Как узнать о наследстве? Как найти завещание на наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о наследстве? Как найти завещание на наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

В чем заключается сложность поиска?

Сложность заключается в том, что не всегда наследники знают о его существовании. Это обусловлено рядом причин:

  • Никто ничего не скажет, так как нотариус и третьи лица присутствовавшие при оформлении документа обязаны сохранить эту информацию в конфиденциальности до дня открытия самого наследства. Это делается во избежание различных споров между наследователями;
  • В круг обязанностей нотариуса и третьих лиц, находившихся при заключении данного документа, не входит оповещению наследников, даже если и были оставлены контактные данные. Это обуславливается тем, что информация о смерти человека, никоим образом не попадет к нотариусу из каких-либо государственных органов.
  • Если наследодатель постоянно употреблял алкоголь, наркотические или иные психотропные вещества; состоял на учете в психиатрическом диспансере; не являлся в момент подписания завещания дееспособным лицом, то, скорее всего данное завещание можно считать недействительным в момент его оспаривания.

Как узнать есть ли завещание?

Узнать о наличии завещания можно 2 способами:

  1. Поиск завещания на месте последнего проживания наследодателя. При заключении завещания один экземпляр остается у нотариуса, а второй передается наследодателю и часто он хранится дома в документах, если есть возможность, можно самостоятельно провести поиск завещания в квартире. Также поиск возможен, если покойный составил документ в чрезвычайной ситуации.
  2. Обращение к нотариусу. Обращаться нужно в любую нотариальную контору страны. Если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет. Умерший мог попросту не регистрировать его, в этом случае первый вариант вам подойдет больше.

Алгоритм действий на стадии уточнения информации у нотариуса:

  • обращение в нотариальную контору;
  • подготовка необходимых документов (оригинал и копия своего паспорта, свидетельство о регистрации брака/о рождении, как подтверждение родственной связи, свидетельство о смерти наследодателя);
  • написание ходатайства на открытие наследства;
  • ознакомление со списком имущества;
  • принятие или отказ от своей доли.

Как узнать у нотариуса о завещании по телефону?

Необязательно лично обращаться к нотариусу, чтобы выяснить факт присутствия распоряжения. Если наследственное дело открыто, достаточно связаться со специалистом по телефону. Лучше позвонить по последнему месту жительства наследодателя. Для того, чтобы узнать номер телефона можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты. Процедуру проходят по следующей схеме:

  1. Гражданин заходит на официальный сайт Федеральной палаты, а затем кликает на пункт Найти нотариуса. Поиск возможен по ФИО, субъекту РФ, адресу, номеру лицензии или по телефону конторы. Проще всего указать город, в котором проживал наследодатель. Данные вносят в раздел Адрес.
  2. Кликнуть на пункт Найти. Система автоматически покажет всех нотариусов, работающих в населённом пункте, а также сообщит их номера телефонов.
  3. Воспользоваться найденной информацией, связавшись с нотариусом и запросив сведения о наличии волеизъявления наследодателя.

Основные положения

В России сохраняется тайна завещания. Поэтому на простой, казалось бы, вопрос, «есть ли завещание» можно получить ответ только у завещателя. Все остальные участники процесса составления и заверения завещания обязаны хранить полученные сведения в тайне. Но если наследодатель скончался, то поиск завещания – первое, что следует предпринять. Ведь в большинстве случаев документ составляется в 2 экземплярах, и только один из них передается нотариусу. Второй возвращается завещателю.

Вот его как раз и следует искать в случае, если у наследников имеется доступ к месту, где умерший хранил свои собственные важные бумаги. Как правило, все включенные в завещание лица знают о его местоположении. Но в ряде случаев наследник либо не знает о наличии документа, либо само завещание тщательно от него скрывают наследники по закону, не отыскавшие в документе своих имен. Ведь если наследник по завещанию не обратиться вовремя за наследством, то на него будут претендовать лица, которые наследуют по закону. Оспорить «просрочку» в суде довольно сложно, ведь нужны веские уважительные причины для восстановления срока вступления в наследство. И «не знание», увы, таковым не является.

К юристу за помощью обратился Алексей Ж. У мужчины скончался дедушка, который, по словам мужчины, завещал ему квартиру в Москве. Но на руках у Алексея есть только ксерокопия завещания, никем не заверенная. Мужчина поинтересовался, как быть, если наследник по закону (мать Алексея) всячески препятствует сыну в получении наследства, поскольку хочет въехать в квартиру сама. Женщина отказалась выдавать Свидетельство о смерти деда Алексея, а также ряд других документов. Сама наследное дело не открыла. Нотариус без Свидетельства не открывает дела о наследстве, а органы ЗАГС из-за отсутствия документов, подтверждающих родство, отказываются выдавать дубликат документа.
Адвокат предложил обратиться в суд для утверждения мужчины в наследстве. Суд, в данном случае, запросит самостоятельно все необходимые документы и при наличии оснований (завещания) определит Алексея наследником.

Но с недавнего времени в России действует единый реестр завещаний, который во многом упрощает поиски. Для получения нужных сведений в большинстве случаев достаточно просто обратиться к нотариусу. Причем если наследное дело открыто, то документов о смерти или о родстве с умершим предоставлять не потребуется.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Читайте также:  Кассовый чек нового образца в 2023 году

Порядок поиска наследственных дел

Для того, чтобы посмотреть, заведено ли наследственное дело в отношении умершего лица, следует обратиться к сайту Федеральной нотариальной палаты.

Во вкладке полезная информация имеется раздел «поиск наследственных дел», пройдя по вкладке Вам необходимо будет ввести ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. Есть наследственное дело заведено, то система выдаст информацию о номере наследственного дела и нотариусе.

Если наследственное дело не заведено, соответственно информация об этом будет отсутствовать на сайте.

ВАЖНО: вообще, вся информация о заведенных наследственных делах отражается на вышеуказанном сайте. Можно обратиться к нотариусу по месту жительства и смерти наследодателя с запросом о том, заведено наследственное дело или нет.

Что представляет собой реестр завещаний?

Единый реестр завещаний и наследственных дел – это информационный источник, содержащий данные, которые туда заносят нотариусы по всей России, вне зависимости от того, работают они в государственных или частных конторах.

Претенденты на наследство имеют право отправить запрос в нотариат, а специалисты нотариальной палаты пришлют ответ о времени и месте оформления последней воли завещателя. Располагая такими сведениями, преемники уже могут обращаться к местному нотариусу для открытия дела о наследовании.

Информация может быть получена только после кончины наследодателя, никогда тайна завещания не разглашается прижизненно.

Единая база представляет собой электронный перечень завещаний, собирающий все вносимые сведения государственных или частных сотрудников нотариальных компаний со всей России.

Получается, что при составлении завещания информация о его существовании, времени, месте составления будет занесена в базу, что поможет исключить попытки обретения собственности усопшего незаконным путем. Нельзя зарегистрировать последнюю волю без самого, еще живого, собственника и двух свидетелей, не являющихся заинтересованными в наследовании лицами.

Приватные и муниципальные специалисты обязаны своевременно вносить материалы по поступающим документам в перечень. С помощью электронной связи передаются записи о зарегистрированной последней воле, открытии дела по наследству, а также его корректировок или закрытия.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Где хранится завещание до и после смерти

Обратиться к нотариусу вступления в наследство по волеизъявлению можно исключительно в течение 6 месяцев после гибели собственника. В противном случае гражданин теряет право требования. Поэтому наследодатель должен позаботится о передаче информации о распоряжении соответствующему наследнику.

Местонахождение документа напрямую зависит от способа его оформления. Возможные варианты:

№ п/п Наименование документа Комментарий
1 Нотариальное распоряжение Документ составляется в 2 экземплярах. Один из них хранится в архиве нотариуса. Второй образец отдается наследодателю.
2 Волеизъявление, оформленное лицом, заменяющим нотариуса В особых случаях обязанность по удостоверению распоряжения возлагается на главврача больницы или дома престарелых, на главу органа местного самоуправления, командира воинской части, руководителя экспедиции. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один — передается наследодателю. Второй экземпляр в течение 30 дней пересылается в нотариальную контору по месту проживания завещателя.
3 Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах Документ оформляется в ситуации, когда завещателю может грозить смерть. Поэтому оно изготавливается в 1 экземпляре в простой письменной форме и заверяется 2 свидетелями. Единственный экземпляр хранится у наследодателя. Для его вступления в законную силу наследник должен обратиться в суд.

Важно! Документ, заверенный лицом, заменяющим нотариуса должен быть включен в реестр нотариусов в течение 30 дней. Если он был составлен незадолго до смерти завещателя, то специалист мог не успеть передать данные. В таком случае розыск целесообразно начать через 30 дней после гибели собственника.

Читайте также:  Как начисляется пенсия выехавшим из зоны отселения ЧАЭС в 2023 году

Поиски глобального масштаба

Может возникнуть вопрос, как узнать у какого нотариуса находится завещание погибшего близкого человека? Чтобы не ходить по всем нотариусам в поисках завещания, лучше всего обратиться за помощью в нотариальную палату субъекта РФ, в котором проживал погибший.

Согласно закону, нотариусы должны докладывать туда обо всех совершенных ими сделках за все время работы. Здесь же можно сделать запрос нотариусу о наличии наследников у погибшего родственника. Данная информация хранится у юриста в палате и может быть выдана по запросу одного из родственников покойного.

После смерти близкого человека, люди часто задаются и другими, не менее важными вопросами. Многих волнует, как узнать, действительно ли завещание умершего родственника? Такая информация также хранится в нотариальной палате и является открытой для членов семьи умершего.

Как проверить завещание на подлинность

После введения единой информационной системы нотариус скрыть завещание не может, так как закон подразумевает обязательный порядок внесения данных о документах в реестр. Также данный сервис позволяет исключить возможность подделывания документа или составление его после смерти наследодателя, как это бывало ранее.

Если гражданин вступает в наследство с завещанием, которое имеется у него на бумажном носителе, то проверка его подлинности осуществляется с помощью данных о документе в реестре. Если распоряжение было составлено до введения ЕИС, то осуществить проверку можно у нотариуса, который удостоверял документ, так как на бланке завещания указывается его имя и адрес, где происходило удостоверение. Если в настоящее время указанный нотариус не ведет деятельность, то необходимо обратиться в нотариальную палату в том регионе, где было составлено завещание.

Также, если имеются сомнения относительно подлинности поручения, то заинтересованные граждане вправе обратиться в суд с иском о признании документа недействительным. Суд самостоятельно истребует выписку из реестра регистрационных нотариальных действий о наличии завещания. А также может назначить почерковедческую экспертизу.

Как узнать о завещании

Для того чтобы получить сведения о наличии завещания, нужно сделать запрос в нотариальную палату. Если граждане знают, что оно было составлено умершим, следует попытаться найти бумагу в вещах умершего родственника.

Подавать заявку в нотариальную контору нужно по месту проживания покойного. При себе необходимо иметь некоторые бумаги: свидетельство о смерти, гражданский паспорт заявителя и документы, подтверждающие родство с наследодателем.

В случае если у нотариуса не обнаружился документ, но родственники знают, что он был составлен, можно обратиться с запросами в нотариальные конторы по городу или подать заявку в главный орган — нотариальную палату. Данный способ удобен и подходит для тех, кто задается вопросом о том, как узнать, есть ли завещание после смерти наследодателя, но при этом не потратить много времени на поиски.

Как узнать, есть ли завещание на наследство после смерти родственника

Каждый человек, достигший определенного возраста, старается оставить завещание на свое наследство. Но составитель этого документа не всегда оговаривает этот момент со своими родственниками. Причины такого решения могут быть разные. Одна из них –нежелание испытывать давление со стороны тех, кому распределение наследства покажется несправедливым.

Завещание обычно составляется тайно, причем к его условиям и именам, вошедшим в список наследников, имеет доступ только нотариус.

Порой смерть приходит внезапно, поэтому составитель посмертного документа может не успеть известить о его наличии.

В таком случае потенциальные наследники после смерти родственника пытаются узнать, есть ли вообще этот документ. Как это правильно сделать и где его искать, может подсказать юрист.

Было или нет: как узнать, есть ли завещание на наследство при жизни и после смерти гражданина, и где оно находится Чтобы облегчить решение этой задачи, в РФ создан специальный онлайн сервис по поиску наследственных дел через Интернет после смерти завещателя. В базу наследственных дел вносятся соответствующие данные по регионам страны и всем наследодателям. Но сейчас в открытом бесплатном реестре фиксируются данные обо всех сделках, заключенных нотариусами всех регионов РФ. Поэтому после смерти наследодателя целесообразно сначала запросить информацию из реестра.

До создания федерального реестра завещаний часто практиковалось, что, если кто-то из наследников обнаруживал копию завещания первым, он был заинтересован скрыть сам факт его наличия. Особенно, если документ был составлен не в его пользу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *