Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое паспорт здоровья и где его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих будущих работников интересует вопрос, где можно паспорт здоровья сделать в Москве? На самом деле, учреждений, занимающихся выдачей паспортом и медкнижек довольно много, но не все они имеют соответствующую лицензию.
Чем паспорт отличается от медицинской книжки?
И в паспорт, и в медкнижку вносятся сведения, касающиеся осмотра. Чем же отличается один документ от другого? Главное отличие заключается в функциональном предназначении.
Медкнижка нужна для сотрудников, занятых на производстве и продаже пищевых продуктов, напитков. Она оформляется воспитателями, представителями бытовых служб. Медкнижка нужна для обеспечения безопасности населения. Она подтверждает, что человек не болен инфекционными и другими заболеваниями. Книжка обязательна к оформлению при поступлении на некоторые работы. Если она отсутствует, это будет считаться административным нарушением.
Паспорт здоровья нужен в основном самому сотруднику и работодателю. Документ подтверждает наличие или отсутствие профзаболеваний. Он обычно оформляется сотрудниками, занятыми на вредных производствах.
Как и где можно получить паспорт здоровья в 2021 году?
Как мы уже выяснили купить паспорт здоровья нельзя. А где его можно сделать в СПб недорого? И вот тут, прежде всего, важно принять во внимание изменения, которые произошли даже не в 2021 году, а ещё в 2020. Ранее получение и оформление паспорта здоровья работника регламентировал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года №302н. В него с 07.01.2020 года по Приказу Министерства здравоохранения РФ №1032н были внесены изменения. Они отменили обязательное оформление паспорта здоровья для лиц, проходящих предварительный осмотр, и внесение актуальных отметок в уже имеющийся паспорт здоровья для лиц, проходящих периодический осмотр. С 07.01.2020 года работник получал справку, а точнее медицинские организации в СПб и других регионах РФ предоставляли работнику выписку из медкарты. А копию выписки с письменного согласия работника направляли в поликлинику по месту жительства или прикрепления работника.
С 01.04.2021 года Приказы №302 и №1032н признаны Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31.12.2020 года №988н/1420н утратившими силу. В настоящий момент и по 01.04.2027 года порядок проведения медосмотров работников, осуществляемых по требованиям ст.213 ТК РФ, регулирует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 года №29н. Согласно которому, работнику всё также вместо паспорта здоровья выдают выписку из медицинской карты с заключениями врачей, результатами анализов и прочих исследований, а также рекомендациями по профилактике заболеваний (в т.ч. профессиональных) или по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации, если имеются медицинские показания.
Вы ищете, где можно пройти обязательный предварительный и периодический медосмотр и получить выписку из медицинской карты? Свою помощь вам готовы предложить специалисты медицинского центра «Гарантмед». У нас можно быстро сделать медосмотр и получить выписку, заменяющую теперь паспорт здоровья, по демократичной цене. Уточнить сколько это стоит, как можно получить услугу или как в ближайшие дни будет работать медцентр, вы можете по номеру на сайте. Ждём вас по адресу: Санкт-Петербург, Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»).
Необходимо оформлять паспорт здоровья
Далеко не каждый из нас работает в тёплом и уютном офисе, где минимален процент нанесения ущерба здоровью человека. Однако даже в таких безопасных на первый взгляд условиях труда никто без проведения надлежащего медосмотра не может гарантировать, что вам ничто не угрожает.
Как раз для того, чтобы исключить все риски и надлежащим образом следить за здоровьем работников того или иного предприятия, Министерством здравоохранения РФ в апреле 2011 года был издан приказ №302Н, согласно которому каждый должен вовремя по плану проходить профосмотр, результаты которого фиксируются медперсоналом в паспорте здоровья. Цель такого распоряжения: следить за здоровьем человека, чтобы исключить вероятность прогрессирования разного рода заболеваний, а также при необходимости своевременно оказать медицинскую помощь тому, чье здоровье нарушено в связи трудовой деятельностью.
Паспорт здоровья по приказу 302Н — это официальное подтверждение того, что вы являетесь профпригодным для продолжения своей трудовой деятельности. Медосмотры, итоги которых отражаются в паспорте здоровья, должны проводиться систематически. Врачи делают необходимые записи-заключения в документе, после чего выдают его вам на хранение. При потере паспорта здоровья его можно восстановить там, где вы проходили свои профосмотры.
Информация, которая должна быть в паспорте
Паспорт должен быть снабжен индивидуальным номером. В документе должна стоять и дата заполнения. Нумерация будет внутренней. То есть это нумерация, актуальная для медицинского учреждения. На каждого сотрудника заводится отдельный паспорт. Если документ потерян, работник может обратиться в поликлинику и получить дубликат. Основание – пункт 10.2 Приложения №3. В паспорте здоровья должна обязательно содержаться эта информация:
- Название, адрес клиники, которая выдала документ.
- ФИО, паспортные данные, телефон сотрудника, на которого оформлялся паспорт.
- Название компании-работодателя, ее адрес, форма собственности.
- Если человек работает в подразделении, нужно указать наименование этого подразделения.
- Указание на вредный фактор, с которым контактирует сотрудник на производстве. Нужно также прописать стаж взаимодействия с этим фактором.
- Название клиники, где сотрудник наблюдается на постоянной основе.
- Заключения врачей, которые принимали участие в обследовании.
- Результаты осмотров.
На базе итогов осмотра сотрудник относится к какой-либо диспансерной группе.
Особенности заполнения паспорта здоровья
Приказом №302 установлена единая инструкция по заполнению карты здоровья. Есть следующие правила, касающиеся заполнения:
- Паспорт заполняется на основании паспорта человека и направления на обследование, выданного работодателем.
- Все поля в бланке заполняются регистратором.
- Сведения о результатах анализа вносятся в паспорт по мере прохождения обследования.
- Вся информация о результатах осмотра дублируется в карте пациента.
- Исправления и зачеркивания в паспорте запрещены.
- Если информация из паспорта как-либо исправлялась, рядом с исправленной записью нужно проставить подпись ответственного лица и печать клиники. Необходимо это для заверения записи.
ВАЖНО! Ответственность за заполнение документа возлагается на представителей клиники. Именно они должны следить за порядком ведения документооборота.
Что такое паспорт здоровья работника
Не нужно путать паспорт здоровья с медицинской книжкой работника или его амбулаторной картой. Согласно , сотрудники, занятые на потенциально вредных и опасных работах, должны регулярно проходить обследования на наличие профзаболеваний. Если при этом будут выявлены какие либо патологии, то о информация о них заносится в паспорт. По данным сведениям проводят классификацию работника в какой-либо диспансерной группе, запись о которой вносится в амбулаторную карту и паспорт здоровья. В этом случае у работника появляется необходимость планового лечения, контрольного наблюдения и постановки на учет.
Важно! Диагноз, который подтверждается данным документом подтверждает тот факт, что заболевание непосредственно связано с профессиональной деятельностью. При этом у сотрудника возникает право на получение компенсационных выплат и льгот, предусмотренных законодательством.
Паспорт здоровья работника оформляется по приказу Министерства Здравоохранения РФ №302н. Нет особых распоряжений насчет внешнего вида, главное, чтобы в нем содержалась следующая информация:
-
данные лечебного учреждения, выдавшего документ (наименование, фактический адрес, код по ОГРН);
-
личные сведения о работнике либо претенденте на должность, куда входят ФИО, дата рождения, адрес проживания, пол, паспортные данные, номер страхового полиса ОМС;
-
информация о работодателе: форма собственности и вид экономической деятельности по ОКВЭД, наименование структурного подразделения, где будет трудиться работник, название должности;
-
информация о виде работы, вредном производственном факторе (с указанием класса и подкласса условий труда), стаж работы;
-
данные медицинского учреждения, к которому прикреплен работник;
-
данные проведения предварительного и периодических медицинских осмотров: заключения узких специалистов, результаты дополнительных обследований (лабораторных и инструментальных).
В случае выявления какого-либо заболевания, сотрудник зачисляется в диспансерную группу. Профильный специалист будет контролировать состояние его здоровья, назначать лечение, разрабатывать профилактические меры для предупреждения дальнейшего развития болезни.
ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ 29Н ЗА 15 МИНУТ
✅ | Официально | от 2 500 ₽ |
✅ | Без очередей | |
✅ | Конфиденциально |
Информация, которая должна быть в паспорте
Паспорт должен быть снабжен индивидуальным номером. В документе должна стоять и дата заполнения. Нумерация будет внутренней. То есть это нумерация, актуальная для медицинского учреждения. На каждого сотрудника заводится отдельный паспорт. Если документ потерян, работник может обратиться в поликлинику и получить дубликат. Основание – пункт 10.2 Приложения №3. В паспорте здоровья должна обязательно содержаться эта информация:
- Название, адрес клиники, которая выдала документ.
- ФИО, паспортные данные, телефон сотрудника, на которого оформлялся паспорт.
- Название компании-работодателя, ее адрес, форма собственности.
- Если человек работает в подразделении, нужно указать наименование этого подразделения.
- Указание на вредный фактор, с которым контактирует сотрудник на производстве. Нужно также прописать стаж взаимодействия с этим фактором.
- Название клиники, где сотрудник наблюдается на постоянной основе.
- Заключения врачей, которые принимали участие в обследовании.
- Результаты осмотров.
На базе итогов осмотра сотрудник относится к какой-либо диспансерной группе.
В качестве основания для прохождения медицинского осмотра выступает приказ работодателя об утверждении плана прохождения сотрудниками медицинских осмотров. К этому приказу работодатель в соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим Трудовым законодательством России, обязан приложить еще и список сотрудников. Для тех работников, которые трудятся на каком-либо производстве, являющимся вредным, в список также необходимо будет включить вредные факторы производства. Что же касается класса или же подкласса условий трудовой деятельности работника, то он должен быть вписан в паспорт здоровья работника в соответствии с приказом 302н на бланке, которые выдается медицинской организацией.
Список работников, которым необходимо пройти медицинский осмотр, работодатель обязан предоставить в медицинскую организацию не позднее, чем за 2 месяца до даты его проведения. Медицинская организация, получив этот список, обязан приступить к составлению плана медицинских осмотров и составив его, передать работодателю. Тот в свою очередь обязан ознакомить с этим планом своих сотрудников не позднее чем за десять суток до начала проведения медицинского осмотра.
Для прохождения медицинского осмотра работнику необходимо иметь при себе соответствующее направление. В котором должна содержаться абсолютно вся информация, указанная в п. 8 приказа 302н.
Где хранятся паспорта здоровья работников после проведения медосмотра
Паспорт здоровья сотрудника представляет собой бумагу, отражающую влияние производства на здоровье человека. Включает в себя ряд бланков. Каждый из них должен сопровождаться номенклатурным номером и датой оформления.
Вопрос: Должны ли работники клининговой организации, направляемые на уборку в школы и поликлиники, иметь медицинские книжки? Посмотреть ответ
Паспорт – это не медкнижка и не амбулаторная карта. Это документ с ограниченной сферой использования. Используется он при прохождении медосмотра.
В Приказе Минздравсоцразвития №302 приводится перечень наиболее вредных работ. Сотрудники с такой специализацией должны регулярно проходить медосмотры. В процессе их выявляются профболезни.
Наличие патологии – это основание для назначения лечения, контрольного наблюдения. Человек должен быть поставлен на учет к профильному специалисту.
Перечень обследований, лечебных процедур определяется в индивидуальном порядке. Будет ли признано заболевание профболезнью? Все зависит от диагноза. Если болезнь получена в результате производственных факторов, она признается профессиональной. Сотрудникам с профзаболеванием выплачиваются компенсации, предоставляются льготы.
Паспорт здоровья работника: образец, заполнение, бланк / Центр медицинских осмотров Энгельс/Саратов/область
Паспорт здоровья работника — это сложный медицинский документ, в котором хранится информация, связанная с его профессиональной деятельностью и её влиянием на здоровье. Паспорт здоровья имеет индивидуальный номер и дату заполнения. Нумерация присваивается внутренняя, принятая в мед. учреждении. На каждого работника ведется один паспорт здоровья.
Паспорт хранится у работника. При проведении работнику медосмотра, паспорт здоровья хранится в медицинской организации, а по окончании — выдаётся работнику на руки.
Лицо, поступающее на работу, при прохождении предварительного осмотра, в соответствии с Приложением №3 п.9 к Приказу № 302н Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. помимо других документов, должно предоставить паспорт здоровья работника (при наличии).
В случае его утери (Приложение №3, п.10.2), медицинская организация, которая его оформляла, по заявлению работника, выдаёт ему дубликат паспорта здоровья.
Если паспорт здоровья ранее работнику не оформлялся, то он выпускается при проведении медосмотра.
В паспорте здоровья работника должна содержаться следующая информация:
- Наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН. В случае её смены, указываются данные новой;
- Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, паспортные данные (серия, номер, кем выдан, дата выдачи), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), телефон, номер страхового полиса ОМС лица, поступающего на работу (работника);
- Наименование работодателя;
- Форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
- Наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник), наименование должности (профессии) или вида работы;
- Наименование вредного производственного фактора и (или) вида работы (с указанием класса и подкласса условий труда) и стаж контакта с ними;
- Наименование медицинской организации, к которой прикреплен работник для постоянного наблюдения (наименование, фактический адрес местонахождения);
- Заключения врачей-специалистов, принимавших участие в проведении предварительного или периодического медицинского осмотра работника, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.
Особенности выдачи и хранения паспорта
Паспорт выдается работнику в момент начала обследования. Предоставляется он представителями клиники. В документ вносится вся требуемая информация. Бланк остается у сотрудника вплоть до следующего осмотра.
К СВЕДЕНИЮ! В законе четко не сказано о том, кто именно несет ответственность за сохранность паспорта. Но существует сложившаяся практика. В частности, обычно паспорта хранятся в регистратуре поликлиники.
Но нельзя просто складировать документы в регистратуре. Предварительно требуется оформить локальный приказ о месте хранения. В нем прописываются лица, ответственные за хранение.
Если требуется, паспорта может хранить работодатель. Но и в этом случае требуется оформить локальный приказ. Но нужно помнить, что сотрудник имеет полное право оставить бланк у себя.
Чем паспорт отличается от медицинской книжки?
И в паспорт, и в медкнижку вносятся сведения, касающиеся осмотра. Чем же отличается один документ от другого? Главное отличие заключается в функциональном предназначении.
Медкнижка нужна для сотрудников, занятых на производстве и продаже пищевых продуктов, напитков. Она оформляется воспитателями, представителями бытовых служб. Медкнижка нужна для обеспечения безопасности населения. Она подтверждает, что человек не болен инфекционными и другими заболеваниями. Книжка обязательна к оформлению при поступлении на некоторые работы. Если она отсутствует, это будет считаться административным нарушением.
Паспорт здоровья нужен в основном самому сотруднику и работодателю. Документ подтверждает наличие или отсутствие профзаболеваний. Он обычно оформляется сотрудниками, занятыми на вредных производствах.
Общая информация в паспорте здоровья работника
Каждый паспорт здоровья, помимо индивидуальных сведений о работнике, содержит общую информацию. Она включает в себя следующее:
- наименование медучреждения полностью (включая реквизиты и адрес местоположения);
- наименование работодателя полностью (данные о компании полностью, включая правоустанавливающие документы);
- данные о работнике (его ФИО, адрес проживания, дата рождения, данные паспорта, номер страхового полиса, а также контакты для связи);
- профессия работника, согласно трудового договора;
- трудовой стаж сотрудника;
- категория опасности с описанием вредного воздействия;
- медучреждение, в котором работник состоит на учете и проходит регулярное лечение;
- результаты анализов, заключение специалистов;
- решение врачебной комиссий по итогам медосмотра (указываются выявленные патологии, противопоказания в работе, советы и рекомендации для улучшения состояния здоровья работника).
Отличия паспорта здоровья от медкнижки
При трудоустройстве многие граждане ощущают смятение в связи с требованием вместе с пакетом документов предоставить паспорт здоровья, особенно если в наличии есть медицинская книжка. Чтобы разобраться в отличиях указанной медицинской документации, достаточно определить вид информации, которая в них отображается.
- В паспорте здоровья указываются общие данные о потенциальном работнике, которые имеют отношение к его трудовой деятельности. В документ вносятся анкетные данные с указанием места работы. Кроме того, обязательно указываются результаты всех анализов и осмотра докторов узкой медицинской специализации. На основании вышеперечисленного комиссия выносит свое заключение о состоянии человека на момент обследования.
- В медицинской книжке содержится информация об отсутствии заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем или посредством тесного контакта с окружающими людьми.