Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить человека на банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях. «Данная информация необходима для исключения риска оспаривания сделки под предлогом того, что в момент ее совершения продавец находился в состоянии, когда не был способен осознавать свои действия», — пояснила юрист из «Инком-Недвижимости».
Другие сервисы на Федресурсе
Портал не только заключается в реестре, где публикуются сведения о банкротстве физических лиц. На главной странице представлены сервисы, которые работают на базе Федресурса. В частности, здесь публикуются сведения о фактах деятельности ИП и юридических лиц. Источниками информации, по данным портала, выступают:
- уведомления от СРО арбитражных управляющих;
- уведомления от финансовых и арбитражных управляющих;
- сведения из реестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
- уведомления государственных служб: Росреестра, ФНС, ГИБДД и так далее;
- сведения из картотеки арбитражных дел.
В том числе, публикуются данные по торгам, информация о намерении подать заявление на банкротство юрлица или ИП (для граждан это не требуется) и другие данные.
На портале регулярно появляются свежие новости в банкротстве. Отметим, что большинство популярных ресурсов используют новостную колонку на Федресурсе как ссылку на первоисточник для своих публикаций или статистических заметок. Здесь вы найдете актуальную информацию:
- по поводу обновлений в работе портала;
- по поводу изменений законодательства в сфере банкротства физических и юридических лиц;
- по поводу судебной практики арбитражных судов и Верховного суда;
- по поводу привлечений лиц к субсидиарной ответственности.
Дорогое «удовольствие»
Примерная стоимость ведения банкротства — от 140 до 200 тыс. руб. Для судебной процедуры также нужно внести на депозит суда 35 тысяч рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Также может потребоваться компенсация судебных издержек — от 15 тысяч рублей.
«Если же денег у человека на всё это нет, можно провести упрощённую процедуру банкротства без финансового управляющего, подав документы в МФЦ. Это возможно, когда сумма совокупного долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Учитываются все долги, за исключением алиментов, сумм, назначенных судом для возмещения ущерба по различным делам — они не списываются. Ещё одно условие: должны пройти судебные процессы по искам кредиторов, а судебные приставы должны окончить исполнительное производство по причине того, что у вас нет имущества и средств для покрытия долга», — поясняет Камиль Исаев.
Признаки банкротства через МФЦ
С 2020 года законодатели ввели еще и понятие внесудебного банкротства гражданина. Необходимость процедуры была продиктована жаркими дискуссиями о бюрократических сложностях и сроках арбитражной процедуры и недовольством ценой признания несостоятельности через суд.
Не секрет, что освобождение от долгов стоит денег, как бы абсурдно это ни звучало. Средний чек за 10-месячную процедуру составляет 100-150 тыс. рублей или 10-15 тыс. рублей ежемесячно. Внесудебная процедура в противовес классическому варианту проводится совершенно бесплатно и без суда. Вся бюрократия проходит через МФЦ.
Казалось бы, зачем вообще оставлять судебный вариант банкротства? Очевидно же, что любой человек в здравом уме предпочтет внесудебное банкротство, поскольку за процедуру он заплатит ровно 0 рублей!
Проблема в требованиях к тому человеку, который желает признать банкротство в упрощенной форме. Под критерии внесудебного варианта попадает лишь малая часть должников.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Какие трудности возникнут?
Законодательно не существует запрета на самостоятельное проведение процедуры банкротства. Пройти процедуру банкротства физическое лицо может как самостоятельно, так и привлекая в работу юриста. Давайте разберемся, какие же трудности могут возникнуть при самостоятельной процедуре банкротства:
-
Незнание правовых норм законодательства о банкротстве и отсутствие юридического опыта в данной сфере. Эта проблема является основной и может стать «камнем преткновения» в решении вопроса списания долгов.
Первые трудности самостоятельной процедуры банкротства могут начаться уже с оценки своего финансового положения и учета юридических тонкостей процесса. К примеру, должник незадолго до подачи заявления в суд о признании его банкротом, оформил договор дарения на свое имущество в целях его сохранности. Однако, горе-должник не знал, что перед признанием гражданина банкротом проводятся проверки с его имуществом и финансами за последние 3 года (предшествующих подачи заявления о финансовой несостоятельности). Такое поведение не только не поможет получить желанный правовой статус и списать долги, но и может еще больше ухудшить его финансовое положение.
-
«Бюрократическая волокита».
Причина ясна и понятна. Уже на подготовительном этапе процедуры банкротства должнику необходимо будет собрать довольно внушительный пакет документов для его приложения к заявлению в арбитражный суд. Человеку, далекому от юридической сферы, не всегда известно где и какую справку взять, куда отнести и т.д. Несколько недель хождения по инстанциям и народная шутка о том, что «бюрократия – вот имя настоящего вселенского зла» покажется вам истинной правдой.
-
Выбор правильной тактики и поведения в суде.
Должник должен четко и аргументированно обосновать свое материальное положение и причины его ухудшения с приложением подтверждающей документации.
-
Поиск и выбор финансового управляющего.
Как было сказано выше, финансовый управляющий – одна из центральных фигур проведения процедуры банкротства. От его эффективной работы во многом зависит результат процесса о несостоятельности. Выбрать фин. управляющего нужной квалификации не так просто, особенно если с таким выбором ранее сталкиваться не приходилось.
-
«Постоянно держать руку на пульсе».
Признание должника банкротом – процедура достаточно продолжительная. Постоянно балансировать между судебными заседаниями, предоставлять необходимую информацию, самостоятельно изучать правовые тонкости, быть в курсе всего происходящего – непростое дело. А теперь, попробуйте все это совместить с работой, семьей и повседневными делами. Тяжело, не правда ли?!
При определении статуса банкрота исходят из положения федерального законодательства. Подача заявления на процедуру признания финансовой несостоятельности возможна при наличии просроченных претензий от 500 тысяч рублей, но есть возможность прохождения упрощенной процедуры при долге в 200-300 тысяч рублей и менее.
Для начала о том, кому может понадобиться узнать о том, банкрот или нет то или иное физлицо. Сведения о состоятельности и платежеспособности обычного человека могут заинтересовать:
- финансово-кредитную организацию (чаще всего банк);
- контрагента, имеющего намерение заключить гражданско-правовую сделку (купить или продать недвижимое или дорогостоящее движимое имущество, подписать договор аренды и т. д.);
- другое физ. лицо, у которого данный гражданин просит взаймы;
- вероятного работодателя, особенно при рассмотрении вакансии с должностными обязанностями, предусматривающими материальную ответственность;
- участника конкурсных торгов;
- должника указанного физлица;
- любого иного желающего человека, не вошедшего в вышеприведенный список, имеющего доступ к базе ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве) или вообще к интернету.
Последствия банкротства
Они определяются ФЗ № 127, с последней редакцией от 31 июля 2020. Согласно этому федеральному закону, человек, признанный экономически несостоятельным:
- должен сообщать об этом банкам (при попытках получить деньги) в течение 5 лет со дня присвоения ему соответствующего статуса;
- не вправе трудоустраиваться на руководящие посты в обычных компаниях на протяжении 3 лет; в случае со страховыми организациями этот срок увеличивается до 5 лет, с негосударственными пенсионными фондами или кредитными учреждениями – до 10;
- еще 5 лет не сможет совершать сделки купли/продажи особо крупного или ценного имущества.
Зачем производят проверку
Главная цель проверки физического лица на банкротство – безопасность второго участника сделки.
Кроме того, в интернете находится вся информация о банкротящемся лице, которая фиксируется начиная с момента подачи заявления на банкротство и заканчивая признанием несостоятельности судом.
Это очень удобно, так как можно проверить человека заранее и избежать ситуации, когда покупка имущества совершена у лица, которое находится в процессе банкротства и пытается избавиться от активов. В случае приобретения такого «токсичного» актива новому владельцу придётся с ним расстаться, так как сделка будет признана судом недействительной.
Банкам и организациям сведения о банкротстве позволяет не связываться с неплатёжеспособным человеком. А работодателю проверить будущего коллегу нужно, чтобы удостовериться, что не возникнет нарушения закона.
Таким образом, проверку на банкротство физ лиц вполне под силу провести даже простому человеку, а не только кредитно-финансовой организации. По закону, все данные о процедуре фиксируются в открытых источниках онлайн. Кроме того, можно заранее проверить финансовое состояние партнёра на тот случай, если он имеет множество долгов и может объявить банкротство в любой момент.
Существует ли база банкротов физических лиц
У нас не так много баз данных должников. Помимо ФССП, где приведен список физических лиц, банкротство которых может быть не за горами, есть Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, о котором мы написали выше. Там можно найти полный список признанных банкротами. Именно данную базу можно считать наиболее полной и всеохватной.
Более того, здесь публикуется информация о торгах, их результатах, отчеты арбитражных управляющих, сообщения о собраниях кредиторов (без чего не обходится процедура банкротства) и даже сообщения издательского дома «Коммерсантъ». Именно данный портал можно назвать самым полным и удобным для тех, кто имеет дело с несостоятельными гражданами по работе или кому нужно получить подобную информацию.
Стоит отметить, что это открытый государственный ресурс, бесплатный – и при этом можно не опасаться за достоверность опубликованных на нем сведений (в отличие от частных информационных сайтов).
Регулирует данный сайт Министерство экономического развития РФ.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.
Есть ли сведения о прошедших процедуру банкротства в открытом доступе?
Согласно закону «О банкротстве» объявится банкротом может не только юридическое лицо, но и любой гражданин, который имеет на это серьезные основания. Информация о том, что какой — то гражданин объявлял себя банкротом является открытой и может даже быть опубликованной, поэтому проверить ее не составит труда.
Это позволяет исключить взаимодействие с человеком, который уже объявлял себя банкротом и учесть все риски, которые могут быть в результате такой сделки.
Конечно получить такую информацию о клиенте из рассылке новостей не получится. И можно конечно опросить друзей, коллег и партнеров о благонадежности какого — либо клиента, но это уже означает, что в частную жизнь человека вторгаются и является незаконным. Возможно поискать на сайте судебных приставов, но это достаточно долго.
Лучше всего воспользоваться официальными источниками, получения подобной информации:
- Можно обратится к газете «Коммерсантъ»;
- Также подобные сведения можно получить из реестра сведений о банкротах;
- А еще из картотеки дел арбитражного суда.
Используя эти ресурсы можно без каких — либо усилий получить интересующую информацию. Даже если гражданин попытается эту информацию утаить, то проверив его через эти источники можно будет выявить обратное.
Получение информации через ЕФРС
Этот способ самый простой и надежный — подать запрос в реестр сведений о банкротстве, сделать это можно в режиме онлайн. Информацию можно получить совершенно бесплатно.
На сайте возможно найти следующие сведения:
- Кто был финансовым управляющим по данному делу и проводил собрание;
- Отчет управляющего, в котором имеются данные о материальном состоянии должника;
- Уведомления о требованиях, которые предъявляли кредиторы;
- Сведения о сделках, которые были оспорены и признаны недействительными;
- Когда именно началась процедура банкротства, а также судебное решение.
Чтобы найти такую информацию об интересующем гражданине, то достаточно будет зайти на страницу единого реестра и выполнить следующие действия:
- В левой части страницы имеется графа «Поиск», куда необходимо ввести информацию о гражданине, обычно это фамилия и место проживания;
- Также рекомендуется поставить галочку возле «Расширенный поиск»;
- Также следует нажать бокс с надписью «Физические лица»;
- •Нажать уже кнопку «Поиск».
Если же записи были найдены, то это указывает на то, что лицо либо уже является банкротом, либо будет только признан им, соответственно судебное дело пока не окончено. Если же под этой фамилией появилось несколько граждан, то необходимо указать дополнительные данные гражданина.
Как можно проверить физ. лицо на банкротство
В соответствии с законом «О банкротстве» объявить себя несостоятельным может не только юридическое лицо, но и любой гражданин, набравший непосильное количество долгов. Информация о том, что тот или иной человек объявил себя банкротом (либо к этому его принудили кредиторы) является открытой и подлежит публикации, её можно проверить.
Это позволяет уберечься от взаимодействия с недавним банкротом – или учесть все возможные риски в сделки.
Однако узнать об инициации банкротства определённого человека из новостей или специальной онлайн-рассылки не удастся. Формально можно провести опрос друзей и родственников контрагента или покупателя, но это является вторжением в частную жизнь и не встретит понимания. А также информацию можно поискать на сайте суда или судебных приставов, но это долго и неудобно.