Защита прав кредиторов при ликвидации юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита прав кредиторов при ликвидации юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Причины для ликвидации

Все их можно разделить на добровольные и принудительные. К первым следует отнести:

  • Отсутствие достаточной прибыли. Бизнес попросту становится нерентабельным.
  • Баланс фирмы выходит в ноль. Но при этом компанию не освобождают от налогов, заработных плат работникам и прочих обязательных выплат.
  • Проблемы личного или рабочего характера между двумя или более учредителями, разногласия.
  • Новшества, которые несовместимы с текущей формой деятельности, реорганизация предприятия.
  • Просто нет желания заниматься тем же делом.
  • Истечение периода действия лицензии или аренды помещения, оборудования.

Важный нюанс: все учредители должны добровольно согласиться на закрытие бизнеса, вне зависимости от того, что стало побуждением к этому.

Единственной возможностью принудительно ликвидировать ООО является решение суда. Причинами для ликвидации могут стать:

  • Нарушение закона либо при ведении каких-либо операций, либо при открытии дела.
  • Отсутствие лицензии, сертификатов, которые позволяют определенный вид деятельности.
  • Дело, инициированное налоговой службой, на основании отказа от выплаты налогов и сведения отчетности.

Порядок ликвидации юрлица

  1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
  2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
  3. В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
  4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
  6. При недостаточности у ликвидируемого юридического лица денежных средств для удовлетворения требований кредиторов они могут обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого юридического лица.
  7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
  8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Основные этапы ликвидации предприятия:

— принятие решения учредителями (участниками) юридического лица о ликвидации юридического лица. В трехдневный срок в письменной форме об этом уведомляется регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица, формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Кроме того, в трехдневный срок необходимо уведомить Пенсионный фонд;

— подача объявления в журнал «Вестник государственной регистрации» и уведомление кредиторов и дебиторов о ликвидации юридического лица;

— принятие решения учредителями (участниками) юридического лица о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса;

— прохождение документальной налоговой проверки (проверка начисления и уплаты налогов, правильность ведения бухгалтерского и налогового учета, ведения кадрового учета, начисления и перечисления заработной платы) в налоговом органе;

Читайте также:  С какого числа льготные билеты на электрички для пенсионеров в СПБ в 2023 году

— подача в налоговый орган ликвидационного баланса;

— закрытие всех действующих счетов (расчетных и валютных);

— для государственной регистрации ликвидации юридического лица представление в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

б) ликвидационный баланс;

в) справку из Пенсионного фонда о задолженности;

г) документ об уплате государственной пошлины;

— ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц;

— прохождение проверки во всех внебюджетных фондах и снятие с учета;

— снятие с учета в Управлении Статистики;

— уничтожение печатей.

Шаг 7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс

Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.

Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит:

  • сведения об имуществе организации;

  • данные о требованиях кредиторов;

  • информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Добровольная ликвидация ООО

Так что же под собой подразумевает «добровольная ликвидация» общества с ограниченной ответственностью? Ликвидация ООО – это установленный законодательством способ полного прекращения деятельности юридического лица. «Добровольная ликвидация» организации подразумевает под собой желание или необходимость прекратить деятельность юридического лица по решению его участников. Причин для такой процедуры может быть множество, например, от простого нежелания более вести деятельность у участников общества, или причина может заключаться в том, что организация стала убыточной. Перед началом процедуры ликвидации нужно понимать и подготовить себя к тому, что данный процесс к сожалению нельзя назвать быстрым, так ликвидация организации занимает в среднем от 4 (четырех) месяцев. Если вы все же заинтересованы в ликвидации организации, то в данной статье мы более подробно рассмотрим данный процесс. Процесс Ликвидации можно разделить на несколько этапов, к таким этапам относится:

  • Этап 1. Принятие решения и назначение Ликвидатора.
  • Этап 2. Уведомление о начале процедуры ликвидации.
  • Этап 3. Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе).
  • Этап 4. Промежуточный ликвидационный баланс.
  • Этап 5. Ликвидационный баланс.

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса

Ликвидационная комиссия уведомляет налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в налоговый орган раньше:

  • срока для предъявления требований кредиторами;
  • вступления в законную силу решений суда или арбитражного суда по делу (иных судебных постановлений, которыми завершается производство по делу), на основании которых судом или арбитражным судом принят к производству иск, содержащий требования к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
  • окончания выездных налоговых проверок, оформления их результатов, включая рассмотрения материалов, и вступления в силу итогового документа по результатам таких проверок в соответствии с законодательством о налогах и сборах в случае их проведения в отношении ликвидируемого юридического лица;
  • завершения таможенной проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Время, которое необходимо для проведения процесса ликвидации, в полной мере находится в зависимости от того, насколько трудоемка процедура и количество лиц, с кем необходимо рассчитаться. Как ликвидация не рассматривается ситуация, когда права от одного учредителя переходят к другому.

Если процедура инициирована в добровольном порядке, то на ее реализацию потребуется затратить порядка полугода. Когда применяется процесс признания фирмы несостоятельной – срок увеличивается до 10 месяцев. Отражаются на периоде процедуры, которые установлены в качестве обязательным арбитражем.

Ликвидация ООО по решению суда имеет своей целью исключение данных о предприятии из реестров. В ходе нее производится расчет со всеми кредиторами и иными лицами, перед которыми фирма имеет задолженность. Если деятельность фирмы прекращена – кредиторы не могут предъявить свои претензии.

Добровольная ликвидация ООО

Если у общества нет долгов, ликвидировать его не трудно. Выделим основные этапы:

  1. Приведите в порядок документацию

В процессе ликвидации к фирме будет проявлено повышенное внимание со стороны ИФНС, поэтому об устранении всех недочетов в бухгалтерских бумагах нужно позаботиться заранее.

  1. Примите решение о закрытии ООО

Все учредители созываются на общее собрание. Итоги заседания оформляются протоколом. После этого составляется письменное уведомление о решении закрыть ООО, которое вместе с протоколом передается в налоговый орган. Сделать это нужно в течение 3-х дней после даты проведения собрания собственников. На общем собрании также формируется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель — ликвидатор. К нему переходят все полномочия по управлению деятельностью ООО.

  1. Официально сообщите о закрытии бизнеса

Нужно письменно уведомить ПФР и ФСС РФ (в свободной форме) о закрытии ООО. Также опубликуйте информацию в «Вестнике государственной регистрации», описав процедуру и сроки предъявления требований для кредиторов.

  1. Уведомите кредиторов

Согласно ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана надлежащим образом уведомить кредиторов о закрытии ООО. Извещения направляются заказными письмами с уведомлением о вручении, чтобы подтвердить отправку. По прошествии отведенного срока составляется реестр кредиторов для выплаты долгов.

  1. Ждите выездную проверку

Возможно, к вам нагрянет налоговая с внеплановой проверкой. Сотрудники ФНС будут анализировать вашу финансовую отчетность за 3 последних года. При обнаружении серьезных ошибок ликвидацию ООО приостановят, а руководство накажут. Как показывает практика, этот пункт осуществляется не всегда, но все равно лучше привести бухгалтерию в порядок до начала процедуры закрытия ООО.

  1. Составьте баланс

По окончании срока предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит данные об имуществе ООО, а также перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Баланс заверяется нотариально и подается в ИФНС не раньше, чем через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации». После удовлетворения финансовых притязаний контрагентов составляется и заключительный ликвидационный баланс, который также передается в налоговую инспекцию.

  1. Получите свидетельство о закрытии ООО

Через 5 дней после подачи всех необходимых документов в налоговый орган можно приехать и забрать свидетельство о ликвидации.

Читайте также:  Что дают за 2 ребенка в 2023 в СПБ

Увольнение работников происходит в стандартном порядке: каждый из них за 2 месяца получает уведомление о прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Процедура закрытия юрлица после принятия судебного решения проходит в такие этапы:

  1. публикация сведений о начале ликвидации ООО и отведенном для кредиторов 2-х месячном сроке для подачи претензий, оповещение известных кредиторов в письменном виде;
  2. составление промежуточного баланса с информацией о заявленных требованиях и имуществе юрлица. Утверждается ликвидбаланс судом, принявшим решение о закрытии компании;
  3. выплата задолженностей кредиторам. Если средств не хватает — на этом этапе инициируется процедура банкротства;
  4. составление окончательного ликвидационного баланса по окончанию погашения всех долгов и утверждение его судом;
  5. разделение оставшегося имущества между участниками соразмерно их долям в уставном капитале;
  6. государственная регистрация прекращения компании. Все имеющиеся документы передаются в налоговый орган для внесения сведений о ликвидации в ЕГРЮЛ.

По результатам регистрации учредителям выдается соответствующее свидетельство и на этом процедура принудительного закрытия считается оконченной. Сроки всех ликвидационных этапов определяет суд в рамках закона. Как правило, весь процесс занимает около года.

Так как ликвидация ООО по решению суда чаще всего связана с нарушением закона, то в рамках нее к административной или уголовной ответственности могут привлекаться виновные в этих нарушениях лица — учредители, руководитель, бухгалтер компании и др.

Обезопасить юридическое лицо от принудительного закрытия можно посредством тщательного соблюдения требований закона. Нет нарушений — значит, нет и оснований для инициирования ликвидации.

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *