Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.
Особенности получения группы
Сообщить о тяжелом состоянии пациента, необходимости оформления инвалидности должны сотрудники медицинской организации, в которой он проходит лечение. Но такое происходит в редких случаях, поэтому родственники или близкие должны помочь лежачему больному.
В такой ситуации процесс получения направления на МСЭ включает этап обращения к нотариусу для оформления доверенности, которая подтверждает возможность стороннего лица представлять интересы пожилого. На ее основании родственник или опекун после сбора всех документов пишет заявление в органы социальной защиты с просьбой о назначении пенсионеру инвалидности. Затем в клинике, где больной проходит лечение, или у терапевта берет направление на МСЭ.
Условия для получения группы инвалидности
Инвалидность – это социальный статус, которым наделяется гражданин, имеющий нарушения здоровья, мешающие полноценно участвовать в жизни общества и ограничивающие его активность. Для получения инвалидности человек должен соответствовать следующим условиям (всем трем сразу)
1. Иметь стойкое нарушение здоровья из-за травмы, дефекта организма или болезни.
2. Полностью или частично потерять способность к самообслуживанию, осуществлению трудовой деятельности, передвижению, ориентации в пространстве.
3. Нуждаться в реабилитации, абилитации и других мерах социальной поддержки.
В соответствии с законодательством, в зависимости от степени нарушения здоровья устанавливается 3 группы инвалидности. Для получения группы необходимо пройти медико-социальную экспертизу в специализированном бюро по месту постоянной регистрации.
Обратите внимание! Гражданин не обязан оформлять инвалидность и пользоваться мерами государственной поддержки.
Оформление группы возможно только с личного согласия больного или его законного представителя (в отношении недееспособных).
Уход за больными и его основные принципы
Уход подразделяется на специальный и общий – подтипы, которые, в свою очередь, имеют свои особенности.
Рассмотрим каждый подтип в отдельности:
- Общий уход. Данный подтип включает в себя обязанности по поддержанию гигиенического состояния больного, а также поддержанию идеальной чистоты помещения, в котором он находится, организацию питания для больного и надлежащее выполнение всех процедур, предписанных врачом. Также, общий уход предполагает оказание помощи больному при физических отправлениях, приеме пищи, туалете. Кроме того, сюда же можно отнести и наблюдение за динамикой состояния больного и его самочувствия.
- Специальный уход, как правило, связан со спецификой того или иного диагноза.
Стоит заметить, что уход не является альтернативой лечению: он входит в комплекс лечебных мероприятий. Одним из основных назначений ухода за больным человеком является поддержание комфортной психологической и бытовой обстановки на каждом этапе лечения.
Как строится правильный уход?
Основой правильного ухода за больными можно назвать охранительный режим, который призван оберегать и щадить психику больного:
— устранение чрезмерных раздражителей,
— обеспечение тишины/покоя,
— создание уюта.
При выполнении всех этих составляющих, больной чувствует себя комфортно, у него появляется оптимистический настрой и уверенность в благополучном исходе болезни.
Стоит особенно отметить, что эффективность ухода за больным человеком требует не только определенных навыков, но и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни создают у человека чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт, уменье поддержать человека в этот непростой для него период, чуткое и внимательное отношение к нему, позволят больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала. Если лечение больного проходит на дому, уход осуществляют его близкие или медицинский персонал, после консультации с лечащим врачом.
Особенности ухода за больными старческого и пожилого возраста
Уход за такими больными необходимо осуществлять, учитывая особенности стареющего организма и, как следствие, снижение приспособительных возможностей. Также необходимо учитывать и такие факторы, как возрастные изменения психики, а также своеобразие течения заболеваний у людей пожилого возраста. Среди такого рода особенностей можно выделить следующие:
— атипичное вялое течение заболевания при отсутствии выраженной температурной реакции.
— относительное скорое присоединение осложнений тяжелого характера.
Пожилые люди подвержены разного рода инфекционным заболеваниям и появлению воспалительных процессов, а эта особенность обязывает к повышенной тщательности гигиенического ухода.
Кроме того, зачастую пожилыми людьми проявляется повышенная чувствительность к изменениям рациона питания и режима, к изменениям микроклимата, появлению шума. Среди особенностей поведения и психики пожилого человека можно выделить легкую ранимость, эмоциональную неустойчивость, а, в случае наличия сосудистых заболеваний – резкое снижение памяти, критики, интеллекта, беспомощность, а, зачастую, и неопрятность. Такого рода особенности требуют повышенного внимания у обслуживающего персонала, а также терпеливого и сочувственного отношения.
Строгий постельный режим для пожилых людей, по возможности, рекомендуется как можно раньше сокращать. И как можно раньше рекомендуется назначать лечебную физическую культуру и массаж для наиболее быстрого возвращения к двигательному режиму. Это позволит избежать гипокинезии. Также, пожилым больным рекомендуется как можно раньше назначать дыхательную гимнастику с
целью профилактики застойной пневмонии.
Обязательно следует предусмотреть и сделать следующее:
- позаботиться о хорошем освещении – днем должен поступать естественный свет, а вечером мягкий, не бьющий в глаза;
- регулярное проветривание помещения, но без образования сквозняков;
- установите ему телевизор для досуга, ведь очень сложно ничего не делать целыми сутками;
- делайте кварцевание – это избавит от патогенных микроорганизмов;
- дважды в сутки делайте гигиенические процедуры по указанному выше алгоритму;
- соблюдайте режим сна и приемов пищи;
- поддерживайте оптимальную температуру;
- часто меняйте постельное белье, хотя бы простыни каждые два дня, особенно в случае, если образовались пролежни;
- кормите больного аккуратно, чтобы он не подавился;
- меняйте положение тела;
- подкладывайте подушки или специальные валики под колени, локти;
- делайте массажи, а также разминайте конечности.
Как оформить и получить бесплатные памперсы для пожилых людей
В подростковом возрасте здоровым людям не нужно учитывать свои физические потребности и беспокоиться о них. Все контролируется в соответствии с их собственными особенностями. В случае внезапного сбоя врач всегда поможет исправить ситуацию по результатам обследования и анализов.
Другое дело, что пожилые люди не могут контролировать секреторную функцию человеческого организма из-за возрастных дегенеративных изменений или сопутствующих заболеваний, которые лишь усложняют процесс лечения. Эта неприятность очень мучительна с любой стороны.
Физически и морально, подходит такая поддержка как для самих пожилых людей (конечно, если у них здоровая память), так и для родственников, у которых они живут. Пожилые люди, у которых ежедневные проблемы с туалетом, включают людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, болезнями мочевыделительной системы и патологией кишечника, а также с ослабленными функциями сфинктера прямой кишки и мочевого пузыря. Кроме того, из-за неврологических заболеваний существует большая группа пациентов с заболеваниями малого таза. У таких пациентов энурез является основным симптомом заболевания.
Для этих людей мир рушится. Покупки, прогулки, дружба и поездки в загородный или санаторный курорт — все это проблематично, потому что это было чем-то обыденным и привычным до проявления болезни. Пожилому человеку начинает казаться, что теперь он проведёт всю свою следующую жизнь в собственном доме, где рядом будет туалетная комната на случай, если болезнь снова резко даст о себе знать.
У каждого есть кумир. Для кого-то кумиры являются создателями передовых инструментов, а для некоторых людей в возрасте им становится Виктор Миллс, сотрудник «Procter & Gamble», что стал хорошим гением и придумал решение проблем нетерпения. Выдающееся изобретение водонепроницаемых подгузников существует благодаря его идеям и заслугам.
Он придумал идею использовать древесную пилу, используя капсулы, встроенные в тканые подгузники, в качестве особенно сильного абсорбента. Позднее состав абсорбционной составляющей существенно изменился и модернизировался. Сотни компаний начали выпускать вспомогательные товары и нижнее белье. Гигиенические модели продуктов были разработаны для детей, людей, которые работают в сложных условиях, спортсменов и даже космонавтов.
Рынок специального белья очень активен и оценивается в 20 миллиардов долларов США. Тем не менее, эти продукты стали комфортным и удобным образом жизни для пожилых людей, которые не могут выйти или не могут работать на законных основаниях из-за недержания. И именно для таких людей предусмотрена возможность получить их в качестве помощи от государства, но не все знают о том, как получить бесплатные памперсы для пожилых людей.
Что могут получить инвалиды
Лица, частично или полностью утратившие свои способности к самостоятельному обслуживанию, бесплатно получают от государства в качестве помощи:
- Инвалидную коляску, кресло;
- Специальный матрас, который поможет предотвратить появление пролежней;
- Оборудование для захвата предметов.
Таким образом, только люди, что прикованы к постели или у которых мочеиспускание остается неконтролируемым из-за болезни, приводящей к инвалидности, могут получить бесплатные средства для правильного функционирования мочевой системы (подгузники, памперсы, впитывающее белье и далее). Основным симптомом заболевания должен быть энурез.
К энурезу приводят не только травмы, но ещё и некоторые из заболеваний:
- Хронические инфекции в организме;
- Психическая неустойчивость, невменяемость;
- Низкий IQ и отсталость;
- Заболевания, связанные с нервной системой;
- Различные виды опухолей.
Как оформить инвалидность
Для оформления инвалидности по деменции необходимо подготовить документы и справки, однако первоначально родственники больного направляют запрос. Этот документ направляется в поликлинику, которых обслуживает пациента. В нем они просят дать направление на медико-социальную экспертизу.
После этого специалисты либо выдают направление с полной медицинской выпиской, анализов и обследований, либо отказывают в направлении. Лучше всего родственникам получить нотариально заверенную доверенность, которая разрешает действовать от имени заболевшего. В случае, если больной на стационарном лечение, такую доверенность заверяет лечащий врач.
Когда направление на МСЭ выписано, подготавливаются такие документы как:
- заявление от имени гражданина или его представителя;
- паспорт и копия гражданина и его законного представителя;
- направление от поликлиники на МСЭ;
- анамнез болезни, выписка из медицинской карты.
Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…
Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.
Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.
Склонность к побегам из дома
Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.
Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.
Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.
Уход за лежачим пациентом с деменцией
Старческое слабоумие не действует избирательно: оно может настичь любого, в том числе и лежачего больного. В этом случае родственникам приходится еще сложнее. Кроме больших физических нагрузок, связанных с обслуживанием лежачего пациента, появляются проблемы психологического характера. Находясь в неподвижном состоянии, больные перестают контролировать естественные процессы организма. Учащаются походы в туалет, причем многие умудряются снимать подгузники и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, кровати, пачкаются сами. Если доходит до такого уровня деменция, уход в домашних условиях становится для родственников настоящей пыткой. Нужно круглосуточно находиться рядом и пресекать любые попытки снять памперс.
Так же от родных требуется выполнение ряда обязательных мероприятий: проведения, санитарно-гигиенических процедур, профилактики пролежней, введения медикаментозных препаратов, кормления с ложки или через зонд (в случае нарушения глотательного рефлекса). В этом случае лучше обратиться в пансионат для лежачих больных деменцией, там ежедневно выполняют все необходимые мероприятия по уходу и еженедельно за динамикой состояния здоровья наблюдает врач-терапевт.
Использование оборудования для трансфузиологии
Эта форма паллиативной помощи доступна очень немногим лечебным учреждениям не только из-за особых требований к условиям проведения процедур и наличия специального дорогостоящего оборудования. В России очень мало специалистов, владеющих всем спектром профессиональных знаний и практических навыков на стыке нескольких специальностей: онкологии, химиотерапии, трансфузиологии, реаниматологии, нефрологии и паллиативной медицины.
Тем не менее, у многих онкологических больных в процессе паллиативной химиотерапии не раз возникает потребность в очищении плазмы крови от токсичных метаболитов лекарств, в подобных ситуациях быстро и эффективно помогает плазмоферез.
При гематологических осложнениях противоопухолевой терапии — тромбоцитопении и тяжелой анемии после желудочно-кишечного кровотечения необходима трансфузия крови и её компонентов. Процедура восстановительная, но сопряженная с массой осложнений, если доверить ее выполнение неспециалисту.
Применение препаратов платины приводит к хроническому и скрыто протекающему повреждению почек с исходом в хроническую почечную недостаточность. В терминальной стадии злокачественного заболевания тоже развивается скрыто протекающая почечно-печеночная недостаточность, существенно ухудшающая состояние и требующая квалифицированного использования гемодиализа.
Формы оказания помощи
Государство декларировало несколько форм оказания паллиативной помощи гражданам России и все — только на бесплатной основе. На дому тяжелым пациентам в терминальной стадии заболевания должны помогать специальные кабинеты при поликлиниках и выездные патронажные бригады, как правило, из сотрудников хосписа.
В стационарах предусматривается создание отделений паллиативной помощи и сестринского ухода, а также предполагаются отдельно располагающиеся больницы сестринского ухода и, конечно, хосписы. Сеть эта только начала развиваться и немногие регионы имеют подобные учреждения.
Поскольку главная задача паллиативной помощи в государственном аспекте — обезболивание, все медицинские структуры нацелены именно на медикаментозное купирование болевого синдрома. Основной спектр паллиативных операций и малоинвазивных вмешательств возлагается на обычные онкологические отделения, где нет реальной возможности оказания такого рода медицинских услуг.