Как выписаться из частного дома через МФЦ и прописаться в квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из частного дома через МФЦ и прописаться в квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Как выписаться из частного дома?

Обычно, процесс снятия с регистрационного учета не отличается сложностью и необходимо будет потратить на это лишь несколько дней. Однако если ваш случай сложнее, то стоит обратиться к специалистам нашего сайта, и они смогут оказать вам квалифицированную бесплатную юридическую консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Через Госуслуги можно перепрописаться в другом месте или выписаться в никуда. В обоих случаях нужно выполнить несколько шагов:

  1. Авторизоваться и перейти в раздел «Регистрация граждан».
  2. Выбрать интересующую услугу: «Регистрация по месту жительства» (автоматическая перепрописка) или «Снятие с регистрационного учета».
  3. Заполнить заявление. Сведения о заявителе загружаются автоматически. Если новая прописка не нужна, в разделе 5 «Новый адрес регистрации» ставится галочка напротив «Нет».
  4. Выбрать подразделение УВМ МВД для получения штампа и отправить заявление на проверку. Уведомление о принятии придет в течение 15 минут.

С заявлением о снятии с временного учета в УВМ МВД вправе обратиться собственник жилого помещения, из которого съехал гражданин. В таком случае выпишут даже без согласия самого человека.

При автоматической выписке заполняют весь бланк заявления по форме 6 – первую часть с информацией о новом адресе и вторую часть – о прежнем месте проживания.

Существует несколько инстанций, оказывающих услуги по приему документов по миграционному учету граждан.

Способы выписки из квартиры: МВД или МФЦ

Кого из них вы выберете – ваше личное дело. Но кто бы это ни был, правила прописки и выписки граждан в частном доме или квартире обязывают его засвидетельствовать согласие собственника на вселение при приеме заявления. Он принимает у вас все эти документы, а затем в 3-дневный срок передает их в полицию (п. 17 Правил регистрации). Напомним, вы всегда можете сделать это самостоятельно.
По вопросам регистрации МВД работает по территориальному принципу – обращаться придется в тот центр, который обслуживает район, где вы намерены прописаться. Из плюсов этого способа подачи – удобный график работы, электронная очередь на месте, помощь в оформлении и всегда улыбчивый персонал. Из минусов – срок оформления. Он увеличится на несколько дней, необходимые для пересылки документов.

Многие люди неохотно пользуются услугами многофункциональных центров, ошибочно считая, что эта услуга работает на платной основе.

Фактически, услуга бесплатна, независимо от того, зарегистрированы вы или нет.

Единственные расходы, которые вы понесете, — это расходы на оформление представительства у нотариуса, если по каким-то причинам вы не можете встретиться лично.

Если вы испытываете трудности с одновременной выпиской и регистрацией, наш юрист по вопросам веб-сайтов может дать бесплатные советы.

  • В связи с постоянными изменениями в законодательстве, нормативных актах и судебной практике, мы можем не иметь возможности обновлять информацию на нашем сайте.
  • Поскольку в 90% случаев юридические вопросы носят личный характер, самостоятельная защита прав и базовые варианты разрешения ситуации часто не подходят и могут привести к более сложному процессу.
Читайте также:  Сколько получают ветераны труда в Крыму в 2024 году

Поэтому немедленно обратитесь к адвокату за бесплатной консультацией и избавьтесь от проблемы в дальнейшем!

Идея создания отдельной структуры для государственных и муниципальных услуг появилась в конце 1990-х годов, но долгое время попытки организовать «единое окно» не увенчались успехом из-за несовершенства законодательства, отсутствия единых автоматических информационных служб, недостатка технологий, недоработок и организации.

В начале 10-го века в Москве и других мегаполисах появился первый (многофункциональный центр 8221). Сегодня эта услуга доступна практически везде. Для содействия этому в городах были созданы различные отделы обслуживания.

Большинство услуг, связанных с деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, включая физкультуру и регистрацию, можно получить через МФЦ.

Что такое МФЦ и как она поможет вам с пропиской и выпиской

МФЦ – это многофункциональный центр, где вы можете подать заявления на регистрацию и выписку в новой адрес или оформление документов, подтверждающих свою прописку в другой квартире или городе. Если вам нужно подать документы в МВД или иной регистрационный орган, вы можете обратиться за помощью в МФЦ.

Для прописки в МФЦ нужно предоставить документы, подтверждающие свою прописку в данном месте. Также нужно иметь паспорт, подтверждающий ваше личное право на место жительства. Если вы хотите выписаться с прежнего адреса, нужно приложить свидетельства о регистрации на прежнем адресе и о месте проживания, подтверждающих ваше право на отказ от прежней регистрации.

Если у вас возник вопрос, какие документы могут подтвердить вашу регистрацию или выписку, вы можете обратиться к консультантам МФЦ. В меню МФЦ вы можете узнать порядок подачи заявлений и получения документов.

Для последующей регистрации в новой квартире или городе, вы должны обратиться в МФЦ, чтобы подтвердить свое положение по месту жительства. МФЦ поможет вам работать с правительственными органами.

  • Вы можете посетить МФЦ, чтобы зарегистрироваться или выписаться.
  • МФЦ может подать заявление в регистрационный орган в вашем городе или регионе.
  • Документы, которые вы должны предоставить, могут включать свидетельства о регистрации, свидетельства о месте проживания и другие документы, подтверждающие ваше право на регистрацию.

Какие документы нужны для выписки из дома?

Для прекращения регистрационного учета в уполномоченный орган нужно принести следующие бумаги:

  1. Внутренний паспорт РФ для граждан старше 14 лет, свидетельство о рождении, если выписываемым детям еще нет 14.
  2. Составленное заявление по унифицированной форме № 6. Образец и бланк можно взять в отделении УВМ или скачать по ссылке ниже.
  3. Домовая книга.

Если планируется сразу же получить прописку по другому месту жительства, то следует предоставить дополнительно:

  • письменное согласие от владельца помещения (также необходимо его личное присутствие либо заверенное нотариусом разрешение на прописку);
  • оригинал свидетельства о праве собственности на объект недвижимости;
  • заявление формы № 6.

При совершении выписки из частного дома без оформления новой прописки, следует учитывать, что российским гражданам дается всего лишь 7 дней для того, чтобы встать на регистрационный учет по прибытии на новое место жительства. В противном случае на вас может быть наложено административное взыскание, подробнее о сроках, в которые необходимо зарегистрироваться после выписки, вы можете прочитать по этой ссылке.

Услуги прописки и выписки в МФЦ

Существует еще такое понятие, как временная регистрация. Она оформляется, как и следует из названия, на определенный срок, после чего перестает действовать. Такая прописка может существовать одновременно с основной (может быть как постоянная, так и временная регистрация).

Снять временную регистрацию проще всего дождавшись, пока истечет срок ее действия. Однако это не всегда возможно. Как вариант, можно выписать людей с временной регистрацией в том случае, если для этого есть основания. И самый плохой, долгий и неоднозначный вариант – обращаться в суд.

Пример: Люди временно зарегистрировались в квартире, которую они снимают в аренду. Через некоторое время они съехали из квартиры, но выписались и, соответственно, не прописались по новому месту жительства (как вариант, оформили постоянную прописку, которая не отменяет ранее существующую временную). В такой ситуации собственник квартиру, которая сдавалась в аренду, имеет право выписать их на том основании, что жильцы расторгли договор аренды и больше тут не проживают. Как доказывает практика, даже в такой вполне очевидной ситуации может потребоваться решение суда.

Для того, чтобы выписаться из дома, нужно подготовить все документы и обратиться в соответствующую инстанцию (МФЦ, МВД или паспортный стол). Нужно помнить о следующих особенностях:

  • Домовую книгу запрашивают практически всегда, но, фактически, ее отсутствие не может становится основанием для отказа в выписке.
  • Когда оформляется выписка, у заявителя забирают паспорт и, взамен, дают временное удостоверение личности. Это особенно актуально в том случае, если паспорт понадобится человеку в ближайшее время.
  • Можно выписаться из частного дома находясь в другом городе или даже другой стране, однако срок выписки при этом увеличивается примерно до 2-3 месяцев. На всем протяжении этого срока у заявителя не будет паспорта, что очень неудобно.
Читайте также:  Норма жилплощади на одного человека в Рязанской области

Для того чтобы выписаться из дома без собственника через МФЦ (Мои документы) или паспортный стол, необходимо придерживаться представленной ниже инструкции. Общие принципы и перечень документов будут актуальны для жителей любой части России, однако в некоторых случаях допускается возможность корректировок. Актуально это для единичных случаев, индивидуальных по своим особенностям и потому не поддающихся прогнозированию.

Стандартная процедура перерегистрации по новому адресу предусматривает снятие с учета по прежнему месту жительства и последующей регистрацией по новому адресу. Это можно сделать одновременно, представив необходимые документы.

Существует несколько инстанций, оказывающих услуги по приему документов по миграционному учету граждан. Это:

  • паспортный стол при управляющей жилым фондом компании;
  • отдел Федеральной миграционной службы;
  • многофункциональный центр.

Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, могут получить услугу по одновременной выписке и прописке в жилом помещении, заполнив электронную форму заявления непосредственно на портале.

Административным регламентом по оказанию населению услуг регистрации по месту жительства предусмотрены следующие документы, которые необходимо представить в МФЦ:

  1. Документ о праве проживания по указанному адресу — выписка из ЕГРН. Это может быть договор найма. Является не обязательным документом в случае, когда государственные или муниципальные органы располагают сведениями о жилом помещении.
  2. Письменное согласие на вселение граждан:
  • для муниципального или государственного жилья — от нанимателя жилого помещения, всех совместно проживающих с ним граждан совершеннолетнего возраста;
  • для жилья, собственником которого заявитель не является, — от собственника или всех владельцев, если оно находится в долевой собственности.

Документ требует нотариального заверения при вселении несовершеннолетнего гражданина в возрасте до 14 лет потребуется представить его свидетельство о рождении. При необходимости прилагается акт о назначении опекуна или попечителя, выданный соответствующим органом.

Автоматическая выписка

Самый простой алгоритм решения вопроса с регистрационным учетом – выписаться из частного дома и прописаться в квартиру или иное жилье.

В отличие от простой выписки, при одновременной постановке на регистрационный учет понадобится согласие собственника и его личное присутствие при подаче обращения.

Помимо заявления и паспорта регистрирующий орган потребует предъявить расширенный пакет прилагаемой документации на жилплощадь, где будет жить выписываемый человек:

  • свидетельство на недвижимость, выписка ЕГРН;
  • документ, подтверждающий переход права на собственность;
  • согласие владельца прописать жильца (если по новому месту прописывается не собственник);
  • гражданский паспорт.

Можно ли выписаться из дома без собственника, без хозяина?

Если для получения прописки требуется разрешение от владельца жилья, то при выезде из частного дома эта необходимость отпадает. Гражданину надо обратиться в уполномоченный орган с требуемыми бумагами и заполнить заявку о снятии с регистрационного учета.

Одним из обязательных документов является домовая книга. Что нужно сделать, если владелец жилья отказывается выдавать домовую книгу на руки? Можно произвести автоматическую выписку путем предоставления заявления на постановку на учет по другому адресу.

Если сотрудники УВМ МВД РФ отказываются принимать у вас заявление о снятии с регистрации, мотивируя это тем, что необходимо согласие владельца, то требуйте от них отказ в письменной форме и обращайтесь в надзорные органы.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Читайте также:  Приспособлена ли урна у подъезда для выбрасывания бытового мусора?

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

С чего начать, куда обратиться?

Первый основной вопрос, который задают все лица, желающие пройти данную процедуру — это куда обращаться. Вы упаковали вещи, нашли жилье, где будете проживать теперь, уже успели оповестить собственников жилых помещений о своем решении, однако, не знаете что делать дальше. Мы вам подскажем.

Вам необходимо сформировать пакет документов, о котором мы поговорим несколько ниже, и обратиться в соответствующий государственный орган. Помните о том, что только государственные органы наделены правом снимать вас с регистрационного учета, а также заново ставить на него. Поэтому обращение к сторонним частным организациям в этом случае недопустимо.

Сегодня в больших городах обязательство выписать из квартиры и прописать в другую квартиру берут на себя многофункциональные центры.

Однако, если у вас нет возможности обратиться в МФЦ, или именно ваш многофункциональный центр не занимается подобной процедурой, то вам нужно обратиться в паспортный стол, который наверняка имеется в любом населенном пункте.

Как прописаться в другую квартиру? Начать следует сразу с подготовки пакета бумаг для новой регистрации. Если нет острой необходимости выписываться с места проживания, то можно этого и не делать.

Предлагаем ознакомиться: Почему работадатель не идет под сокращение

Однако когда по каким-то причинам нужно это сделать, то выписка не представляет проблем. Нужно просто явиться в регистрирующий орган с паспортом и написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Где оформляют регистрацию?

В России существует специальный орган, который занимается решением вопросов регистрации и миграции – Главное Управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации.

Название этого органа может быть незнакомо, но он является преемником Федеральной Миграционной Службы.

От этой перемены никак не изменился порядок получения прописки.

Куда подавать документы? Для заинтересованного лица есть много вариантов мест и органов, в которые можно обратиться для оформления.

Обращение в многофункциональный центр

При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
  3. Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
  4. Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
  5. Получить расписку о том, что документы приняты.
  6. В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
  7. В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
  8. В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *