На каком основании всех покойников вскрывают в морге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании всех покойников вскрывают в морге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аутопсии в морге можно избежать при предъявлении родней покойника нотариально заверенного заявления, составленного либо самим усопшим, либо его близкими. Исключение – случаи, не допускающие отказа от проведения секции (если смерть ребенка или взрослого вызывает сомнения и ее причина не установлена).

Можно ли отказаться от вскрытия и как это сделать

Чтобы отказаться от процедуры вскрытия у родственников покойника есть три дня. Аутопсия должна быть осуществлена в течение 3 суток после поступления трупа.

На погребение, по конфессиональным традициям, приходится от 1 до 3 дней.

Осуществить отказ от аутопсии возможно подачей заявления на имя заведующего морга. Бланк заполняется в произвольной форме. В заявлении на отказ от вскрытия указывают:

  • информацию из паспорта того, кто подает документ;
  • данные покойного (сведения о дате рождения, времени и месте кончины);
  • ряд причин, объясняющих отказ от анатомирования.

Вместе с заявлением подается заверенная у юриста ксерокопия завещания, если представившийся прописал в нем отказ от анатомирования.

Документ на отказ от вскрытия может принести заведующему морга ритуальный агент, занимающийся планированием похорон.

Вскрытие: закон и религия

В связи с тем, что вышеуказанная тема является важной для многих жителей Республики Алтай, исповедующих ислам, предлагаем вниманию читателей подборку заметок по этому поводу.

должностного лица ЛПУ, дата) Опытный сотрудник, предоставленный Городской службой похоронного обслуживания в Москве по доверенности от Вас сможет подать на рассмотрение заявление — Отказ от патологоанатомического вскрытия консультация. О праве гражданина на отказ от вскрытия в случае смерти. «Статья 48. Проведение патологоанатомических вскрытий. Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии — близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. «Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти 1.

Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

Когда делают вскрытие умершего человека

По закону 323 (п.3 ст. 67) вскрытие обязательно осуществляется, если:

  • подозревается насильственная смерть, требуется провести судебно-медицинское исследование;
  • не установлена непосредственная причина смерти, отсутствует клинический диагноз болезни, которая привела к кончине;
  • смерть наступила до того, как прошли сутки с момента поступления пациента в стационар;
  • подозревается передозировка или непереносимость некоторых препаратов;
  • смерть наступила в связи с переливанием крови;
  • смерть вследствие инфекционного заболевания, онкологии без гистологического анализа опухоли, болезни, обусловленной экологической катастрофой;
  • умерла беременная, роженица, родильница;
  • случилось мертворождение, умер ребёнок до 29-го дня жизни.

Законодательное регулирование вскрытия

Юридическое толкование судебно-медицинской экспертизы заключается в том, что она становится важной частью уголовного дела в суде, поскольку документ будет содержать информацию о причине смерти, например, в случае насильственных или подозрительных обстоятельств. Эти отношения могут привести к освобождению подозреваемого и осуждению преступника. Практика вскрытия оправдывает свое существование тем, что как прокурор, так и судья должны проконсультироваться с экспертом для доказательства фактов, выходящих за рамки их чисто юридических знаний.

Следует подчеркнуть, что понятие вскрытия в морге, которым обладает коронерский осмотр, намного шире, поскольку не ограничивается внимательным изучением того, что представляет интерес внутри трупа. На вопрос о том, кто препарирует человеческие трупы, нельзя однозначно ответить: этим занимаются и патологоанатом, и судебно-медицинский эксперт, а последний препарирует трупы любого возраста и осматривает жертв избиений и изнасилований.

Обязательное врачебно-правовое вскрытие:

  1. Все насильственные смерти: убийства, самоубийства, несчастные случаи.
  2. Внезапная смерть.
  3. Естественная смерть при подозрительных обстоятельствах.

Воруют ли в морге органы для продажи?

Миф о том, что патологоанатомы воруют органы, а затем продают их на черном рынке, распространяется как чума. На самом деле нет смысла воровать органы. Вскрытие проводится через несколько часов после смерти. Органы забирают у живых доноров, если они дали согласие на посмертное донорство при жизни. И делают они это потому, что после смерти ткани и органы отмирают и становятся непригодными для трансплантации.

После вскрытия все органы возвращаются. Хотя при необходимости некоторые фрагменты могут быть удалены для токсикологического, гистологического или другого исследования, которое поможет точно определить причину смерти. Но они для этого не совсем необходимы.

Также иногда можно услышать истории о том, что части тела продаются экстрасенсам или черным магам для ритуалов. Это тоже миф. В морги, конечно же, ходят разные гадалки. Их часто просят продать им воду, оставшуюся после омовения умершего, или веревку от шеи виселицы. Но им отказано. В канализацию сливают воду, веревки, одежда и другие предметы умершего часто являются вещественными доказательствами по уголовным делам. А если мы говорим о судебно-медицинских моргах, то доступ разрешен только с согласия прокурора.

И, конечно же, не стоит верить рассказам о том, что органы невостребованных мертвецов выливают из ведра в канализацию. Обычно такие истории рассказывают случайные наблюдатели, которые видели, как дворник вылил воду из ведра в канализационный люк на заднем дворе после уборки помещения.

Как посмертное исследование тела стало общепринятой процедурой

В середине II века посмертное вскрытие человеческих тел было запрещено римским правом, затем такие исследования встречали противодействие со стороны христианской церкви. Только с XIV века в практику европейской медицины вновь вошло вскрытие или, иначе, аутопсия. Этот термин происходит от греческих слов «аутос» — сам и «опсис» — зрение и обозначает, в отличие от посмертного вскрытия животных, наблюдение, исследование именно человеческих тел, таких же, как у нас самих.

В XVI веке Андреасом Везалием, выполнившим множество вскрытий, были заложены основы современных представлений об анатомии человека. В XVIII веке появились работы по патологоанатомическому изучению болезней. В 1779 году российская Военная коллегия издала указ об обязательном вскрытии тел в тех случаях, когда смерть была насильственной.
С XIX столетия аутопсия вошла в повседневную практику европейских клиник.

Что происходит с трупом в морге, когда уже проведено вскрытие?

Когда вскрытие завершается, с телом усопшего по-разному поступают. Если процедура выполняется в условиях больницы, то из больничного морга тело передается сотрудникам ритуальных служб. Это требуется для того, чтобы подготовить его к захоронению. Если данная процедура была частью расследования, и следствие еще продолжается, тело может оставаться в морге еще 1–2 недели. После этого его отправляют в трупохранилище. Также захоронение может происходить за счет страны, когда родственники неизвестны, как и личность человека.

Читайте также:  Срок полезного использования стеллажей деревянных

Обычно после вскрытия выполняется определенная подготовка. Грудную клетку требуется закрыть и сшить. Тело обязательно очищают, проводят дезинфекцию, тампонирование отверстий. В определённых ситуациях его бальзамируют, прежде чем поместить в гроб и передать близким людям.

Причины отказа от вскрытия

Принципиальная возможность отказа от вскрытия зафиксирована законодательством федерального и местного уровня. Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле».

Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.

Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  • Покойный болел и скончался под присмотром врачей;
  • Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;
  • Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  • Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).

Обязательное вскрытие после смерти

Иногда разрешение усопшего или его близких не требуется. Процедура проводится вне зависимости от их желания. Не просят согласия в следующих ситуациях:

  • Причиной кончины является какая-то инфекция;
  • Нет точного диагноза, повлекшего смерть;
  • Кончина наступила при проведении хирургического вмешательства, родов, гемотрансфузии. Если имеет место возникший анафилактический шок;
  • Возникли конфликты между сторонами при лечении или оказании медпомощи;
  • Если умерший был госпитализирован в больницу и скончался там в первые сутки пребывания.

Описанные случаи связанны с заболеванием или лечением усопшего. Но обязательная некропсия проводится и при других обстоятельствах. Если возникает подозрение, что произошла насильственная смерть, тело отправляют в судебно-медицинский морг. Основанием становится:

  • Наличие признаков механических травм;
  • Симптомы механической асфиксии;
  • Следы и раны от ножей или огнестрельного оружия;
  • Отравление, включая наркотическое и алкогольное;
  • Воздействие на тело высоких или низких температур;
  • Проведенный вне больницы аборт.

Из описанных причин следует, что гибель могла наступить на улице. Это обстоятельство также является основанием для некропсии.

Я каждый день езжу в Чапаевск из Самары. Стараюсь быть на работе к 7-45. Переодеваюсь в рабочую одежду — это и техника безопасности, и собственные интересы: думаю, никто не хочет, чтобы биологические жидкости умершего остались на его повседневной одежде. Затем покидаю кабинет на время обязательной обработки — кварцевания. Иду в лабораторию, здороваюсь с коллегами, узнаю фронт будущей работы: сколько умерших поступило, сколько биопсий. Обсуждаем с начальником вопросы по вскрытиям, приглашаем на них лечащих врачей. По идее, они должны присутствовать на аутопсии своих пациентов. Бывает, что врач не приходит — например, он хирург и проводит в этот момент операцию или находится на обходе. Это не криминально — все равно после вскрытия мы звоним ему, чтобы озвучить причину смерти.

Прежде чем начать, обязательно изучаем историю болезни: когда человек поступил в больницу, с какими жалобами, какое лечение назначено, что происходило потом, какие реанимационные мероприятия были оказаны. Затем заведующий отделением распределяет, кому какое вскрытие достанется. И приступаем к работе.

Откуда люди попадают в морг?

Работаю я не в самом морге, а в отделении патологической анатомии. Это отдельное большое отделение при больнице. У нас, как я понимаю, два отделения патанатомии. Это в областной больнице, центральной городской больнице, в онкологическом диспансере. Там работают врачи-патологоанатомы. Они занимаются не только вскрытием трупов, но и выставлением окончательного диагноза. Они, в том числе, занимаются гистологией – изучают ткани. Например, берут опухоль и исследуют её.

Читайте также:  Погашение ипотечного займа материнским капиталом

Если причина смерти не выяснена, то тело попадает не в патанатомию, а в судмедэкспертизу. В патанатомию попадают из больницы или из хосписа.

Покойников называем «тело».

Хотя родственники умерших вроде как готовы к их смерти, они все равно переживают. Не могу сказать, что у нас в плане истерик проще, чем в морге или у судмедэкспертов.
Работаю уже год и не могу вспомнить случая, чтобы погибали из-за врачебной ошибки. Попадают либо тяжело больные, либо с экстренной патологией. Например, когда тромб из нижней конечности попадает в легочную артерию. Все, человек умирает мгновенно. Ничего не успеешь сделаешь.

В основном к нам попадают пожилые люди, лет за семьдесят-восемьдесят.

Представителей похоронных агентств я в морге практически не видела. Люди зачастую не знают, как действовать в случае смерти родственников, и патологоанатом им все объясняет и советует куда обращаться. Иногда покойников отпевают прямо в морге. Есть ритуальный зал с венками.

Для чего проводят аутопсию

Основная задача патологоанатома – определение истиной причины смерти. Если покойный находился под наблюдением врача, постоянным присмотром родственников или летальный исход был предопределен, необходимости во вскрытии не возникает. Например, если установлено, что человек умер от клинической формы туберкулеза или СПИДа, секция не проводится. Как правило, инициируют процедуру при:

  • Определении врачебной ошибки;
  • Подозрении в насильственной смерти;
  • Следственной необходимости;
  • В медицинских целях (например, если при жизни у пациента были обнаружены патологии, изучение которых поможет выработать эффективный способ лечения);
  • Для формирования статистических данных по смертности от определенных болезней.

В любом из перечисленных случаев, аутопсия проводится исключительно при подаче письменного заявления со стороны родственников или официальных представителей усопшего. Также основанием для вскрытия может быть письменное волеизъявление умершего, составленное при жизни.

Патологоанатомическое вскрытие

Методика В. трупа развивалась и совершенствовалась постепенно. В начале второй половины 19 в. Р. Вирхов первый указал определенный и наиболее рациональный порядок В. трупа. Вирховский метод является наиболее распространенным и служит основой для всех других методов (Геллера — Ценкера, Киари, Летюлля, Шора), отличающихся от него лишь в деталях.

Патологоанатомическое В. производят в специально приспособленных учреждениях, существующих при больницах и клиниках (см. Патологоанатомическое отделение), специальными секционными инструментами. Для предупреждения заражения инфекционными заболеваниями прозектор надевает поверх платья халат и клеенчатый фартук, а на руки резиновые перчатки. Наиболее реальна опасность заражения гноеродной флорой из очага гнойной инфекции в результате оставшихся незамеченными уколов пальцев отломками ребер, острием скальпеля и т. п., напр, может появиться трупный бугорок, возникающий на коже рук прозектора в области бывшего укола.

В. необходимо производить при дневном свете, т. к. при искусственном освещении трудно сделать правильное заключение об изменениях в цвете покровов и органов трупа.

Зачем проводят вскрытие трупа в морге

Вскрытие производится в морге лечебного учреждения специалистом, чья профессия носит название патологоанатом.

Секция тела, осуществляемая посмертно в морге, является процедурой, позволяющей:

  • узнать, что привело к смерти человека, установить диагноз;
  • выяснить, имела ли место допущенная в ходе лечения врачебная ошибка;
  • пролить свет на ход расследования, если предстоит судебное разбирательство;
  • узнать особенности протекания заболевания, повлекшего гибель человека (это необходимо из соображений повышения эффективности терапии больных с аналогичным диагнозом);
  • получить статистические данные смертности.

Главной целью анатомирования трупа в морге является углубленное изучение заболевания, повлекшего гибель пациента. Патологоанатом благодаря секции получает образцы тканей органов, исследует их. Ему предоставляется возможность изучить наличие отклонений в анатомии тела. В ходе вскрытия подтверждается или опровергается поставленный диагноз. Все это способствует точному установлению причин смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *