Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные и тяжелые условия труда. Отличия и компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статье 57 ТК РФ необходимо включить перечень условий, если они подходят под определение опасных или не соответствующих гигиеническим и иным нормам. Наряду с основными функциями, прописывается название специализации в соответствии со штатным расписанием с указанием предоставляемых льгот и компенсаций за тяжелый труд, режим, надбавки и премии, с отметкой характеристик на рабочем месте.
Для чего проводится аттестация
Производства регулярно проходят спецоценку обстановки, в которой трудится человек. В зависимости от направления деятельности период проверок различается. Цель — выявление соответствия заявленных условий работы реальным и оценка влияния на здоровье человека. Работодатель заключает с экспертом гражданско-правовой договор на оказание услуг. В обязательном порядке подлежат проверке:
- предприятия с механизмами, оборудованием, аппаратами;
- транспортные средства;
- присутствуют источники опасности. способные оказать пагубное влияние на здоровье;
- при использовании электронных аппаратов, механизированных инструментов;
- осуществляется хранение и транспортировка сырья, материалов.
В случае, если измерения представляют угрозу для членов комиссии СОУТ и сотрудников лаборатории, 4 класс присваивается автоматически.
Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Какие условия труда считаются вредными
Под условиями труда принято понимать ряд факторов относящиеся к производственной среде и трудовому процессу, которые непосредственно отражаются на самочувствие работника и его производительности труда.
Что касается вредных условий труда, то они в первую очередь негативно отражаются на самочувствии сотрудника компании.
Действующим законодательством определены граничные нормы, согласно которым допустимо воздействие таких негативных факторов, но при этом они не наносят вреда здоровью человека. В случае превышения данного допустимого уровня негативного влияния, такое рабочее место уже будет считаться вредным, что в результате может стать причиной получения работником профессионального заболевания.
Трудовой кодекс и Закон №426-ФЗ от 28.12.2013 года регулируют нормативы по вредным УТ и правила организации процесса компенсации, в случае возникновения последствий от их влияния, при устройстве на такое рабочее место.
Виды гарантий и компенсаций
Все трудоустроенные на рабочих местах, которые характеризуются, как вредные или опасные, согласно законодательства, должны получать заработную плату в повышенном размере. Увеличение оплаты труда обеспечивается за счёт полагаемых надбавок и доплат. На практике часто можно встретить, как данные надбавки называют «компенсациями», но при этом они не несут собой компенсационный характер.
Сотрудники, осуществляющие свою деятельность во вредных условиях труда должны:
- работать не больше 36 часов в неделю;
- получать надбавку к окладу;
- ходить в дополнительный ежегодный отпуск не меньше, чем на неделю;
- получать льготную пенсию.
Порядок получения компенсационных выплат
Документация в компании должна содержать в себе информацию касательно процесса получения доплат и компенсаций, если рабочее место сотрудника имеет факторы, негативно отражающиеся на его состоянии здоровья. Ежемесячно получаемые выплаты за выполненную работу возрастут на размер данной доплаты, а итоговая сумма выплат должна быть прописана в документах, составляемых на каждого сотрудника отдельно.
Нет необходимости в предоставлении каких-либо дополнительных документов для оформления права на получение доплат. Достаточно будет только того, что результатами СОУТ определили рабочее место, как то, что имеет ряд негативно отражающихся на здоровье сотрудника факторов.
В компетенцию работодателя входит внесение соответствующих правок в трудовой договор и запуск процедуры выплат работнику повышенной заработной платы.
Бывают ситуации, когда ранее назначенную доплату отменяют. И причина в этом может быть только одна – новая проверка, которая уже не выявила на данном рабочем месте опасных факторов для сотрудника.
Что это такое — вредные и опасные условия труда, какие характеристики соответствуют производству
Предприятие получает статус «вредности» только в той ситуации, если состоящие в штате сотрудники подвергаются воздействию негативной среды:
- Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
- На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
- Повышенный шумовой эффект.
- Плохая освещенность производственных территорий.
- Чрезмерная влажность.
- Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
- Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
Представленный выше перечень составлен из неблагоприятных факторов, с помощью которых определяется такое понятие, как вред. Опасность же представляет собой нечто иное. Вот краткий список критериев, относящихся именно к ней:
- большая высота;
- электронапряжение;
- конструкции, находящиеся в аварийном состоянии;
- стихийные бедствия и погодные явления (наводнение, пожар, шторм, град, гололед и т.п.).
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Подразделяют на несколько групп. Мы рассмотрим подробнее каждую.
Химические.
Связанные с различными хим. смесями, ферментами, гормонами и биологическими веществами, которые получают в результате химического синтеза.
Физические.
- Влажность;
- Излучение;
- Вибрация;
- Пыль;
- Освещение (недостаточное или излишнее), при этом неравномерное, с пульсацией.
Биологические.
- Присутствие микроорганизмов, бактерий;
- Связанные с биологическими смесями и веществами
Трудовые.
- Напряженность деятельности;
- Высокая длительность рабочего процесса;
- Уровень тяжести работ.
Порядок получения компенсационных выплат
Все гарантии и компенсации за вредные условия труда прописываются в коллективных договорах или приказах административного корпуса по определенному предприятию. Предусмотренную надбавку приплюсовывают к положенной заработной плате за месяц, а также вносят полученную сумму в трудовое соглашение отдельно взятого сотрудника. Это дает возможность получения автоматической доплаты вместе с положенной ежемесячной ЗП.
Для того, чтобы получать льготы за работу с вредными условиями труда не нужно никаких документов. Основанием для надбавки служит информация, предоставленная специально созданной комиссией, проверяющей обстоятельства работы сотрудников. Согласно этим данным, наниматель обязуется выплатить компенсацию. Но надбавку корректируют или отменяют в том случае, если новая проверка выявила изменение условий.
Четкие правила расчета выплат и компенсаций прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации и отличаются по специальностям. Законодательными органами установлено, что специалисты, которые завершили или продолжают деятельность на предприятиях с наличием вредных классов, могут получить:
- возможность сокращения рабочей недели со стандартных сорока, до тридцати шести часов;
- получение повышенной на четыре процента заработной платы;
- возможность получить увеличенное количество дней отпуска, которые полноценно оплачиваются предприятием;
- более ранний выход на пенсию, а также увеличенный ее размер в денежном эквиваленте;
- возможность бесплатных консультаций и лечения в специализированной поликлинике;
- во время деятельности можно получить специальную одежду и обеззараживающие вещества.
Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Порядок определения неблагоприятных условий труда
Определить условия труда с точки зрения их воздействия на организм работника помогает процедура специальной оценки условий труда (СОУТ), предусмотренная российским законодательством. Она представляет собой анализ условий труда на рабочих местах. Последнее понимается как место, где должен находиться трудящийся с целью работы под прямым либо косвенным контролем работодателя. СОУТ направлена на достижение следующих целей:
- определение неблагоприятных факторов;
- установление степени их влияния на функции организма;
- выявление величины отклонения реальных значений от требований нормативов;
- оценка эффективности использования СИЗ и СКЗ.
Психофизические условия труда признаются вредными и опасными при наличии производственных факторов, вызывающих травмы или профзаболевания. По итогам процедуры СОУТ выполняется присвоение классов/подклассов условий труда в соответствии с положениями №426-ФЗ. Они влияют на величину страховых выплат работодателя, а также на характер соцгарантий и компенсаций, предоставляемых трудящимся. В их числе:
- дополнительный отпуск;
- сокращенное рабочее время;
- увеличенный размер заработка.
Как определяются тяжелые или вредные условия работы
Определение тяжелых или вредных условий работы важно для защиты здоровья работников. Тяжелые условия работы определяются на основе нормативов труда, в которых указаны критерии и перечень условий, при которых труд считается тяжелым.
Как правило, тяжелыми условиями работы являются следующие факторы:
- повышенная физическая нагрузка;
- работы, связанные с непосредственным контактом с вредными веществами;
- работа в неблагоприятных климатических условиях;
- повышенная психоэмоциональная нагрузка и стресс;
- работа с использованием опасных машин и оборудования;
- работа в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья.
Классификация условий труда на рабочем месте
Негативное влияние на организм человека — это определяемый фактор, который воздействует на работника во время производственного процесса посредством проникновения в организм напрямую или через волновое излучение. В итоге у сотрудника предприятия может появиться профессиональная болезнь, страдает какая-либо функция организма или система органов, из-за чего ухудшается здоровье и возникает риск рождения нездорового потомства.
Не все условия производства оказывают на человека одинаковое влияние — какие-то факторы губительно сказываются на здоровье в короткие сроки, какие-то медленно ухудшают самочувствие и с годами проявляются в виде заболеваний. В связи с этим проведение оценки условий труда является обязательным в каждом конкретном случае. По итогам оценки производству присваивается класс вредности, на основании которого и будут рассчитывать надбавки к окладу.
Присвоенный класс демонстрирует, в какой степени условия производства отклоняются от нормальных условий работы и жизни, при которых человек нормально себя чувствует и успевает вернуться в прежнее состояние после непродолжительного отдыха.
По результатам проведение проверки, производству может быть присвоен один из четырех классов «вредности»:
- Оптимальные условия. Это означает, что здоровье сотрудника не находится в опасности, а работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.
- Допустимые условия (безопасные). Это означает, что в производственном процессе не наблюдается предельно допустимых показателей концентрации по установленным нормам. Работник за выходные и время отдыха по окончании рабочего дня успевает восстановить силы. Работа не оказывает такого воздействия, из-за которого испортилось бы здоровье или рождалось бы больное потомство.
-
Вредные условия. В производстве имеют место быть негативные факторы, которые так или иначе портят здоровье и повышают вероятность появления на свет больного потомства:
- I степень. Имеют место функциональные изменения организма, из-за которых человеку требуется более продолжительный отдых и восстановительный период, чем перерывы между рабочими днями. Имеется возможность наблюдения стойкого ухудшения состояния здоровья.
- II степень. Наблюдаются стойкие функциональные расстройства, появляются профессиональные болезни. Хотя профессиональная трудоспособность и не утрачивается, страдают именно те органы, которые более всего подвержены вредоносному воздействию факторов производства.
- III степень. Возникают профессиональные болезни. В итоге сотруднику приходится отказаться от выполнения должностных обязанностей, поскольку вред легкой и средней степени тяжести, нанесенный организму, лишает служащего возможности продолжать трудовую деятельность.
- IV степень. Человек утрачивает трудоспособность вообще — состояние здоровья не позволяет вести любую трудовую деятельность. Факторы производства признаются чрезвычайно негативными и провоцирующими серьезные функциональные расстройства в работе органов.
- Опасные условия (экстремальные). Во время работы сотрудник сталкивается с факторами, оказывающими сильное воздействие на организм и создающими реальную угрозу здоровью, жизни и благополучию потомства.
Когда говорится о тяжелых условиях труда, имеется в виду больше не сложность выполнения трудовых обязанностей, а влияние факторов на функционирование организма. Поскольку служащие, невзирая на причиненный им вред, продолжают трудиться, они заслуживают надбавку к окладу.