Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять имя в паспорте Россия по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству РФ у любого гражданина нет необходимости кому-либо обосновывать свое стремление заменить имя или фамилию в паспорте. Если это никоим образом не противоречит закону, не направлено на совершение противоправных деяний, то государство не ограничивает свободу в этом вопросе.
Способы подачи заявления
В возрасте 14-18 лет для инициации процедуры корректировки своих Ф.И.О. потребуется заручиться согласием родителей. Пока малышу не исполнилось четырнадцать лет только его родные после получения разрешения от опеки могут запустить процесс. Мы будем рассматривать первый вариант. Уполномочены на ведение такой деятельности – ЗАГСы, к которым территориально «прикреплен» человек. Стандартный срок рассмотрения заявки и пакета необходимой документации – до 30 календарных дней. В некоторых ситуациях этот период может быть увеличен вдвое, до 60 суток, но с условием предварительного уведомления. Чуть ниже мы разберем, можно ли сменить имя и поменять фамилию в паспорте по собственному желанию, и не затратить на это уйму времени.
Порядок действий для детей
Рассмотрим пример ситуации, когда родители ребенка, которому меньше 14 лет решают, по тем или иным причинам, внести изменения в его Ф.И.О. Первым пунктом в этом случае будет посещение органов опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Следует подать прошение (установленного образца) в попечительский совет от имени опекунов. Госорган, учитывая детские интересы, выдает разрешение на смену инициалов, при условии отсутствия фактов нарушений. Четких критериев, по которым служащие оценивают целесообразность отказа или согласования на текущий момент не существует. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, с учетом многих факторов. Основным маркером является то, не будет ли нанесен вред ребенку. Сроки на ответ здесь стандартные – 30 дней.
Если мнение малыша до 10 лет может не браться в расчет, то от подростка 10-13 нужно получить согласие.
Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины:
- предоставление неполных сведений в заявлении или их полное отсутствие;
- несоответствии фотографии установленным требованиям;
- непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
- несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей или опекунов;
- несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
- заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
- не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
- органы опеки против изменения имени или фамилии ребенку;
- ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
- отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
- в выбранном имени содержатся цифры.
Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:
- Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
- МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
- Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.
Документы для смены имени
Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.
В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:
- Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
- Свидетельство о заключении брака при наличии.
- Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
- Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.
В какие сроки осуществляется смена имени
Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.
Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.
Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.
Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.
Сроки смены имени могут затянуться и в случае нахождения различий в полученных из архива документов и предоставленных гражданином. До тех пор, пока не устранятся неясности с полученной информацией, имя гражданина не может подвергаться изменению.
Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.
Какие документы нужно изменить после изменения имени
После того, как гражданину удалось сменить имя, необходимо заняться переоформлением документов.
Большинство бумаг требуют переоформления в сжатые сроки. Ряд документов и вовсе не требуется менять, достаточно лишь приложить копию свидетельства об изменении имени.
Замене подлежат следующие документы:
- удостоверение личности гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- ИНН;
- пенсионное свидетельство;
- полис обязательного медицинского страхования;
- трудовая книжка (документ не меняют, вносят частичные изменения);
- водительские права;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака (действующее);
- военный билет;
- банковские карты;
- документы на собственность;
- документы электронных платежных систем и др.
Теперь вы знаете о том, как изменить имя. На самом деле, процедура не сложная, если есть законное основание для изменения личных данных и все необходимые документы.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Для того чтобы не столкнуться с фактом отказа и не тратить зря свое время, стоит узнать, в каких случаях госорганы могут отклонить заявку на смену имени.
Отказать могут в случае:
- если гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных (уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования),
- если представлены не все необходимые бумаги,
- неуплаты госпошлины или если не предоставлена соответствующая квитанция,
- если органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку,
- если несовершеннолетний ребенок не получил согласие на смену имени от родителей или опекунов,
- если выбранное имя не соответствует норме (содержит цифры или иные символы).
В случае отказа в ЗАГСе должна быть объяснена фактическая причина в письменной форме. Возврат всех прилагавшихся бумаг контролируется сотрудниками отдела.
Сложность всех процедур по замене паспорта провоцирует массу вопросов. В этом разделе содержатся ответы на некоторые из них.
Можно ли изменить фамилию, если есть долги в банках или по алиментам?
Официально подобного запрета закон не предусматривает. Но после смены, согласно ст. 19 ГК, об этом нужно оповестить своих кредиторов. В случае, если этого не сделать, может последовать уголовное обвинение в уклонении от обязательств или мошенничестве.
Можно ли сменить фамилию в паспорте по собственному желанию?
Чтобы получить одобрение от органа ЗАГС, необходимо указать уважительную причину. Простого желания недостаточно. Можно ссылаться на причину морального неудовлетворения старой фамилией.
Что делать, если отказали?
Если в смене было отказано на незаконных основаниях, то необходимо составить жалобу. Сначала стоит составить досудебную жалобу на имя руководителя отделения ЗАГСа. Она рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если результат не удовлетворяет гражданина, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.
Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?
Кредитная история сохраняется при смене паспорта. Связано это с тем, что номер ИНН и СНИЛС закрепляется за человеком один раз.
Какую фамилию, имя или отчество можно взять?
Если необходимо сменить фамилию необязательно брать ту, что носят родственники.
Если хотите заменить настоящую той, что принадлежит биологическому отцу, могут появиться некоторые проблемы. Иногда требуется доказать, что между людьми есть родственная связь. Возможно, придется представить официальный документ, который подтверждает отцовство конкретного человека.
Если планируется смена фамилии на ту, что носит родственник, то в обязательном порядке необходимо подтвердить ваше родство официально.
Происходит замена паспорта при смене фамилии при замужестве. Подобная тема решается будущими супругами заранее и, подавая заявление, они должны сообщить свое решение. При заполнении бланка необходимо указать, какая будет фамилия. Молодым дается несколько различных вариантов решения вопроса, из которых они могут выбрать подходящий.
Можно ли изменить фамилию, если должен по кредиты или алиментам?
Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).
Можно ли сменить фамилию на любую другую понравившуюся?
Можно, но причины принятого решения указать все равно придется. Практика показывает, что допустимо сослаться на моральное неудовлетворение старой.
Что делать, если отказали в смене фамилии?
Если отказали по незаконным основаниям, необходимо жаловаться. Первая (досудебная) претензия идет на имя вышестоящего руководства отдела ЗАГС. Она должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Если результат будет неудовлетворительный, следует обращаться в суд.
Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?
Кредитная история сохраняется за гражданином даже при смене фамилии.
В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.
Есть ли возможность поменять фамилию в другом городе?
Бывают случаи, что человеку нужно сменить паспорт, но он находится вдали от места своей постоянной регистрации. Например, уехал на работу или учебу. Что же в этом случае делать, если на место своей постоянной прописки он по каким-то причинам не может попасть? Подобные случаи часто встречаются, особенно если это касается замужества, многие девушки часто уезжают из дома и находят там свою вторую половину, с которой хотят заключить брачный союз.
Не обязательно человеку находиться по месту своей регистрации. Чтобы сменить фамилию, он может обратиться в ближайший паспортный стол, где и поведает о своей проблеме. В этом случае есть возможность получить новый документ по месту, где человек пребывает временно. Но для этого также потребуется написать заявление, заполнив форму. Обязательно следует рассказать, почему человек находится не по месту регистрации и не может обратиться в ЗАГС.
Возможно, это связано с работой, учебой или это просто спонтанный переезд и в данный момент съездить домой не получается. Что необходимо для смены фамилии? Весь пакет документов, который затребует представитель паспортного стола. В этом случае потребуется больше времени, чтобы получить новый паспорт, если после замужества в среднем на оформление нового документа уходит до 14 дней, то в этом случае может уйти около месяца. Главное, не затягивать с подачей заявления, ведь по закону на это отводится не более месяца. Если не успеть в срок, то может быть начислен штраф, а так как он предусмотрен законодательством, то использование старого паспорта может быть приравнено к владению фальшивым документом.
Процедура смены имени
Сменой ФИО занимаются территориальные органы записи актов гражданского состояния. Поэтому для того, чтобы поменять ФИО, необходимо обратиться непосредственно к ним, также можно воспользоваться услугами МФЦ.
Подать это заявление через сайт Госуслуги невозможно. Такая процедура требует личного визита.
Процесс смены имени включает 5 этапов:
- обращение заявителя с документами в ЗАГС;
- органы ЗАГСа рассматривают документы в течение 30 дней – занимаются сопоставлением архивных данных с представленными сведениями заявителя, делают запросы в МВД России для получения информации о судимостях или фактах нарушения закона заявителем;
- по истечении проверки в отношении заявителя вносится запись об изменении ФИО и выдается свидетельство о перемене имени;
- после выдачи свидетельства органы ЗАГС обязаны в течение 7 дней сообщить в ГУВМ МВД о произошедших изменениях во избежание уклонения от ответственности заявителя (при наличии законных нарушений);
- гражданин, сменивший ФИО, в течение 30 дней обязан обратиться в ГУВМ МВД для замены паспорта РФ.