставляют прочерки.

В графе 1а «Описание выполненных работ и оказанных услуг» указывают, какие именно услуги или работы были выполнены. Описание должно быть таким, чтобы при проверке можно было правильно идентифицировать работы, услуги.

В графах 1б «Код товара», 10-10а «Страна происхождения товара» и 11-13 ставят прочерки.

В графах 2, 2а, 3 и 4 проставляют единицы измерения и количество, если:

  • у работ, услуг есть цена за единицу измерения — например, в договоре прописана почасовая цена консультационных услуг;
  • единица измерения есть в разделе 1 или 2 ОКЕИ.

Как караются нарушения относительно выписки счета-фактуры

Если в период проверки, когда уже не имеется возможности подать уточнения к декларации и выписать исправленный счет-фактуру, будут выявлены нарушения, плательщикам налога придется худо. На первый взгляд, предоплата все равно погашается поставкой товара в налоговом периоде, но ситуация не отличается простотой.

Должностное лицо, когда зафиксирует факт того, что на зачисленную предоплату не был выписан налоговый документ, сделает доначисление налога на добавленную стоимость. И процедура доначисления будет проведена по всем авансовым платежам за отчетный период. И после этого плательщик налога лишится права на налоговый вычет, так как он не был предъявлен (в декларации подобные вычеты по НДС) не заявлены.

Помимо этого, налоговая служба наложит штрафные санкции на плательщика налога за серьезное нарушение правил учета объектов налогообложения. Данный момент оговорен в ст.120 Налогового кодекса. За данное правонарушение будет наложен штраф, размер которого равняется 10000 рублям в том случае, если нарушение закона зафиксировано в одном отчетном периоде. Если налогоплательщик не отличался надежностью относительно правильного ведения налоговой документации и нарушил закон более 1 отчетного периода, то размер штрафных санкций утроится и составит до 30000 рублей.

Отличительные признаки

От обыкновенного счета-фактуры авансовый отличается поводом, по которому он оформляется, периодом формирования и определенными элементами оформления. Таким образом, он выставляется:

  • по факту получения от потребителя средств в результат поставок;
  • не зависимо от проведения отгрузки товара;
  • без предписания отдельных реквизитов.

Обратите внимание, в него должна вписываться сумма НДС.

Справка! Счет-фактура на аванс, как правило, содержит такую же мощь, что и отгрузочный, по такой причине пренебрегать им не следует.

Если в основном счете-фактуре была ошибка, потребуется выставить исправленный счет-фактуру, если поменялись условия сделки — корректировочный. Как правило, исправленный счет-фактура обладает таким же видом, как и первоначальный. Даже непосредственная дата, номер в строках 1 изначального и исправленного счетов-фактур — одинаковые. А отличие же счета-фактуры от исправленного:

  1. требуемые реквизиты указаны весьма правильно;
  2. заполнена строчка 1а, где приводятся номер, дата проведенного исправления.
Читайте также:  Мособлимущество разъяснить 2023 перевод категории с СНТ в село в 2023 году

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).

Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур

Кстати, обратим ваше внимание на то, что Минфин разрешил только не выставлять авансовые счета-фактуры покупателям, но не сказал, что продавцы вообще не должны составлять их. И если продавец не будет составлять счета-фактуры на полученные авансы, то он может быть привлечен к ответственности за отсутствие счетов-фактур в виде штрафа в размере как минимум 5000 руб. Причем тот факт, что отсутствие авансового счета-фактуры не сказалось на сумме налога, исчисленной к уплате в бюджет, например если получение аванса и отгрузка пришлись на один квартал, значения иметь не будет. Тем более не нужно пользоваться этим разъяснением, если аванс и отгрузка происходят в разных кварталах.

ПРАВИЛО 2. Если в договоре на поставку предусмотрено условие о предоплате, но конкретная сумма в договоре не указана, то к вычету принимается сумма НДС, исчисленная продавцом с предоплаты и указанная им в авансовом счете-фактуре. Таким образом, для того чтобы без проблем принять к вычету НДС с аванса, в договоре лучше только установить возможность его перечисления, но не указывать конкретную сумму.

Выставление счёта-фактуры на аванс

Если какое-то из перечисленных условий не выполнено , НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом начислите на общих основаниях. Отсрочка для начисления налога , если предоплата получена в одном налоговом периоде , а документ , подтверждающий длительность выполнения работ — в другом , не предоставляется. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4−3/65. Кроме того , если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале , а подтвердил право на льготу в другом квартале , он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано вписьме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4−3/16809.

Рекомендуем прочесть: Сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире в 2021 году

В главе 21 НК РФ не предусмотрено невыставление покупателям счетов-фактур на авансы , в связи с тем что предоплата и отгрузка товаров проходили в одном налоговом периоде ( или приходятся на один месяц). Исключением является только операции перечисленные в статьях 154 и операции для производителем товаров ( работ , услуг), длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев ( п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров ( работ , услуг) утвержденпостановлением Правительства Р. Ф. от 28 июля 2006 г. № 468.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *