Как получить больничный у хирурга. Используем методы борьбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить больничный у хирурга. Используем методы борьбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоит ли беспокоиться о том, что доктора накажут за больничный лист, открытый без особых оснований? Уличить доктора в неправомерных действиях сложно. Пациент обратился к нему с определенными жалобами, доктор не имеет права игнорировать дискомфорт, на который ссылается пациент. Задача доктора — назначить лечение, а в обязанности больного входит выполнение назначений и прохождений необходимых анализов, диагностических процедур.

Доктор может понести наказание, если не внес бланк больничного в специализированную систему. За это его могут лишить медицинской практики.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Ограничения при наличии нескольких оснований

Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:

  • в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
  • в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
  • пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
  • в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.

Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.

Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.

Соответствие общепринятым условиям, установленным в приказе, — лишь первый шаг. Существует ряд оснований, согласно которым могут отказать в выдаче больничного листа. В их число входит:

    обращение в таком состоянии, которое не требуют медицинской помощи — симуляция болезни; нахождение в отпуске, по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет: подобное оплачивается априори, а все попытки получить больничный при таких обстоятельствах нацелены на дополнительные денежные выплаты; период прохождения комплексного обследования по назначению военкомата — относится ко всем призывникам до 27 лет; административные арест или пребывание в тюрьме; плановое и внеплановое прохождение медицинского осмотра, включая центр профпатологии; проявление хронических заболеваний, вне периода их основного обострения, вследствие процедур или стандартного медицинского осмотра; невыполнение студентом оплаченной работы в рамках производственной практики: фактически относится ко всем учащимся на базе начального, среднего или высшего профессионального образования.

Если же он необходим для ухода за одним из больных членов семьи, то отказ возможен в случаях:

    когда требуется уход за ребенком, возраст которого превышает 15 лет; необходимости ухода за больным в ремиссии или с наличием хронических болезней; отпуска: запланированного, по беременности или за личный счет — не важно; ухода за ребенком до трех лет: исключение составляет только наличие частичной или удаленной работы — тогда больничный лист и пособие предоставляются.
Читайте также:  Свой бизнес: как открыть овощной магазин

В каких случаях отказ в выдаче больничного листа правомерен?

Как мы уже сказали, список законных отказов в выдаче больничных листов утвержден подпунктами 22, 26 Порядка.

Перечислим некоторые из них:

Кроме того, на больничный лист по уходу за нетрудоспособными гражданами, не могут рассчитывать в определенных случаях (п.40 Порядка):

Другие случаи отказа выдачи больничного листка являются незаконными. Например, если человек заболел и обратился в медицинское учреждение за помощью за пределами своего населенного пункта, отказ является неправомерным. Так как гражданин при наличии полиса ОМС имеет право обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение на территории России даже если нет прописки в данном населенном пункте. Это правило регламентирует статья 16 Закона от 19.11.2010 №326-ФЗ.

Далее рассмотрим несколько случаев, по которым чаще всего возникают вопросы у наших читателей.

Как оспорить отказ в выдаче больничного листка?

Если человек столкнулся с незаконным действием медиков, он может действовать несколькими путями.

Вариант Описание
Написать жалобу руководителю лечебного учреждения, врач которой не оформил листок Руководитель должен разобраться в ситуации, если сотрудники допустили нарушение, то обратившемуся человеку должны незамедлительно оформить документ.

Если не найдутся подтверждения фактам, указанным в жалобе, то должны дать официальный ответ с указанием законных обоснований.

Обратиться с письменной претензией в Росздравнадзор Организация контролирует деятельность медицинских учреждений в части оформления и выдачи лицензионных документов.
Пожаловаться в подразделение ФСС Сотрудники фонда обязаны провести внеплановую проверку того учреждения, сотрудник которого не выписал листок.
Написать заявление в суд Если структуры, указанные выше не смогли урегулировать спорный вопрос, то гражданин может искать защиты в суде.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Читайте также:  Разрешенная тонировка на передние боковые стекла автомобиля в 2023 году

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    Как долго можно быть на больничном беспрерывно и что делать, когда его срок подошел к концу?

    Если у человека есть стойкие нарушения здоровья из-за болезни, а также после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то проводится врачебный консилиум. По его итогам пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы оформить инвалидность.

    Если медицинский и трудовой прогнозы благоприятные, лечащий врач может продлевать больничный непрерывно на срок до 10 месяцев. При неблагоприятном прогнозе – до 4 месяцев. По истечении этого времени пациента направляют на МСЭ либо закрывают листок нетрудоспособности.

    Если человек оформил инвалидность, но продолжает работать, то при первых признаках нетрудоспособности он также может получить больничный. Срок его действия — либо до окончания лечения, либо до повторного направления на МСЭ (если это необходимо).

    Можно ли вести беременность в платной клинике?

    Да, беременная женщина может наблюдаться у акушера-гинеколога платного медицинского центра. В таком учреждении можно пройти все обследования и оперативно вылечить обнаруженные заболевания. Основные преимущества ведения беременности в частной клинике – это отсутствие очередей, подробные консультации, индивидуальный и внимательный подход, тщательный осмотр, возможность связаться с лечащим врачом по телефону.

    Обратиться к акушеру-гинекологу можно и нужно еще на этапе планирования беременности. Врач соберет необходимые данные, назначит анализы и начальное обследование. С момента зачатия врач будет назначать все обязательные анализы, обследования, скрининги, УЗИ. Это может быть обязательный минимум или расширенное наблюдение. При необходимости акушер-гинеколог дает направления к узкопрофильным специалистам.

    Противопоказания к операции

    Лапароскопическая операция является малоинвазивной процедурой, однако и она имеет ряд противопоказаний. Врач может отказаться от проведения лапароскопии, несмотря на желание женщины, в следующих ситуациях:

    • Массивная кровопотеря в брюшной полости;
    • Наличие онкологического процесса;
    • Острые инфекционные заболевания;
    • Ожирение 4 степени;
    • Выраженные патологические изменения кожи брюшной стенки;
    • Перитонит;
    • Полостная операция, перенесенная менее полугода назад;
    • Нарушение свертывания крови;
    • Инсульт, инфаркт
    • Большие размеры образования.

    Удаление липомы хотя и является радикальной мерой, но именно она представляет собой наиболее действенный механизм с минимальными рисками повтора ситуации. Всевозможные альтернативные версии помощи вроде народных средств или бабушкиных рецептов в лучшем случае могут подействовать временно. При самом плохом сценарии они усугубят течение недуга, которое будет сопровождаться негативными последствиями в виде обширного воспаления или даже нагноения.

    Читайте также:  Пособия для беременных неработающих женщин в 2023 году

    Обычно удаление липомы производится по плановому принципу, что означает назначение даты вмешательства на определенный день, когда все анализы уже сданы. Но иногда, при повышенных рисках немедленного поражения окружающих здоровых тканей, доктор может принять решение о немедленном иссечении пораженной области. Вне зависимости от того, является ли манипуляция плановой или экстренной, не стоит игнорировать слова эксперта, настаивающего на удалении жировика.

    Основными показаниями для отправления «под скальпель» становятся следующие патологии и состояния:

    • изменение очертания формы или окраски;
    • покраснение кожного покрова над самим жировиков, либо около него;
    • болезненность не только при надавливании, но и просто касании;
    • зуб в проблемной области;
    • даже незначительная отечность;
    • подозрение на злокачественный характер опухоли.

    Вспомогательными маркерами отклонения от нормы могут послужить нарушения в работе отдельно взятых органов, расположенных поблизости от предполагаемой зоны поражения. Локализация жировиков в зоне высокой травматизации – тоже причина для того, чтобы удалить их поскорее.

    Не менее опасно образование, которое прижилось около скопления сосудов и нервных клеток, что может закончиться их обширным поражением.

    Поэтому, как только отрицательное воздействие на окружающие ткани, исходящее от липомы будет доказано, то самое время записываться на процедуру ее иссечения с помощью скальпеля и местного наркоза.

    Подготовительный этап

    Чтобы убедиться в том, что можно проводить манипуляцию, сначала доктор обязан провести диагностический осмотр. Это касается не только пальпации и визуальной оценки.

    Специалист изучает анамнез, чтобы определиться с оптимальной техникой избавления от доброкачественного образования. Помочь определиться с этим может ряд диагностических мер на подготовительном этапе. Начинается прием с того, что врач определяет точную форму, структуру и мягкость жировика, записывая собранную информацию с медицинскую карточку.

    Далее пострадавшего отправляют сдавать:

    • анализ крови;
    • биопсию;
    • ультразвуковое исследование;
    • МРТ;
    • КТ;
    • гистологию.

    Классическое УЗИ помогает определить, насколько быстро происходит увеличение проблемной зоны и имеет ли оно вообще место быть. Также детализированный своеобразный снимок подскажет общий масштаб распространения недуга по жировой ткани.

    Не лишним при спopных ситуациях станет привлечение снимков, полученных с помощью магнитно-резонансного томографа. За счет полученной визуализации через МРТ или компьютерной томографии получается выявить, находится ли липома в угрожающей жизни зоне.

    Биопсия призвана выявить характер образования до операции, а гистология рассказывает о том, имелись ли метастазы уже после завершения хирургического вмешательства.

    Удаление жировика невозможно при наличии определенных показаний. Существует две группы противопоказаний: абсолютные и относительные.

    К абсолютным противопоказаниям относятся:

    • локализация липомы вблизи жизненно важных сосудов и органов;
    • одновременное онкологическое заболевание;
    • сахарный диабет на различных стадиях;
    • беременность;
    • иммунодефицитные патологии.

    Относительные противопоказания включают в себя:

    • заболевания, вызванные вирусом гepпeса;
    • остро респираторные воспаления;
    • мeнcтpуация;
    • гипертонический криз;
    • хронические патологии внутренних органов в фазе обострения;
    • нарушение сердечной деятельности.

    Почему нужно избавляться от липом?

    Липома – это медицинский термин, который в народе переделали, называя доброкачественные новообразования такого типа просто жировиками. Как ясно из названия, опухоль представляет собой скопление жировых клеток, которые изначально локализируются в области жировой клетчатки.

    В большинстве случаев пациенты обращаются за квалифицированной помощью по заданному вопросу только тогда, когда новообразование начинает стремительно увеличиваться в размерах, либо менять окраску. Причина того, почему многие не записываются на прием к дерматологу сразу, кроется в том, что изначально людей редко когда преследует дискомфорт или ярко выраженный болевой синдром.

    Часть пострадавших готова смириться с неудобствами, вызванными ростом жировика, а также некрасивой эстетической составляющей, лишь бы не идти на прием к врачу. Но на самом деле иссечение пораженного участка мало того что проводится за считанные минуты, так еще и не предусматривает особо длительного восстановительного периода.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *