Обвиняют в краже телефона что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обвиняют в краже телефона что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

Действия сотрудников магазинов при кражах

Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.

Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.

Апелляционное обжалование

Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

Апелляция рассматривается в следующие сроки:

  • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
  • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
  • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

Объективная и субъективная стороны

Объектом преступления такого как кража будет являться отношения собственности определённой формы.

Предмет – чужие объекты собственности и денежные средства.

Объективной стороной выступает тайное хищение имущества других граждан, н которое у самого преступника не было никаких прав.

Тайным хищение будет в том случае, если:

  • Если преступление совершено при присутствии владельца, но незаметно для него;
  • Когда преступление было совершено на глазах свидетелей, но они не осознавали происходящего;
  • Если свидетелями выступали лица не понимающие происходящего, например, психически нездоровые люди;
  • Если хищение совершилось при свидетелях, которые знали о противоправном деянии, но не предприняли ничего чтобы остановить виновного.
Читайте также:  Кто уже получил сертификат молодая семья в 2023 году в Волгограде

Субъективная сторона преступления – прямой умысел, мотивом которого является корыстная цель.

Находка телефона — это воровство

Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.

Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.

В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.

Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.

Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.

Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.

В этом нам поможет таблица:

Находка Кража
Предмет Имущество, случайно потерянное собственником Чужое имущество, которое принадлежит собственнику
Субъективная сторона Случайное стечение обстоятельств Умышленно совершенное противоправное деяние
Объективная сторона Материального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда
Ответственность Нет Уголовная

То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.

Человеку, нашедшему телефон и решившему оставить его себе, ничего не грозит при условии, что владелец средства не обратился в полицию с заявлением о пропаже или краже.

Трудность состоит в том, что во всех телефонах есть контакты, при помощи которых, можно вернуть средство связи обратно владельцу.

Отличие находки от преступления

Прежде всего, необходимо отметить, что находка – гражданско-правовой термин, кража – уголовно-правовой.

Потерянная вещь имеет два ключевых признака, которые отличают ее от похищенной вещи:

  • Ее нахождение в месте, которое неизвестно собственнику.
    Если собственник отошел на время и оставил без присмотра телефон на подоконнике в общественном месте, он знает, где именно оставил вещь и в ближайшее время за ней вернется. Он не потерял телефон, он просто на время оставил его.
  • Вещь не имеет идентификационных признаков.
    Чаще всего в литературе приводят пример, который позволяет наглядно увидеть суть этого признака: нож или котелок, обнаруженные на тропинке в лесу, являются находкой. Мобильный же телефон, имеющий чехол, симкарту, определенную заставку и содержимое, безусловно, имеет определенные идентификационные признаки, с помощью которых их может опознать владелец.

На практике значительно сложнее отграничить кражу телефона от его находки.

Так, например, Врачев, подойдя к кассе отделения Сбербанка, увидел лежащий сотовый телефон. Взял его с собой и вышел из помещения.

  1. Установление факта кражи начинается с установления предмета преступления.

Это означает, что, прежде всего, необходимо определить, какое имущество было похищено, а также зафиксировать его ключевые характеристики. Так, например, если были украдены деньги, потерпевшему необходимо указать сумму и номинал купюр. Если было похищено имущество, потерпевшему нужно подробно описать его: цвет, размер, материал, вес, а также обязательно указать стоимость.

  1. Далее следует определить, где, когда и при каких обстоятельствах была совершена кража.

Кража телефона может произойти в переполненном общественном транспорте, кража ювелирного украшения – в раздевалке спортивного зала. Кража денег из квартиры могла произойти днем, когда жильцы были на работе (в таком случае необходимо обнаружить следы взлома), или же вечером, когда кроме жильцов в доме был преступник, игравший роль работника коммунальной службы.

Когда могут обвинить в краже

Под кражей понимается хищение имущества, совершенно незаметно и тайно для владельца имущества или денег. Если вора поймают на месте преступления, т.е. непосредственно в момент хищения, доказать его вину достаточно просто. В этом случае заявление о возбуждении дела будет сразу содержать сведения о лице, застигнутом на месте кражи.

Читайте также:  На какой срок выписывается путевой лист для грузового автомобиля ИП

Если факт пропажи имущества обнаружен после совершения преступления, найти настоящего вора сложно. Для этого нужно собирать доказательства и улики о причастности конкретного лица, искать имущество или подтверждать его продажу иным субъектам. Установить вину в воровстве может только суд по итогам расследования уголовного дела. Ложное обвинение при отсутствии каких-либо объективных доказательств может повлечь наказание для самого потерпевшего.

Что считается воровством и на каких основаниях могут обвинить в краже

Воровство – это обывательское понятие юридического термина «кража». Согласно Уголовному Кодексу РФ, кража – это тайное завладение чужим имуществом или вещью без ведома и/или согласия собственника (УК РФ ст. 158). Обвинения в воровстве в разных ситуациях могут быть предъявлены работодателем, посторонним человеком, соседями по квартире или даже родственниками. Во многих случаях подобные действия будут безосновательными или заведомо ложными.

Важно: Помните, что в Российской Федерации действует презумпция невиновности (УПК РФ ст.14). То есть, пока не доказано иное, человек считается невиновным и ответственность за доказательство вины возлагается на сторону обвинения.

Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  • свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших;
  • записи с камер видеонаблюдения;
  • вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления);
  • финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором. Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба.

Как быть, если виновны в краже

К сожалению, в этом случае вам грозит один из вышеперечисленных вариантов. Чтобы смягчить ситуацию или даже договориться решить вопрос «мирным путем», необходимо сознаться в преступлении, а также вернуть украденное. Нелишним будет также выплатить пострадавшей стороне компенсацию материального и морального ущерба. Этот процесс называется «примирением сторон», и в его ходе вы должны полностью разрешить любые споры с заявителем. Уголовная ответственность в таких случаях может и не применяться, если заявитель откажется от своего иска.

Смягчает приговор, также, явка с повинной, сотрудничество со следствием. Вам придется полностью сознаться в том, что вы совершили, согласиться на компенсации, и тогда уголовное наказание может стать в разы мягче, чем изначально предполагалось по закону.

Виды обвинений в краже

Классификация обвинений не предусмотрена действующим законодательством. Составить перечень можно путем анализа практики. Таким образом, наиболее распространенными видами хищения чужого имущества являются кражи:

  1. Телефона. Мобильный телефон сегодня — гаджет №1. Часто мы их где-то забываем или попросту теряем. И вот ваш телефон находит другой человек. Если он предпримет попытки для поиска владельца или отнесет находку в полицию, его нельзя обвинить в краже. Другая сторона медали, когда факт утаивается. Большинство современных моделей гаджетов сегодня легко идентифицировать и в таком случае новому «владельцу» уже смогут объявить о подозрении в совершении уголовного правонарушения.
  2. В магазине. Еще один распространенный вид кражи. В большинстве магазинов есть система видеонаблюдения и в случае наличия таких доказательств доказать обратное, т.е. невиновность лица практически невозможно.
  3. На работе. Речь идет о товарно-материальных ценностях. Если вы невиновны, следует доказать это.
  4. Деньги. Чаще всего встречаются обвинения в хищении денежных средств из кассы, когда человек имеет к ней доступ.
  5. Имущества. Зачастую встречаются случаи, когда подобные ситуации возникают между соседями.

Действия при утере телефона

Владелец, утративший телефон, обычно пытается его вернуть. Не меньшую, а иногда и большую ценность представляет информация, содержащаяся в памяти аппарата.

Читайте также:  Размер алиментов на 2 детей от разных браков в 2023 году

В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов:

  1. об утере.

Иногда находки сдают в различные государственные и частные структуры, также они могут быть обнаружены в ходе иных мероприятий. При наличии номера аппарата существует некоторая вероятность, что его вернут владельцу. Активных действий полиция по таким заявлениям не предпринимает, да и само заявление принимает неохотно;

  1. о пропаже.

В данном случае заявитель не заявляет прямо о краже, но не исключает ее вероятности. Здесь полиция уже обязана предпринять некоторые действия для уточнения обстоятельств происшествия и возбудить уголовное дело, если есть признаки совершения преступления. Такими признаками могут являться:

  • разрезы на карманах сумок и пакетах, где по заявлению владельца находился телефон;
  • исчезновение телефона в конкретном небольшом пространстве;
  • пропажа оставленного на время гаджета. То есть владелец точно знает, где его оставил, но не обнаружил по возвращении;
  1. о краже.

Кража – это преступление, и полиция обязана возбудить уголовное дело и активно заняться розыскными мероприятиями.

Обычно обвинение лицам, нашедшим телефон, выдвигаются именно на основании двух последних типов заявлений.

Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах.

К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.

Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.

Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

Несмотря на это доказать вину человека достаточно тяжело. Но, все же, лучше прибегнуть к защите, даже если вы твердо знаете, что обвинение против вас составлено неправомерное, и вы ничего незаконного не совершали.

Что делать с найденным телефоном

В соответствии со ст. 227-228 ГК РФ обнаруженная находка подлежит передаче ее владельцу.

Если установить собственника нет возможности, про находку следует сообщить в полицию или органы местного самоуправления. В законодательстве не оговорено, в какой срок это следует сделать.

Человек, обнаруживший находку, вправе хранить ее у себя, пока не будет найден собственник. Распоряжаться и пользоваться найденным телефоном он не может.

Если через полгода после сообщения в органы власти собственник не будет найден, то обнаруживший находку человек приобретает на него право собственности.

Законный способ обзавестись новым гаджетом для всех, кто задается вопросом, что делать, если нашел телефон, но не хочешь его отдавать.

Стоит отметить, что за несообщение о находке, ее утаивании или невозврат никакой ответственности нет.

Наказание за кражу свыше 1 000 руб.

Итак, кража в магазине — какая ответственность предусмотрена при размере ущерба свыше 1 000 рублей?

Если сумма не превышает 2 500 рублей, то возбуждается дело по ст. 158.1 УК РФ. Осудить по ней могут и лиц, ранее подвергавшейся административной ответственности.

Санкции суровые, суд может взыскать штраф до 40 000 рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов, к исправительным – на полгода, к принудительным – до года, к ограничению или лишению свободы на год.

ВНИМАНИЕ! Если сумма превышает 2 500 рублей, дело квалифицируется по ст. 158 УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *