Что такое газон согласно ПДД РФ для жителей Московской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое газон согласно ПДД РФ для жителей Московской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если взять к примеру другие регионы, например Белгород, можно убедиться что подобные штрафные санкции не применяются. Вернее в Белгороде они были, но некоторое время назад были отменены. Произошло это после обжалования одного из водителей решения о штрафе. Причем вторая инстанция его обжалование не приняло, а вот Верховный Суд прислушался.

Практика парковки на газонной траве в Белгороде

В городе Белгород штрафы за парковку на газоне отменены после инициативы одного из водителя. Так, им было обжаловано привлечение к административной ответственности по одной из статей местного закона «О благоустройстве», где был прямо предусмотрен запрет остановок на газонах наряду с детскими площадками, местами бытовых отходов и т.д., а также ответственность за нарушение этого запрета.

Во второй инстанции административное решение осталось в силе. Верховный суд РФ напомнил основные законы, в соответствии с которыми можно вести речь об ответственности водителя:

  • Закон «О безопасности дорожного движения»
  • Правила Дорожного Движения РФ;
  • КОАП РФ.

По мнению судей Верховного Суда, городские власти не могут устанавливать ответственность за те действия водителя, которые в указанных нормативных актах федерального уровня не предусмотрены. Действительно, в соответствии со ст. 6 Закона «О безопасности дорожного движения», единые правила, стандарты и требования по вопросам обеспечения безопасного движения на дорогах устанавливаются только на федеральном уровне. При этом региональные законы могут в какой-то степени «дублировать» статьи, но не создавать те, которых нет в федеральных законодательных актах.

В итоге пункт закона «О благоустройстве» г. Белгорода», в котором говорится о запрете стоянке на газонах, признан недействительным.

Что считается газоном при стоянке автотранспорта?

Газоном называется земельный участок, засаженный травой. Он служит элементом благоустройства территории. Газоны есть и в парках, и скверах, где они предназначаются для прогулок. В скверах и парках газоны не всегда отделены бордюрным камнем. Но в этих случаях у них нет прямого сообщения с трассой.

Учитывая факт, что газон не является частью дороги и обычно отделен от нее бордюром, то парковка автомобиля в таком месте – это нарушение Правил дорожного движения, за которое положен штраф за парковку на газоне.

Справедливости ради следует отметить, что понятия «газон» нет в КоАП и ПДД. Отсюда и множество спорных вопросов по поводу штрафов. Однако в региональных законах можно встретить различные обозначения этой территории. В том числе в них встречаются положения, когда власти требуют с виновного оплаты повреждения газона.

Как обжаловать штраф за парковку на газоне?

Парковка на газонах считается нарушением правил использования транспортного средства, согласно статье КоАП РФ. За такой поступок можно получить штраф или задержание на стоянке.

Если водитель не согласен с наложенным штрафом, то он имеет право обжаловать решение. Для этого требуется поставить подпись о несогласии на постановление и обратиться в суд.

Важно также учитывать, что парковка на газонах признается нарушением только в теплые месяцы года. Парковка на газонах зимой не является нарушением, если на ней не заметены снег и лед.

Рекомендуется использовать официальные средства парковки, признанные в городе. Если же необходимость парковки на газоне все же возникает, лучше проконсультироваться у местных органов, согласно какой статье КоАП РФ применяется наказание за нарушения правил парковки на газонах в вашем городе.

Газон в региональных документах

Долгие поиски привели к тому, что более или менее внятное определение понятия газон найдено в региональных документах.

Например, закон Московской области от 30 декабря 2014 года N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» дает следующее определение:

Следует отметить, что это определение действует только для Московской области. Жителям других регионов следует искать похожие определения в нормативных документах своих регионов.

Разберем понятие для Московской области подробнее:

1. Газон представляет собой искусственно созданный участок поверхности. То есть пустырь, заросший дикой крапивой и кустарником, газоном не является.

2. На газоне могут быть травянистое покрытие, зеленые насаждения и парковые сооружения. Однако этих элементов может и не быть.

Примечание. Если Вы живете не в Московской области, то для своего региона Вам нужно найти определение самостоятельно. К сожалению, ссылаться на законы Московской области в других регионах не получится, т.к. они там попросту не действуют.

Если Вам не удается найти закон, то возможны 2 варианта: либо такого закона в регионе нет в принципе, либо он отсутствует в общем доступе.

Ну а в следующей статье серии «Газон или не газон: вот в чем вопрос» речь пойдет о штрафах за парковку на газонах.

Определение газона в ПДД

Самые большие споры происходят вокруг самого понятия «газон». Самое интересное, что точного определения этого термина в правилах дорожного движения просто нет. Ведь не любой участок земли, с проросшей на нем травой, является газоном. Частое явление, особенно в городских дворах – это присутствие рядом с проезжей частью озелененной территории с травой, которую никто не сеял специально. Является ли в таком случае этот участок газоном? Скорее нет. Или наоборот, участок земли огорожен бордюром, но трава на нем вытоптана или не растет. Такою территорию тоже не назовешь газоном. «Единственное упоминание о том, что такое газон в ПДД, можно найти в определении понятия «тротуар». Из этого предложения можно заключить, что газон является территорией, разделяющей проезжую часть и тротуар.» Определение понятия газон необходимо рассматривать в законодательстве каждого отдельного региона страны. В некоторых документах имеется упоминание об облагороженной территории, засеянной травой или другими растениями, и на которой проводится регулярная стрижка. В таком случае, определиться с тем, газон перед вами или нет, несколько проще. Однако чаще всего, органы правопорядка выписывают штрафы при парковке, так как отсутствует точное определение, что такое газон в ПДД, как вред и нанесение ущерба зеленым насаждениям города.

Что считается газоном при стоянке автотранспорта?

Газоном называется земельный участок, засаженный травой. Он служит элементом благоустройства территории. Газоны есть и в парках, и скверах, где они предназначаются для прогулок. В скверах и парках газоны не всегда отделены бордюрным камнем. Но в этих случаях у них нет прямого сообщения с трассой.

Учитывая факт, что газон не является частью дороги и обычно отделен от нее бордюром, то парковка автомобиля в таком месте – это нарушение Правил дорожного движения, за которое положен штраф за парковку на газоне.

Справедливости ради следует отметить, что понятия «газон» нет в КоАП и ПДД. Отсюда и множество спорных вопросов по поводу штрафов. Однако в региональных законах можно встретить различные обозначения этой территории. В том числе в них встречаются положения, когда власти требуют с виновного оплаты повреждения газона.

Как обжаловать штраф?

Законодательство сегодня не привязывает жалобу на неправильную парковку к определенным обстоятельствам. Поэтому право подачи жалобы абсолютное, и человек может использовать его или нет на свое усмотрение. В столице задача по привлечению автомобилистов к ответственности за парковку на газонах ложится на «плечи» МАДИ.

Однако водитель может обжаловать несправедливый по его мнению штраф. Алгоритм обжалования определяется КоАП РФ. Жалобу стоит подать должностному лицу или в судебную инстанцию по месту прописки или туда, где было совершенно нарушение. На подачу жалобы дается не более десяти дней после получения дубликата постановления.

Если период обжалования просрочен, его можно восстановить через должное лицо или судебную инстанцию, которые взяли жалобу на рассмотрение. Также стоит знать, что жалоба – это официальный документ, в который в обязательном порядке включают следующие сведения:

  • фамилия и имя, контактные данные гражданина, который составил заявление;
  • описание обстоятельств, в рамках которых автомобилист был оштрафован;
  • доводы, которые подтверждают некорректность наказания;
  • запрос на отмену постановления;
  • подпись.
Читайте также:  Какой штраф за негабаритный груз по длине для газели

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

Сегодня нередко можно столкнуться со стоянкой ТС на внутридомовых площадках многоэтажных зданий, в том числе на газонах, в результате чего осуществляется повреждение травяного покрытия, ухудшая ландшафт двора. Нередко трава, прилипшая к колёсам ТС, загрязняет асфальтные дорожки, нарушая целостность покрытия и т.д.

В отношении таких нарушителей накладываются стандартные меры санкций, размер которых составляет от 500 до 5000 рублей. В некоторых случаях нарушителя заставляют восстановить испорченный газон.

Контроль за соблюдением порядка во дворах осуществляют представители муниципальных структур, так как инспекторы ГИБДД редко проведывают придомовые дворы. В то же время, сопротивляться таким явлениям могут жители домов, выражая претензии водителям или направляя жалобу в муниципальные ведомства.

В 2021 году разбор жалоб возложен на:

  1. Инженерную службу района.
  2. Управляющие компании.
  3. Специальную комиссию, регулирующую законодательные нормативы по соблюдению парковки ТС.
  4. Работников районных УВД.

Что считается газоном при стоянке автотранспорта?

Газоном называется земельный участок, засаженный травой. Он служит элементом благоустройства территории. Газоны есть и в парках, и скверах, где они предназначаются для прогулок. В скверах и парках газоны не всегда отделены бордюрным камнем. Но в этих случаях у них нет прямого сообщения с трассой.

Учитывая факт, что газон не является частью дороги и обычно отделен от нее бордюром, то парковка автомобиля в таком месте – это нарушение Правил дорожного движения, за которое положен штраф за парковку на газоне.

Справедливости ради следует отметить, что понятия «газон» нет в КоАП и ПДД. Отсюда и множество спорных вопросов по поводу штрафов. Однако в региональных законах можно встретить различные обозначения этой территории. В том числе в них встречаются положения, когда власти требуют с виновного оплаты повреждения газона.

Размер штрафа за парковку на газоне

Размер штрафа, который придется заплатить за парковку на газоне, классифицируемую как неправильная парковка, будет зависеть от того, в каком именно регионе или городе федерального значения имело место само нарушение. Суммы могут сильно различаться.

Например, если инцидент произошел в столице, то нарушителю грозит денежное наказание в размере 3 000 рублей, согласно административному кодексу Российской Федерации, но это в том случае, если факт неправильной парковке зафиксирован на газоне.

Существует еще один нюанс. Все вышеназванные суммы административного штрафа справедливы для физических лиц, а вот к юридическим лицам применяется более строгое наказание, а именно штраф в сумме от 150 000 до 500 000 рублей, но к окончательной сумме взыскания добавится еще и оплата услуг эвакуатора и штрафстоянки, в том случае, если автомобиль был эвакуирован.

Если же случай имел место быть в региональном центре, то можно отделаться предупреждением или беседой с сотрудником ГИБДД. Часто по такому поводу, особенно, если инцидент был замечен впервые, штраф не выписывается.

Каким учреждением регулируются нарушения

За порядок и безопасность на придомовых территориях отвечают не только сотрудники местного ГИБДД. Во всех муниципальных центрах и административных округах действует целый ряд служб, которые могут привлечь к ответственности автомобилиста, припаркованного на газоне.

В Москве среди таких служб можно выделить:

  • московскую административную дорожную инспекцию – МАДИ;
  • администрацию района;
  • жилищно-коммунальное хозяйство:
  • ближайший к месту фиксации нарушения полицейский участок;
  • Интернет-ресурс для москвичей.

А также, свидетель правонарушения может позвонить по номеру горячей линии Москвы, связаться с сотрудником дорожно-постовой службы или экомилиционером и заявить о парковке на газоне. При этом достаточно будет лишь описать проблему в общих чертах и заявить о наличии документального подтверждения правонарушения и материалов с доказательствами.

В Санкт-Петербурге проблемами парковки в зоне благоустройства занимаются следующие службы:

  • районная администрация;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • товарищество собственников недвижимости;
  • товарищество собственников жилья;
  • ГИБДД, ОВД или МВД;
  • интернет-проект «Красивый Петербург».
Читайте также:  Что делать если продавец товара не признает наступление гарантийного случая

Перед тем, как выкладывать свои жалобы в Госавтоинспекцию, стоит узнать, есть ли там специальная комиссия по вопросам парковки на специально отведённых для благоустройства территориях. Если нет – можно смело идти в другое учреждение, ведь в Госавтоинспекции даже не будут рассматривать такую заявку.

Размер штрафа за парковку на газоне

КоАП РФ предусматривает административный штраф за парковку на газоне в 2023 году. И хотя в Кодексе понятие газона отсутствует, за езду по газону и за парковку на зеленой зоне водителям грозит наказание по статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Размер штрафа за стоянку на газоне во дворе или на улице составляет:

  • в общем случае 500 руб (ч. 1);
  • для Москвы и Спб 2500 руб (ч. 5).

При этом следует иметь в виду, что если наказание по аналогичному нарушению предусмотрено КоАП субъекта РФ, то действуют нормы последнего, при этом они могут включать в себя понятие газона. Так, ст. 8.25 КоАП Москвы предусматривает штраф при размещении ТС на газоне или другой территории, занятой зелёными насаждениями. Сумма штрафа за парковку на газоне:

  • для физических лиц 5 тыс руб;
  • для должностных лиц 30 тыс руб;
  • для юридических лиц 300 тыс руб.

Аналогичные норма действует в северной столице: ст. 32 Закона СПб от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусматривает административную ответственность за парковку автомобиля на газоне в виде штрафа:

  • для физлиц от 3 тыс до 5 тыс руб;
  • для должностных лиц от 5 тыс до 40 тыс руб;
  • для юрлиц от 150 тыс до 500 тыс руб.

○ Кто имеет право штрафовать?

Во всех регионах России парковка на газоне привлечет внимание инспектора ГИБДД, который непременно выпишет штраф, соответствующий нормам местного законодательства.

Не остаются в стороне жильцы домов, которым неприятны машины стоящие почти на детских площадках. Достаточно вызвать участкового и он составит протокол, после которого водитель получит обязанность явиться в местную администрацию и оплатит штраф.

В столице ситуация с контролем более жесткая. С лета 2016 года к контролю сохранности насаждений в столице присоединилась МАДИ (Московская административно дорожная инспекция). Теперь машины этой инспекции фотографируют авто нарушителя, который затем получит свое «письмо счастья».

Проверка штрафа возможна на сайте ГИБДД, портале госуслуг, « Автокорд» или при помощи смс, послав сообщение на номер 7377.

Если вы не уверены в подлинности письма, то проверьте идентификационный номер. От ГИБДД он начинается на 118, а от МАДИ с 782

Практика парковки на газонной траве в Белгороде

В городе Белгород штрафы за парковку на газоне отменены после инициативы одного из водителя. Так, им было обжаловано привлечение к административной ответственности по одной из статей местного закона «О благоустройстве», где был прямо предусмотрен запрет остановок на газонах наряду с детскими площадками, местами бытовых отходов и т.д., а также ответственность за нарушение этого запрета.

Во второй инстанции административное решение осталось в силе. Верховный суд РФ напомнил основные законы, в соответствии с которыми можно вести речь об ответственности водителя:

  • Закон «О безопасности дорожного движения»
  • Правила Дорожного Движения РФ;
  • КОАП РФ.

По мнению судей Верховного Суда, городские власти не могут устанавливать ответственность за те действия водителя, которые в указанных нормативных актах федерального уровня не предусмотрены. Действительно, в соответствии со ст. 6 Закона «О безопасности дорожного движения», единые правила, стандарты и требования по вопросам обеспечения безопасного движения на дорогах устанавливаются только на федеральном уровне. При этом региональные законы могут в какой-то степени «дублировать» статьи, но не создавать те, которых нет в федеральных законодательных актах.

В итоге пункт закона «О благоустройстве» г. Белгорода», в котором говорится о запрете стоянке на газонах, признан недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *