Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок привлечения к материальной ответственности работников основания и порядок в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как бы банально это не звучало, но согласно рыночным расценкам. То есть, если сотрудник разбил монитор, который на момент падения стоил 10000 рублей, то столько и должен оплатить сотрудник. Но не меньше цифры его стоимости, указанной в бухгалтерском учете с учетом износа. Подробнее можно узнать в статье 246 Трудового кодекса РФ.
Виды материальной ответственности работника
Материальная ответственность может быть разной. Есть два общих вида:
- индивидуальная;
- коллективная.
Первая подразумевает, что за испорченные, утерянные, поломанные вещи работник отвечает самостоятельно, из личных средств. К материальной ответственности его привлекут, если докажут наличие прямого действительного ущерба. Им считаются случаи, когда работник:
- что-то безвозвратно потерял;
- настолько повредил технику, мебель, любую другую вещь работодателя, что начальству пришлось ее ремонтировать или покупать новую;
- испортил вещи других людей/компаний, а возмещать ущерб пришлось руководству.
В чем заключается материальная ответственность работника за порчу имущества работодателя
Здесь всё просто — ответственность сотрудника заключается в том, что он должен в обязательном порядке возместить нанесенный ущерб (если его можно посчитать). Владелец при этом не может требовать у человека возместить упущенную выгоду, а на размер ущерба не начисляются проценты. Теперь о том, что можно отнести к ущербу:
- Обнаруженная недостача
- Порча имущества
- Вынужденные расходы на ремонт испорченного имущества
- Издержки из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте
- Сумма возможного штрафа, который из-за халатности сотрудника вынужден платить работодатель
- Также возможен ущерб сотрудника третьим лицам, которым владелец теперь должен платить компенсацию. Но только при условии, что его вина доказана и что он не будет вынужден возмещать владельцу «сверх-компенсации».
Функции коллективной ответственности
Коллективная МО во многом похожа на индивидуальную МО. Единственное ее отличие – это то, что ущерб взыскивается со всего коллектива. Под коллективом может пониматься бригада, отдел, подразделение, на которое возложены общие задачи. Коллективная МО обладает рядом преимуществ перед индивидуальной МО. Рассмотрим эти преимущества:
- Каждый сотрудник компании начинает более бережно относиться к общему имуществу. Работникам приходится сосредотачиваться на исполнении своих непосредственных функций.
- Упрощение воплощения коллективных проектов. Каждый сотрудник начинает чувствовать свою личную ответственность.
- Упрощение привлечения к ответственности. Работодателю не придется тратить время на поиск виновного лица. Процедура покрытия ущерба существенно упрощается.
- Упрощение взыскания большого ущерба. Согласно закону, с одного сотрудника можно удержать только сумму, равную его средней ЗП. При коллективной ответственности возможный размер взыскания существенно увеличивается.
Главное преимущество коллективной МО – возможность не искать виновное лицо.
Распределение ответственности между участниками коллектива
МО распределяется между сотрудниками с учетом их тарифных ставок. При этом учитываются также эти факторы:
- Отработанное время (с учетом больничных, отпусков).
- Степень вины работника.
Самый сложный момент – определение степени вины. Работники могут покрыть ущерб добровольно. В этом случае МО обычно распределяется между участниками коллектива поровну. Если сотрудники не согласны с решением руководителя, степень ущерба устанавливается судом. Ответственность снимается с работников в этих случаях:
- Точно определенно виновное лицо.
- Установлена невиновность коллектива.
- Допущена халатность со стороны работодателя.
При наличии этих обстоятельств сотрудники, кроме виновного лица, ничего не уплачивают работодателю.
Как определяется размер компенсации
Очень важно правильно определиться с тем, какая сумма будет компенсироваться. Для этого нужно знать полную сумму ущерба. Определяется она двумя методами:
- с помощью общего порядка;
- опираясь на особые условия.
Чаще всего сначала определяют рыночную цену поврежденного имущества согласно цене, которая была на него в день повреждения, с учетом степени износа. Реже используют бухгалтерскую отчетность, особенно в тех ситуациях, когда покупная стоимость имущества выше его рыночной цены.
Особый порядок используется только в некоторых случаях:
- потери произошли по причине умышленной порчи, хищения и т.п.;
- фактический урон больше номинальной цены.
Определяем все случаи материальной ответственности
Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:
- работнику ценности передавались и он их получал;
- факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
- в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
- не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
- работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
- не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).
Когда привлекут к полной материальной ответственности
Согласно требованиям законодательства (гл. 39 ТК РФ), привлечение работников к материальной ответственности за причинение ущерба возможно, если:
- заключен договор о полной материальной ответственности;
- обнаружено отсутствие ценностей, переданных сотруднику по разовому документу;
- вред нанесен умышленно;
- вред причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- действия сотрудника признаны преступными по приговору суда;
- им было совершено административное правонарушение;
- были разглашены сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
- ущерб причинен во внерабочее время.
Привлечь подчиненного к полному возмещению вреда возможно, если с ним заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера обязанность прописывается в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.
Но подобный договор заключают только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности: сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т. д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85.
Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона.
Что такое материальная ответственность работника
Заключая трудовой договор (приступая к трудовой деятельности), работник обязуется не только добросовестно трудиться, но и бережно относиться к имуществу нанимателя. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой наступление материальной ответственности.
Материальная ответственность работника по трудовому праву – это обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю, в случае виновного противоправного поведения. Отвечает работник только за прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются (ст. 238 ТК РФ).
К прямому действительному ущербу законодатель относит:
- реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества;
- повреждение (утрату) имущества третьих лиц, сохранность которого должен был обеспечивать наниматель;
- денежные суммы, которые были выплачены компанией третьим лицам в счет возмещения ущерба.
Что такое материальная ответственность?
Отношения между компанией и подчиненными регулируются Трудовым кодексом РФ. В ходе исполнения должностных обязанностей работник может нанести умышленный или незапланированный материальный ущерб имуществу или финансовым активам предприятия. Но случается так, что виноват и работодатель — в результате его действий или бездействий сотрудник своевременно не получает заработную плату или отстраняется от трудовой деятельности.
Материальная ответственность — обязанность физического или юридического лица возместить убытки и причиненный ущерб. Она возникает в момент оформления договорных отношений — ответственным может быть руководитель и подчиненный.
Если ущерб был нанесен в результате действий или бездействий работника или работодателя, он должен быть возмещен виновной стороной.
Пример. Работник случайно залил водой ноутбук, выданный ему для выполнения должностных обязанностей. Результат — неисправность устройства. Согласно закону работодатель имеет право привлечь подчиненного к ограниченной материальной ответственности, а значит, возмещение ущерба ограничится средним месячным заработком работника, даже если ноутбук стоил больше.
Стоит отметить, что подобные ситуации регулирует трудовой кодекс. Если не соблюсти сроки, порядок привлечения к материальной ответственности и варианты, работодатель не сможет взыскать причиненный ущерб.
Пределы материальной ответственности
По нормам ст. 241 ТК РФ работник возмещает нанесенный ущерб в пределах одного среднемесячного заработка (ограниченная материальная ответственность). Если с сотрудником было оформлено соглашение о полной материальной ответственности, тогда он обязан возместить ущерб в полном объеме, сверх среднего заработка (полная материальная ответственность).
Есть ряд ситуаций, в которых работодатель имеет право требовать полного возмещения материального ущерба и без действующего соглашения:
- Недостача ценностей, выданных на основании разового документа (договора или доверенности).
- Умышленное причинение ущерба.
- В момент нанесения ущерба сотрудник находился в состоянии алкогольного или токсичного опьянения.
- Подчиненный совершил преступное действие, доказанное постановлением суда. Например, украл какую-либо вещь или деньги.
- Сотрудник совершил административное правонарушение. Пример: коллеги подрались на рабочем месте, в результате чего повредили письменный стол.
- Подчиненный разгласил информацию, приравненную к коммерческой, служебной или гос. тайне. В результате таких действий работодатель понес убытки.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Материальная ответственность: частичная и полная
Материальная ответственность работника перед работодателем может быть частичной и полной. Работник несет материальную ответственность за причиненный им полный действительный ущерб в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иным федеральным законом (ст. 241 ТК РФ). Это частичная ответственность.
Полная же материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ), а это может быть весьма внушительная сумма. Поэтому, кроме условий, изложенных выше, для полной материальной ответственности должны «выполняться» особые условия (ст. 243 ТК РФ).
- полная материальная ответственность возложена на работника Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
- с работником был заключен специальный письменный договор;
- работнику были вверены соответствующие материальные ценности;
- работник допустил недостачу этих материальных ценностей;
- ущерб причинен умышленно. Необходимо отметить, что для привлечения работника к полной материальной ответственности за вред, причиненный работодателю умышленно, заведение уголовного дела или дела об административном правонарушении необязательно;
- ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Форма вины в данном случае значение не имеет. Работник, причинивший вред работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет нести полную материальную ответственность, независимо от того хотел он причинить этот вред или даже не подозревал о том, к чему приведут его действия;
- если ущерб причинен преступными действиями работника, о чем свидетельствует приговор суда (не постановление о возбуждении уголовного дела), в котором указано, что именно его противоправные действия работника привели к возникновению ущерба;
- если ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
- если ущерб причинен в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). В данном случае работодатель должен доказать, что разглашенные работником сведения составляли охраняемую законом тайну. Например, он может предъявить Соглашение о конфиденциальности, заключенное с контрагентом, или Положение о коммерческой и служебной тайне, принятой в организации;
- если ущерб причинен работником не при исполнении работником трудовых обязанностей (независимо от того, когда это произошло — в рабочее или в личное время).
Отдельный договор необходим
Несмотря на то, что понятие материальной ответственности рассматривается в рамках трудового права, договора о полной материальной ответственности работников должны быть заключены с ними отдельно от трудовых договоров. Если работодатель просто включит обязанность по несению полной материальной ответственности в текст трудового договора работника, то это положение действовать не будет. Ведь наличие соответствующего письменного договора является одним из главных условий для наложения материальной ответственности. При этом работник должен достичь 18 лет и обслуживать или использовать непосредственно денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 245 ТК РФ).
Но в трудовом договоре должна содержаться оговорка о том, что работник выполняет работу в соответствии с Перечнем и несет полную материальную ответственность, о чем нужно заключить соответствующий договор.
Особенно важно до заключения договора о полной материальной ответственности провести инвентаризацию, чтобы выяснить, за какие ценности будет отвечать работник или бригада. Инвентаризацию также необходимо проводить в связи с отпусками материально ответственных работников, больничными и увольнении.