Нормативы на электроэнергию ОДН в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормативы на электроэнергию ОДН в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.

Что такое ОДН по электроэнергии?

Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям. Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.

С 1 января 2017 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы. Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам. Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в 2024 году

В большинстве домов электрические счетчики, учитывающие расход энергии отдельной квартиры, установлены в специально оборудованных щитках на лестничных площадках. Любой прибор не вечен, поэтому счетчик может со временем выйти из строя и потребуется его замена.

Каждому собственнику квартиры, имеющему счетчик на площадке, нужно знать, что замену проводит управляющая организация. В штате каждой жилищной организации должен быть специалист, который имеет право проводить проверку электрооборудования и его монтаж. Обнаружив неисправность прибора учета или сорванную пломбу, необходимо поставить в известность свою управляющую компанию. Она произведет проверку, замену и опломбирование нового прибора.

Однако, это не общедомовой прибор учета, а индивидуальный, и расходы на его замену несет собственник жилого помещения. Поэтому в приватизированной квартире платит за замену потребитель, а в муниципальной – муниципалитет.

Если управление многоквартирным домом (далее – МКД) осуществляется непосредственно собственниками либо способ управления таким домом не выбран, то плата за ресурсы на общедомовые нужды (далее – ОДН) включается в плату за коммунальные услуги (ч.5 ст. 154 ЖК РФ, п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг).

  1. Освещение:
    • подъездов;
    • подвалов;
    • лестничных клеток;
    • придомовой территории;
    • лифтов и лифтовых шахт.
  2. Затраты по электроэнергии, необходимые для работы:
    • оборудования интернет-провайдеров;
    • системы пожаротушения;
    • антенн;
    • насосных систем.
Читайте также:  Ижевск снос ветхого жилья

С 01.07.2022 в МКД с непосредственным способом управления либо в домах, способ управления которых не выбран, размер платы за ОДН рассчитывается исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учета путем распределения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их площади.

Как рассчитывают ОДН, если в доме есть магазин?

В нежилых помещениях, которые используются для коммерции (магазинах, офисах) устанавливаются собственные счетчики воды и электричества. Их показания, наряду с данными ИПУ в квартирах, вычитаются из показаний общедомового прибора учета и оплачиваются предпринимателями отдельно.

При этом владельцы или арендаторы коммерческих помещений также оплачивают расходы на общедомовые нужды. Размер платы будет зависеть от площади магазина.


Проблема с расчетом за тепловую энергию

Постановление Правительства РФ 354 с изменениями по отоплению 1708 от 28.12.2018г. устанавливает, что приборы учета устанавливаются только при наличии технической возможности. Также указанными поправками были изменены правила расчета платы за потребленную тепловую энергию. Существует три варианта:

  • в МКД установлен коллективный счетчик, но нет ни одного помещения, оборудованного индивидуальным прибором учета, — учитываются показания общедомового прибора;
  • в МКД есть хотя бы одно помещение, оборудованное индивидуальным счетчиком, — учитываются показания как коллективного, так и индивидуального счетчиков;
  • когда все помещения оборудованы приборами учета — расчет производится по их данным.

Потребление электричества

Несмотря на то, что строка ОДН из квитанций по ЖКХ исчезла, потребители могут наблюдать резкое увеличение суммы оплаты в четыре, а то и в шесть раз. При этом в разных регионах свои тарифы, поскольку и нормативы устанавливаются индивидуально в каждом субъекте Российской Федерации отдельно.

В первую очередь необходимо отметить особенности ОДН по электроэнергии. Такие нужды включают в себя работы по обеспечению и поддержанию многоквартирных домов освещением, не затрагивая самих личных квартир. ОДН по электроэнергии включает в себя:

  • Обеспечение освещением подъездов, тамбуров, лестничных клеток;
  • Бесперебойную работу домофонов;
  • Освещение и работу лифтов;
  • Функциональность установленных видеокамер, если таковые имеются;
  • Устранение технологических потерь, которые фиксированы во внутридомовой сети.

Как утверждают специалисты, ссылаясь на 354 Правительственное Постановление, размер платежей за использование электроэнергии на ОДН в 2021 году непосредственно зависит от наличия приборов учёта, которые позволяют экономить. По этой причине имеет смысл пересмотреть техническое обеспечение и при необходимости заняться его заменой.

Как платить, если у граждан нет индивидуальных счётчиков

Чтобы решить проблему учёта израсходованных ресурсов в отдельно взятой семье, проживающей в многоквартирном доме, созданы приборы учёта. На основании их можно определить, сколько нужно платить ежемесячно за потреблённые блага. Все счётчики делятся на две группы: общедомовые (устанавливаются на многоэтажный дом) и индивидуальные, которые находятся в каждой квартире отдельно.

Но случается, что семья не устанавливает такие приборы учёта по личным, техническим или финансовым причинам. Поэтому определить итоговую стоимость к оплате не предоставляется возможным. Постановление нормативов потребления коммунальных услуг призвано решить эту проблему. На региональном уровне местные власти устанавливают своего рода лимит на потребление коммунальных услуг – средние или «предполагаемые» нормы потребления из расчёта на гражданина. В учёт также берётся число зарегистрированных в квартире граждан, количество комнат и общая площадь квартиры.
С помощью нормативов ЖКХ рассчитывают конечную цену коммунальных услуг для такой семьи. В качестве базы используется другой многоэтажный дом, имеющий аналогичные технические характеристики и в котором сходный объём потребления.
Также при определении норматива учитывается причина, по которой жильцы решили обходиться без приборов учёта. Так если виной тому технические причины, по котором установить счётчик не получается, норматив будет стандартным и надбавки не применяются. Чтобы подтвердить факт того, что в квартиру нельзя монтировать прибор учёта, необходимо вызвать специальную комиссию. По итогам проверки жильцы получают на руки акт, а копии этого документа направляются в местный ЖЭК или поставщику услуг.

Читайте также:  Штраф без страховки 2024 году на автомобиль

Причины введения нормы

Что такое социальная норма потребления электроэнергии? Это фиксированный объем потребления электричества, который используется для расчета платы за услугу. Устанавливается для всех слоев населения одинаковым, и применяется только для коммунальных и бытовых нужд.

В настоящее время все граждане РФ оплачивают электроэнергию по одинаковым тарифам, в независимости от уровня потребления.

Льготные тарифы для малообеспеченных семей или для сельской местности рассчитываются по ставкам ниже себестоимости. Однако обеспеченные люди, потребляющие электричество в повышенном объеме, производят оплату по тем же тарифам. В итоге государство помогает зажиточным гражданам больше, чем малообеспеченным группам лиц.

Социальная норма позволит более справедливо распределить нагрузку, аналогично прогрессивной налоговой шкале, где бедные платят меньше, чем богатые. Поэтому социальную норму потребления можно считать государственной поддержкой социально уязвимых групп.

Счетчик есть, но расчет ведется по нормативам

По нормативам при наличии электросчетчика платят в следующих случаях.

  • Электрический прибор учета неисправен.
  • Закончился срок эксплуатации прибора контроля.
  • Собственник не подает или не вовремя предоставляет показания электросчетчика.
  • Прибор учета поврежден или отсутствуют пломбы.
  • Представителям энергосбыта не предоставили доступ для контрольного снятия показаний. Жильцы не допускают инспектора для проверки работоспособности прибора.
  • Счетчик преднамеренно испортили или подключили освещение дома, минуя прибор учета. В этом случае собственник, кроме оплаты электроэнергии по нормативу, обязан оплатить штраф за похищенную электроэнергию.

Новые стандарты на оборудование

С вступлением в силу новых нормативов по ОДН электроэнергии с 01.07.2024 года, встают перед предприятиями и организациями новые требования и стандарты на оборудование.

Одно из ключевых изменений касается обновления и модернизации энергетического оборудования. В новых нормативах установлены требования к производству и эксплуатации оборудования, направленные на обеспечение безопасности и эффективности энергоснабжения.

Во-первых, предприятия должны применять только сертифицированное оборудование, соответствующее требованиям стандартов и нормативов. Такой подход позволит исключить использование устаревшего и некачественного оборудования, которое может вызывать аварии и нарушения в работе энергосистемы.

Во-вторых, новые стандарты устанавливают требования к поверке и техническому обслуживанию оборудования. Предприятия обязаны регулярно проводить проверку и обслуживание всех энергетических устройств, чтобы гарантировать их работоспособность и надежность.

Читайте также:  Документальное оформление учета рабочего времени и выработки рабочих

Кроме того, предприятия должны соблюдать требования к маркировке оборудования. Значительное количество информации о характеристиках оборудования должно быть нанесено непосредственно на изделие или на соответствующие этикетки. Это позволит оперативно определить характеристики оборудования и принять необходимые меры при возникновении проблем или аварий.

И наконец, новые стандарты также устанавливают требования к контролю и управлению энергопотреблением. Предприятия должны использовать специальные системы и технологии, позволяющие оптимизировать энергопотребление, снижать утечки и потери электроэнергии.

Реализация новых стандартов на оборудование позволит повысить безопасность и эффективность электроэнергетических систем и обеспечить более стабильное энергоснабжение предприятий и организаций.

Когда нормативы несправедливы

Проблема сверхнорматива по ОДН в Тульской области вызвана не только трудностями учета ресурсов, но и нормативами. Особенно остро проблема сверхнорматива стоит в домах до 5 этажей без лифтов, электроотопления и электронагревательных установок: их в регионе подавляющее большинство.

Даже в идеальных с точки зрения учета электроэнергии домах есть сверхнорматив. Например, дом № 38 по Одоевскому шоссе полностью оборудован АСКУЭ — автоматической системой контроля и учета электрической энергии внутри всех помещений. Фактический среднемесячный объем потребления электроэнергии на 1 кв. м площади общего имущества в этом доме составляет 0,45 кВт*ч, что превышает установленный норматив потребления более чем в 2 раза.

— Норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министерством ЖКХ Тульской области для данной категории домов, равен 0,2 кВт*ч на 1 м² площади общего имущества. Однако фактический объем потребления значительно выше норматива, — говорит Артем Зарва.

Разъясним (от редакции): министерства ЖКХ в субъектах РФ устанавливают нормативы самостоятельно, и почему-то в Тульской области нормативы для самой массовой категории домов гораздо ниже, чем у «соседей»: например, в Ярославле норматив выше в 3 раза, в Калуге — 2,5 раза, Орле — 5 раз.

К тому же нормативы несбалансированы: в домах с лифтами они достаточны, а в МКД с пятью этажами и ниже норматива на покрытие ресурсов по ОДН не хватает.

Санитарные нормативы и правила на ОДН

Санитарные нормативы и правила на объектах дорожно-строительного назначения (ОДН) в Москве играют важную роль в обеспечении безопасности и комфорта жителей города. Они определяют требования к организации и эксплуатации инфраструктуры, а также устанавливают нормы потребления ресурсов.

Одним из основных санитарных нормативов на ОДН является норматив потребления воды. Согласно правилам, каждому жителю должно быть обеспечено определенное количество воды в сутки, чтобы удовлетворить потребности в питьевой и бытовой воде. Этот норматив является обязательным для всех объектов дорожно-строительного комплекса.

Более того, санитарные нормативы относятся не только к уровню потребления воды, но и к другим аспектам жизнедеятельности на ОДН. Например, существуют нормативы по очистке сточных вод, качеству воздуха, степени шума и вибрации, а также безопасности дорожного движения. Все эти нормативы разработаны с целью обеспечения здоровья и благополучия жителей города.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *