Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию на любую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.
Что еще придется менять
Как изменить фамилию в паспорте РФ, рассмотрели, теперь предлагаем обсудить, какие документы предстоит обновлять по завершении процедуры. Первым делом необходимо разобраться с удостоверением личности гражданина – оно заменяется в течение месяца с момента вынесения официального постановления. Как правило, для этого обращаются в отделение Федеральной миграционной службы РФ. При себе следует иметь старый оригинал, соответствующие квитанции и чеки, а также заявление, на основании которого был инициирован процесс. В некоторых ситуациях могут запросить дополнительные справки.
Что еще потребуется обновить:
- медицинскую страховку (полис ОМС);
- пенсионное свидетельство (СНИЛС);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- водительские права;
- загранпаспорт;
- аттестаты, дипломы и сертификаты, подтверждающие знания, навыки и компетенции;
- трудовую книжку;
- военный билет.
Помимо этого необходимо произвести замены рабочих пропусков, кредитных карт и т.п.
Порядок госрегистрации изменений
После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.
Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.
Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).
Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Документы для смены фамилии
При оформлении процедуры о смене фамилии следует учитывать, что помимо заявления инициатору, в зависимости от причины, необходимо предоставить следующие документы:
- фотографию заявителя;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о рождении заявителя;
- автобиография, где указано, когда и где производилась регистрация актов гражданского состояния (также это можно прописать в заявлении);
- смена фамилии при замужестве подразумевает предоставление свидетельства о заключении брака;
- смена фамилии после развода подразумевает предоставление свидетельства о расторжении брака;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- свидетельство об усыновлении или установлении отцовства;
- другие документы, которые могут стать подтверждением причины, указанной заявителем в качестве основания для смены фамилии.
Почему могут отказать в смене имени
Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.
Распространенными причинами отказа выступают:
- Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
- Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
- Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
- Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
- Не внесена госпошлина.
- Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
- Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.
Есть ли возможность поменять фамилию в другом городе?
Бывают случаи, что человеку нужно сменить паспорт, но он находится вдали от места своей постоянной регистрации. Например, уехал на работу или учебу. Что же в этом случае делать, если на место своей постоянной прописки он по каким-то причинам не может попасть? Подобные случаи часто встречаются, особенно если это касается замужества, многие девушки часто уезжают из дома и находят там свою вторую половину, с которой хотят заключить брачный союз.
Не обязательно человеку находиться по месту своей регистрации. Чтобы сменить фамилию, он может обратиться в ближайший паспортный стол, где и поведает о своей проблеме. В этом случае есть возможность получить новый документ по месту, где человек пребывает временно. Но для этого также потребуется написать заявление, заполнив форму. Обязательно следует рассказать, почему человек находится не по месту регистрации и не может обратиться в ЗАГС.
Возможно, это связано с работой, учебой или это просто спонтанный переезд и в данный момент съездить домой не получается. Что необходимо для смены фамилии? Весь пакет документов, который затребует представитель паспортного стола. В этом случае потребуется больше времени, чтобы получить новый паспорт, если после замужества в среднем на оформление нового документа уходит до 14 дней, то в этом случае может уйти около месяца. Главное, не затягивать с подачей заявления, ведь по закону на это отводится не более месяца. Если не успеть в срок, то может быть начислен штраф, а так как он предусмотрен законодательством, то использование старого паспорта может быть приравнено к владению фальшивым документом.
Какую фамилию, имя или отчество можно взять?
Если необходимо сменить фамилию необязательно брать ту, что носят родственники.
Если хотите заменить настоящую той, что принадлежит биологическому отцу, могут появиться некоторые проблемы. Иногда требуется доказать, что между людьми есть родственная связь. Возможно, придется представить официальный документ, который подтверждает отцовство конкретного человека.
Если планируется смена фамилии на ту, что носит родственник, то в обязательном порядке необходимо подтвердить ваше родство официально.
Происходит замена паспорта при смене фамилии при замужестве. Подобная тема решается будущими супругами заранее и, подавая заявление, они должны сообщить свое решение. При заполнении бланка необходимо указать, какая будет фамилия. Молодым дается несколько различных вариантов решения вопроса, из которых они могут выбрать подходящий.
Свидетельство о смене личных данных
Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.
После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.
Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
- Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
- Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
- Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.
Для того чтобы не столкнуться с фактом отказа и не тратить зря свое время, стоит узнать, в каких случаях госорганы могут отклонить заявку на смену имени.
Отказать могут в случае:
- если гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных (уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования);
- если представлены не все необходимые бумаги;
- неуплаты госпошлины или если не предоставлена соответствующая квитанция;
- если органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку;
- если несовершеннолетний ребенок не получил согласие на смену имени от родителей или опекунов;
- если выбранное имя не соответствует норме (содержит цифры или иные символы).
Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:
- Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
- МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
- Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.
Что содержит заявление о смене имени
Уже разобравшись в том, можно ли поменять фамилию без развода, следует прийти в ЗАГС для подачи заявки. Заявление на смену фамилии, заполненное по специальной форме, должно содержать необходимые данные. А именно:
- фамилию, имя, отчество заявителя;
- полную дату и место рождения, включая реквизиты записи акта о рождении;
- место регистрации и фактическое место проживания;
- гражданство;
- сведения о семейном положении, включая информацию о дате регистрации брака, № акта и наименование ЗАГСа, который регистрировал брачный союз;
- данные о несовершеннолетних детях;
- описание причины вернуть прежнюю фамилию;
- паспортные данные: серию, №, наименование органа, который выдал документ и саму дату выдачи;
- перечень прилагаемых бумаг;
- подпись и дату написания заявления.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Органы ЗАГС регистрируют перемену основных личных данных гражданина, поэтому обратиться за сменой имени стоит именно к ним. Там же выдадут свидетельство о перемени имени, и заменят свидетельство о рождении.
Итак, начать процедуру изменения имени стоит:
- в территориальном отделении органов ЗАГС или по месту регистрации гражданина;
- в МФО, которые потом передают данные органам ЗАГС.
После принятия заявления от гражданина о смене имени, органы ЗАГС должны выполнить следующие действия:
- отправить запрос в территориальное отделение записи актов гражданского состояния с истребованием информации о гражданине;
- провести сверку полученной информации с той, которую предоставил заявитель;
- принять решение — инициировать процедуру смены имени гражданину или выдать ему отказ;
- регистрация изменений в документах заявителя либо выдача ему аргументированного письменного отказа в смене имени.
Важно отметить, что если изменения производились органом ЗАГС на территории России, то изменения в документы, оформленные компетентными органами другой страны, не вносятся.