Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Завещание подписано другим лицом

Следует оговориться, что закон допускает подписание завещания другим лицом (рукоприкладчиком). Однако возможным это становится лишь тогда, когда в связи с физическими недостатками или неграмотностью завещатель не может подписать завещание сам. Если же после смерти завещателя вскроется, что оснований для привлечения рукоприкладчика не было, завещание будет признано недействительным.

Иногда злоумышленники идут на прямой подлог и подделывают завещание, расписываясь за наследодателя. В этом случае необходимо проведение почерковедческой экспертизы и расследование обстоятельств оформления завещания у конкретного нотариуса. Разумеется, выявление фактов подлога повлечет признание завещания недействительным.

Наконец, еще один сценарий. Завещатель подает нотариусу закрытое завещание. (В этих случаях завещание пишется не при нотариусе и ему не показывается). Но писал его другой человек. Если экспертиза сможет это подтвердить, завещание будет успешно оспорено.

Кто может оспорить документ

Инициатором признания завещания недействительным в судебном порядке может быть любое лицо, чьи интересы нарушены этим распоряжением. Исковое заявление может подать в том числе один из супругов после смерти второго, если было составлено совместное завещание. Третьи лица также правомерно интересуются, можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя – одного из супругов. Да, закон дает такую возможность, в том числе, когда второй составитель совместного завещания жив. Оспаривать волю завещателя могут дети, родители, родственники, лица, у которых есть право на обязательную долю наследования. Интересы несовершеннолетних и недееспособных лиц в таких правоотношениях защищают законные представители. Третьи лица, у которых нет права наследования по закону, считаются таковыми, которые не имеют права оспаривания, даже если действуют в отношении потенциальных наследников по закону. Сам факт подачи искового заявления недостаточен для защиты прав и интересов. Специалисты Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» помогут выстроить стратегию.

Когда нельзя оспорить завещание

Суд отказывает в принятии искового заявления, а если оно по ошибке принято – прекращает судебное разбирательство, если наследство еще не открыто. По закону возможно оспорить завещание только после смерти завещателя. Не считаются достаточными основаниями обжалования отдельные, несущественные и негрубые нарушения в тексте документа, например неправильное указание места или времени составления завещания, наличие описок, технических ошибок или исправлений. При этом суд должен разъяснить, что такие неточности не влияют на суть завещания. Не принимаются как аргументы личные обиды, субъективное видение ситуации, данные при жизни обещания наследодателя. Сам по себе факт, что третье лицо проявляло заботу, лечило и ухаживало за наследодателем без каких-либо письменных договоренностей, не дает ему право автоматически претендовать на наследство. Оспаривание завещания не доступно для лиц, которые в судебном порядке признаны недостойными наследниками.

Читайте также:  Краснодар сроки подтверждения ВНЖ в 2024 году

Что доказывается в суде

Главным аргументом в вопросе, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, является акцент на его состоянии в момент подписания распоряжения. Часто истцы аргументируют свою правоту тяжелым физическим заболеванием, которое исключало возможность осознавать значение действий наследодателем и руководить ими. Эти же доводы касаются тяжелого психоэмоционального состояния. Например, состояние алкогольного или наркотического опьянения, испуга, шантажа. Для подтверждения этих фактов стандартно используются три группы доказательств. Первая – свидетельские показания. Привлекаются соседи, знакомые, родственники, которые могут подтвердить неадекватность поведения субъекта. Вторая – медицинские справки, карты и заключения, фиксирующие состояние здоровья, жалобы и поведенческие проявления наследодателя при его жизни. Третья – назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Это кардинальная и самая сложная мера. Дела об оспаривании завещания не оставляют шанса неподготовленным истцам. Поэтому важно правовое сопровождение. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» предлагает весь спектр услуг в делах о наследовании и оспаривании завещаний.

Свидетели процедуры оформления завещания

В некоторых, предусмотренных законодательством, случаях оформление завещания возможно только при свидетелях. Это, однако не лишает завещателя привлечь свидетеля (-ей) к оформлению завещания и при стандартной ситуации. Этот необходимо учитывать при оспаривании. Если свидетели отсутствовали или не соответствовали требованиям Гражданского кодекса, оспаривание наследства по завещанию состоится вполне успешно.

Свидетелями при подписании, удостоверении, передаче и даже составлении завещания не имеют законного права быть:

‒ удостоверяющие лица, включая нотариуса;

‒ недееспособные граждане и те, чьи физические дефекты мешают видеть и осознавать процедуру;

‒ неграмотные личности или не владеющие государственным языком на должном уровне.

Кроме этого, есть шанс опротестовать завещание на квартиру при незаконном присутствии на любой стадии его оформления наследователя, его родственников и доверенных лиц. Это обозначено в ст. 1124 ГК

  1. Завещание является односторонней сделкой, права и обязанности по которой возникают после открытия наследства.
  2. Оспорить документ могут любые заинтересованные лица, чьи права нарушены таким распоряжением.
  3. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на иждивении завещателя не менее года на момент его смерти, имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от распоряжения наследодателя.
  4. Все разногласия, связанные с завещанием и не решенные на досудебном этапе, рассматриваются в судах общей юрисдикции.
  5. Срок исковой давности зависит от оснований оспаривания и составляет: 3 года по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.
  6. Соберите как можно больше доказательств, подтверждающих вашу позицию по делу. Это могут быть свидетельские показания, фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, видеозаписи с камер наблюдения, медицинские документы, результаты экспертиз, проведенных при жизни завещателя, судебные акты, справки о судимости (в случае признания наследников недостойными) и т.д.
  7. Грамотно составляйте исковое заявление в суд.
  8. Обязательно принимайте участие в судебных заседаниях лично либо с участием представителя. Это позволит вам высказать свою позицию, а также своевременно реагировать на изменение обстоятельств по делу.

Приходилось ли вам оспаривать завещания и с какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли вам отстоять свои права и какое решение было вынесено судом?

Для успешного оспаривания квартиры заинтересованным лицам следует внимательно изучить судебную практику по аналогичным делам. Особенно пристально нужно разобрать решения суда, в который будет подаваться иск.

Дело в том, что в исковом заявлении стоит ссылаться на аналогичные дела и решения по ним, которые рассматривались в суде. Но это не может быть гарантией того, что суд также примет сторону истца при рассмотрении дела.

При анализе дел, рассмотренных судами, можно выделить всего 2 категории, по которым принимаются положительные решения:

  1. Недееспособность завещателя. Наследодатель на момент составления завещания не отдавал отчета в своих действиях в силу болезни, приема соответствующих лекарств.
  2. Подделанные завещания. Мошенники до 2019 года часто прибегали к подделке документов. Основное их отличие – либо подделанная подпись завещателя, либо ее отсутствие по причине неспособности ее поставить.
Читайте также:  Губернаторские выплаты за второго ребенка в 2024 году в Ростовской области

Поэтому юристы настоятельно рекомендуют:

  • не затягивать с оспариванием завещания;
  • хранить все документы, связанные с завещателем, особенно медицинского характера ;
  • консультироваться с юристом с самого момента открытия наследства – это поможет избежать частых ошибок, которые совершаются в подобного рода делах.

Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Если родственники, чьи наследственные права были нарушены завещанием, решили его аннулировать, вначале им нужно обратиться в нотариат, где открыто наследственное дело. Такое обращение считается проведением досудебного урегулирования наследственного спора. Только если нотариус не уполномочен решить вопрос с отменой завещания, законные претенденты на квартиру могут идти в суд. Для суда нотариус подготовит решение по факту обращения с претензией в виде выписки. С ней можно обратиться в суд.

Рассмотрение подобного спора будет происходить в зависимости от места открытия наследства:

  • В районном суде;
  • В городском суде.

То есть – в суде общей юрисдикции первой инстанции, по юридическому или фактическому адресу нотариата, открывшего наследственное дело.

На период судебного рассмотрения, по справке из канцелярии суда, наследственное дело приостанавливается. Впоследствии оно продвигается на основании решения суда, оформленного выпиской. Соответственно:

  • В случае признания иска, юридическая сила завещания отменяется;
  • При отклонении иска, наследственная процедура ориентируется на завещательное распоряжение.

Если неудовлетворенная сторона спора подает апелляцию в суд общей юрисдикции второй инстанции (областной) или кассационный суд, приостановление процедуры продляется на срок нового судебного разбирательства.

Кто может оспорить завещание?

Список лиц, которые имеют право обратиться в суд для того, чтобы обжаловать завещание и получить наследство, отражен в статье 1131 ГК РФ. В соответствии с нормами, в перечень входят наследники 1 очереди, если покойный не указал их в завещании. Подобной возможностью обладает супруг скончавшегося, дети гражданина, а также его родители. Если наследники 1 очереди отсутствуют, право на выполнение имущества переходит к следующим родственникам в очереди.

Дополнительно в законе обозначено понятие обязательной доли для ряда наследников. Это означает, что существуют определенные ограничения в завещании. Лица, которые имеют право на обязательную долю, смогут получить часть имущества, даже если не пытались отсудить ее.

Подобным правом обладают родственники восходящей линии. Это значит, что часть имущества будет предоставлена нетрудоспособным родителям пенсионерам скончавшегося гражданина. Правило действует и в отношении детей погибшего. Вне зависимости от пожеланий бывшего владельца имущества, обязательная часть достанется несовершеннолетним детям их ребенку-инвалиду. Размер обязательной доли также определен. Гражданин сможет рассчитывать на получение 1/2 той части наследства, которая ему полагалась по закону.

Составление искового заявления для обращения в суд по поводу наследства

Оспорить завещание и выполнить его отмену вполне реально. Однако у гражданина должна имеется достаточная доказательная база. Ему предстоит провести предварительную подготовку, во время которой нужно собрать информацию и документы. Дополнительно можно обратиться к юристу, способному оказать всестороннюю поддержку.

Чтобы суд согласился рассмотреть требования, потребуется заплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 руб. Исковое заявление должно быть составлено правильно.

Помимо соблюдения основных требований, предъявляемых к этой категории документации, гражданин должен указать в иске следующую информацию:

  • данные о завещателе;
  • информацию о нотариусе, который сейчас занимается наследственным делом или который ранее вел его;
  • причины, в соответствии с которыми гражданин требует признать завещание недействительным;
  • мотивированная просьба о признании завещания недействительным.

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *