Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как меньше платить за коммунальные услуги если в квартире никто не живёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Теперь посмотрим, на каких услугах мы можем реально сэкономить.
Счетчики
Безусловно, легче всего тем, кто платит по счетчикам. Их показатели наглядно расскажут о том, жил человек в квартире или нет, пользовался светом, водой и газом или нет. Но даже в счетчиках можно что-то изменить. Например, в случае электроэнергии рекомендуется поменять счетчики с однотарифного на трехтарифный. Это позволит сэкономить около 400 рублей. Только не забывайте вовремя подавать данные счетчиков в рассчетно-кассовый центр. Иначе вам начислят «коммуналку» по среднему тарифу, а значит приплюсуют лишние кубометры или киловатты. Сделать это можно дистанционно через специальное приложение или через сайт ресурсоснабжающей организации. Посещать офис не придется.
Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан
Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.
Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.
Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.
Мы платим, а он — нет: что делать?
Если между соседями начинают возникать споры, то закон предлагает решать их в судебном порядке. В частности, если кто-то из соседей внезапно перестает платить вообще и есть угроза отключения «благ канализации». Помните, что никто не обязан платить долги за своих соседей.
В целом с просрочками бессовестных соседей есть 2 сценария борьбы:
- Вы за них не платите, но при этом квартира находится в долевой собственности и у каждого собственника есть свой лицевой счет. То есть вы не имеете отношения к просрочкам соседа.
- Вы платите за себя и «за того парня». Но при должной базе доказательств эти деньги потом можно требовать через суд. Даже если ответчиком выступает ваша дочь. У вас есть такое право, но нет обязанности.
Если у вас до сих пор с другими собственниками общий счет на коммунальные услуги, то поверьте усталым юристам, которые пишут эту заметку — вам самое время заняться разделением лицевых счетов. Нужно заключить соглашение между всеми соседями, а потом обратиться с этим документом в ТСЖ или в УК. Само соглашение должно содержать точные указания: кто и сколько будет платить за воду, за газ, за электроэнергию.
Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354
Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.
Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.
Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).
Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).
Платить или не платить
Обязанность оплачивать коммунальные платежи не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет. Более того, собственники должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Платить за жилье и коммунальные услуги собственник обязан с момента возникновения права собственности на такое помещение, а арендатор — с момента заключения такого договора, рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для невнесения платы за ЖКУ. Если даже в квартире никто не прописан, оплачивать коммунальную платежку обяжут собственника жилья.
Обязанность платить налог на квартиру также не зависит от того, проживает/зарегистрирован кто-то в квартире или нет, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Поэтому налог на имущество нужно будет платить и за пустующую квартиру. «Собственник обязан уплачивать такой налог ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за текущим», — пояснил юрист.
Как не платить за коммуналку?
Планируете отправиться в отпуск или уезжаете на месяц в командировку? В квартире кроме вас никто не будет жить? Даже если стоят счетчики на газ и воду, вам придется платить за мусор, уборку подъезда, интернет и другие услуги. Некоторые семьи на все лето уезжают жить на дачу, а когда возвращаются ближе к осени, получают квитанции с долгами по жилищно-коммунальным услугам.
Чтобы не платить за ЖКХ, сообщите управляющей компании заранее или после приезда, что уезжаете на длительный срок, и не будете пользоваться жилищно-коммунальными услугами. Если уведомите управляющую компанию, вам сделают перерасчет. Чтобы подтвердить отсутствие себя и других членов семьи в квартире, принесите в УК подтверждающие документы и паспорт. Пишите заявление, и прикладываете документы. Перерасчет возможен только в том случае, если вы собственник и прописаны в квартире.
Какие документы предоставить для доказательств?
На слово о вашем отсутствии вам никто не поверит в УК или ТСЖ. Предъявите документы и приложите к заявлению. В качестве доказательства будет достаточно одного или двух документов.
-
Командировка. Если на работе посылают в командировку, зайдите в отдел кадров и получите командировочное удостоверение. Документ подпишите у начальства. После возвращения командировочное удостоверение сдайте в бухгалтерию. Если требуется предъявить удостоверение в УК, сделайте копию.
-
Семьей уехали в отпуск. Когда отправляетесь в отпуск всей семьей, возьмите на отдыхе счет из отеля или гостиницы. Обязательно проверьте наличие печати и подписи. В загранпаспорте будут стоять отметки о выезде и въезде. Эти документы подтвердят ваше отсутствие, и УК на их основании сделает перерасчет.
-
Летом живем на даче. В качестве доказательств того, что вы все лето жили на даче, будет выступать справка из садового общества. Подойдите в день приезда к администрации поселка. Когда будете уезжать, тоже зайдите в администрацию и объясните, что справка нужна для того, чтобы сделать перерасчет за коммуналку.
-
Уехал на учебу в другой город. Идите в деканат и возьмите справку, что вы очно обучаетесь. Справку придется брать для предъявления в УК каждые полгода.
Что ждет жильцов, которые без достаточных на то оснований не вносят платежи по счетам за коммунальные услуги? Российское законодательство предусматривает конкретно установленные санкции.
Относят сюда следующее:
- штрафные выплаты, которые определяются с учетом суммы долга по ставке рефинансирования Центрального банка РФ – 1/300 за каждый день просрочки;
- полное или частичное прекращение подачи коммунальных ресурсов, однако следует помнить, что отключить могут все, кроме отопления и холодной воды, а перед применением подобной меры за месяц жильца должны уведомить о таком решении, чтобы тот смог принять меры (снова подают ресурсы через два дня после полного погашения долга).
Как уменьшить коммунальные платежи, если в квартире никто не проживает
Основным способом, позволяющим уменьшить платежи по ЖКХ в случае проживания в другом месте, является подача заявления в управляющую компанию о проведении перерасчета в связи с временным отсутствием.
Порядок реализации подобной процедуры регламентируется разделом VIII Постановления Правительства от 06.05.2011 №354. Однако, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо наличие следующий условий:
- невозможность установки в помещении индивидуального счетчика по техническим причинам (это обстоятельство должно быть подтверждено документально, специальным актом);
- собственник отсутствует в квартире не менее 5 дней подряд.
Владельцу следует подготовить соответствующее заявление и список подтверждающих документов. В случае принятия управляющей компанией положительного решения он сможет снизить плату за коммунальные платежи.
Как экономить газ в квартире
Как известно, счет за газ составляет существенную часть от общей суммы платежей по ЖКХ. Особенно эта проблема актуальна в зимнее время года, когда включают отопление. Таким образом, для многих владельцев квартир очень актуальным является вопрос о том, есть ли возможность сэкономить газ.
Так, можно обозначить несколько эффективных способов, позволяющих уменьшить размер счета за газоснабжение. К основным из них относится:
- Установка индивидуального прибора учета потребленного ресурса. Уже давно всем известно, что это наиболее эффективный способ, он дает возможность платить исключительно за тот объем газа, который был фактически израсходован!
- В процесс приготовления пищи следует контролировать силу огня – это означает, что готовить нужно ровно при таком режиме горения, требуемом для конкретного блюда. При этом после закипания жидкости огонь следует уменьшать вдвое. Это позволит экономить количество потребляемого газа.
- Рациональный подход к приготовлению еды – к примеру, если есть необходимость запечь два яблока, не стоит для этого включать целую духовку, так как такие потери ресурса нецелесообразны. В данной ситуации лучше воспользоваться микроволновой печью.
- Утепление стен – этот совет в большей степени касается частных домов, так как в них основной расход газа приходится на отопление.
- Еще одним методом является установка на всех батареях термоголовок. Данное устройство представляет собой термостатический клапан и радиаторный термостат, позволяющие регулировать температуру воздуха в комнате.
Законодательные нормы
Правила и порядок расчёта стоимости коммунальных услуг и сроки их выплаты установлены такими нормативными актами, как:
- Жилищный кодекс. Статьи 153-154 ЖК РФ определяют сроки внесения платежей, устанавливают обязанности по внесению платы собственником.
- Гражданский кодекс устанавливает порядок заключения договора с Управляющей компанией, на баланс которой поставлена квартира с целью снабжения ресурсами для обеспечения жизнедеятельности в помещении и предоставления коммунальных услуг.
- Постановлением Правительства № 857 от 27.08.12. утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах. Здесь же обозначены виды коммунальных услуг, правила расчёта и внесения средств пользователями и собственниками жилья.
Еще комментарий из Интернета»: «…комментарий №130: Роспотребнадзор подтверждает, что взимание платы за коммунальные услуги на количество человек, отличное от числа зарегистрированных, не соответствует требованиям законодательства и влечет нарушение прав потребителей…».
Так что напишите соответствующее письмо и в Роспотребнадзор. А если организация, куда Вы платите, будет попрежнему драть с Вас необоснованно, тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО жалуйтесь в Роспотребнадзор!
Уважаемая Ирина! Вы и не обязаны платить за воду, газ и свет, если в квартире никто не прописан, никто не проживает и не потребляет указанные коммунальные ресурсы. Но за воду, электроэнергию и газ, потребленные на общедомовые нужды, Вам придется платить.
Я задал в Интернете в поисковике вопрос «Плата за коммунальные услуги при отсутствии жильцов», получил много ответов, в том числе такой:
«Советую написать заявление в ту организацию, куда Вы платите (исполнителю). Напишите, что Вы не обязаны платить за не оказанные услуги. Потребуйте от исполнителя обосновать то, на каком основании Вам стала начисляться эта плата. Потребуйте ссылку на конкретную норму закона. Если кто-то из вас зарегистрирован и платит квартплату и за коммунальные услуги по другому адресу — покажите исполнителю копии квитанций, приложите их к заявлению». «Пересоветываю» и Вам этот совет.
Могу добавить: в заявлении ссылайтесь на пункт 4 приложения 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2021 г.), где сказано
«…4. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению:
а) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4:
,
где:
— количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;…»
Обратите внимание на последнюю строку: ПОСТОЯННО И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ!
Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан
При этом стоит отметить, что в случае покупки квартиры или какой-то другой недвижимости могут устанавливаться и другие условия, по которым будет вноситься квартплата. В данном случае ответственность за своевременность проведения коммунальных платежей несет непосредственно собственник помещения или каждый человек, который имеет долю в собственности в соответствии со своей частью. Данное правило устанавливается статьей 210 Гражданского кодекса.
В процессе проведения расчетов важно учитывать, что прописанные и проживающие лица с юридической точки зрения относятся к совершенно разным категориям. При определении конечной стоимости государственные органы руководствуются только той информацией, которая имеет документальное подтверждение, и таковой в данном случае является только официальная регистрация.
Оплата за электроэнергию
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2021г. №307 при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 раб. дней, если нет индивидуальных приборов учета, производится перерасчет при условии предоставления справки/квитанции или иных документов об оплате КУ по месту факт.проживания.
У меня комната в коммунальной квартире и 1-комн.квартира, где никто не прописан. Предоставила соответствующие справки, и плату за газ, горячую и холодную воду не начисляют. Может, в этом году что-то изменилось, но пока так. А за свет делают начисление по нормативу из расчёта на 1 чел. В коммунальной квартире счета за электричество просто нереальные, я в своей 3х-комн. квартире, проживая втроём, плачу меньше. Бодаться с энергонадзором бесполезно — они всегда правы, по их мнению.
Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?
Дорогие друзья, мне бесконечно нравятся Ваши примеры про хлеб в магазине. Но вот на что мне бы хотелось обратить внимание. 1. Сфера торговли несравнимо более клиенто-ориентированная, чем сфера ЖКХ. Я прихожу в магазин, беру именно столько товара, сколько мне нужно. И оплачиваю именно тот товар, который я взял. Меня не заставляют платить за «товар-который-лежал-рядом-и-вы-имели-возможность-им-пользоваться», «товар-который-поели-мыши» и т.д. Понятно, что все издержки и потери производителя, оптовой и розничной торговли включаются в конечную цену для потребителя. Но нет того навязывания услуг по перечню и по объёму, которое так характерно для ЖКХ с его многочисленными нормативами оказания услуг и отсутствием перерасчётов по факту их потребления или не-потребления.
Возврат некачественного товара в сфере торговли производится очень легко (бывают, правда, заморочки со сложной бытовой техникой, но если знать свои права, то и это не проблема). Причём, если на момент возврата товар подорожал, потребитель имеет право требовать возврата товара по новой цене. Имею личный опыт возврата как продуктов питания, так и сложной техники. Равно как и опыт требования перерасчёта за неоказанные коммунальные услуги. Закон о защите прав потребителей в несколько раз меньше по объему, чем Жилищный кодекс вместе с основными Правилами, и он работает. (пример)
Поэтому давайте не будем сравнивать красное с кислым.
2. Закон, действующий на сегодня, не позволяет начислять плату за коммунальные услуги незарегистрированному в жилом помещении потребителю. И это оправданно, т.к. иначе, уверен, был бы полный произвол со стороны многих исполнителей. Ведь ладно, приехал человек — отметился, начали начислять. А когда уедет — людям пришлось бы доказывать, что он действительно уехал? Даже сейчас, когда начисления производятся по факту регистрации — в Ижевске, например, потребителям нужно доказывать, что зарегистрированный уже выписался, приходить лично и приносить копию поквартирной карточки для перерасчета за электроэнергию в АНО «КРЦ Удмуртии» вкупе с ООО «Удмуртская энергосбытовая компания», для перерасчёта за газ в ООО «Удмуртрегионгаз».