Что делать если алиментов мало

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если алиментов мало». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

По словам адвоката, далеко не все алиментщики стремятся снизить размер выплаты честно, иногда они используют хитрые и противозаконные уловки, чтобы снизить сумму алиментов:

— Подают данные о том, что якобы платят алименты на ребенка в новой семье, но при этом на самом деле этого не делают. Раньше в такой ситуации суд всегда становился на сторону отца. Но последние пять лет при рассмотрении подобных дел учитывают дополнительные факторы: был ли развод между мужем и женой, живут ли они вместе, каким способом происходит оплата алиментов и др. Вы можете обезопасить себя от такой ситуации, если докажете, что бывший супруг не платит алименты и это лишь фикция.

— Скрывают доходы. «Серая» зарплата, нелегальный бизнес и фейковые увольнения — все это попытки алиментщика скрыть свой реальный доход. Нередко для этого открывают ИП, где проводят минимальный уровень дохода (в соответствии с МРОТ). В таком случае бывший супруг будет платить алименты со своей маленькой официальной зарплаты.

— Подделывают документы о расходах на лечение. Нередко плательщики алиментов стремятся подделать диагноз и документы о расходах на лечение (свое или близких родственников). В этом случае вашим доказательством может стать независимая экспертиза или иные факты, указывающие на случившийся обман.

Как увеличить маленькие алименты с серой зарплаты

Можно не менять способ взыскания на ТДС, а попытаться получать алименты в процентах от реального дохода плательщика (а не от официального). Для этого нужно обратиться в ФНС и в заявлении попросить выяснить, сколько на самом деле зарабатывает нерадивый родитель.

Этот путь можно выбрать, только если нет сомнений в наличии большего дохода, чем серая зарплата, а у взыскателя есть убедительные доказательства. Например, если при наличии минимального заработка:

  • Родитель получает минималку, при этом работает на полный день и ставку 100%.
  • Трудится на той же должности в той же организации. Раньше получал более существенную зарплату, а потом она резко сократилась.
  • Работает по специальности, имея высшее или специальное образование.
  • Является руководителем, но зарабатывает только минималку.

Первый шаг — обращаетесь в территориальное отделение Росстата и узнаете средний уровень зарплат в регионе для работы, которой занимается плательщик. Запрос лучше отправлять заказным письмом. В нем нужно указать название компании или организации, где работает второй родитель, и кратко пересказать суть проблемы. Пример письма приведен ниже.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Срок оплаты НДФЛ с больничного листа в июле в 2023 году

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?

Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:

  • Штраф до 20000 рублей.
  • 15 суток административного ареста.
  • 150 часов трудовых исправительных работ.

Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:

  • Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
  • Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
  • Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
  • Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
  • Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
  • Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Как увеличить маленькие алименты с серой зарплаты

Если родитель, проживающий с ребенком, хочет продолжать получать алименты в долях от реального заработка плательщика, а не менять способ взыскания на фиксированную сумму, то он может обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС). Сотрудники надзорного органа помогут выяснить реальный доход отца (или матери), обязанного уплачивать алименты, и тогда средства будут взыскиваться с этой суммы.

Такой путь решения проблемы маленьких алиментов подойдет только в том случае, если есть убедительные доказательства наличия у плательщика серой зарплаты. Например, если он при наличии минимального заработка:

  • работает полный день и на полную ставку;
  • получал более высокую зарплату в той же самой организации на этой же должности ранее;
  • имеет высшее или специальное образование и работает по специальности;
  • находится на руководящей должности и т.д.

Задаю вопрос второй раз: Вопрос следующий: Имеется работник предприятия у него трое е детей от разных жен, — в качестве выходного пособия при увольнении работника

Задаю вопрос второй раз: Вопрос следующий: Имеется работник предприятия у него трое е детей от разных жен, » Москва — в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Бесспорно, наиболее разумный способ договора об уплате алиментов – соглашение сторон. Семейный кодекс Российской Федерации допускает подобные соглашения между бывшими супругами. Особенность и преимущество этого способа в том, что оба родителя понимают всю ответственность по воспитанию совместных детей. Поэтому они всегда могут договориться о разумных размерах денежных взносов.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем в 2023 году?

Родитель, на воспитании у которого находится ребенок, может даже пойти на уступки тому, кто платит алименты, если последний попал в трудную жизненную ситуацию (болезнь, потеря работы, либо иные временные трудности). Платить алименты можно меньше, если бывшие супруги поддерживают нормальные отношения между собой и идут на взаимные уступки.

Однако современные реалии нашей действительности таковы, что уплата алиментов по соглашению сторон — довольно редкое явление. Причин много: личная неприязнь, нежелание финансово помогать бывшей супруге с несовершеннолетним ребенком, долгое отсутствие стабильной работы и др. Часто наблюдаются и взаимные упреки: мамы с детьми обвиняют отцов в том, что они недостаточно помогают ребенку, а отцы-алиментщики, наоборот, упрекают бывших жен в нерациональной трате денежных средств. Как бы то ни было, мы постараемся ответить на вопрос о том, что сделать, чтобы меньше платить алименты, если не удается мирно договориться.

Конечно, сама тема уменьшения выплат по алиментам очень не нравится бывшим женам, их получающим. Однако повторимся, что алименты – это не иждивенческая пенсия, начисленная за рождение ребенка.

Обязанность обеспечивать достойную жизнь ребенка возложена на обоих родителей. К сожалению, такое понимание есть не у всех российских женщин. Они считают, что только муж должен полностью удовлетворять все финансовые потребности ребенка. Некоторые матери умудряются значительную часть алиментов тратить на собственные развлечения. В судебной практике даже были доказаны случаи, когда деньги с алиментных выплат были потрачены на дорогие подарки новым мужьям. Такие случаи только настраивают бывших мужей на отказ платить алименты в полном объеме и искать законные способы уменьшить выплаты.

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке

В законодательстве отсутствует информация по поводу конкретного минимального размера алиментов.

Семейный кодекс РФ (

с. 81 СК РФ

) устанавливает долевые размеры платежей, которые чаще всего и назначаются судом: один ребенок будет получать четверть от дохода родителя, двое детей претендуют на треть от этой суммы, а трое и более могут рассчитывать на половину дохода.

При добровольном алиментном соглашении родители сами определяют размер материальной помощи, которую родитель будет оказывать ребенку. Но, это не дает права указать такую сумму, которой не будет хватать даже на минимальные потребности ребенка. В соответствии со ст. 103 СК РФ, в соглашении не может быть прописана сумма меньше той, которую бы назначил суд.

Я живу после развода вместе с дочерью. Ей сейчас 7 лет. После развода я подавала на алименты в суд к бывшему супругу. Суд решил, что он должен выплачивать 25% от своей зарплаты. Муж работает сейчас строителем, но официальная зарплата у него указана в размере 5000 рублей. Он мне платит добровольно по 4000 рублей ежемесячно, хотя он работает строителем и получает не меньше 50000 рублей. Недавно у него родился еще один ребенок от другой женщины. Могу ли я рассчитывать на увеличение алиментов хотя бы до 6000 рублей в месяц?

ОтветВ вашем случае нет оснований для увеличения размера алиментов. Наоборот, может быть их уменьшение, если мать второго ребенка тоже подаст на алименты. В этом случае вы будете получать не 25% от зарплаты, а всего лишь 16.5%.

С мужем давно развелись. От брака у нас есть сын, ему сейчас 18 лет. В этом году он поступил в университет на дневную форму обучения. Обучение платное, довольно дорогое. Можно ли через суд увеличить размер алиментов на ребенка? Хочу, чтобы муж оплачивал половину стоимости учебы.

После восемнадцати лет выплата алиментов прекращается. Обучение в университете не является основанием для их получения. Поэтому рассчитывать на то, что суд обяжет бывшего мужа выплачивать половину стоимости обучения не стоит.

Я официально трудоустроен. У меня от первого брака есть сын, на которого я должен платить 25% своей заработной платы. Эта суммы составляет примерно 5000 рублей в месяц. Мою бывшую супругу это не устраивает. Недавно она подала исковое заявление в суд на увеличение размера. Она хочет получать не меньше 10000 рублей в месяц.

Читайте также:  Осенняя охота в Воронежской области в 2023 году

ОтветСуд, скорее всего, оставит решение в том же виде, что и сейчас. Кроме этого, когда родится второй ребенок, его мать тоже сможет подать на алименты. В итоге на каждого из детей у вас будут вычитать по 16.5%.

У меня двое детей. Бывший муж по решению суда платит на двоих детей 33% от своей зарплаты. Нам не хватает этих денег, я бы хотела получать больше. Можно ли увеличить размер алиментов до 25% на каждого ребенка? Если да, то как лучше это сделать?

ОтветВ этой ситуации увеличить алименты вы не сможете. По закону на двоих детей бывший супруг должен отдавать треть зарплаты, что в вашем случае и происходит.

Как считать алименты с прожиточного минимума?

В Семейном кодексе РФ нет конкретных рекомендаций о расчете размера алиментов. Как уже говорилось выше, минимальная сумма алиментов на детей в законодательстве РФ не указана.

Зато там прослеживается взаимосвязь размера алиментов к размеру прожиточного минимума.

Требование закона – зафиксировать алиментные выплаты, устанавливаемые в твердой денежной сумме, в кратном прожиточному минимуму размере. Например, на каждого ребенка суд может установить алименты в размере 0,5 или 1,5 от прожиточного минимума. Что это значит? Если на момент обращения в суд алименты были ниже прожиточного минимума, нельзя быть уверенным в том, что решением суда они существенно повысятся.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

Может быть и так, что плательщик имеет статус ИП, у которого дела идут не очень хорошо, тогда даже 25% от дохода – это будет довольно маленькой суммой. Что делать получателю средств? Как кормить и обеспечивать всем необходимым ребенка? Что делать? На практике выработалось несколько вариантов решения проблемы.

Не сказать, что они чрезвычайно эффективны, но хоть как-то позволяют изменить сложившуюся ситуацию. Обращение в органы ФССП Бывает так, что алиментщик умышленно устраивается на официальную работу с минимальной зарплатой – чтобы меньше платить.

По факту же, он либо получает более высокую зарплату, чем это указано в трудовом договоре, либо имеет другой доход, скажем, от предпринимательской деятельности, которая не оформлена надлежащим образом. В обязанности приставов входит розыск всех доходов плательщика, с которых можно удержать алименты.

Как взыскать больший размер алиментов?

Итак, выше мы перечислили причины, по которым отцы выплачивают низкие алименты, и рассмотрели, какие меры может предпринять мать, чтобы исправить положение. Теперь мы подробнее рассмотрим, как это можно осуществить на практике.

В ряде случаев проблему с низкими алиментами могут решить судебные приставы (например, если требуется произвести индексацию фиксированной суммы или выявить дополнительный источник дохода плательщика).

В других случаях – не обойтись без суда (например, если нужно повысить процентную ставку или вместо процентной ставки нужно назначить фиксированные алименты), и тогда матери потребуется сильная доказательная база, помочь с которой могут, опять же, судебные приставы.

Обращение в суд с требованием об установлении алиментных платежей в твердой сумме

Если алименты в виде доли от всех видов заработка существенно превышают потребности ребенка или прожиточный минимум, плательщик вправе требовать через суд фиксации алиментов в виде заранее определенной суммы.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту вынесения первоначального судебного акта о взыскании алиментов.

Заявление должно содержать:

  • Наименование плательщика и взыскателя, их адреса;
  • Описание сути заявления: когда и в каком размере установлены алименты, что изменилось за этот период;
  • Обоснование необходимости назначения алиментов в твердой сумме с приложением подтверждающих документов и описанием всех обстоятельств;
  • Подпись, дата, приложения.

По итогам рассмотрения суд вправе заменить алименты в виде доли заработка на твердую сумму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *