Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке

С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.

Указанное правило действует в следующих сценариях:

  • реализация через торговый автомат;
  • реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
  • реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.

Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году

Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».

Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

  1. Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
  2. Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
  3. Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.

Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121)

В форму данного отчета введены строки в части отражения показателей по биологическим активам и затратам на биотрансформацию (ниже приведен фрагмент формы отчета о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) с новыми строками).

Читайте также:  ВАК паспорта научных специальностей в 2023 году

Наименование показателя

Код строки

Код по КОСГУ

1

2

3

Чистое поступление биологических активов

380

в том числе:

увеличение стоимости биологических активов

381

360

уменьшение стоимости биологических активов

382

46X

Чистое изменение затрат на биотрансформацию

395

в том числе:

увеличение затрат

396

X

уменьшение затрат

397

X

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2022 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Преимущества перехода на онлайн кассы

Нововведение имеет ряд преимуществ как для предпринимателей, так и для налоговой службы:

  • владельцы ККМ освобождаются от необходимости регулярного внесения средств на счета центров технического обслуживания;
  • снижение количества выездных проверок, проводимых сотрудниками ФНС, и возможность выявления зон риска, в которых нарушение законодательства становится наиболее вероятным;
  • хранение всей информации о сделках на едином сервере оператора и возможность восстановления чеков, подтверждающих факт покупки;
  • отсутствие необходимости в обучении кассиров работе с новыми аппаратами, т.к. принцип их использовании останется прежним.

Какой указывать признак расчета в кассовом чеке

Признак расчета — реквизит, показывающий то, по какому поводу применена онлайн-касса. Основные варианты следующие:

  • На кассе фиксируется прием денежных средств от покупателя.

Чаще всего — при продаже ему товара. В этом случае на чеке проставляется признак расчета «приход». Фактически, это наиболее часто используемый признак.

Также прием денег может быть обусловлен тем, что клиент, ранее получивший их, обязуется возвратить полученную сумму. Например — если продал в магазин цветмет, и он оказался некачественый, вследствие чего магазин отдает металл обратно и истребует деньги от человека. В этом случае на чеке ставится реквизит «возврат расхода» при передаче денежных средств клиентом.

  • На кассе фиксируется выдача денежных средств покупателю.

В самом общем случае — при возврате некачественного товара покупателем. В этом случае на чеке проставляется признак расчета «возврат прихода».

Кто должен применять онлайн-кассы

Переход на новый порядок применения ККМ осуществлялся поэтапно, начиная с 2017 года. Именно в этом году произошел массовый перевод российского бизнеса на онлайн-кассы. Из статистических данных, озвученных ИФНС, на конец 2017 года в рамках реформы было зарегистрировано 1 млн 52 тыс. кассовых аппаратов, на них были осуществлены 23 млрд расчетов с покупателями.

Читайте также:  Какие льготы положены вдовам военнослужащих и вдовам военных пенсионеров

Владельцы старых кассовых аппаратов, а также торгующие акцизными товарами были переведены на онлайн-кассы.

Исключение составляют хозяйствующие субъекты:

  • на патентной системе налогообложения и ЕНВД;
  • в сфере оказания услуг населению;
  • работающие с торговыми автоматами.

Не все продавцы акцизных товаров обязаны печатать чеки на ККТ, и передавать сведения в режиме реального времени. В первый этап реформы попала реализация крепких алкогольных напитков, включая пиво. Продажа слабых алкогольных напитков под требования федерального закона №54-ФЗ в первый год не попала.

В 2018 году был запущен следующий этап, охвативший сферу торговли в розницу и общественного питания, но лишь ту часть, которая находится на ПСН и ЕНВД, кроме индивидуальных предпринимателей без наемного персонала. До наступления обязательств по применению онлайн-касс вышеупомянутые субъекты хозяйствования по требованию потребителя предоставляли документ, свидетельствующий о факте получения средств за реализованный товар или услугу. Подтверждающим документом выступали товарный чек, квитанция, БСО.

Также ряды владельцев онлайн-оборудования пополнили:

  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей товаров и услуг с помощью специальных автоматов (вендинговый бизнес);
  • ООО и ИП с наемным персоналом;
  • интернет-магазины, которые принимают оплату по безналичному расчету.

Если после завершения отсрочки организация или ИП продолжает работать без онлайн-кассы, его ожидает административное наказание по КоАП 14.5. В частности, неприменение ККТ влечет за собой следующие последствия:

  • должностные лица — от ¼ до ½ от суммы расчеты, но не меньше 10 000 р;
  • юрлица — от ¾ до 1 от суммы, проведенной без ККТ, но не меньше 30 000 р.

В случае вторичного нарушения, когда сумма оборота свыше 1 000 000 р, должностные лица могут получить дисквалификацию, а ИП и юрлица — приостановление работы на 90 дней.

Отказ от отправки ИП или компанией чека или БСО в электронной форме по запросу покупателя также подразумевает штраф:

  • должностные лица — 2 000 р или предупреждение;
  • юрлица — 10 000 р или предупреждение.

Штраф может накладываться в случаях:

  • отсутствия ККТ, если она должна быть;
  • применение устаревшей и не прошедшей регистрацию техники;
  • отказ от выдачи документа, подтверждающих прием наличных.

Онлайн-касса, наличные и безналичные платежи

Одно из наиболее важных изменений, закрепленных обновленной редакцией закона 54-ФЗ, заключается в следующем: из понятия «расчеты», определение которому дано в ст. 1.1 этого нормативного акта, исключена фраза «электронные средства платежа», вызывавшая ранее множество вопросов и споров.

Теперь под расчетами понимаются как наличные, так и безналичные платежи. В связи с этим скорректировалось и само название закона:

Изменения Редакция от 03.07.2016 Редакция от 03.07.2018
Название закона О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Определение понятия «расчеты» Расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Читайте также:  Диагностическая карта в 2023 году

Это значит, что обязанность использовать онлайн-технику при продаже товаров или услуг возникает независимо от того, каким способом покупатели за них рассчитываются.

Другие изменения в законе «О ККМ»

Обновленный закон предусматривает ряд иных нововведений:

  • С 03.07.2018 года чек ККМ обязательно должен отображать QR-код.
  • Для исправления ошибочных сведений в чеке следует использовать чек коррекции. Раньше законодатели рекомендовали пробивать чек с признаком «возврат прихода» и оформлять новый на приход.
  • При ликвидации продавца больше нет необходимости представлять налоговикам заявление о снятии кассового аппарата с учета. Теперь это делается в автоматическом режиме на основании выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
  • Увеличен срок выдачи карточки регистрации кассовой машины с 5 до 10 дней. Без нее применять ККМ запрещено.
  • Разъяснены действия налогоплательщика при поломке фискального накопителя (ФН). Прежде всего, в течение 5 дней следует подать налоговикам заявление о снятии ККТ с учета либо о перерегистрации. Нерабочий ФН необходимо направить изготовителю на экспертизу. Если причиной поломки ФН является брак, то восстановленные сведения необходимо направить налоговикам в течение 60 дней с даты подачи заявления о снятии с учета.

Налоговики зорко следят за соблюдением требований кассового законодательства. При выявлении нарушений для предпринимателей и организаций предусмотрены разные размеры штрафных санкций:

Ответственность за нарушение кассового законодательства

(ст. 14.5 КоАП РФ)

Нарушение

Сумма штрафа, руб.

ИП

Организация
Онлайн-кассу при расчете с покупателем не применяли, хотя были обязаны это делать 25% ─ 50% суммы расчета, но не менее 10 000 руб. 75% ─ 100% суммы расчета, но не менее 30 000 руб.
Выручку оприходовали не в полном объеме 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000
Пропустили в кассовом чеке обязательный реквизит 1 500 ─ 3 000 5 000 ─ 10 000
Превысили лимит остатка наличности в кассе 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000
Электронный чек по требованию покупателя не отправили 2 000 10 000
Нарушили лимит расчетов наличными деньгами в рамках одного договора с организацией или ИП

4 000 ─ 5 000

40 000 ─ 50 000

Не вели кассовую книгу в обособленном подразделении 4 000 ─ 5 000 40 000 ─ 50 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *