Могут ли проверить документы на улице без основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли проверить документы на улице без основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон РФ № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прямо не предусматривает права частных охранников на проверку документов, удостоверяющих личность. Но они могут просить у работника предъявить паспорт, если он указан в Правилах соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов в качестве документа, дающего право на вход на объекты охраны или выход с них. Если право на вход и выход дает постоянный пропуск, то просьба охранника предъявить паспорт избыточна. Между тем, если на пропуске нет фото его владельца, охранник все же имеет право попросить показать документ, чтобы сравнить данные, указанные на пропуске и в паспорте.

Что будет, если отказаться?

Опираясь на ПДД, требуется сказать, что водитель обязан представить свои документы сотруднику ГИБДД по первому требованию. Неповиновение может привести к наложению взыскания за административное нарушение. Об этом говорит статья 12 Кодекса об административных нарушениях.

Также следует разобраться, на основании какого документа проводится инспекторская проверка. По закону представитель Госавтоинспекции имеет право попросить представить:

  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Полис ОСАГО.
  • Если понадобится, то разрешение на перевозку пассажиров или грузов.
  • Удостоверение инвалида.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это то, что согласно ст. 5 п. 4 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» сотрудник правоохранительных органов вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Поэтому проверка документов, как и любая другая процедура, которая ограничивает права гражданина (право на свободу передвижения гарантирует ст. 27 Конституции РФ) должна проводиться только на законных основаниях, после объяснения причин ее проведения, а также разъяснения прав и обязанностей, которые возникают в связи с ее проведением.

Этот вопрос неоднозначный, и интерпретировать его можно по-разному. С одной стороны, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ гарантирует обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В ч. 7 ст. 5 ФЗ «О полиции» указано, что полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. Ориентировка является документом, на который ссылается сотрудник правоохранительных органов при ограничении вашего права. Поэтому, согласно законности, сотрудник полиции обязан ознакомить с ней гражданина.

Но, как правило, полицейские чаще всего не имеют при себе ориентировки в письменном виде, ссылаясь на получение ориентировки по средствам связи от оперативного дежурного. Поэтому можно сделать вывод о возможности сотрудника полиции ограничивать права любого гражданина по своему усмотрению без законных оснований, а нужная ориентировка в случае чего всегда найдется.

Исходя из данной ситуации чаще всего не имеет смысла требовать от полицейского разъяснений законного основания, которым он руководствуется, когда ограничивает ваши права, в силу невозможности проверить правдивость слов стража правопорядка.

Читайте также:  Молодым семьям программы 2023 Башкортостан

Кто имеет право проводить досмотр граждан

В ст. 27.2, 27.3 КоАП приведен перечень государственных органов, в обязанности которых входит осуществление контроля за выполнением законодательства в различных сферах.

Право проводить досмотры и составлять протоколы имеют должностные лица:

  1. Полиции — при обнаружении правонарушений, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП самостоятельно или при обращении к ним должностных лиц, ст. 27.2, 27.3 КоАП.
  2. Нацгвардии, а также подчиняющейся ей ведомственной и вневедомственной охраны.
  3. Органов, исполняющих контроль или надзор за выполнением правил пользования транспортом.
  4. Военной автоинспекции — при нарушении ПДД военными водителями на транспорте ВС России, Нацгвардии, войск ГО, инженерно-технических и дорожно-строительных формирований.
  5. Органов, контролирующих соблюдение законодательства об охране окружающей среды, лесного хозяйства, животноводства, рыболовства, водных ресурсов.
  6. Пограничных войск, органов МВД, военнослужащие и иные лица, на которых возложены обязанности по охране государственной границы.
  7. Пограничных войск — при выявлении административных правонарушений во внутренних морских водах.
  8. Таможенных органов — при нарушении Таможенных правил.
  9. Органов наркоконтроля.
  10. Выполняющие контртеррористические операции и выявившие нарушения закона по ст. 20.27 КоАП.
  11. Судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок в судах.
  12. Миграционных органов.

Как это работает. Если полицейский нарушил ваши права — грубо обращался, применил силу, раскрыл тайну частной жизни, задержал без оснований, — то по федеральному закону он обязан принести официальные извинения. Причем это делают публично и письменно — ну или как пожелает обиженный гражданин. Могут отправить письмо ему на работу или в институт.

У МВД даже есть специальный приказ о том, как нужно извиняться. И это реально работает. Если написать жалобу или суд установит, что полицейский нарушил права, он обязан извиниться максимум в течение месяца. Есть случаи, когда полицейский выругался матом, а потом извинялся за это. А еще ему объявили выговор. Извинения пригодятся, если на работе узнали, что вы якобы что-то нарушили, вас задерживали или в чем-то подозревали, а потом выяснилось, что все беспочвенно.

Право на составление протокола при задержании, изъятии и досмотре

Как это работает. Допустим, у полицейского нашлись основания вас задержать или провести личный досмотр. Причины для этого найти несложно. Но каждое такое действие должно сопровождаться составлением протокола — до, а не после. В протоколе должны быть указаны все обстоятельства, потом это пригодится. Например, там должно быть указано время задержания, потому что есть лимит: на сколько можно задержать человека и с какого времени считать этот срок.

Без протокола не могут досмотреть машину, забрать какие-то бумаги, мигалку или выписать штраф. В протоколе отмечают данные понятых, свидетелей и обстоятельства дела. Всегда требуйте протокол и внимательно его читайте. Нет протокола — ваши права нарушены, это повод отменить наказание.

Как себя вести при остановке?

Каждый водитель должен знать, могут ли в ГАИ останавливать для проверки документов машины. Если останавливается авто без веских оснований, то владельцы транспортного средства должны вести себя в соответствии с определенными правилами и рекомендациями:

  • на основании знака, подаваемого автоинспектором, необходимо остановить машину на обочине;
  • водитель может не выходить из своего автомобиля;
  • первоначально важно убедиться, что соблюдаются автоинспектором основные правила общения с водителем, например, он обязан поздороваться и представиться;
  • желательно потребовать у сотрудника ГИБДД служебное удостоверение;
  • надо поинтересоваться, в чем причина остановки;
  • если у автоинспектора нет оптимального ответа на этот вопрос, то желательно позвонить по телефону дежурной части, чтобы сообщить о нарушении со стороны работника ГИБДД;
  • если должностное лицо начинает настаивать, что остановка связана с выявленным нарушением, то водитель может потребовать предъявления доказательств своей вины;
  • если настаивает сотрудник ГИБДД на составлении постановления, то автовладелец должен потребовать формирования протокола;
  • в документе указывается, что шофер не согласен с предъявляемыми обвинениями;
  • водитель может требовать копию протокола, причем в этом документе должны иметься подписи свидетелей;
  • если автоинспектор желает произвести досмотр машины, то выполняется эта процедура только в присутствии двух понятых, а также с одновременным составлением соответствующего протокола;
  • если работник ГИБДД обвиняет водителя в том, что он находится в состоянии опьянения, то нельзя отказываться от процедуры освидетельствования, проводимой на месте с использованием алкотестера;
  • если имеются подозрения, что показания прибора являются ложными, то надо настаивать на проведении медицинского освидетельствования.
Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

При общении с автоинспекторами не допускается грубить или оскорблять инспекторов, так как это может стать причиной для задержания и назначения административного ареста на срок до 15 суток.

Право узнавать причину остановки или ограничений движения

Как это работает. При остановке машины инспектор обязан объяснить, почему ее остановили, какие документы нужно показать. Не водитель спрашивает, а инспектор говорит сам и сразу. Причин для остановки машины достаточно. Это может быть проверка документов или какой-то рейд.

Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы: якобы это не повод останавливать машину. Действительно, раньше документы могли проверять только на стационарных постах, но такое ограничение отменили. По новому регламенту это повод для остановки на дороге: инспектор имеет право попросить права, полис ОСАГО или пластик, даже если нарушений не было.

По регламенту инспектор может проверить документы еще и у пассажиров. Есть мнение, что такие проверки противоречат праву на личную неприкосновенность и свободу передвижения. Но таков регламент.

Право не подписывать протокол и указывать разногласия

Как это работает. Когда инспектор составит протокол, он покажет его водителю. Не сразу отдаст копию, а сначала даст ознакомиться. Водителю предложат подписать протокол, но с этим не надо торопиться.

Во-первых, протокол можно вообще не подписывать. Но наличие такого права не дает преимуществ: в протоколе напишут, что водитель не стал подписывать, а от штрафа это не спасет. Лучше использовать другое право — предоставить объяснения и замечания. Например, что инспектор что-то указал не так или водитель нарушил по такой-то причине. Или что свидетелей на самом деле не было, а вместо осмотра инспектор провел досмотр. Это пригодится в суде.

Если в протоколе есть ошибки оформления, например не та дата или данные водителя, об этом можно не писать и потом использовать для полной отмены: неправильно заполненные документы вообще могут не принять в суде, тогда и штраф не назначат.

Незаконные требования сотрудника ГИБДД можно не исполнять. Все действия инспекторов ДПС регулируются действующим законодательством, поэтому прежде чем выполнять какие-либо требования ГИБДД, каждому водителю необходимо изучить правовые нормы.

Если инспектор ГИБДД подал знак для остановки, то вы должны так и сделать, чтобы избежать наложения штрафа и преследования. Причин для такого действия сотрудника ДПС может быть несколько, однако самыми распространенными являются проверка документов и проведение рейдов.

Помимо поста ГИБДД, инспекторы могут тормозить автовладельцев на проезжей части, но в этом случае у них на это накладывается ряд ограничений в полномочиях.

Основные причины остановки машины сотрудниками ДПС

  • Водитель нарушил ПДД.
  • Инспектор заподозрил автомобиль, находящийся в угоне или скрывшийся с места ДТП и т. п.
  • Проводится рейд трезвый водитель, детское кресло и т. д.

Чем грозит отказ предъявить документы


Согласно Правилам дорожного движения водитель обязан передать документы для проверки инспектору ГАИ. Игнорировать просьбу можно при незаконности требований работника ГИБДД. В иных случаях, в соответствии со ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях, возражение от выполнения требований сотрудника полиции предусматривает административные санкции за отсутствие шоферского удостоверения, а именно предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 5 тыс. руб.

Кроме этого, неповиновение законным требования сотрудника ГИБДД, влечет за собой наложение санкций в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест до 15 суток.

Повторное привлечение гражданина по ст. 19.3 КоАП приводит к наложению взыскания в виде штрафа в размере от 5 тыс. руб. или арест до 30 суток. Согласно статье 27.12 того же нормативно-правового акта работник ГАИ имеет право отстранить водителя от управления ТС.

А еще, за неимением ресурсов материальных, многие начинают смотреть на свои возможности, как на товар.

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 в 2023 году максимальная сумма

Отсюда и рынок девственности. Практически любая современная девушка или женщина может позволить себе выбирать.

Так уж повелось, что женщины умеют чуть лучше обходиться без секса. Чем мужчины. Поэтому на одну красивую девушку сбегается 200 ухажёров. И она начинает выбирать.

Поскольку мужчины достаточно упорны и упрямы, они не сдаются. И начинают штурмовать одну даму за другой. И так до тех пор, пока кто-то не клюнет.

Но из этих 200, останется 30 или 40 представителей мужского пола, на которых женского внимания просто не хватит.

Вот у них и возникнет ощущение, что женщинам секс не нужен. Их не выбрали. Хотя они и старались. Ничего не вышло.

Хотя на деле, ситуация иная. Просто мужчину не выбрали. Почему? Это отдельная тема для разговора.

Почему мужчина постоянно хочет разных женщин?

Возможно, он таков по своей природе. В чем смысл человеческой жизни? Сложный вопрос, на который нет ответа уже пару тысячелетий. Давайте попробуем заменить слово смысл, на термин функция.

В чем функция человека? Одной из функций человека, является размножение. Размножение это передача генетической информации. Информация эта разнообразная. Результатом этого процесса становятся дети. Дети несут уникальную генетическую информацию. Поэтому, они разные. Даже внутри одной семьи. Да, иногда появляются близнецы. Но чаще всего, это кардинально разные люди.

Постоянный интерес и влечение, в этом контексте является лишь удачным примером передачи своих генов, более широкому пулу индивидуумов.

Ну и что, что вам это не нравится? Родится 10 или 20 детей, они вырастут, начнут размножаться. И все это результат активных поползновений одного вашего мужа. Просто он оказался более конкурентоспособным, чем муж вашей соседки. Который вообще не изменяет, и занимается сексом в миссионерской позиции. Еще и в церковь ходит.

Иными словами, эволюционно, нет никакого вреда, от такого активного распространения генов. Напротив. Это проявление уникальности. Не так уж и много носителей таких генов. Которые распространятся куда более активно. Чем все остальные.

Основания для проверки документов полицией

Статья 13 Закона «О полиции» предусматривает права полицейских, основное из которых заключается в пресечении любого преступления или правонарушения. Для предотвращения противоправных действий полицейские проверяют документы у граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона «О полиции», основанием для проверки документов граждан сотрудниками полиции являются имеющиеся сведения следующего характера:

  • указывающие на лицо как на подозреваемого в совершении преступления. К примеру, если на человека указывает пострадавшее лицо — в таком случае полицейские обязаны проверить паспорт и вызвать следственно-оперативную группу, в составе которой есть дежурный следователь. Именно он будет принимать решение о задержании подозреваемого, о направлении материалов в суд об избрании меры пресечения и т.д.
  • сведения о нахождении человека в розыске: если внешность человека схожа с той, что дана в ориентировках разыскиваемых лиц, у него потребуют документ, устанавливающий личность, для сверки данных.
  • усматривается повод к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренного КОАП РФ. К примеру, если полицейские застали граждан, распивающих спиртные напитки в общественном месте – в этом случае таких лиц могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст.20.20 КОАП РФ, где в качестве наказания может быть применен административный арест, о чем выносит решение суд. До принятия такого решения полицейские могут ознакомиться с документами и поместить человека в камеру для административно задержанных.
  • имеются основания для задержания. Сотрудники полиции, если застали человека на месте происшествия или непосредственно в момент совершения преступления, могут задержать его до выяснения обстоятельств и приезда следственной группы. К примеру, если в процессе обхода участковый замечает, как мужчина проникает в окно жилого помещения, расположенного на первом этаже — в такой ситуации участковый вправе его задержать, тем самым пресечь преступление, и потребовать его документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *