Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить риск заражения коронавирусом плакат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует ещё раз напомнить, что передача коронавируса осуществляется через дыхание. Невозможно заразиться, употребляя ту или иную пищу. Когда пандемия только началась, была выдвинута версия о том, что COVID-19 впервые заразились люди, покупавшие на базаре в Ухане рыбу. Через какое-то время учёные выдвинули ещё одну теорию, они предположили, что смертельный вирус переносят летучие мыши. Ни одна из данных версий впоследствии не подтвердилась.
Коронавирус, как и любая острая респираторная инфекция передается преимущественно путём через вдыхание капель или других частиц, несущих вирус после чихания и кашля больного человека. Механизм передачи инфекции — аэрогенный. Пути передачи — воздушно-капельный или воздушно-пылевой.
Также возможен контактный механизм передачи, т.е. заразиться COVID-19 можно через занесение частиц вируса на слизистые оболочки (глаза, нос) частиц вируса, оставшихся на различных поверхностях. Для ОРВИ данный путь долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Было проведено множество исследований о выживаемости коронавируса на поверхностях.
Лучшая профилактика — это вакцинация. Коронавирус — вакциноуправляемая инфекция
При прикосновении к зараженной контактной поверхности, частицы вируса остаются на руках, откуда уже попадают на слизистые носа и глаз, так происходит заражение.
В начавшийся период массовой вакцинации населения, многие люди начали пренебрегать профилактическими мерами защиты от коронавируса. Безусловно, вакцинация — это ключевой способ борьбы с инфекцией, однако, пренебрегать мерами профилактики не рекомендуется, ведь COVID-19 обладает очень высокой вирулентностью. Даже аналогичные инфекции ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars) не так быстро и легко распространяются среди людей (т.е. не столь заразны).
Помните о безопасном расстоянии и об этикете
Коронавирусная инфекция быстро распространяется во много потому, что она легко передаётся. Один больной человек может заразить десятки здоровых людей, причём даже не подозревать об этом, если болезнь протекает без видимых симптомов. Наиболее простой и эффективной мерой профилактики распространение инфекции является обязательное соблюдение социальной дистанции. Считается, что безопасным расстоянием будет расстояние в 1,5 метра и больше. Это означает, что вне зависимости от того, есть ли у человека признаки заболевания, к нему лучше не приближаться ближе, чем на 1,5 метра. Если есть возможность, то дистанцию лучше увеличить.
Опасно не просто быть рядом с больным человеком, а получить от него инфекцию воздушно-капельным путём, заразиться иногда можно просто в процессе разговора. Когда больной человек начинает кашлять или чихать, капельки слизи, заражённые вирусом, попадают в воздух или оседают на различные поверхности. Здоровый человек может вдохнуть вирус с воздухом или дотронуться до загрязнённой поверхности, а потом занести вирус в свой организм через грязные руки.
Установленные полтора метра — это минимальная дистанция, в некоторых случаях вирус может переноситься и на более дальние расстояния, если будет подхвачен ветром и не встретит препятствий. Поэтому отучите себя от привычки трогать руками глаза и лицо, особенно если перед этим вы не вымыли руки.
Особенно важным становится следование правилу этикета, согласно которому человек должен закрывать рот, если он кашляет или чихает. Кашлять лучше «в локоть» или прикрывать рот рукой. Если есть бумажная салфетка, то её тоже можно использовать, но только один раз. Бумажная салфетка — это одноразовое средство защиты, поэтому её сразу же нужно утилизировать.
Какие виды транспорта самые безопасные?
Лучше всего путешествовать на личном автомобиле. Самый безопасный вид общественного транспорта — такси (при условии, что и вы, и водитель следуете рекомендациям Роспотребнадзора). Здесь вам не приходится делить пространство с другими пассажирами, место водителя может быть отделено перегородкой, есть возможность открыть окно.
Максимальную потенциальную опасность, считает Анастасия Чернакова, представляют электрички и автобусы. «В электричках в радиусе 1,5 метра в среднем бывает больше людей, чем в других видах транспорта, — утверждает она. — Впрочем, потенциальный риск заразиться зависит от того, насколько заполнен ваш вагон или автобус, а это, в свою очередь, определяется временем (сезон, день недели) поездки, маршрутом и регионом. Также важно, хорошо ли проветривается салон, тщательного ли его вымыли перед вашей поездкой уборщики и как долго вы будете в дороге».
Распространение COVID-19: мифы и реальность
В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.
Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:
«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»
Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!
«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»
Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.
«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»
Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.
Интересные и очевидные факты про ОРВИ:
- В период пика более 30% жителей нашей планеты заболевает ОРВИ.
- Чаще всего люди болеют поздней осенью, зимой и весной, когда иммунитет человека ослаблен.
- Многие считают подобное заболевание неопасным. В действительности это не так. Ежегодно вирусная инфекция уносит более 2 млн жизней.
- В среднем взрослые болеют разными ОРВИ один-два раза в год, дети — в 2-3 раза чаще.
- Папы и мамы болеют реже, чем их малыши, потому как у взрослых имеется особый иммунитет к разным вирусам. Плюс ко всему, они себя отлично контролируют (им не нужно напоминать о том, что необходимо часто мыть руки в период инфицирования).
- В основном дети приносят вирусы из школ или детских садов.
- Малыши до 3 месяцев практически не болеют, потому что у них есть антитела, доставшиеся от матери.
- Больной ОРВИ считается заразным на протяжении 3–4 дней от начала заболевания, после он не представляет опасности для окружающих.
Если проведенные диагностические мероприятия подтвердили заболевание у пациента, вся терапия зависит от степени тяжести состояния человека. В случае, когда состояние тяжелое или пациент находится в группе риска, его могут поместить в стационар для наблюдения врачей. В легких формах заболевания лечение больного проходит на дому.
Стоит отметить, что кракен не имеет особенностей, которые отличали бы его от предшественников. Поэтому терапия носит симптоматический характер, когда пациенту необходимо самоизолироваться, соблюдать постельный режим, не переутомляться, сбалансированно питаться и не забывать о достаточном питье.
Лечение коронавируса кракен состоит из:
- средств, повышающих иммунную защиту;
- противовирусных лекарств;
- таблеток, снимающих отдельные симптомы.
Как использовать всю эту информацию?
Ни отслеживание контактов, ни лабораторные опыты не могут с полной уверенностью ответить на вопрос: «Какой воздух безопасен?». Но так работает наука. Ученые используют несовершенные методы, подходят к проблеме с разных сторон в попытке найти истину, и для ее точного установления может потребоваться время.
В целом информация о том, что COVID-19 может передаваться по воздуху, на самом деле, никак не должна влиять на то, как мы защищаемся от него сами и защищаем окружающих. Двухметровая дистанция между людьми — по-прежнему хороший способ предотвратить передачу вируса через крупные капли. Ношение масок может, кроме того, предотвратить выделение и крупных, и мелких капель. А стало быть, обезопасить не только носителя маски, но и людей, окружающих его.
Время тоже имеет значение: чем больше времени мы проводим в закрытых плохо вентилируемых помещениях с другими людьми, тем выше риск получить инфицирующую дозу вируса.
- Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
- Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
- Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
- Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
- Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
- Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
Правила поведения для пожилых людей
Люди старше 65 лет входят в группу риска, поэтому памятку по профилактике следует соблюдать особенно строго. Пожилым крайне нежелательно посещать места скопления людей. Если требуется купить продукты, лекарства, оплатить счета, стоит обратиться за помощью к родственникам, волонтёрам или соседям. Выйти на прогулку можно, но проявляя при этом осторожность. Лучше делать это ранним утром или поздним вечером в безлюдных местах.
Способы профилактики для пожилых людей, которым не к кому обратиться за помощью, остаются прежними:
- отказаться от поездок на общественном транспорте;
- использовать индивидуальные средства профилактики – маски, резиновые перчатки;
- мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком;
- не посещать поликлинику, а вызывать врача домой.
Протекание COVID-19 у детей разного возраста
У новорожденных детей коронавирусная инфекция диагностируется крайне редко. В педиатрической практике описаны такие симптомы КОВИД-19, как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, частое срыгивание, ослабление сосательного рефлекса, вздутие живота. Коронавирусная пневмония развивалась у недоношенных детей и новорожденных с врожденными пороками.
Дети от 1 месяца до 1 года переносят коронавирус тяжелее, чем младенцы. Катаральные явления часто сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта (рвотой, диареей). Температура повышается до субфебрильных значений, возникает сухой кашель, сопряженный с диспноэ.
У дошкольников и младших школьников проявления ковида практически не отличаются от симптоматики у взрослых. Самое опасное при заболевании ребенка коронавирусом — развитие мультисистемного воспалительного синдрома (ДМВС). Это состояние аналогично цитокиновому шторму у взрослых. Характеризуется гиперцитокинемией — потенциально смертельным воспалительным ответом иммунной системы на проникновение в организм SARS-CoV-2.
Симптомы, свидетельствующие о выздоровлении
О том, что болезнь отступает, можно понять по общему улучшению самочувствия. Сначала нормализуются показатели температуры. Стабильно нормальные значения держатся три дня и более.
Другие признаки выздоровления:
- Облегчение дыхания. При этом кашель и одышка могут сохраняться еще 7-10 дней.
- Исчезновение тошноты, головной боли, головокружений, першения в горле.
- Нормализация частоты сердечных сокращений, показателей сатурации.
- Прилив сил. Отступает слабость, становится легче двигаться, появляется возможность дольше находиться в вертикальном положении.
- Возвращение аппетита, обоняния.
Первым дать о себе знать могут разные симптомы. Но, как правило, это респираторные проявления.
- Повышенная температура. У некоторых пациентов – сразу выше 38 °C, у некоторых – субфебрильная: 37,1 – 37,3°C.
- Боль в горле. Причём, как правило, больше болит задняя стенка горла. Одновременно во рту присутствует неприятный привкус.
- Сухой кашель. Человек не может «откашляться». У него не отходит мокрота.
- Утомляемость. Недомогание даже после минимального физического напряжения(нагрузки).
- Небольшой насморк (на первых порах считалось, что если есть насморк, то это никак не ковид), но в последующем выяснилось, что всё очень неоднозначно. Насморк при COVID даёт знать о себе реже, чем сухой кашель, но его наличие или, напротив отсутствие, не может быть сигналом для точной постановки диагноза.
Среди первых симптомов коронавируса и аносмия – потеря обоняния. При этом, как и респираторные признаки, потерю обоняния или вкуса нельзя назвать прямым «индикатором» СOVID-19. Эти же симптомы присущи неврологическим больным (например, этот признак распространён у страдающих болезнью Альцгеймера). А в ряде случаев это и вовсе не признак патологии, а признак старения (чаще – у мужчин). Правда, если до 2020-го года на него не обращали особого внимания, то при массировании информации о том, что это симптом коронавируса, многие на этом стали акцентироваться. Также потерю обоняния часто испытывают люди с перенесенными травмами головы, полипами в носу.
При этом некоторых заболевших беспокоит только потеря обоняния, утомляемость. Такую аудиторию относят к пациентам с легкими симптомами коронавируса.
Туннельное сознание, панические атаки
Среди признаков коронавируса у лиц с тяжелой формой течения болезни – и туннельное сознание. Человек не может ни на чём сконцентрироваться. Он сосредоточен только на болезни и страхах вокруг неё. Он фокусируется не на выздоровлении, «здесь и сейчас», а навязчиво ищет причину, как он заболел, возможны суицидальные мысли.
Среди психических проявлений коронавируса – панические атаки. Женщины страдают от панических атак в два раза чаще, чем мужчины.
Паническая атака – это не просто ощущение тревоги, а выраженный страх, который сопровождается рядом физически неприятных ощущений. Среди них – повышенная потливость, дрожание пальцев (тремор), тошнота, расстройство стула, боль в груди.
Наиболее информативные данные, что это симптом ковид или классическая паническая атака позволяет получить тест (мазок), но есть и ряд других признаков. Роль играет то, впервые ли наблюдаются такие признаки, сколько длится паническая атака. Если это истинная паническая атака, а не симптом COVID, то через минут 15 после начала приступа человека начинает «отпускать», особенно если при этом делать глубокие вдохи.
При COVID же такое упражнение чаще всего не помогает. Ведь причина – в нехватке воздуха, угнетении дыхательной функции, и справиться с атакой в этом случае помогает только насыщение легких кислородом.
Лечение рецидивов короновирусной инфекции
В качестве лечения мы используем методику профессора Института Общей Физики РАН Виктора Лощенова, который обосновал применение метиленовой сини, как противовирусного препарата и фотодинамической терапии, в нашей модификации, которая заключалась в использовании радиотермометрии как важного диагностического комплекса и классических антиоксидантов.
Вместе с тем мы используем таурин, как аминокислоту, содержащую серу в виде тиоловых групп, которые являются сильными антидотами и магне-В6 – важное лекарственное средство для возмещения дефицита магния и витамина В6.
Таким образом, использование уникального диагностико-лечебного комплекса позволяет уменьшить риск повторного заражения короновирусной инфекции и восстановление естественного иммунитета.
Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань. В декабре 2019 года медики впервые выделили его у больного пневмонией, работавшего на местном рыбном рынке. Все первые случаи заболевания были диагностированы у людей, связанных с рыбным рынком, что и дало основания предположить, что вирус снова научился обходить видовые барьеры. Новый возбудитель вызывал заболевания дыхательной системы. У многих заболевших развивался острый респираторный синдром с тяжелым течением (разрушением легочных альвеол), приводивший к летальному исходу.
В отличие от ситуации 2002 года, китайские власти оперативно отреагировали на появление проблемы и вовремя сообщили миру о новой угрозе. Местные власти ввели в Ухани и прилегающих городах жесткий карантин, были отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Нового года по лунному календарю, прекращено транспортное сообщение, повсеместно проводились дезинфекционные мероприятия. Специально для таких пациентов в максимально короткие сроки были построены две больницы. 30 января ВОЗ признала вспышку вируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.
Несмотря на то, что случаи коронавируса определялись и в других странах, масштабного распространения возбудителя удалось избежать. Инфекция локализовалась в Китае и близлежащих государствах. В работу по борьбе с новой угрозой оперативно включились ведущие вирусологи мира, поэтому довольно быстро был расшифрован его геном, разработаны маркеры для диагностики и началась работа над созданием вакцины.
Профилактические мероприятия
Поскольку вирус локализован в Китае, до улучшения ситуации не рекомендуется посещать Поднебесную или хотя бы провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и полноценно питаться. Не стоит профилактически принимать популярные антивирусные препараты, потому что они не работают, но можно купить аптечные солевые растворы для промывания носа и горла, и делать это несколько раз в день. Слизистые носоглотки – первый иммунный барьер для всех вирусов и бактерий на пути их проникновения в организм человека. В норме эти оболочки очищаются самостоятельно, нейтрализуя всю патогенную микрофлору, осевшую на их поверхности. Но из-за дефицита жидкости или других проблем механизм может давать сбои, поэтому после посещения публичных мест промывания носоглотки весьма целесообразны.
Для профилактики инфицирования можно носить медицинскую маску, но обычные изделия малоэффективны. Полноценную защиту дают маски с HEPA-фильтром классом не ниже N95. Полезно также защищать слизистую глаз, хотя бы обычными очками.
Стоит отказаться от кулинарной экзотики, а в пищу употреблять только хорошо проваренные яйца, мясо и рыбу. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, следить за чистотой рук.
При появлении признаков простуды следует сразу же обращаться к врачу. Во время кашля рот прикрывается не руками, а салфеткой, которую сразу же необходимо утилизировать. При попадании капель мокроты или слюны на руки, их следует сразу же помыть с мылом, потому что они могут превратиться в источник распространения коронавируса.