В чем разница между тюрьмой, колонией и СИЗО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между тюрьмой, колонией и СИЗО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, в чем же разница между зоной и тюрьмой. Тюрьма и лагерь являются исправительными учреждениями. Но в отношении первого законодательством в виде приоритета предусмотрено не исправление, но наказание и профилактика будущих преступлений.В тюрьме сидят в камерах по 23 часа – там одно занятие – «отсидеть» срок. То есть это максимальная изоляция от внешнего мира никакой свободы передвижения.

«В лагерь мог попасть кто угодно, потому что постоянно менялась идеология»

Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.

А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Кроме того, все лица, содержащиеся под стражей, имеют право использовать собственные денежные средства, но, с учетом ограничений, предусмотренных уставом учреждения.

Когда появились тюремные масти?

Первое серьёзное исследование того, какие бывают масти на зоне и в тюрьмах были проведены ещё в 1927 году сотрудником НКВД СССР, криминалистом Сергеем Потаповым. Цветовая типизация воровских мастей относится именно к этому периоду. Много сил и времени было потрачено им на изучение воровских понятий и блатного сленга. В итоге Потаповым был составлен словарь тюремных жаргонизмом, который предназначался для ведомственного пользования.

В этом словаре Потаповым было дано 2 цветовых определения воровских мастей. Остальные сформировались немного позже. Начатые им исследования были продолжены и расширены. Его последователь Александр Кучинский расширил и конкретизировал составленный Потаповым словарь, дополнил его новыми жаргонизмами. Работа Кучинского тоже была продолжена другими исследователями. Блатная субкультура не стоит на месте, она изменяется вместе с временем, на фоне происходящих исторических событий.

Вы никому ничего не обязаны объяснять

После того как вы попадете в камеру, вы станете источником повышенного интереса. Новый человек в камере – всегда важная новость в условиях скучной и монотонной зоновской жизни, и поэтому вам не избежать внимания со стороны осужденных.

Если вас спрашивают, кто вы, откуда, по какой статье обвиняетесь или осуждены, и у вас нет желания об этом рассказывать, то вы вполне можете ограничиться помимо стандартного приветствия при входе в камеру/барак, только своим именем и номером статьи, также городом, откуда вы родом. Данная информация так и так будет известна вашим сокамерникам, скрывать ее глупо, а вот остальную информацию по тюремным обычаям вы вправе держать при себе. И чтобы не иметь лишних исправительного учреждения не стоит рассказывать о вашей прошлой жизни или о совершенном преступлении.

В словаре Фасмера Макса

тюрьма́ укр., блр. тюрма́, турма́, др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; см. Срезн. III, 1096; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 399; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума). Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-н. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim, вин. ед.; см. Брюкнер, KZ 45, 39; FW 148; IF 23, 215; ЕW 585; Христиани 50; Унбегаун 260; Мi. ЕW 359; Преобр., Труды I, 30. Палатализация т- в русск. слове в таком случае вторичного происхождения. Совсем иначе этимологизирует русск. слово в последнее время Рясянен («Neuphilol. Мitt.», 1946, стр. 114; ZfslPh 20, 447). Он считает исходным др.-тюрк. *türmä «темница» (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольное имя на -mä – от tür- «класть» – и сравнивает с тат. törmä, алт., кирг. türmö «тюрьма». В последнем случае получило бы объяснение конечное ударение и мягкость т᾽-, но пришлось бы отделить укр., блр. и польск. формы. •• (См. также Менгес, «Language», 20, 1944, стр. 69; Гардинер, «Slav. Rev.», 38, No 90, 1959, стр. 188 и сл. – Т.)

Читайте также:  Можно ли получать две пенсии одновременно по инвалидности и по потере кормильца

Организационно-структурное построение исправительных учреждений

Исправительные учреждения (ИУ) уголовно-исполнительной системы располагают широкими возможностями применения средств исправительного воздействия.

Их организационно-структурное построение позволяет осуществлять комплексное воздействие на осужденных при достаточно высокой эффективности его результатов, поэтому внутренняя структура исправительного учреждения строится с учетом необходимости решения задач, стоящих перед ним.

Возглавляет исправительное учреждение начальник (исправительная колония, тюрьма, воспитательная колония, колония- поселение), который руководит работой учреждения, всех его служб, частей и отделов.

В его ведении находятся: подбор, расстановка и воспитание подчиненных сотрудников и персонала; общая организация охраны и надзора; воспитательная работа с осужденными, производственно-хозяйственная деятельность учреждения и тыловое обеспечение.

Начальник ИУ несет персональную ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации.

У начальника ИУ имеются: заместитель по оперативной работе и безопасности, заместитель по охране и надзору (в тюрьмах и СИЗО), заместитель по воспитательной работе, заместитель по производству (он же директор предприятия), заместитель по тылу.

В ИУ создаются отделы: оперативный, безопасности (в СИЗО и тюрьмах – отделы охраны и надзора), воспитательной работы со спецконтингентом, кадровой работы, финансовой деятельности, маркетинга, специального учета, хозяйственного и интендантского обеспечения, коммунально-бытового обеспечения, организационноаналитические отделы (или группы).

В ИИУ организованы следующие службы: дежурная, медицинская части и военизированной пожарной охраны.

Почти все перечисленные структурные отделы, части и службы курируются соответствующими заместителями начальника исправительного учреждения, а некоторые из них напрямую подчинены начальнику учреждения.

Задачи исправительных учреждений Перед исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы ставятся конкретные задачи (ст. 2 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»):

  • исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания;
  • обеспечение режима исполнения и отбывания наказания в исправительных учреждениях, а также обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, и персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории этих учреждений;
  • привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения;
  • обеспечение охраны здоровья осужденных;
  • содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Все иные задачи возлагаются на уголовно-исполнительную систему только законом.

Основная задача ИУ – обеспечение режима исполнения и отбывания наказания.

Для ее реализации в ИУ ведется учет осужденных, их распределение по отрядам и объектам труда, осуществляется постоянный надзор за поведением осужденных и лиц, работающих вместе с ними (технический и административный персонал предприятия), поддерживается необходимая степень изоляции от внешнего мира и различных групп осужденных друг от друга.

Понятия тюрьма, зона и лагерь

Андрей, если вам не трудно, просветите пожалуйста, чем отличаются друг от друга понятия «тюрьма», «зона», «лагерь», а то я совсем запуталась. Заранее благодарю. Нюша

Тюрьма — это то, что еще называют СИЗО, в сущности крытый режим. Т.е. люди находятся все время в камерах, прогулки час в день, вывод на прогулку под конвоем. Зона и лагерь — это синонимы, официально их названия»исправительное учреждение». Это некрытый режим. Т.е. люди находятся в общежитии, практически таком же, как и казарма в армии. Бывают с общими спальнями на весь отряд, бывают с отдельными спальнями на несколько человек. Всегда можно выйти на улицу в дворик. Обычно дворик на ночь запирается на калитку, он обнесен решеткой и представляет из себя локальный участок. А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме. В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Читайте также:  Кто может быть крестными у ребенка при крещении у девочки из родственников

Тюрьма — это исправительное учреждение, в котором применяется жёсткая система коррекции поведения преступников. Это комплекс зданий, в которых содержатся нарушители законов РФ в общих или одиночных камерах.

Тюрьма существует для того, чтобы злоумышленник осознал тяжесть своего проступка, изменил своё поведение и отношение к обществу, вернулся к нормальной жизнедеятельности.

В подобных учреждениях заключённые содержатся буквально под замком и не могут перемещаться, за исключением необходимых случаев, а именно:

  • вывоз заключённого за пределы тюрьмы в ходе следственного расследования;
  • визит родственников или адвоката;
  • ежедневные прогулки;
  • еженедельный выезд на помывку.

Зону в простой интерпретации этого определения можно охарактеризовать как небольшой по размеру закрытый и охраняемый городок. Здесь тоже есть пропускной охранный режим, несколько уровней безопасности и еще несколько схожих с тюрьмой моментов. Однако здесь намного больше личной свободы.

К примеру, в некоторых случаях заключенным можно ходить по территории зоны, посещать столовую, библиотеку или даже местный клуб. Согласно официальным данным, тюрьма и зона, а также в чем их отличие – это места для лишения свободы, которые появились (особенно зоны) как результат многочисленных репрессий в начале прошлого столетия.

На основании всего сказанного выше можно отметить, что сравнивать эти термины – это не совсем правильное действие. А все дело в том, что тюрьма – это официальное наименование мест, предназначенных для отбывания различных видов наказаний, а зона – это больше всего разговорный термин.

Важный момент: в некоторых случаях под определением «зона» можно понимать вообще весь путь человека, начиная от изолятора и заканчивая непосредственно тюремным заключением.

Зону в простой интерпретации этого определения можно охарактеризовать как небольшой по размеру закрытый и охраняемый городок. Здесь тоже есть пропускной охранный режим, несколько уровней безопасности и еще несколько схожих с тюрьмой моментов. Однако здесь намного больше личной свободы.

К примеру, в некоторых случаях заключенным можно ходить по территории зоны, посещать столовую, библиотеку или даже местный клуб. Согласно официальным данным, тюрьма и зона, а также в чем их отличие – это места для лишения свободы, которые появились (особенно зоны) как результат многочисленных репрессий в начале прошлого столетия.

На основании всего сказанного выше можно отметить, что сравнивать эти термины – это не совсем правильное действие. А все дело в том, что тюрьма – это официальное наименование мест, предназначенных для отбывания различных видов наказаний, а зона – это больше всего разговорный термин.

Важный момент: в некоторых случаях под определением «зона» можно понимать вообще весь путь человека, начиная от изолятора и заканчивая непосредственно тюремным заключением.

Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.

«В лагерь мог попасть кто угодно, потому что постоянно менялась идеология»

— Владислав, что предшествовало печальной участи миллионов репрессированных людей, за какие правонарушения чаще всего попадали в лагерь?

— Ответ очень простой: за любое правонарушение. К тому же помимо тех людей, кто действительно был троцкистом (меньшевиком, анархистом и т. д.), было очень много историй, как человек мог попасть в лагерь как троцкист, но так и не поняв, кто такой Троцкий. Есть такая история даже с одним музеем в Якутии, который в моем исследовании есть. Учительница русского языка и литературы в школе села Томтор (около села Оймякон) рассказывала мне, что у нее отец был неграмотным якутским охотником, который попал в лагеря на 25 лет за троцкизм. Он вышел из лагеря в 1960 году и умер в тот же год, так и не узнав, кто же такой был Троцкий. В лагерь мог попасть кто угодно, потому что постоянно менялась идеология. И даже тех, кого можно назвать преступниками по законам того времени, очень часто в нашем современном понимании — не преступники. Если человек от голода украл кусок пищи, это очень сложная юридическая и этическая проблема, можно ли его назвать настоящим преступником.

Читайте также:  Размер пенсии по утере кормильца в 2023 в СПБ

«Родственники после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать связь с ними»

— Получается, бунты были только в самих лагерях, родственники заключенных не протестовали…

— Протестов массовых не было. Бунты были непосредственно в лагерях, особенно сразу после смерти Сталина -восстания в Норильске, в Карлаге и т. д. Родственники искренне верили, что члена их семьи быстро вернут. Они ничего не могли знать, где родственник находится, что с ним происходит. Искать единомышленников и пытаться понять, у кого такая же беда, люди не могли. В конце 1930-х годов во время большого террора многие после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать всю связь с ним, вырезали из фотографий, меняли имена, фамилии, чтобы их, не дай Бог, тоже не забрали, как родственника врага народа. То есть это был прежде всего страх.

— Верно ли винить в репрессиях только Сталина?

— То, что Сталин во всем виноват, это некоторое упрощение. При том что Хрущев начал как раз политику десталинизации, он сам, например, возглавлял Украинскую ССР, когда там был голод начала 30-х годов. Он просто сам понимал, что эта система лежит огромным грузом на советской экономике и что таким способом невозможно построить не то что светлое будущее, а просто какую-то стабильную страну. Поэтому как раз после смерти Сталина начинаются массовые амнистии, забрасывается строительство огромных объектов: трансполярной магистрали Чум — Салехард — Игарка, подземный туннель на Сахалин. Стало очевидным, что эти стройки никому не нужны, они отнимали только огромное количество ресурсов и что вообще та система ГУЛАГа неэффективна.

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Понятия тюрьма, зона и лагерь

Андрей, если вам не трудно, просветите пожалуйста, чем отличаются друг от друга понятия «тюрьма», «зона», «лагерь», а то я совсем запуталась. Заранее благодарю. Нюша

Тюрьма — это то, что еще называют СИЗО, в сущности крытый режим. Т.е. люди находятся все время в камерах, прогулки час в день, вывод на прогулку под конвоем. Зона и лагерь — это синонимы, официально их названия»исправительное учреждение». Это некрытый режим. Т.е. люди находятся в общежитии, практически таком же, как и казарма в армии. Бывают с общими спальнями на весь отряд, бывают с отдельными спальнями на несколько человек. Всегда можно выйти на улицу в дворик. Обычно дворик на ночь запирается на калитку, он обнесен решеткой и представляет из себя локальный участок. А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме. В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *