Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение не прошедшего испытательный срок в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среди работодателей бытует ошибочное мнение, что в течение всего испытательного срока допустимо просто уволить работника, не приводя никаких оснований, просто потому, что он «не подошел». Это совершенно неверно, и данное действие может быть опротестовано работником в суде, а сам работник, по решению суда, может быть восстановлен на рабочем месте.
Самым простым и легким способом увольнения во время испытательного срока считается соглашение. Если сотрудник не желает продолжать работу, а руководитель не высказывает препятствий, то можно оформить увольнение помощью заключения соглашения.
В остальном процедура не отличается от стандартной. Необходимо будет написать заявление. После этого трудовой договор будет прекращен с выплатой положенных денежных сумм.
При несогласии с увольнением действия могут быть следующими:
- Переговоры с работодателем. Важно указать статьи закона, которые он нарушает.
- Обращение в Трудовую инспекцию.
- Обращение в суд.
Когда дело дошло до суда, то помимо восстановления можно получить сумму морального вреда. Еще вероятно оформление неустойки от недобросовестного работодателя.
Увольнение работника за непрохождение испытательного срока
Работодатель вправе расторгнуть договор с работником, не исполнившим свои обязанности в течение испытательного срока, а также доказавшим свою неспособность выполнять дальнейшую работу.
Увольнение может быть произведено до окончания этого срока. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом в начале его работы. Однако факт несовместимости с занимаемой должностью работника должен быть подтвержден.
Прежде чем уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, вы должны направить ему или ей уведомление об увольнении. Для этого работодатель составляет уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Необходимо указать причины, по которым сотрудник был признан не прошедшим проверку.
Уведомление должно быть выдано работнику за 3 дня до издания приказа. Этот срок, а также основание для расторжения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действует только в течение испытательного срока. По истечении этого срока, если руководство не предпримет никаких действий в отношении законтрактованного работника, его уже нельзя будет уволить на тех же условиях.
В испытательный срок не входят следующие периоды:
- каникулы (в том числе за свой счет, учебные);
- периоды нетрудоспособности;
- периоды простоя на производстве, если работник отсутствует в это время с ведома руководства;
- приостановка работы;
- выполнение государственных или общественных функций;
- отсутствие на работе по непонятным причинам.
Командировки сотрудников включены в испытательный срок. Также по результатам выполнения командировок можно судить о соответствии работника занимаемой должности.
В течение всего периода деятельности испытываемого работника работодатель должен фиксировать факты выполнения или невыполнения заданий, подтверждая все документами. В случае возникновения конфликтных ситуаций работодатель, уволивший подчиненного в период испытательного срока, может с помощью таких документов привести неопровержимые доводы в пользу некомпетентности работника.
Доказательствами неуспешного прохождения испытательного срока может быть информация из следующих источников:
- акты неудовлетворительного качества продукции;
- докладные записки непосредственного начальства и других работников о неудовлетворительном качестве работы оцениваемого работника;
- протокол заседания комиссии по обсуждению результатов испытательного срока;
- отчеты сотрудника о результатах своей деятельности.
Если в течение испытательного срока работник подвергался дисциплинарному взысканию, эти факты также могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности. Кроме того, проверяемый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами.
Главный аргумент в суде – это правильно оформленное уведомление
Если, исходя из результатов испытания ясно, что стажер не соответствует предлагаемой должности, то ему обязательно нужно сообщить о грядущем отстранении от должности. Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срокдолжно сопровождаться уведомлением письменной формы.
В уведомлении о расторжении контракта в период испытательного периода должна стоять дата, исходящий номер, подпись лица, уполномоченного заверять такие документы и печать. Помимо этого в уведомлении следует написать причины, из-за которых сотрудника намерены уволить с занимаемой должности (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
Как свидетельствует современная практика, формулировка причины увольнения работника, как общее указание на не прохождение им испытательного срока, практически всегда, является недостаточной. В уведомлении необходимо перечислить, какие причины стали основными для увольнения сотрудника. Это могут быть такие дисциплинарные проступки как: несвоевременное выполнение заданий, не выполнение правил внутреннего трудового распорядка и другие. Такие причины следует указывать не голословно, а основываясь на документах, которые должны быть составлены на протяжении испытательного срока, если такие проступки имели место.
Так что следует помнить, что нужно документировать сразу любые нарушения, проводить правильные дисциплинарные беседы. Одна или две объяснительных записки смогут подтолкнуть стажера к более добросовестному отношению к работе и увольнение не понадобится. Или же новобранец примет взвешенное решение «уйти сам».
Базовые понятия об испытательном сроке
Начало взаимоотношений работодателя и сотрудника – приём на работу с особым условием. В ст. 70 ТК РФ указано, что работодатель имеет право проверять на компетентность будущего сотрудника, предоставляя ему возможность попробовать выполнить реальные рабочие задания.
Если такая проверка работодателю не требуется, он принимает сотрудника и сразу оформляет трудовые отношения без оговорок. Приём без испытательного срока – это личное решение нанимателя, который по своим критериям подбирает персонал и начинает полноценные трудовые отношения с первого рабочего дня.
Предлагать работать с испытанием можно до трёхмесячного срока. Этот предел рассчитан для рядовых сотрудников и персонала среднего звена.
Для руководителей фирм и управленцев различных уровней срок проверки их компетентности – не более половины календарного года.
Периоды и моменты увольнения не прошедшего испытательный срок
Самым важным для кандидата на должность периодом является испытание, которое он проходит на рабочем месте. За это время сотрудник должен создать максимально позитивное представление о себе. Здесь необходима не только профессиональная хватка, но и требуется проявить личные качества.
Если за три дня до окончания испытания поступает извещение с личным вручением от нанимателя об отказе принять на работу, придётся искать другое место. При непрохождении испытательного срока увольнение наступает на третий день после получения извещения.
Работающий может уйти по собственному желанию, уведомив о своём решении также за три дня. Это время необходимо для решения всех организационных вопросов и поиска замены.
В отличие от работодателя, соискатель вакансии не обязан объяснять причину расторжения отношений с работодателем. Кандидат может прекратить работу в любой период до конца стажировки или сразу же по её окончании.
Суды имеют право рассматривать трудовые споры, связанные с конфликтами по трудоустройству. Кандидат, который не прошёл испытательный срок на работе, но считает решение работодателя неправомерным, может обжаловать действия нанимателя. Это может быть контролирующий орган или суд. Если речь идёт о высокооплачиваемой, интересной работе, у потенциального работника может возникнуть желание начать судебный спор с работодателем и доказать свою правоту.
Те, кто не прошёл испытательный срок, могут указать на предвзятость конкретного руководителя, представителя кадрового подразделения компании. Сложно сказать, какая выгода будет от восстановления на работе через суд. Такие решения суда не редкость. Но очевидной выгодой такой тяжбы будет получение денег.
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Какие документы готовить для увольнения не прошедшего испытательный срок
Увольнение работника, не прошедшего квалификационного испытания, должно быть документально оформлено. Назовем материалы, подтверждающие профессиональную несостоятельность сотрудника:
- акты о некачественном исполнении квалификационных прямых обязанностей;
- докладные, отзывы, характеристики, заключения конкретного руководителя сотрудника о его профнепригодности;
- акты о производстве дефектной продукции;
- журналы контроля о прохождении испытательной проверки;
- личные письменные доклады сотрудника о проделанных поручениях и подробное описание причин невыполнения заданий;
- протоколы с заседаний комиссии по установлению итогов испытания сотрудника;
- записи клиентов в книге жалоб и предложений, и т. п.
При проведении процедуры увольнения руководитель фирмы должен руководствоваться ст. 71, 84.1, 127 и 140 ТК России. Для предотвращения возникновения негативных последствий рекомендуется придерживаться следующего алгоритма при расторжении договора трудоустройства с человеком, не прошедшим испытание:
- осуществляется сбор документ, способных подтвердить, что человек не справился с испытанием;
- оповещается человек о предстоящем увольнении. Для этого составляется специальное уведомление. В нем должна быть указана причина, по которой человек признается не прошедшим испытание. Документ должен быть составлен в 2 экземплярах: первый с подписью сотрудника остается у работодателя, а второй отдается работнику. В случае отказа человека подписывать уведомление, составляется соответствующий акт. Оповещение человека должно быть осуществлено за 3 дня до увольнения;
- издается приказ об увольнении, с которым под подпись необходимо ознакомить работника;
- подготавливаются основные документы: вносится запись в трудовую и личную карточку работника, заполняется расчет-записка.
Не каждому потенциальному работнику может быть установлен испытательный срок. Если руководитель организации захочет включить указание об испытании в трудовой договор с гражданином, которому нельзя устанавливать испытательный срок, то такое условие не будет обладать юридической силой (часть 2 статьи 9 Трудового кодекса).
Обратите внимание! Перечень таких лиц указан в статье 70, статье 207 Трудового кодекса и в других нормативных актах:
- беременные и женщины с детьми возрастом до полутора лет;
- лица, которые не достигли возраста совершеннолетия;
- граждане, которые имеют среднее профессиональное образование или высшее образование, обучавшиеся в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и впервые претендующие на должность по полученной специализации в течение года со дня окончания обучения на профильном направлении;
- сотрудники, которые заключают трудовой договор на двухмесячный срок (или на срок менее двух месяцев);
- работники, переводящиеся от иного работодателя в рамках договоренности между их руководителями;
- граждане, которые успешно завершили ученичество – в случае оформления трудового договора с тем работодателем, у которого они проходили обучение (статья 207 Трудового кодекса) и др.
Чтобы сотрудник, который был уволен во время или по окончании испытательного срока, не подавал на вас в суд или в трудовую инспекцию, вам необходимо соблюсти закон и тщательно продумать договор, который вы заключаете с ним. Ваша задача: обосновать, что именно сотрудник виноват в том, что его уволили, поскольку он не справился с должностными инструкциями или нарушил режим.
Сотрудник на испытательном сроке обладает всеми правами и обязанностями
Процесс приема должен протекать согласно ТК. Так, после отбора кандидата с ним подписывают временный трудовой договор, по окончании которого принимается решение о переводе на постоянный. В договоре нужно четко указать условия прохождения ИС, а также внести в него правила действующего внутреннего распорядка.
Этот акт может работать не на одной, а на нескольких связанных друг с другом организациях. При этом он должен полностью отвечать требованиям трудового кодекса РФ. В качестве дополнительной меры можно составить индивидуальный план для новых сотрудников на определенный период. В плане делаются соответствующие отметки о его результативности.
Продолжительность испытательного срока
Испытательный срок может быть два или три месяца. В некоторых случаях, например, если речь идет об испытании руководителей, испытательный срок может продолжаться от трех месяцев до полугода.
Государственным служащим испытательный срок в среднем устанавливается на срок до шести месяцев. В некоторых случаях испытательный срок может длиться целый год.
Работникам, с которыми срочный трудовой договор подписан на срок от двух до шести месяцев, нельзя устанавливать испытания дольше двух недель.
Продлевать испытательный срок нельзя, как нельзя и увольнять работников, как не прошедших испытательный срок в случае, если испытания уже хотя бы день как закончились.
Предлагаем ознакомиться: Сроки выхода полковника из запаса в отставку
Увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срок, пошаговая инструкция:
- Собрав доказательства и найдя подходящие аргументы, можно приступать к увольнительной процедуре. Шаг первый: предупреждение сотрудника в письменной форме о том, что его собираются уволить. Надо представить уведомление об увольнении не более чем за трое суток до даты увольнения. Руководство отправляет работнику уведомление о неуспешном прохождении испытания, обязательно указывая причину сокращения. Сотрудник ставит свою подпись на полученной бумаге. Это нужно для того, чтобы работодатель смог впоследствии защитить свои интересы в суде. Если бывший работник начнет доказывать, что он и не знал об уведомлении, то его же подпись станет отличным аргументом в пользу нанимателя. Если сотрудник отказывается ставить подпись, об этом составляют акт, который письменно подтверждают два свидетеля.
- Шаг второй. Издается приказ о том, что трудовой договор расторгнут. Приказ издают по форме Т-8.
- Шаг третий. В последний день работы сотрудника (он же день увольнения) осуществляется итоговый расчет между сторонами. Работник получает заработную плату за период работы.
- Шаг четвертый. В тот же день бывший сотрудник забирает свою трудовую книжку. В ней делается запись о том, что контракт пришлось расторгнуть в связи с неудовлетворительным итогом работы в течение испытательного срока. Ссылаются на ту же 71 ст. ТК РФ. Если человек за книжкой не пришел, то ему присылают письмо, чтобы он явился. Когда письмо отправлено, ответственность за документ переходит на бывшего сотрудника.
Как уволить работника, не прошедшего испытательный срок
Алгоритм процедуры увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок:
- Подготовка документов, являющихся основанием принятого решения. Это могут быть: докладные записки, акты о браке, акты об отсутствии на рабочем месте и т.п.
- Составление и вручение уведомления работнику. Сообщить сотруднику об увольнении необходимо за 3 дня. Документ оформляется в 2 экземплярах, на обоих работник должен поставить подпись. Если он отказывается расписываться, в организации создается комиссия из 3 человек и в их присутствии издается акт об отказе ознакомиться с уведомлением. При наличии комиссии, работник автоматически считается уведомленным.
- Оформление приказа об увольнении, на котором увольняемый сотрудник должен поставить свою подпись об ознакомлении.
- Начисление и выплата расчетных сумм в день увольнения.
- Оформление записи в трудовой книжке и передача её владельцу.