Как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Организация закупок сырья

Сотрудничайте исключительно с поставщиками, продукция которых соответствует госстандартам. Внимательно проверяйте лицензии и сопроводительную документацию.

Совет: чтобы сэкономить на закупках, выбирайте локальных поставщиков — так вам не придется переплачивать за логистику.

Основные позиции сырья для открытия пекарни полного цикла:

  • дрожжи;
  • яйца;
  • несколько разновидностей муки;
  • молочные продукты и заменители молочного жира;
  • сахар, соль и другие добавки;
  • масла.

Важно, чтобы все это было свежим и качественным.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

Данная статья дает пошаговую инструкцию для предпринимателей о том, как открыть пекарню«с нуля».

I этап: Зарегистрировать юридическое лицо или ИП

1) Сформировать пакет документов

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 ( в редакции федерального закона № 312-ФЗ от 30.10.2017г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2) Представить документы

  • Непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • В многофункциональный центр — лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ;
  • По почте с объявленной ценностью и описью вложения.

Какое оборудование требуется для открытия пекарни

Для начала работы ресторана требуется помощь шеф-повара или технолога, который подскажет вам, как правильно организовать процесс и сообщить о необходимом оборудовании. Не рекомендуется покупать подержанное оборудование, так как это может негативно сказаться на вашем бизнесе, особенно на первых порах. Например, оборудование может сломаться в самый неподходящий момент.

При выборе оборудования разумно отдать предпочтение более новым моделям, а не более дорогим и популярным. Для производства качество оборудования имеет большое значение с точки зрения энергопотребления, скорости производства и сложности обучения персонала, поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным. Перед тем как добавить дополнительное оборудование, следует определить базовый список предметов.

Основное оборудование: просеиватель муки, тестомес, раскатыватель теста, делитель теста и расстоечный шкаф, в котором тесто доходит.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

    Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

    При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  2. Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц (в зависимости от объемов изготавливаемой продукции, возможно и меньше).
  3. Зарплата персонала, которая при наличии 10 человек в штате и средней зарплатой в 40 тыс. руб. составит чкть более 0,5 млн. в месяц вместе с обязательными отчислениями.
  4. Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду. Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30 – 150 долларов за квадратный метр.
  5. Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  6. Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс. руб.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме?

Существуют временные санитарные правила для мини-пекарен от 20 марта 1996 г. № 1-96 (положения еще действуют). Согласно данным правилам, мини-пекарни, производящие от 500 до 1 000 килограммов продукции в сутки, могут располагаться на первом этаже зданий (жилых или нежилых) или же в полуподвальных этажах. Могут пекарни расположиться и в отдельно стоящих зданиях: действующих на данный момент, еще строящихся или реконструируемых.

Если вы планируете открыть пекарню, пристроенную к жилому дому, то можно расположить ее только со стороны торца. Вы должны соблюдать определённые требования к пекарням в жилом доме. Например, ремонтные и погрузочные работы необходимо производить днем и с торца здания; шум от производства не должен мешать жильцам; на работы, затрагивающие здание, вам понадобится разрешение жильцов.

Если мини-пекарня производит от 1 000 до 2 500 килограммов продукции в сутки, ее можно расположить только в отдельно стоящем здании: действующем на данный момент, еще строящемся или реконструируемом. Имейте в виду, что в том случае, если мини-пекарня расположена в отдельно стоящем здании, она должна находиться на расстоянии не меньше 25 метров от любого другого здания.

Обратите внимание на то, что источники вредного воздействия должны быть максимально удалены от пекарни. В самом здании тоже необходимо обеспечить защиту продукции от вредных воздействий.

Прочие требования к помещению мини-пекарни

Потолок в пекарне должен быть окрашен краской на водной основе или же побелен клеем. Отделка может быть только та, которая разрешена санитарной инспекцией. Стены всех комнат пекарни облицовывают кафельной плиткой на высоту примерно 175 см.

Для сотрудников заведения следует обустроить туалет и раздевалку. Рядом с раздевалкой необходимо разместить душ. Перед душевой кабиной – преддушевое помещение с вешалками для одежды и лавками. Число душевых кабин определяют санитарными нормами.

В туалетной комнате пекарни в обязательном порядке должны быть шлюз, маятниковые двери, туалетная бумага или же салфетки. Перед туалетом расстилают коврик, пропитанный дезинфектантом. Также следует разместить табличку, которая напомнит, что нужно снять рабочий халат.

В шлюзе туалетной комнаты нужно обеспечить наличие следующих элементов:

  • умывальника;
  • дезинфицирующего средства для обработки рук;
  • мыла;
  • вешалки для верхней рабочей одежды;
  • электрической сушилки для рук.

Обязательно должны быть предусмотрены пункты питания для сотрудников. Их комплектуют так же, как шлюзы туалетов (вешалками, раковинами, электрической сушилкой). Перед входом в это помещение также предусмотрен дезинфицирующий коврик.

В туалетной комнате и в пункте питания нужно установить умывальник с горячей и холодной водой. Если в помещении нет горячей питьевой воды, необходимо заранее подключить водонагреватель. Хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников пекарни должно быть произведено раздельно, запрещается хранение того и другого вместе.

Обращайте внимание на то, чтобы все помещения пекарни были расположены так, чтобы вы получали поток процессов. То есть ничего не должно мешать другому в процессе изготовления продукции.

На складе, в котором будут храниться продукты, требуется обеспечить чистоту и сухость, хорошее проветривание и отопление. Уровень влаги в помещении не должен превышать 75 %. На полу не может быть трещин, стены обязаны быть гладкими. Нельзя хранить на складе пахучие материалы и хозяйственные товары.

Во всем заведении должны быть приняты меры против пожара: использоваться противопожарные материалы, размещены огнетушители и другое. Подробные требования по обеспечению пожарной безопасности можно найти в санитарных нормах. Пекарни следует отделить от жилых помещений противопожарной стеной. Ее размеры также регламентированы санитарными нормами.

В пекарне необходимо организовать помещение, предназначенное для контроля качества продукции. Здесь вам понадобятся весы, секундомер, сушильный шкаф, пробник Журавлева и другие предметы.

Высота помещений для производства должна быть не меньше 3 метров до выступающих конструкций. В тех комнатах, где замешивается тесто и печётся продукция, пол следует выложить чугунными или металлическими плитками на прослойке из мелкозернистого бетона. Кроме того, в пекарне нужны отдельные помещения для мойки и хранения инвентаря, подготовки горячей воды, вентиляционные камеры и другое.

Готовая продукция должна храниться в специальных камерах высотой не менее 2 метров. Хранение хлеба осуществляется в деревянных или пластмассовых ёмкостях. Для упаковки продукции следует выделить отдельную комнату с необходимым оборудованием.

Читайте также:  Определить сумму налога к уплате по итогам первого квартала

Выпекать качественную продукцию в пекарне невозможно без следующего оборудования и приспособлений:

  • просеивателя муки;
  • тестораскаточной машины;
  • тестомеса;
  • печей для хлеба;
  • холодильной техники;
  • различной вспомогательной техники;
  • расстоечного шкафа;
  • стола для нарезки теста;
  • тележки для продукции.

В каком помещении можно открыть пекарню

Помещение для будущей пекарни должно полностью отвечать требованиям санэпидемстанции и пожарной службы. При малейших нарушениях вам не дадут нужных документов для старта бизнеса.

Пекарням нельзя располагаться в жилых домах — исключение возможно только для мини-заведений, производящих за сутки до тонны продукции. При этом важно учесть остальные ограничения:

  1. Пекарни нельзя открывать в цокольных помещениях.
  2. Покрытие пола должно быть водонепроницаемым.
  3. Стены необходимо покрыть плиткой на высоту минимум 175 см от пола. Остальная часть стен и потолки должны быть гладко побелены.
  4. В пекарнях полного цикла нужно организовать несколько отдельных помещений — раздевалку для персонала, подсобки, склад и места для разных работ (выпечка, разделка теста и т.д.).
  5. В здании должна быть автономная канализация, холодная и горячая вода, туалет и мойка.
  6. Сырье и места приготовления должны быть четко разделены. Хранение в этих помещениях бытовой химии и других сильно пахнущих средств запрещено.
  7. Для исправной работы печей в пекарне необходимо электропитание мощностью от 40 кВТ.
  8. На территории заведения нужно установить водонепроницаемые мусорные контейнеры (исключение касается только передвижных модульных пекарен).
  9. В пекарне нужно установить автоматическую пожарную сигнализацию и повесить план эвакуации. Назначить ответственного за пожарную безопасность, вести журнал проверок.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько стоит открыть пекарню. На цены влияет не только масштаб заведения, но и экономика регионов.

Рассмотрим усредненный вариант — небольшая булочная в помещении около 50 кв. м. с командой из пяти сотрудников.

Предмет расходов Примерная стоимость, в рублях
Аренда помещения 60 000
Техника и оборудование 1 000 000
Сырье 250 000
Зарплаты сотрудникам 200 000
Ремонт помещения 150 000
Коммунальные услуги 40 000
Реклама 15 000
Всего 1 715 000

Ищем и подготавливаем помещение

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.

Раскроем секреты поиска идеальной булочной:

  • Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
  • Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
  • Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:

  1. быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  2. содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  3. иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  4. быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

  • Французские круассаны без начинки
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 7,05

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе. Например, в Смоленске или Белгороде.

Читайте также:  Кто может ездить по выделенной полосе для общественного транспорта в 2024 году
За что платить Сколько платить
Аренда помещения 50-100 м2 ±60 тыс. рублей/месяц
Торговое оборудование — стеллажи, витрины ± 250 тыс. рублей
Холодильное оборудование 150 тыс. рублей
Печь 400-600 тыс. рублей
Организация поставок сырья 150-200 тыс. рублей/месяц
Фирменная упаковка, расходники 30 тыс. рублей/месяц
Зарплата пекарей-продавцов 150 тыс. рублей/месяц
Коммунальные услуги 30 тыс. рублей
Вывеска + согласование 60 тыс. рублей
Чуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие 70 тыс. рублей

Оборудование: что нужно, чтобы открыть хлебопекарню

Следующее, что нужно, чтобы открыть бизнес, — купить требуемое оборудование. Основную техническую часть составляют печи, тестомесы, хлеборезки — инструменты для подготовки и выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.

Маленькой пекарне не обязательно закупать каждый вид техники отдельно. Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны. Зарубежные производители выпускают мощную и надежную технику, однако стоимость немецких хлебопечек начинается от 30 тыс. евро. Наиболее популярные марки: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Вместо новой допускается б/у техника. Однако здесь вам потребуется попросить совета у консультанта, если вы не в курсе тонкостей оборудования.

Решаем кадровый вопрос

Чтобы организовать производственный процесс, позаботьтесь о формировании штата.

  • Технолог — лицо, ответственное за разработку рецептов и контроль над их соблюдением. Технолог имеет профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
  • Пекари — занимаются непосредственно выпеканием изделий. Их число зависит от объемов производства и варьируется от двух до семи человек.
  • Кондитер — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Эту должность следует предусмотреть, если вы открываете кондитерскую.

Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий. Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день. Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.

Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха. Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %. Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.

Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.

Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):

  • Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
  • Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
  • Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции — около 100 тыс. р.;
  • Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
  • Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
  • Заработная плата — около 200 тыс. р. ежемесячно.

Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:

  • Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
  • Валовый доход – около 12 миллион р.;
  • Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
  • Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.

Месторасположение и помещение

При выборе помещения предприниматель должен исходить из двух главных параметров, а именно, из требований санэпидстанции, а также из плюсов расположения помещения для дальнейшей реализации продукции предприятия. Так, помещение должно быть расположено неподалеку от больших ТЦ или же рядом с крупными транспортными развязками. Прежде чем арендовать помещение, убедитесь, что поблизости нет крупных конкурентов. Если же ваше предприятие будет ориентироваться на продажу товара оптовым покупателям, оно должно быть расположено в удобном для них месте. Если же возле вашей пекарни будут удобные пути подъезда и парковка, это лишь добавит плюсов вашему предприятию.

Санэпидстанция предъявляет к помещению пекарни следующие требования:

  • Пекарня не может быть расположена в подвальном помещении;
  • В здании должны быть отведены бытовая зона и подсобные помещения (склады, душ, туалет, гардероб);
  • В помещении должен быть выбеленный потолок;
  • Половое покрытие должен быть водонепроницаемым;
  • Помещение должен быть оборудовано искусственной и естественной вентиляцией.
  • В помещении должны быть все системы коммуникации, а именно канализация, а также холодная и горячая вода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *