Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как нужно правильно питаться каждый день чтобы похудеть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как мы уже сказали выше, схема питания и количество приемов пищи будет зависеть от самых разных факторов. К примеру, младенцы едят каждые два-три часа. Детки в возрасте от трех до семи лет принимают пищу маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день, как правило). Когда ребёнок становится взрослее, он начинает есть примерно так же, как и взрослые — три раза в день. Считается, что это правильное питание, но во многом этому способствует режим жизни, предполагающий посещение садика или школы. Такой режим питания, привитый нам с детства, мы «исповедуем» и во взрослой жизни.

Как перейти на правильное питание?

Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:

  1. Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
  2. Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
  3. Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
  4. Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
  5. Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.

Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.

Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:

  • порция супа объемом до 200 мл;
  • 60 г мяса или рыбы;
  • 120 г гарнира
  • напиток без сахара.

Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи — аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

день завтрак обед ужин перекусы
1 Овсянка с фруктами Хлебец с соленым творогом Суп с мясом на овощном бульоне Бурый рис, отварное филе индейки Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта Вареное яйцо, огурец Яблоко
2 Омлет с брокколи Персик Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба Запеченная свинина с овощами Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей Стакан кефира 2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3 Перловая каша Бутерброд с сыром Суп-пюре из тыквы Запеченный минтай с отварным картофелем Котлеты из рыбы с овощным рагу Виноград Творог
4 Творожная запеканка Яблоко Грибной суп с лапшой Тушеная капуста с мясом Стейк из горбуши с салатом из Миндаль Банан
5 Гречневая каша/кусок курицы Хлебец с сыром Запеканка из брокколи и цветной капусты Отварная говядина Творожная запеканка Вареное яйцо Огурец и 2 хлебца
6 Рисовая каша с маслом Тост с джемом Щи постные Гречка с грибами Филе индейки с овощным салатом Апельсин Стакан кефира Цельнозерновой хлебец
7 Бурый рис с отварной рыбой Сухофрукты Рыбный суп с картофелем Квашеная капуста Отварная индейка Омлет с томатами 2 яблока Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.
  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Программа правильного питания на неделю

В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт. Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт. Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира.
Вторник Тост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт. Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт. Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай.
Среда Творог с медом; орехи; свежевыжатый сок. Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт. Куриное филе с запеченными овощами.
Четверг Омлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей. Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло. Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп.
Пятница Смузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом. Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт. Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей.
Суббота Гречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт. Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком. Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки.
Воскресенье Сырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт. Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом. Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу.

Принципы тренировки для жиросжигания:

  1. Разогреться на кардиотренажере;

  2. Правильное выполнение упражнений;

  3. Правильная техника дыхания;

  4. Увеличение нагрузки;

  5. Разнообразие тренировок. Организм не должен привыкать к нагрузкам. Каждая тренировка в положительном смысле слова стресс для организма. При привыкании организм будет менее охотно расставаться со стратегическими кладовыми в виде жировых отложений;

  6. Заниматься в хорошо проветриваемом помещении: чем активнее кровь насыщается кислородом, тем быстрее горит жир;

  7. Час до и после тренировки не есть. Потом можно подкрепиться легкой белковой пищей (так надо делать только если худеете!). Организму всегда легче пустить в ход энергию, полученную с пищей, чем собственный жир;

  8. На тренировке постоянно и небольшими глотками пить воду;

  9. Если вы хотите сбросить вес, вы должны на тренировке человек активно потеть. Для этого рекомендуется надевать дополнительную трикотажную кофту. С эффективной тренировки на жиросжигание вы должны уходить в мокрой одежде.

Хватит мучить себя голодом и строгими диетами!

Мы предлагаем вам уникальный способ похудения без голода. Наша программа поможет вам достичь желаемого результата, не ограничивая вас в пище и не причиняя дискомфорта.

В чем секрет?

  1. Правильное питание. Мы разработали специальное меню, которое включает сбалансированные блюда, богатые полезными веществами и витаминами. Вы будете получать все необходимое для организма, не переживая о лишних калориях.
  2. Умеренная физическая активность. В нашей программе важное место занимает физическая нагрузка. Мы подберем для вас оптимальную тренировку, которая поможет сжигать жир и укреплять мышцы. Вы сможете наслаждаться движением и зарядиться энергией.
Читайте также:  Размер пособия до 3 лет в 2024 в Саратовской области

Преимущества нашей программы:

  • Постепенное снижение веса без риска для здоровья.
  • Ощущение сытости и комфорта на протяжении всего процесса похудения.
  • Поддержка и консультация опытных тренеров и диетологов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Не откладывайте свою мечту о стройной фигуре на потом. Начните прямо сейчас и уже через некоторое время вы заметите результаты!

Долгосрочный результат

Хотите достичь идеальной фигуры и сохранить ее навсегда? Мы знаем, как вам помочь! Наша полезная диета для похудения предлагает не только быстрый результат, но и долгосрочное удержание веса.

Что делает нашу диету особенной? Во-первых, она разработана опытными диетологами, учитывающими все потребности вашего организма. Во-вторых, она предлагает готовое меню на каждый день, что облегчает планирование питания и исключает возможность сбоев.

Ключевыми принципами нашей диеты являются:

  • Разнообразие питания: мы заботимся о том, чтобы ваше питание было сбалансированным и включало все необходимые витамины и минералы.
  • Постепенное снижение калорийности: мы предлагаем постепенное уменьшение количества потребляемых калорий, что позволяет вашему организму адаптироваться и избежать стресса.
  • Умеренные физические нагрузки: помимо правильного питания, мы рекомендуем вам заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы укрепить мышцы и улучшить общую физическую форму.

Наши клиенты, следуя нашей диете, не только сбрасывают лишний вес, но и улучшают свое самочувствие, получают дополнительный заряд энергии и уверенность в себе.

Присоединяйтесь к нам и достигните долгосрочного результата в похудении! Запишитесь на бесплатную консультацию уже сегодня!

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Правильное питание влияет на здоровье людей. Все продукты, которые составляют рацион, обычно делят на 2 группы: полезные и вредные.

Полезные необходимо употреблять ежедневно, так как они богаты не только клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами, но ещё и макро и микроэлементами, витаминами. Название продуктов говорит само за себя – несут пользу организму (не замедляют метаболизм, хорошо усваиваются и т.д.).

Список полезных продуктов:

  • мясо птицы (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба, а также различные морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • крупы (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K,);
  • цельнозерновой хлеб (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Полезные продукты являются основой правильного питания без вреда для здоровья. Их важно правильно сочетать между собой. Например, сваренную на воде крупу можно употреблять вместе с овощным салатом, заправленным маслом холодного отжима; овощи (кабачок, спаржу, брокколи, редьку и другие) лучше всего подавать к рыбе и мясным блюдам; съедать фрукты рекомендуется до еды или через час после неё.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Подготовили меню на неделю для тех, кто на ПП, — с завтраками, обедами, перекусами и ужинами. Для удобства разные приемы пищи можно чередовать между собой — например, выбирать ужин или перекус из другого дня, экспериментировать с рецептами, добавлять любимые продукты.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша + фрукты или орехи + мед.
  • Обед: тортилья с начинкой из куриного фарша, свежих овощей и зелени.
  • Перекус: горсть орехов + творог.
  • Ужин: рубленые котлеты из курицы + гречка + зеленый салат.

Вторник:

  • Завтрак: тосты из ржаного хлеба + творожный сыр + тунец.
  • Обед: томатный суп + салат с авокадо и морепродуктами.
  • Перекус: свежие фрукты, ягоды.
  • Ужин: тушеное мясо с баклажаном, кабачком, перцем, другими овощами.

Среда:

  • Завтрак: яичница-глазунья + тост с творожным сыром.
  • Обед: паста из цельнозерновой муки + морепродукты (мидии, креветки, кальмары).
  • Перекус: яблочный (морковный) фреш.
  • Ужин: запеченная рыба + салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет + легкий сыр + ржаной хлеб.
  • Обед: легкий куриный суп + салат с тунцом.
  • Перекус: кефир + банан.
  • Ужин: запеченное мясо + киноа (гречка, дикий рис).

Пятница:

  • Завтрак: сырники с отрубями + фрукт на выбор.
  • Обед: плов с курицей + свекольный салат.
  • Перекус: горсть орехов + свежее яблоко.
  • Ужин: кабачковая запеканка + минтай или другая рыба.

Суббота:

  • Завтрак: овсяноблин со слабосоленой рыбой и авокадо.
  • Обед: салат из овощей + отварные яйца + филе куриной грудки в специях.
  • Перекус: творожный десерт с желатином + фрукты.
  • Ужин: запеченные кабачки (перцы, баклажаны) с начинкой из куриного фарша.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог + фрукты + мед.
  • Обед: нежирный борщ + салат из свежей капусты и огурцов.
  • Перекус: йогурт без сахара + свежие фрукты, ягоды.
  • Ужин: овощной салат с киноа или другой крупой + запеченное мясо.

Рецепты для меню ПП на неделю с рецептами

Предлагаем несколько рецептов, которые отлично подойдут для правильного питания, чтобы похудеть, — с полезными рекомендациями от нутрициологов.

Рецепт 1. Лодочки из запеченных кабачков с фаршем

Ингредиенты на 4 порции:

  • кабачки (2 шт.),
  • куриный фарш (300 г),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • сметана (4 ст. л.),
  • легкий сыр (60 г),
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Помойте и обсушите кабачки, удалите кончики и разрежьте их вдоль — каждый кабачок на две половинки. Чайной ложкой извлеките всю мякоть — она пригодится для начинки. «Пустые» лодочки из кабачков отправьте запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Обжарьте куриный фарш с луком и мякотью кабачков 5-7 минут. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно выложите начинку в лодочки, покройте тонким слоем сметаны и посыпьте сверху сыром. Отправьте запекаться еще на 35-40 минут. Сверху готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Совет от нутрициолога! Если калорийность позволяет, вместо куриного фарша можно использовать говяжий, но тогда время обжаривания необходимо увеличить до 15 минут. В начинку можно добавить другие овощи — например, морковь, и грибы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее.

Рецепт 2. Салат с киноа и овощами

Читайте также:  Пособие за 3 ребенка в 2024 в Новосибирске

Ингредиенты на 2 порции:

  • киноа (200 г),
  • огурец (1 шт.),
  • помидоры черри (200 г),
  • болгарский перец (1 шт.),
  • свежая петрушка и кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло.

Отварите киноа до готовности (в среднем, крупа варится 15 минут), порежьте овощи и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте несколько капель лимонного сока и немного оливкового масла. Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет для правильного питания, готов.

Совет от нутрициолога! Не бойтесь добавлять оливковое масло в блюда, даже если вы на правильном питании. Оно содержит полезные жирные кислоты, витамины Е и К, богато антиоксидантами. Главное, не забывать учитывать салатную заправку в суточной калорийности.

Рецепт 3. Запеченный минтай с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • минтай (300-350 г),
  • морковь (1 шт.),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • сметана (1 ст. л.),
  • дижонская горчица (2 ч. л.),
  • перец, соль, другие специи по вкусу,
  • свежая зелень.

Соедините сметану и дижонскую горчицу, добавьте соль и другие специи, тщательно перемешайте. В готовый соус добавьте 2-3 ст. ложки воды, чтобы сделать из него заливку. Выложите рыбу в форму для запекания вместе с нарезанными овощами, залейте соусом, и выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Совет от нутрициолога! Минтай — недорогая, но вкусная и диетическая рыба, которая идеально подходит для правильного питания. При желании можно добавить другие овощи — например, кабачок, и посыпать легким сыром. С рыбой тоже можно экспериментировать — например, использовать горбушу или скумбрию.

Рецепт 4. Тортилья с курицей и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • тортилья (2 шт.),
  • филе курицы или куриный фарш (150-200 г),
  • помидоры (1 шт.),
  • листья салата,
  • сметана (4 ст. л.),
  • дижонская горчица (2 ч. л.),
  • соль, перец, другие специи по вкусу (хорошо подойдет сушеный чеснок, паприка).

Приготовьте соус из сметаны и дижонской горчицы, нарежьте помидор тонкими слайсами, запеките филе грудки (альтернатива — фарш) курицы со специями. Выложите на сухую разогретую сковороду тортилью. Распределите часть начинки на одной стороне: сначала соус и лист салата, сверху — фарш и помидоры. Накройте второй стороной тортильи. Обжаривайте с каждой стороны буквально по 2-3 минуты.

Совет от нутрициолога! Куриный фарш можно заменить любым другим, если вписываетесь в суточную калорийность. Чтобы разнообразить начинку, используйте грибы, тертый нежирный сыр, консервированную фасоль или кукурузу без сахара.

Рецепт 5. Овсяноблин с творожным сыром и слабосоленой рыбой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриное яйцо (1 шт.),
  • молоко (50 мл),
  • овсяные хлопья (2 ст. л.),
  • слабосоленая красная рыба (50 г),
  • творожный сыр — (20-25 г),
  • листья салата (2 шт.),
  • соль.

Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, а затем — мелкие овсяные хлопья. Хорошо перемешайте и выпекайте на антипригарной сковороде по 2-3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Одну половинку готового овсяноблина смажьте сыром, выложите рыбу и листья салата, а затем накройте второй половинкой — вкусный прием пищи для тех, кто придерживается правильного питания, готов.

Совет от нутрициолога! С начинкой овсяноблина можно смело экспериментировать — например, использовать только свежие овощи или делать более «десертной» с творогом, свежими фруктами и ягодами. Калорийность такого овсяноблина обычно не превышает 300 ккал.

Рецепт 6. Овощной салат с тунцом

Ингредиенты на 2 порции:

  • консервированный тунец (1 уп.),
  • помидоры черри (7-10 шт.),
  • авокадо (1 шт.),
  • рукола,
  • листья салата,
  • лимонный сок,
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте помидоры черри, авокадо, листья салата и руколу. Можно использовать микс салатов — например, с корном и фриссе. Добавьте тунец в собственном соку, несколько капель лимона, соль и перец по вкусу. Если хотите, чтобы салат был сочнее, добавьте 1-2 ст. ложки сока тунца. Сверху салат можно посыпать кедровыми или льняными семечками.

Совет от нутрициолога! Тунец — прекрасный выбор для правильного питания. В салатах с ним хорошо сочетаются огурцы и отварные яйца, поэтому с наполнением можно экспериментировать. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Рецепт 7. Запеканка из баклажанов с фаршем

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • баклажаны (2 шт.),
  • куриный или мясной фарш (400 г),
  • помидоры (2 шт.),
  • сметана (4 ст. л.),
  • легкий сыр (80 г),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.

Принципы питания при похудении

Правильное питание для похудения должно быть разнообразным. Для достижения результатов нужно составить такой рацион, который поможет безболезненно сбросить лишний вес. Важно следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий в сутки было меньше расходуемого количества за этот же период.

Многие люди, получив неудачный опыт сидения на жестких диетах, призванных давать быстрые результаты, хотят узнать, какие принципы здорового питания существуют и как их безболезненно применять на практике. В этом случае результат достигается планомерно и отличается стабильностью, но нужно запастись терпением, научиться правильно выбирать, готовить и есть полезные продукты.

Чтобы избавиться от жировых складок без возврата, следуйте принципам питания здорового человека для похудения (при наличии каких-либо патологий обязательно проконсультируйтесь у врача):

  1. Стройте рацион на базе овощей и фруктов. Овощей стоит есть больше: в них содержится меньше сахарозы. Из фруктов отдавайте предпочтение цитрусовым, особенно апельсинам и грейпфрутам. Полезны для худеющих и свежие ананасы. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, ценными микроэлементами, витаминами.
  2. Пейте больше жидкости.Из-за недостатка жидкости в организме сохнет кожа, появляется усталость, могут начаться проблемы с пищеварением. Из-за быстрого темпа жизни человек не всегда находит время, чтобы банально выпить воды. А как раз-таки ее в соответствии с принципами здорового питания необходимо потреблять в количестве не менее восьми стаканов в день. Это примерно два литра. Если хочется пить больше, это допустимо, но меру тоже нужно знать, иначе могут появиться отеки от избытка жидкости. Пить можно не все. Для стройной фигуры полезны:
    • зеленый чай;
    • кисель;
    • компот;
    • морс;
    • минеральная вода;
    • питьевая негазированная вода.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *