Что делать если банк передал долг коллекторам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если банк передал долг коллекторам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы получили уведомление, что кредит переуступили. Долг у коллекторов. Что делать дальше, человек спрашивает у себя почти сразу. Для большинства людей коллектор — понятие пугающее, вышедшее из времен, когда деятельность агентств контролировалась очень слабо. Бояться не нужно: лучше всего подойти к вопросу ответственно и начать с уточнения информации о новом кредиторе.

Как владелец задолженности должен быть уведомлен о передаче долга

  • Официальным уведомлением считается только заказное письмо, отправленное на адрес регистрации кредитуемого или на адрес, который он указал при заключении договора на заемные средства.
  • СМС-сообщения, уведомления на мобильный телефон, звонки не считаются официальными. Они не имеют юридической силы, так что если человека не предупредили письмом, сделку можно аннулировать в суде.
  • Есть и другая сторона: если человек не увидел или не прочитал письмо, например не находился в период получения по указанному адресу, оно все равно считается доставленным. Через месяц его должны вернуть отправителю с пометкой, что срок хранения истек.

Каким образом банк может передать задолженность

Существует два основных формата передачи задолженности:

  • без переуступки прав требования, или в рамках агентской схемы работы. Это не совсем цессия: банковская организация обращается в агентство и заключает с ним договор, то есть коллекторское агентство предлагает заемщику вернуть средства непосредственно банку. В таком случае коллекторы не имеют права просить выплатить что-то самому агентству, они могут лишь заводить речь о выплате денег изначальному кредитору;
  • с переуступкой прав. Это полноценная цессия: кредит передается целиком, с правом цессионария на финансовые обязательства человека. Новый кредитор тоже обязан соблюдать определенные правила: он не может начислять проценты сверх заявленных, требовать от человека выплатить всю сумму единовременно или еще как-то ухудшать и без того непростое положение заемщика.

В законодательстве не содержится упоминания о сроках продажи долга (срок исковой давности по взысканию от сроков продажи отличается) коллектору. Чаще всего в первые несколько дней, недель и даже месяца заемщику поступают СМС уведомления и звонки от банковских работников с требованием/просьбой о внесении очередного платежа по кредиту. К коллекторам финансовые организации обращаются в исключительных случаях, когда самостоятельно вернуть заем не получается и в глазах ответственных лиц он становится безнадежным. Иногда коллекторы получают предложение о выкупе займа спустя 3 месяца после поступления последнего платежа, но чаще всего между обращением к сторонней организации и последним платежом проходит несколько лет.

Долг может быть продан, если клиент отказывается идти на контакт или переехал и его место жительства остается для банка неизвестно. Но здесь вновь вступает в силу ФЗ РФ №212-ФЗ, лишающий банки возможности продавать долги без уведомления/согласия клиента.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии в 2023 по льготной

МФО не имеют служб, ответственных за взыскание долга, потому они могут продать его коллекторам ранее указанных 3 месяцев.

Кому платить и как рассчитывать долги?

Соответственно, если состоялась передача кредитной задолженности, меняются и реквизиты, а значит, теперь должнику потребуется контактировать с коллекторами.

Важно учесть один момент — банки часто привлекают коллекторов в качестве вспомогательной силы, но при этом передача прав на долг не осуществляется. Как это выглядит?

  1. Договор цессии. В данном случае все официально — то есть должник получит соответствующие извещения и документы по почте. Больше он не имеет к банку отношения —коллекторы выкупили долг, а значит, теперь все проблемы необходимо решать только с ними.
  2. Привлечение коллекторов посредством агентского договора. Банк обращается к коллекторам за услугами по взысканию долга — коллектору выдается доверенность, но получателем денег остается банк. Реквизиты на оплату не меняются, права на долг к коллекторам тоже не переходят.

Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?

Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).

Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.

Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.

Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности

Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.

Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.

Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:

  • кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
  • назначается судебное заседание;
  • должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
  • в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
  • суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
  • задолженность аннулируется.

Как поступить, если долг продали законно?

Если долг перешел коллекторам или частным лицам законно, вы обязаны возвращать деньги новому кредитору. Уклоняться от выполнения финансовых обязательств бессмысленно, потому что дело перейдет в суд. Судья встанет на сторону кредитора и заставит вернуть деньги.

Если работаете официально, работодателя обяжут отчислять часть вашего дохода в счет погашения долга. Для тех, кто не работает, домой придут судебные приставы, проведут опись имущества и ценных вещей, чтобы продать их на торгах. Все банковские счета и карты заблокируют, а также могут запретить выезд за границу.

Читайте также:  Подоходный налог с зарплаты, кто является плательщиком в 2023 году расчет

Чтобы не доводить дело до запретов, описи имущества и блокировки счетов, действуйте на опережение. Идите на контакт с новым кредитором, сообщите причину, по которой не выплачиваете долг. Например, что сократили или уволили с работы, вы стоите на бирже труда, но пока нет вариантов трудоустройства. В этом случае банк может предложить кредитные каникулы.

Подробно о том, кому положены кредитные каникулы, писали в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд (ВС). Там посчитали, что отсутствие в договоре запрета, ещё не даёт право банку самостоятельно распоряжаться обязательствами перед ним и перед клиенткой. Наоборот, такую возможность (передача долга) необходимо было прописать в договоре и согласовать с клиентом. Как говорится в определении ВС:

Действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

ВС посчитал, что при рассмотрении дела об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду первой инстанцией следовало бы руководствоваться законом о защите прав потребителей. Согласно ему, кредитной организации запрещено передавать долг коллекторам без согласия клиента. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Кому платить после передачи долга коллекторам

Когда договор уже подписан, и все необходимые формальности соблюдены, возникает вопрос у заемщика, кому платить если банк продал долг коллекторам. По закону, если договор уже подписан, и право требования долга переуступлено, должник обязан рассчитываться не с банком, а уже с коллекторскими компаниями. Решать все проблемы и договариваться придется только с ними, поскольку банк в этом случае уже не имеет никаких полномочий.
Договариваться с банковским руководством после передачи долга коллекторам уже совершенно бесполезно, и оспаривать их решения в суде — тоже. Обязательства и ответственность за дальнейшее развитие событий с момента подписания договора лежат на представителях коллекторского агентства. Далее все вопросы могут решать только они.

При отсутствии извещения

Отсутствие извещения должника о составленном договоре банка с коллекторами является грубым нарушением закона. В этом случае можно ли не платить если банк продал долг коллекторам? Необходимо для себя уяснить, что платить придется все-равно, и следует скорее определиться, что делать когда продали долг коллекторам. Однако в случае, когда человека не известили, он может продолжить переводить средства для погашения задолженности банку, а не коллекторскому агентству.
Без уведомления из банка совершенно спокойно можно игнорировать общение с коллекторами. Это позволит ненадолго отсрочить выплаты, но в конечном итоге все равно платить человек будет обязан после получения нужного документа из банка заказным письмом. Заказчик может не соглашаться с передачей долга, но это не будет учитываться в дальнейшем.
По сути при отсутствии уведомления просто необходимо уточнить в банке, действительна ли данная сделка, и передавались ли права на взыскание данного долга коллекторским агентствам.
Когда продан погашенный долг

Когда перестают звонить коллекторы при банкротстве

Согласно законодательным актам никакие сторонние организации или лица не имеют права вмешиваться в процессы, которые ведет судебный орган. Поэтому, как только Арбитражный Суд одобрил заявление на инициацию процедуры присвоения гражданину статуса финансово несостоятельным, и назначил дату первого судебного заседания, все звонки, визиты и письменные оповещения коллекторы, банки, частные кредиторы обязаны прекратить.

Читайте также:  Оприходование основных средств в бюджетных учреждениях в 2023 году

Перед подачей заявления в Арбитражный Суд одно из обязательных мероприятий — направление уведомлений кредиторам о намерении инициировать процедуру. Копии уведомлений и извещений об их получении адресатами прикладывают к заявлению, поэтому кредитору уже не смогут сказать в суде, что не знали о начале дела о банкротстве.

Если коллекторы продолжают звонить или приходить, нужно составить жалобу и направить в Федеральную Службу Судебных Приставов. Они незамедлительно среагируют и начнут разбирательство.

Звонят коллекторы после банкротства: что делать

На основании закона № 127-ФЗ все кредиторы обязаны заявить о своих требованиях арбитражному управляющему в течение месяца после получения уведомления об инициации процедуры. Все заинтересованные лица, которые не были включены в реестр после банкротства не имеют права требовать возврат долга.

Если коллекторы после банкротства физического лица продолжают звонить или навещать, требуя погашения долговых обязательств, — эти деяния квалифицируются как вымогательство и относятся к уголовно наказуемым. В такой ситуации можно:

  • составить заявление в полицию по ст. 163 УК РФ (вымогательство) или по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение правил возврата просроченной задолженности);
  • написать жалобу на коллекторов в ФССП;
  • подать заявление в прокуратуру.

Что же делать, если банк передал долг коллекторам?

Вот несколько приёмов, которые упростят общение с ними:

  1. Ведите запись разговоров и скажите коллектору об этом;
  2. Спросите информацию о нём и его компании, он должен сообщить её;
  3. Проясните ситуацию – на каких условиях был передан ваш долг и какую сумму от вас требует агентство;
  4. Подумайте, согласны ли вы заплатить на этих условиях; обычно условия коллекторского агентства крайне невыгодны;
  5. Если вы не намерены платить, то уведомите коллектора, что готовы общаться только в суде, в случае же продолжения звонков обратитесь в полицию. И да – вы должны быть готовы действительно сделать это.

Как происходит продажа долга коллекторскому агентству?

С точки зрения закона передача кредитных обязательств возможна на основании цессионного договора по факту наличия судебного решения. Можно также продать долг коллекторам по исполнительному листу. Алгоритм двусторонних действий в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  • изменится кредитор – теперь им становится коллекторское учреждение (для заёмщика это означает только смену расчётного счёта, на который он с этого момента должен вносить платежи);
  • к коллектору поступают все документы и сведения — как по кредитному соглашению, так и персональные данные должника (все бумаги передаются в подлинниках, а себе банк оставляет их заверенные копии);
  • если финансовое учреждение не проинформировало заёмщика об изменениях, то это должен сделать новый кредитор (это действие носит только информативный характер, так как человек может внести платёж на старые реквизиты, и средства поступят не на тот счёт);
  • коллектор берёт на себя обязательство сохранения предыдущих договорных условий и обстоятельств, не изменяет сумму долга и порядок его погашения, не получив согласия должника (в противном случае все изменения будут признаны незаконными).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *