ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если проанализировать актуальное законодательство, то и тут ситуация достаточно неоднозначна. Например, в Положении о лицензировании зафиксировано, что медицинский массаж относится к сфере, которая подпадает под обязательное лицензирование. Однако в нормативно-правовом документе детально не раскрыто, что законодатель понимает под данной дефиницией.

Наиболее востребованные направления массажа

Для тех, кто не собирается заниматься медицинским массажем, действуют разнообразные курсы и программы обучения по следующим направлениям:

  • Массаж для начинающих. Дает базовые понятия о процедуре, видах и особенностях массажа, его влиянии на организм. Это оптимальное решение для тех, кто планирует практиковать самомассаж или делать его своим родным и близким, не получая коммерческой выгоды.
  • Оздоровительный массаж. Предполагает ознакомление с показаниями и противопоказаниях к процедуре, основными приемами и техниками классического массажа. В некоторых случаях проводятся занятия по баночному, антицеллюлитному массажу и ЛФК.
  • Классический массаж. Подразумевает более углубленное изучение анатомического и физиологического строения человеческого организма, освоение техник и приемов классического, плантарного, аппаратного, инструментального, детского, периостального и других видов массажа.

Нужно ли быть медиком, чтобы стать массажистом?

Первый вопрос, который волнует многих, кого профессия массажиста, ― требуется ли медицинское образование? Кто-то утверждает, что без него массажистом работать нельзя, другие рассказывают истории успеха далеких от медицины людей, которые благополучно практикуют.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какими видами массажа вы хотите заниматься. Всего выделяют четыре:

  • лечебный ― во время лечения, а также после, в числе реабилитационных мероприятий;
  • спортивный ― для повышения выносливости и силы, ускорения восстановления после нагрузок, снижения риска травмирования;
  • косметический ― для улучшения состояния кожи, замедления процессов старения. К этой группе относят массажи лица и шеи, волосистой части головы, а также антицеллюлитный, лимфодренажный и другие техники;
  • гигиенический ― для улучшения общего состояния, устранения усталости, повышения работоспособности.

Как можно получить профессию массажиста

Специальности обучают, как на разных специализированных курсах так и в колледже. Здесь можно получить выбранную профессию. После того, как завершено образование (пройдены курсы) выдадут сертификат массажиста без мед образования. Учебные учреждения предлагают свои образовательные программы по многим направлениям, здесь можно повысить имеющуюся квалификацию. Кроме наличия сертификата, некоторые области практики требуют дополнительное профильное образование. Но стать хорошим массажистом без медицинского образования нельзя. После получения образования, цена за ваши услуги будет небольшой.

Выбор грамотного обучения даёт хороший старт для карьеры. В век информационных технологий, для массажиста важно не попасться на «крючок», когда мошенники предлагают невысокую оплату – он может потерять своё время. Невозможно обучиться даже азам профессии за несколько дней.

Клиенты доверяют тем мастерам, которые закончили курсы массажистов с медицинским образованием (что подтверждают сертификаты, допуски), у которых есть наработанное портфолио, а также личные заслуги. Можно обучаться и самостоятельно, но без практики не стать специалистом. Без медицинского образования работать запрещено.

Что нужно, чтобы стать профессиональным массажистом?

Профессиональные массажисты чаще всего работают в престижных государственных и частных лечебных учреждений. Иногда они могут вести частную практику, выезжая на дом к клиентам либо организуя собственный массажный кабинет. Для того, чтобы освоить профессию массажиста, потребуется:

  • улучшение физических данных. Массажист — человек выносливый и сильный, потому что большую часть времени он проводит, стоя на ногах и работая с телом пациента. Также у него должны быть сильные и чувствительные руки;
  • пройти курсы. Они помогут обучиться необходимым навыкам, а также восполнить пласт теоретических знаний, в том числе в области анатомии и физиологии человека. Ведь для массажиста крайне важно разбираться в особенностях человеческого тела и правильно выполнять все необходимые действия.
Читайте также:  Что будет если не забрать посылку с наложенным платежом с почты России

Как стать массажистом без медицинского образования

Многие неверно полагают, что наличие диплома медика – это основополагающий фактор в работе каждого массажиста. Однако это далеко от истины. Сегодня тысячи специалистов в различных уголках нашей страны успешно справляются со своими обязанностями, не имея при этом вовсе никакого медицинского образования.

Ведь правда в том, что основам мастерства можно обучиться на специальных курсах по массажу. При этом их проводят практически в каждом городе, за исключением разве что отдаленных глубинок и небольших деревень. Следовательно, записаться на такие курсы проще простого, было бы желание учиться. Теперь о плюсах такого обучения:

  • Во-первых, это доступность. В среднем стоимость обучения варьируется от 4 до 8 тыс. рублей за весь курс. И благодаря этому каждый желающий может накопить достаточно средств для его прохождения.
  • Во-вторых, быстрый результат. Основам массажа можно научиться за 2-3 месяца, что позволяет вскоре начать работать по этой специальности.
  • В-третьих, по окончании обучения всем выпускникам выдают специальные сертификаты, позволяющие официально работать в данной сфере.

Однако есть и минусы. И главным из них является то, что наличие такого образования не дает полномочий для проведения курсов лечебного массажа. А это сильно ограничивает список тех мест, где может работать мастер, а также урезает его верхнюю планку ежемесячного дохода.

Как стать массажистом, с чего начать?

Чтобы успешно работать по этой специальности, человек должен не только иметь хорошие специфические знания, но и соответствовать некоторым критериям:

  1. Массажист должен быть физически выносливым и находиться в хорошей форме. Ведь практически все свое рабочее время он проводит на ногах и прилагает определенную силу, разминая клиентов.
  2. Массажист должен знать анатомию и физиологию, а также уметь применять эти знания на практике.
  3. Мастер обязан быть аккуратным и внимательным при работе с клиентами. Например, во время процедуры нужно уметь «обходить» родинки на теле клиента.
  4. Специалист должен уметь располагать к себе. Если он произведет впечатление неприветливого человека, скорее всего, клиент откажется от последующих процедур у него.

Основных видов массажа не так уж много:

  1. Лечебный массаж признан эффективным методом для лечения многих болезней и травм. Его применяют непосредственно на поврежденной части тела или рядом с ней.
  2. Детский массаж рекомендован для детей, имеющих разнообразные патологии. Так, массаж показан детям с врожденными вывихами, с нарушенным тонусом мышц.
  3. Спортивный массаж делают спортсменам после больших нагрузок для скорейшего восстановления сил или же перед соревнованиями для подготовки к получению хороших результатов.
  4. Косметический массаж практикуют для поддержания кожи в тонусе, а также при отечности. Уже после нескольких сеансов состояние кожи заметно улучшается, существенно повышается ее тонус.

Сколько зарабатывает массажист?

Сколько будет получать специалист – это зависит не только от его опыта и, но и от работоспособности, стремления учиться новому и совершенствовать свои знания. Важно осваивать и использовать различные практики и методики, не ограничивая себя в карьерном росте.

За час классического массажа у хорошего мастера платят в среднем 2000 рублей. Стоимость приема у начинающего специалиста будет существенно ниже – 500-1500 рублей. Но даже при минимальных расценках за месяц можно зарабатывать 35 000 – 45 000 рублей.

На популярных онлайн-сервисах, где занимаются подбором персонала, размещено свыше 1 000 предложений относительно работы массажистом по всей России. Для начала, чтобы набраться опыта и освоиться в новой профессии, можно взять в аренду рабочее место в студии массажа.

Мастер может зарабатывать гораздо больше, если будет трудиться себя. Ведь в этом случае он сам устанавливает цены, соответственно – закладывает в маржу стоимость своего времени и опыта.

Нужно ли получать лицензию на работу массажистом?

Этот вопрос интересует прежде всего тех, кто собирается работать в сфере самостоятельно – например, открыть массажный кабинет.

На медицинский массаж лицензия однозначно нужна, с остальными видами массажа ситуация спорная. Дело в том, что в Положении о лицензировании, где перечисляются все виды лицензируемой деятельности, речь идет только о медицинском массаже. Причем это понятие не раскрывается.

В то же время Приказ Минздравсоцразвития №1664н уточняет, что физические воздействие на пациента, в том числе массаж, считается формой лечения, и относит пилинг – явно косметическую процедуру – к способам массажного воздействия.

На практике многие салоны красоты, спортклубы и spa-центры не получают лицензию на работу, прибегая к различным маркетинговых уловкам – например, напирая в рекламе на то, что их массаж не «лечебный», а «оздоровительный». Однако многие юристы настаивают на том, что лицензию следует получать на любой вид массажных услуг. Предпринимательство без лицензии грозит юридическим лицам (до 50 тыс.

Читайте также:  Дачная амнистия в 2023 году для СНТ

рублей) штрафом и конфискацией продукции (в случае с массажем, вероятно, медоборудования). КоАП РФ гласит: если работы организации без медицинской лицензии, причинила человеку крупный ущерб или «сопряжена с извлечением дохода в крупном размере», санкции будут куда более серьезными, вплоть до ареста на 6 месяцев.

Как массажисту получить лицензию на оказание услуг?

Юридическое лицо или уполномоченный им представитель должен подать письменное заявление в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения. Заявление, подписанное руководителем компании или индивидуальным предпринимателем, принимается как по почте, так и через сайт территориального органа или портал госуслуг. Порядок заполнения заявления подробно указан в федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст.

13).

К заявлению необходимо приложить:

  1. Сведения о регистрации.
  2. Копии документов о праве собственности или пользования помещения (договор аренды или письмо собственника с согласием предоставить площадь).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения виду деятельности.
  4. Копии документов о наличии необходимого медоборудования и его госрегистрации.
  5. Копию сертификата или диплома специалиста и документа, подтверждающего стаж его работы;
  6. Справка об уплате госпошлины (6 тыс. рублей).
  7. Опись всех документов.

Единого стандарта оснащения массажного кабинета в России нет, все зависит от вида учреждения, категории клиентов и других факторов. Например, в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь детям, в кабинете массажиста должно быть хотя бы по одному массажному столу (высота должна регулироваться), валику для расположения пациента и бактерицидному облучателю воздуха. В необходимый перечень также включили настенные часы и емкость для отходов.

Подробнее узнать о требованиях можно из приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»» (в отношении кабинета для проведения массажа лица и тела).

Особенности профессии

Сам массаж, а также его основные виды появились не менее 6 тыс. лет назад. Специалисты, способные его качественно выполнять, всегда были уважаемы в обществе, а их услуги востребованы. Массажисты должны обладать приемами воздействия на тело человека с целью снятия напряжения тканей, устранения неприятных ощущений, повышения функциональности органов, оздоровления тела. Существуют различные виды и техники воздействия на организм, но все они относятся к одному из направлений.

Основные массажные направления и особенности работы по ним:

  • лечебный — проводится в качестве лечения или профилактики заболеваний, а также в период реабилитации пациентов. Требует наличия медицинского образования;
  • детский — аналог лечебного массажа в педиатрии. Такие услуги также предоставляются только сотрудниками с медицинским образованием преимущественно в лечебных учреждениях;
  • спортивный — направлен на подготовку спортсмена к тренировке или выступает в качестве заминки после нее. Улучшает самочувствие спортсмена, снижает риск получения им травмы, способствует быстрому восстановлению тканей. Такие услуги оказываются преимущественно в спортивных клубах, но все чаще таких профессионалов нанимают фитнес-центры;
  • косметический — манипуляции, направленные на улучшение внешнего вида и качества кожи. Специальные методики применяются для борьбы с морщинами, растяжками, целлюлитом, угревой сыпью. Обычно такие виды массажа предлагают в СПА-салонах, центрах эстетической медицины, косметических кабинетах;
  • расслабляющий — направлен на снятие физического или эмоционального напряжения.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Искусство массажа очень разнообразно и обучаться ему нужно долго.

Есть разные варианты обучения. Если вы хотите обучиться массажу косметическому, то для этого достаточно будет пройти курсы. Для того чтобы выполнять сложные виды воздействий, нужно иметь медицинское образование по одной из специальностей: «медицинский массаж», «физическая реабилитация и рекреация», «лечебная физическая культура», «сестринское дело», «медицинская сестра по массажу».

Чтобы стать массажистом, как правило, в колледжах нужно пройти только конкурс аттестатов. Для поступления в медицинский или спортивный вуз потребуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии или биологии. Если вы поступите в медколледж после 11 класса, то получите диплом через 2 года, в вузе нужно приготовиться к обучению на протяжении 4-5 лет.

Среднее профессиональное образование по этому профилю дают Нижегородский медицинский колледж, Свердловский областной медицинский колледж в Екатеринбурге, медицинские колледжи №4 и №6 в Москве.

Более глубокие знания и умения обеспечивает высшее образование медицинского, педагогического или спортивного направления. Среди ведущих вузов можно выделить такие:

  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург);
  • Ростовский государственный медицинский университет;
  • Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва).
Читайте также:  Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество

Чтобы стать массажистом, можно также пройти курсы в одном из многочисленных учебных центров. При этом важно не ошибиться, выбирая место учебы. Стоит потратить немного времени и сил, чтобы определить, какого уровня образование дает та или иная школа, и кто в ней преподает. Выделим несколько авторитетных заведений:

  • Дом русской косметики – институт косметологии, эстетической медицины и визажного искусства. Здесь можно научиться делать массаж разных видов: базовый, медицинский (144 и 288 часов), СПА, хиропластический, скульптурный.
  • Косметологический российский центр.
  • Международный центр профессионального образования.
  • Академия «Грант», которая имеет ряд филиалов, в частности в Ростове-на-Дону и Самаре.

Недостатки профессии:

  1. Физически тяжелая работа. Хрупкая маленькая девушка просто не осилит серьезный силовой массаж.
  2. Регулярное повышение квалификации – обязательно.
  3. При работе на себя придется периодически тратиться на расходные средства (не такие уж серьезные счета, но бывают некстати).
  4. Клиентов придется искать самостоятельно.
  5. Массаж придется делать самым разным людям, включая тех, кого вы не сильно бы хотели видеть обнаженными на своей кушетке.
  6. Высокая ответственность. Это один из самых важных минусов. Например, при определенных проблемах с позвоночником в шейном отделе можно неосторожным движением сделать человека инвалидом. Вот почему дилетантов никогда не допускают до лечебного массажа.
  7. Наличие массажного «кабинета» в квартире может вызвать вопросы – у соседей, у членов семьи, у СЭС, и проч. Поэтому идеальный вариант – аренда собственного кабинета в подходящем учреждении.
  8. Профессиональный массажист со временем может приобрести такие заболевания, как варикозное расширение вен (прим. — постоянная работа на ногах), проблемы с позвоночником и с суставами рук.

Как видите, недостатков гораздо больше, но для человека, нацеленного на успех – это не проблема!

Рассмотрим виды массажа:

  1. Лечебный массаж. Является самым сложным и наиболее ответственным видом процедуры. Если хотите узнать, как стать массажистом без медицинского образования, то следует понимать, что в этом случае без наличия специфических знаний обойтись не получится. А их на обычных курсах не получишь.
  2. Сегодня одним из самых востребованных видов массажа является детский. Практически все мамы хоть раз, но нуждались в помощи профессионального массажиста. В этой сфере также необходимы специфические знания.
  3. Спортивный массаж обычно требуется профессиональным атлетам.
  4. Косметический массаж. Если вас заинтересовал вопрос о том, как стать массажистом без медицинского образования, следует обратить внимание именно на эту разновидность процедур. Предлагают массаж обычно в салонах красоты или массажных организациях.
  5. С помощью расслабляющего массажа удастся сбросить напряжение, устранить боли в мышцах.
  6. Точечный и аюрведический.
  7. В настоящее время набирает популярность массаж, при котором используют специальную аппаратуру.

Можно нанести вред или нет?

Массаж несет в себе огромную пользу при правильном, профессиональном подходе. Однако есть вероятность, что из-за процедур серьезно пострадает здоровье. Стоит более детально поговорить о последствиях неправильного массажа.

Выполнять процедуру должен компетентный человек, у которого имеются все необходимые знания и навыки. Перед началом массажа он должен узнать о состоянии здоровья клиента. Также необходимо выяснить, есть ли специфические заболевания, обострения, воспалительные процессы. Если же подойти к выполнению процедуры без должного профессионализма, можно нанести существенный вред пациенту.

Последствия могут быть следующими:

  1. При наличии ран на кожном покрове можно занести инфекцию.
  2. Если есть хроническое заболевание сердца либо легких, можно привести к его обострению.
  3. В ходе выполнения массажа происходит естественное повышение температуры тела. Соответственно, это может привести к более быстрому развитию воспалительных процессов.
  4. Постоянно воздействуя на нервную систему можно добиться не совсем адекватной реакции со стороны клиента.

Пациент, конечно же, может быть полностью здоров. Но и в таком случае стоит ждать серьезных последствий, если массажист начнет совершать неверные действия. Неправильное воздействие не только не расслабит, но и спровоцирует появление новых очагов боли. Например, приложив слишком много силы во время массирования спины, массажист способен повредить нервные корешки, которые выходят из спинного мозга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *