Как ЛПХ перевести в ИЖС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ЛПХ перевести в ИЖС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя.

Чем ЛПХ отличается от ИЖС?

Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.


Каким требованиям должен соответствовать земельный участок?

Для перевода в ИЖС земля ЛПХ должна отвечать следующим требованиям:

  1. Находиться в черте населённого пункта.
  2. Относиться к землям сельскохозяйственного назначения.
  3. На участке не должно быть каких бы то ни было построек, высота которых превышает 3 этажа.
  4. Отсутствие на участке каких бы то ни было производственных помещений (при наличии таковых, перед началом процесса перевода они должны быть снесены).

Под категорический запрет перевода в ИЖС подпадают такие типы земель:

  • земли, используемые под посев зерновых культур;
  • луга;
  • пастбища;
  • стратегически важные участки земли, испытательные полигоны и т. д.

Причины и основания отказа

Почему заявителю могут отказать:

  • заявку написал и предоставил человек, фактически не имеющий подобных прав (не владелец, не арендатор, не бессрочный пользователь);
  • поданные документы имеют помарки, неточности, повреждения, не все или не соответствуют принятым требованиям;
  • указанный надел фактически расположен далеко, нет поблизости никаких населенных пунктов, поэтому перевести его на ИЖС невозможно (стоит помнить, что все ИЖС обязательно должны располагаться рядом с каким-нибудь поселком или селением);
  • экологическая экспертиза вдруг выдала негативное (отрицательное) заключение – такое происходит, если строительство может в будущем принести какой-то вред окружающей участок природной среде;
  • особая земля – одни наделы выглядят как обычный пустырь, другие, наоборот, похожи на полноценные пастбища или сочные луга, тогда администрация посчитает перевод нерациональным.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.
Читайте также:  Как подать жалобу в пенсионный фонд на работодателя

ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»

Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:

  • выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
  • упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
  • опубликовать реестр типовых проектов;
  • внедрить специальную ипотечную программу;
  • к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Также по дачной амнистии права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Граждане, использующие такие дома для постоянного проживания, могут бесплатно получить участок, если он принадлежит государству или муниципалитету. Регистрация права собственности на участок и дом на нем будет осуществлена одновременно.

Условия оформления такого права:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Граждане также могут упрощенно получить собственность на участки, которые были предоставлены им до 30 января 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр любой документ, который подтверждает предоставление гражданину такого участка.

Как перевести землю ЛПХ под ИЖС

Все правообладатели земельных участков, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, имеют право на изменение категории своего надела земли.

На уровне закона указанное право и процесс перевода установлены в ФЗ от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Данный нормативно-правовой акт устанавливает обязательный регламент выполнения процедуры изменения назначения:

Составление заявки исходя из конкретной формы администрирования определенного населенного пункта нужно письменно написать заявление в муниципалитет (органы местного самоуправления, администрация и др.). В составленном запросе необходимо прописать:
  • кадастровый номер участка;
  • категорию земель (в данном случае – личное подсобное хозяйство);
  • на какую категорию нужно изменить участок (ИЖС);
  • основание принадлежности земельного участка (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, акт о приватизации и т.д.);
  • для чего необходим перевод (возведение индивидуального дома для последующего проживания в нем на постоянной основе).
Подача требуемой документации чтобы начать процесс перевода, следует вместе с запросом предъявить должностному лицу следующие бумаги:
  1. Паспорт гражданина РФ (копии и оригинал);
  2. Кадастровый паспорт (при его отсутствии, можно в службе Росреестра получить выписку из ЕГРН с указанным в ней уникальным номером объекта);
  3. Выписка ЕГРН, в которой указан вид права на землю;
  4. Согласие обладателя участка на изменение категории.
Рассмотрение запроса собственника участка Достаточно продолжительная процедура, т.к. в ходе рассмотрения проводится проверка определенного земельного участка на соответствие иному назначению. Рассмотрение заявления выполняется около 30 дней. Решение муниципальных органов заключается или в согласовании перевода, или в отказе от изменения категории участка. При разрешении заявитель получит акт о переводе земли из ЛПХ в ИЖС. Во 2-ом случае — обоснованный отказ с указанием причины

Земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предназначены для возведения частных жилых построек. Такие участки обычно находятся в пределах населённых пунктов или в непосредственной близости от них.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 г в Тамбове

Такие участки изначально имеют адрес и, построив на них жилой дом, в дальнейшем в нём можно прописаться. Кроме того, лишь жилые дома, возведённые на подобных земельных наделах, могут быть оформлены в качестве жилого помещения. В противном случае уполномоченные органы попросту не выдадут разрешение на строительство, а правомочия на подобную постройку зарегистрировать также не получится.

Кроме того, для получения услуг коммунальных служб также необходимо перевести участок в категорию ИЖС. Иначе компания-поставщик будет не вправе записать на такой дом абонентский номер и осуществлять обслуживание инженерных и коммуникационных сетей.

Рассмотрение заявления

Сразу стоит отметить, что рассматривается такое заявление очень долго. Обычно данная процедура длится около двух месяцев, но всё зависит от укомплектованности местной администрации.

Ведь при рассмотрении заявления о переводе правового статуса участка из одной в другую категорию нужно провести следующие мероприятия:

  • экологическая экспертиза;
  • проверка места расположения;
  • возможность проведения коммуникаций;
  • наличие инфраструктуры;
  • пригодность грунта для строительства;
  • проверка на наличие рядом вредного производства и т. д.

В целом по результатам данных проверок и выносится решение. Ведь если по какому-бы ни было параметру участок будет признан непригодным для обустройства жилого дома, а равно и для проживания, то, скорее всего, в переводе категории будет отказано.
После того как уполномоченный орган вынес решения, обычно уже по истечению двух месяцев, в течение двух недель заявителю направляется письмо с соответствующим ответом. Если орган принял положительное решение, то в письме заявитель получит акт о смене категории земли. В противном случае – письменный отказ с указанием причины.

Как перевести СНТ в ИЖС и зачем это нужно

Чтобы понять, в чем отличия СНТ от ИЖС, нужно обратиться к Градостроительному кодексу РФ. На основании этого документа, к землям ИЖС относятся участки, предназначенные для строительства жилой недвижимости круглогодичного проживания. Такие земли находятся на территории населенных пунктов.

Но у земельных участков на территории населенных пунктов есть и свои минусы.

  • Выше налог на землю. Этот недостаток — следствие высокой кадастровой стоимости участков ИЖС.
  • Строительство дома в населенном пункте регулируется большим количеством нормативно-правовых актов и требует гораздо больше согласований, чем в СНТ. Поэтому собственникам земли приходится оформлять разрешающую документацию практически на каждом этапе строительства.
  • Отдельные бюрократические сложности возникают с вводом дома в эксплуатацию. Владельцу жилья нужно быть готовым к значительным временным затратам на получение документации и регистрацию недвижимости.

Самый распространенный прием заблуждения по вопросу перевод земли в ИЖС со стороны продавца земельного участка – заверение клиента, что посредством простой подписи под нужной бумагой он сможет перевести свой участок в разряд земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Но такой возможности законодательство не предусматривает, максимум, что сможет сделать растерявшийся собственник, присвоить своей земле статус «предназначенной для дачного строительства».

Ходатайство с пакетом документов рассматривается в пределах 3-х месяцев. При этом, как правило, с вынесением отрицательного решения государственные органы не затягивают и направляют ответ в месячный срок. Средним сроком рассмотрения вопроса о переводе земельного участка можно считать 2 месяца.

  1. Согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного Кодекса Российской Федерации основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства выбираются правообладателями (собственниками земельных участков и объектов капитального строительства) самостоятельно.
  2. Лицо, желающее изменить ВРИ земельного участка, обращается в местное МФЦ с заявлением о смене ВРИ ЗУ и прикладывает комплект документов, удостоверяющих его права на данный ЗУ.
  3. Если территориальная зона по ПЗЗ вашего населенного пункта предполагает в качестве основного или вспомогательного ВРИ ЗУ, за сменой которого обращается заявитель, то в ЕГРН вносятся изменения. Если не предполагает, то заявитель получит отказ.
  4. После смены ВРИ земельного участка, у него изменится кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость устанавливается в зависимости от ЦН и ВРИ земельного участка, а рассчитывается на основании массовой кадастровой оценки проводимой не чаще чем раз в 5 лет и актуализируется исходя из поправочного коэффициента, установленного правительством вашей области.

В чем разница между ЛПХ и ИЖС?

Различия наглядно отразим в сравнительной таблице:

Показатель ЛПХ ИЖС
Расположение В границах населенного пункта (приусадебный участок), за его пределами (полевой участок) Земли населенных пунктов
Цель использования Производство с/х продукции, животноводство. Допустимо возведение некапитальных бытовых строений. Частный капитальный дом можно выстроить только на приусадебном наделе Строительство частного домовладения и необходимых дополнительных построек
Коммуникации и инфраструктура Не всегда организованы Имеются
Необходимость получения разрешения на строительство В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать дом в упрощенном порядке Местную администрацию необходимо уведомить о начале строительства и об окончании
Можно ли оформить постоянную регистрацию в доме? Да Да
Налог на землю Устанавливается местными властями и не превышает 0,3% Устанавливается местными властями и не превышает 1,5%
Кадастровая стоимость Ниже, чем у ИЖС Выше за счет наличия инфраструктуры и коммуникаций
Максимальная площадь надела Устанавливается местными властями, чаще всего 0,5 га Не превышает 0,3 га
Необходимость застраивать Не устанавливается Если в течение трех лет строительство дома не ведется, участок может быть изъят, как используемый не по назначению

Порядок перевода земли ЛПХ (личного подсобного хозяйства)

На вопрос о том, можно ли строить дом на ЛПХ или же на ИЖС, ответ можно найти в нормативных документах. Мы же отметим, возводить постройки на ЛПХ нельзя, за исключением тех случаев, когда участок находится в самом населенном пункте и не является полевым, т.е. расположенным за его пределами.

Если вы являетесь владельцем подобного имущества, то для того, чтобы заняться сельскохозяйственной деятельностью на вашем земельном наделе, следует осуществить перевод ИЖС в ЛПХ.

Варианты использования надела во многом зависят от его месторасположения:

  1. Владелец объекта вне населенного пункта должен знать, что он относится к той категории участков, на которых возможно только производство сельхозпродукции, а возведение домов на нем не допускается.
  2. Если ЛПХ располагается на территории населенного пункта, его владелец имеет право заниматься строительными работами без ограничений, или предварительно переведя его в категорию ИЖС. Если возникает необходимость переоформить ЛПХ в ИЖС, процедуру можно выполнить без проблем, поскольку регистрация недвижимости осуществляется постоянно. Предварительное согласование и получение разрешений в таких случаях не требуются.

В документе при переводе в обязательном порядке указывайте:

  • все данные о владельце;
  • номер кадастра;
  • существующую категорию участка или его целевое назначение на данный момент;
  • запрашиваемое разрешенное использование;
  • причину перевода;
  • четкие обоснования.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *