Репатриация в Польшу 2024 из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу 2024 из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.

Программа репатриации в Польшу

С 1 января 2001 года по настоящее время в Польше действует программа репатриации. Основная ее цель — возвращение на историческую родину этнических поляков, подвергавшихся преследованиям из-за своего происхождения. Во время вхождения Польши в Российскую империю многие поляки были сосланы в азиатскую часть России из-за участия в освободительной борьбе. После Второй мировой войны части польских территорий вошли в состав СССР, а многих поляков снова отправили в ссылку в Азию. Именно этим лицам и их потомкам доступна программа репатриации в Польшу.

В рамках программы возвращения на родину репатриантом считается лицо, прибывшее на территорию Польши по национальной визе, выданной с целью возвращения на свою историческую родину и планирующее проживать в этой стране. До пересечения границы такие лица считаются претендентами на репатриацию.

[intersting]Основное условие участия в программе для репатриантов из России — документальное подтверждение польского происхождения и постоянное проживание в Сибирском регионе до 1 января 2001 года. Претендовать на польское гражданство в рамках данной программы могут как этнические поляки, так и их потомки по прямой восходящей линии.[/intersting]

Условия программы репатриации

В новых редакциях «Закона о репатриации» все более упрощается иммиграционный процесс, нормативный акт теперь не ограничен во времени (предыдущий срок – до 2021 г.). Право репатриационного переселения распространяется на лиц с польскими корнями, не имеющих гражданства в Польше и желающих обосноваться в стране для постоянного проживания.

По миграционному законодательству существует три варианта переезда:

  1. Самостоятельная репатриация – мигрант сам ищет жилье и работодателя в РП. Жилплощадь можно приобрести или взять в аренду, важно обеспечить себя квадратными метрами как минимум на 1 год. То же касается и срока действия рабочего контракта. Допустимо пребывание в Польше у пригласивших родственников, с гарантиями на 2 года.
  2. Переселение посредством Центров Адаптации (ЦА) – предоставление иностранцу места для проживания на 90 дней, бесплатные языковые, адаптационные и профессиональные курсы, питание, поддержка в трудоустройстве репатрианта и поиске жилья.
  3. По приглашению гмины (местной общины) – помощь польских органов самоуправления по месту поселения иностранца. С гарантией о получении консульской визы можно обратиться в гмину, там приезжий будет обеспечен жильем и работой, ему назначат куратора, предоставят материальную поддержку.

Исходя из этого, основные условия репатриационной программы:

  • Приглашение физического лица или юридического лица, с подтверждением польского места жительства кандидата. На его основании мигрант сможет получить денежное пособие.
  • Наличие права собственности или договора аренды на недвижимость в Польше.
  • Подтверждение трудоустройства, как способность самостоятельного финансового обеспечения репатрианта.
  • Доказательства несудимости заявителя и отсутствия угрозы для государства.

После выполнения этих требований и прохождения всех этапов программы (подробности в нижних блоках) соискатель получает однократную визу репатрианта, действующую 12 месяцев. За это время необходимо приехать в Польшу и подтвердить гражданство.

Особенности прохождения репатриации в Польшу

  • Проживание в центре адаптации для репатриантов. Соискатели имеют возможность запросить 90-дневное пребывание в специализированном центре после въезда в государство. Каждому предоставляется отдельная комната. Репатриант может самостоятельно готовить еду или питаться в столовых, посещать занятия, посвященные изучению системы здравоохранения и образования, рынка труда, безопасности, семейной политики. Иммигрантов обеспечивают средствами личной гигиены и предоставляют бесплатный доступ к интернету.
  • Получение единоразовых выплат от государства. Польша возмещает расходы иммигрантам на переезд в республику (компенсирует средства, потраченные на ж/д билет в двукратном размере), обустройство и проживание в стране (выплачивает двойную среднюю брутто-зарплату), а также подготовку несовершеннолетних детей (возвращает часть стоимости обучения в размере среднемесячной заработной платы). Соискатели имеют возможность получить компенсационные выплаты в связи с проведением ремонта и обустройством жилья в размере около 1274 EUR.
  • Денежные выплаты на покупку или аренду квартиры/дома. Для удовлетворения жилищных нужд репатриант, у которого истек срок проживания в специализированном адаптационном центре, может запросить помощь на покупку собственной недвижимости в размере около 5309 EUR или 64 EUR на каждого члена семьи для аренды квартиры.
  • Трудоустройство. Для россиянина, казахстанца или другого иностранца, являющегося репатриантом, процесс трудоустройства в Польше состоит из нескольких этапов: поиска вакансии, прохождения собеседования, заключения контракта с нанимателем. Чтобы найти работу, соискателям следует посетить местный центр занятости (urzad pracy) или самостоятельно поискать объявления в интернете / газетах. Если лицо не смогло подобрать для себя подходящую вакансию, ему необходимо обратиться к старосте, закрепленному по месту его жительства. Сотрудник может предложить возместить часть расходов, которые были понесены соискателем в связи с повышением уровня профессиональной квалификации, либо компенсировать определенный процент трат нанимателя на создание рабочего места для репатрианта, его обучение, оплату труда, премий и взносов на социальное страхование.
Читайте также:  Травматический пистолет новинки в 2024 году

Репатриационные визы выдаются не всем желающим, поэтому даже если вы подготовили все необходимые документы и у вас есть родственники в Польше, вам могут отказать в предоставлении специальной визы. Рассмотрим основные причины отказа в репатриации:

  • отсутствие документального подтверждения происхождения заявителя, как это должно быть согласно польскому законодательству;
  • потеря ранее полученного гражданства Польши методом репатриации. Речь идет о сознательном отказе от польского гражданства. Повторно получить желанный статус в таких случаях уже невозможно;
  • осуществление переезда ранее с Польши по репатриационному договору в страны СССР.

Документы для восстановления гражданства Польши через репатриацию

Польское происхождение претендентов на участие в программе репатриации может быть доказано документами выданными в Польше, как государственными, так и церковными властями, а также документами выданными властями СССР. В список, подтверждающих польскость претендента, включены, выданные самому ему или его предкам до четвертого колена:

  • Удостоверения личности гражданина Польши.
  • Различные акты гражданского состояния — свидетельства о рождении, крещении, бракосочетании и т.п., оформленные церквями или государственными органами.
  • Документы о том, что претендент или его предок проходили службу в Войске Польском и являлись поляками по национальности.
  • Официальные документы подтверждающие личность человека, если в них указаны данные о польской национальности владельца.
  • Бумаги подтверждающие факт заключения в тюрьму или депортации, если в них указана национальность — поляк.
  • Различные бумаги о реабилитации репрессированных лиц или подтверждающие факт проведения репрессий, если в них имеется запись о польской национальности репрессированного.
  • Список документов, если документы специфические и не используются раз в полгода (в обычной жизни) — описываем также требования к ним.

Все документы предоставляются в консульство в подлиннике. Документы выданные в СССР предварительно нужно апостилировать. Также требуется их перевод на польский язык, заверенный нотариусом.

Если польское происхождение репатрианта будет признано, право на репатриационную визу получают также его супруг или супруга и потомки до четвертого колена, если, они готовы переехать в Польшу и проживать там. В случае, когда супруг или супруга репатрианта не хотят получать гражданства польской республики, они могут получить не репатриационную национальную визу и ПМЖ в стране на ее основании. Если второй родитель несовершенного ребенка не желает участвовать в репатриации, требуется его согласие на участие сына или дочери в программе.

Способы получения польского гражданства

  • Натурализация.
    Правом оформления паспорта по натурализации могут пользоваться мигранты, прожившие в Республике Польша непрерывно 10 и более лет или не менее 3 лет в статусе постоянного резидента. Претенденты обязаны иметь регулярный доход, собственное либо арендованное жилье.
  • Право крови.
    Ребенок, рожденный в республике либо за рубежом, при условии, что хотя бы один из родителей имеет польский паспорт, получает гражданство автоматически. Дети, родившиеся на территории Польши у иностранцев, не вправе претендовать на гражданство.
  • Брак.
    Польское гражданство могут оформить супруги поляков, прожившие в законном семейном союзе не менее трех лет на территории Польши.
  • Происхождение.
    Претендовать на паспорт могут заявители на основании польских корней и владельцы карты поляка, прожившие в стране не менее одного года с картой ПМЖ.
  • Гуманитарные причины.
    Получившие вид на жительство и прожившие более 2 лет в стране беженцы имеют право на получение гражданства.
Читайте также:  Пособие на погребение в 2024 году пенсионеру

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.

Репатриация в Польшу дает возможность вернуться на родину лицам польской национальности, проживающим на территориях, указанных в Законе стран до 01 января 2000 года включительно. Польское правительство берет на себя расходы по обустройству в Республике семей, имеющих польские корни. Репатрианты прибывают с особым разрешением на въезд – репатриационной визой. При пересечении польской границы пограничники ставят штамп в паспорт мигранта, что и является датой получения гражданства Польши. Дети, не достигшие возраста 18 лет, также могут получить польское гражданство, согласно закону о репатриации. Другие родственники, а также супруг(а) репатрианта получают временный вид на жительство. Срок действия данной визы – 12 месяцев. Причем несовершеннолетние дети должны дать свое согласие на получение гражданства республики Польши.

Ускоренное оформление польского гражданства

Купить польский паспорт невозможно, но получение гражданства Польши в упрощенном порядке доступно при обращении к опытным миграционным специалистам:

  1. Обращение в миграционную компанию.

    Юристы международного права предоставят заявителю консультации и полное юридическое сопровождение процесса оформления гражданства. Также они проведут бесплатный анализ имеющихся документов на предмет наличия корней.

  2. Подготовка пакета документов и запись на подачу.

    Миграционные специалисты помогут подготовить досье, которое предоставляется на рассмотрение в ближайшее консульство по месту проживания заявителя.

  3. Прохождение собеседования и подача документов.

    Прием проводится с консулом, который определяет уровень знания польского языка, а также осведомленность заявителя в культурных и исторических аспектах Польши. Юристы помогут подготовиться к интервью. По результатам успешного собеседования иностранец подписывает декларацию о принадлежности к польскому народу.

  4. Получение карты поляка.

    Документ выдается в том же консульстве, в котором происходила подача документов и интервью. На ее основании при поддержке миграционных специалистов оформляется национальная виза.

  5. Получение ПМЖ.

    По приезде на территорию РП заявитель подает документы на постоянное место жительства и получает карту сталего побыту. По истечении года непрерывного проживания в стране резидент получает право запросить гражданство.

  6. Оформление паспорта в Польше.

    Заявитель должен обратиться в воеводство по месту регистрации и подать запрос на предоставление ему статуса, после чего получить сертификат о гражданстве. На его основании иностранец оформляет внутренние документы Польши.

Национальный польский паспорт выглядит как пластиковая карта. В ней содержится информация о владельце, в том числе и биометрические данные. Заграничный проездной документ выпускается по стандарту ЕС — в книжном формате. В нем указаны персональные данные и подпись. Документ оснащен фотографией и чипом, в котором дублируется вся информация о его владельце. Стоимость пакета услуг составляет от 3500 EUR.

Республика Польша находится в Центральной Европе. Площадь — 312 679 км², население — 38 645 240 человек (на 2024 год). Столица — Варшава.

Датой создания принято считать 966 год. В 1025 году страна стала королевством, в 1569 году объединилась с Речью Посполитой. Была поделена между СССР и Германией во время Второй мировой войны, затем вошла в состав СССР. Вновь получила независимость после распада Советского Союза. В 2004 году стала членом Евросоюза.

Государство делится на воеводства (регионы), всего их 16. Воеводства состоят из повят, а те, в свою очередь, из гминов.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты гос пошлины за сведения из ЕГРЮЛ в 2024 году

На юге пролегают Карпаты, есть выход к Балтийскому морю на севере. Климат умеренный, мягко переходит от морского к континентальному: теплое лето, прохладные зимы. Средняя температура зимой -3°C, летом — +17–19°C. Бывают необычные осадки (коричневый дождь и снег), погода переменчива.

Вопрос: Самый интенсивный поток репатриантов, как известно, происходит из стран СНГ, прежде всего, с Украины, Молдовы, России, где превалирует русский язык. Существует ли возможность устроить детей из таких семей в русскоязычные школы?

Ответ: По прибытию в Польшу дети репатриантов могут поступить на учебу и получить начальное образование на общих с гражданами основаниях. Начинается все с записи в районную школу, дирекция которой обязана зачислить ребенка и обеспечить всеми условиями, предусмотренными для польских граждан. Можно отправить ребенка в другую государственную или частную школу, но в таком случае его прием будет зависеть от решения администрации школы. В некоторых учебных заведения, преимущественно в частных, могут даже проводится испытательные тесты, после провала которых ребенка могут не зачислить.

Касаемо русского языка, в некоторых школах он дается, как иностранный, и школ, где есть такая дисциплина сравнительно немного. В Польше наиболее распространенный вариант среди иностранных языков в школах — это английский и немецкий.

Кто может вернуться на историческую родину

Основанием для репатриации является принадлежность к определённой нации. Для этого необходимо иметь веские документальные доказательства.

Чаще всего при репатриации действует правило трёх поколений. Это значит, что принадлежность к определённой нации можно считать доказанной, если её представителем является сам заявитель, его родители (или один из них), бабушки или дедушки. Право вступления в подданство может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии. У евреев национальность передаётся по женской линии, но даже в ситуации, когда корни переданы лишь отцом, человек будет иметь право репатриации.

Вместе с основным кандидатом право на переезд и получение гражданства имеют их супруги, родные и усыновлённые дети, внуки, а также супруги детей и внуков (если брак заключён официально).

Принадлежность к определённому этносу представляет собой глубокие психологические связи, которые имеет человек со своей родной землёй, родственниками и окружающими. Этносом называют группу людей, имеющих общее прошлое и единый стереотип поведения. Сегодня в международной практике термин «этнос» употребляется гораздо чаще, чем «национальность». При этом понятия нации и этноса часто отождествляются.

Понятие и суть репатриации

Репатриироваться можно в целый ряд стран: Латвию, Германию, Польшу, Израиль, Южную Корею и многие другие. Само понятие, согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ещё в середине прошлого века, предусматривает добровольное возвращение на историческую родину. Принимающая сторона (государство) при этом обеспечивает иммигранта всеми разрешениями на въезд, необходимыми документами, социальной защитой, а также предоставляет потенциальному репатрианту право получения подданства страны.

Целью репатриации, преследуемой государствами, является сплочение нации на своей территории, а также возвращение эмигрантов или их детей, которые покинули страну в непростые для неё времена (войны, кризисы, аннексии и так далее).

Какие документы необходимо подготовить для участия в программе репатриации в Польшу?

Для участия в программе репатриации в Польшу из России необходимо предоставить определенный набор документов. Эти документы помогут официально подтвердить ваше право на участие в программе и получение соответствующих льгот и улучшений.

Кому доступна программа репатриации в Польшу из России?

Программа репатриации доступна гражданам Российской Федерации, которые ранее имели польское гражданство или гражданство Польши наследственным образом.

Какие документы необходимы для участия в программе?

  • Паспорт — действительный на момент подачи заявки;
  • Свидетельство о рождении — оригинал и копия;
  • Свидетельство о браке/разводе — оригинал и копия (если есть);
  • Справка о несудимости — оригинал;
  • Справка о текущем месте жительства — оригинал;
  • Медицинская справка — подтверждающая отсутствие контагиозных и психических заболеваний — оригинал;
  • Документы, свидетельствующие о происхождении и наследовании польского гражданства — оригиналы и копии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *