Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется реструктуризация долга по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?
Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.
Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.
При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.
Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.
Обязательная рассрочка по ЖКУ
В п. 72 вышеупомянутого постановления № 354 установлена обязанность по предоставлению рассрочки плательщику ЖКУ. Она возникает, если сумма платы по квитанции увеличилась более чем на 25% по сравнению с аналогичным платежным периодом прошлого года. Обращаем внимание, что речь идет не о реструктуризации просрочки, а о перераспределении текущего платежа на следующих условиях:
- Организация, направляющая квитанцию (платежный документ), обязана сама сообщить о возможности рассрочки.
- Если плательщик согласен получить льготу, ему достаточно подать заявление (письменно или электронно).
- За периоды, где фиксировалось превышение на 25% и более, можно вносить одинаковые платежи на протяжении года (1/12 в каждый месяц).
- На выплаты начисляются проценты исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.
- Пока действует рассрочка, заявитель обязан вносить текущие платежи по общим правилам.
Льготы на оплату коммуналки – какие есть и кому положены
Для определения права на получение субсидии необходимо учитывать все доходы и сравнить долю расходов на коммунальные услуги с допустимым уровнем расходов в регионе. В случае превышения доли расходов, можно запросить компенсацию.
В каждом регионе России прожиточный минимум (ПМ) разный. С его учетом рассчитываются лимиты на услуги ЖКХ для получения льготы. В Москве получить субсидию могут те, кто тратит на коммуналку более 10% семейного бюджета, в Санкт-Петербурге – более 14%. Однако это минимальный порог, в целом по стране он равен около 22%.
Приведем в пример семью Ивановых из двух человек. Ивановы проживают в собственной квартире площадью 36 кв. м. Ежемесячный доход семьи составляет 40 тыс. рублей, а на оплату жилья они тратят 5 тыс. рублей. Это составляет 12,5% от общего дохода. В данном случае Ивановы, как семья из Москвы, может претендовать на компенсацию, однако в Московской области им это право будет недоступно.
Для получения информации о нормативах расходов на жилищно-коммунальные услуги и площади жилья в вашем регионе, вы можете обратиться на сайт Городского центра жилищных субсидий, региональное МФЦ или управляющую компанию.
К льготным категориям граждан, которые могут получить скидку на оплату коммунальных платежей, относятся:
- инвалиды;
- семьи с ребёнком-инвалидом;
- инвалиды войны и члены их семей;
- учителя сельских школ;
- участники ВОВ, военнослужащие, проходившие службу или проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее полугода;
- граждане, работавшие во время ВОВ на военных объектах на фронтах;
- ветераны боевых действий;
- блокадники;
- чернобыльцы, пострадавшие от радиации на Семипалатинском полигоне;
- члены семей погибших сотрудников УИС, пожарного надзора, таможни, военнослужащих и добровольцев;
- Герои Соцтруда, Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой славы, Герои СССР и РФ.
Что такое реструктуризация долга по услугам ЖКХ
Реструктуризация — это план рассрочки погашения долгов. Такой вариант часто используется при судебном взыскании долгов, но в банкротстве реструктуризация является одним из трех этапов процесса.
Суть реструктуризации заключается в следующем.
- Сумма долга, признанная сторонами или подтвержденная судом, делится на равные или неравные ежемесячные платежи. Но поверьте нам — их нужно платить вовремя и очень аккуратно!
- Размер ежемесячных выплат определяется сторонами или утверждается судом.
- Если платежи в рассрочку получены, взыскание задолженности не начинается, а если исполнительное производство уже возбуждено, ФСБ приостанавливает его.
- Если должник не выполняет условия реструктуризации, его заставляют выплатить всю сумму и налагают дополнительные штрафные санкции.
Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации
Стороны должны соблюдать свои договорные и согласованные обязательства. Например, предприятия ЖКХ не будут передавать документы для взыскания, если должник своевременно оплачивает расходы по реструктуризации. Если должник не выполняет свои обязательства, то это влечет за собой следующие последствия
- ЖКХ или управляющая компания обращается за судебным приказом или исковым заявлением.
- Должник должен нести дополнительные расходы, включая проценты за неисполнение обязательств, судебные издержки и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.
- Заработная плата и другие доходы вычитаются в ходе исполнительного производства. Продажа недвижимости продолжается.
Коммунальные компании не соглашаются удалять или стирать долги. Снятие долгов за коммунальные услуги возможно только через судебное или судебное банкротство. Однако, к сожалению, даже эта возможность списания долгов не признается коммунальными службами.
Необходимо показать последнему непогашенную задолженность в платежных поручениях по адресу квартиры.
Реструктуризация по коммунальным услугам.
Вам придется платить за услуги коммунальных компаний, управляющих компаний, жилищных товариществ и ресурсных организаций. Они могут взыскать долг самостоятельно или делегировать эти полномочия расчетному центру, организации или другому органу.
Чтобы добиться реструктуризации до обращения в суд, они должны
- Подайте письменный запрос в организацию, которая предоставляет коммунальные услуги и выставляет счета.
- предоставить документы или информацию, гарантирующие, что долг будет погашен в течение определенного периода времени; и
- Предоставить обоснование причины возникновения задолженности.
Управляющие компании и другие организации не обязаны давать разрешение на отсрочку или рассрочку погашения задолженности или подписывать соглашения о реструктуризации. На положительное решение по данному вопросу могут повлиять частичные выплаты, обоснованность причин возникновения задолженности.
Проект соглашения может быть приложен сразу после подачи заявки или может быть подготовлен после удовлетворения заявки. Если запрос на реструктуризацию долга подает посредник (например, вексельная клиринговая палата), следует проверить, имеет ли он полномочия на реструктуризацию долга.
В договоре всегда должно быть указано следующее
- дата и место составления документа; и
- сведения о сторонах и полномочиях их представителей; и
- Предмет соглашения, то есть точная сумма долга и штрафа, срок действия и причины его возникновения
- период, на который стороны договорились о реструктуризации долга; и
- способ оплаты долга по договору (например, равными частями в течение 12 месяцев); и
- дата и подписи сторон.
Причины реструктуризации долга по коммунальным услугам должны быть исключительно уважительными. Это означает, что гражданин не может просто так обратиться в уполномоченный орган и оформить реструктуризацию собственной задолженности. Ситуация, в которой оказался задолжник, должна соответствовать следующим условиям:
- Гражданин потерял основную работу;
- Задолжник стал инвалидом в результате производственной травмы или несчастного случая;
- Основной кормилец семьи умер;
- Плательщик вынужден ухаживать за больным и недееспособным членом семьи;
- В семье должника больше двух несовершеннолетних детей;
- Иная сложная бытовая ситуация, в результате которой гражданин не способен в полной мере рассчитываться за коммунальные услуги.
Причины неплатежеспособности задолжника в обязательном порядке подтверждаются документально. Словесного утверждения для оформления реструктуризации долга по коммунальным платежам недостаточно.
Список необходимых документов:
- паспорт;
- при обращении представителя – доверенность;
- бумаги с места работы или медицинская справка, подтверждающая наличие временной нетрудоспособности и как следствие, невозможности оплачивать долг по ЖКХ;
- выписка из документа о составе семьи;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру или договор найма;
- документы, подтверждающие доходы должника в случае, если они имеются.
Исход дела может быть разным.
Организация, предоставляющая населению услуги по водо – или газоснабжению, услуги ЖКХ, рассматривает все документы и принимает решение:
- назначить или увеличить отсрочку по платежам, предоставить рассрочку;
- освободить должника от уплаты пени за весь период просрочки.
Отказ в предоставлении рассрочки или отсрочки дается редко, в том случае, если причины показались не вескими для того, чтобы не выплачивать задолженность и не вносить платежи в указанное время.
Полное списание долга может произойти только в том случае, если были обнаружены достаточно существенные нарушения по начислению платежей со стороны организации, поставляющей газ, воду или электричество населению.
Составление договора о реструктуризации долга является правом управляющей компании, которое может быть использовано или не использовано. Принудить компанию к соглашению не получится, можно лишь грамотно составить заявление и указать причины, которые покажутся достаточно серьезными для того, чтобы не оплачивать коммунальные платежи и допустить накопление задолженности.
Реструктуризация через организацию ЖКХ
Оказывать коммунальные услуги и обслуживать жилье могут управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации. Они могут сами взыскивать задолженность, либо передать такие полномочия расчетным центрам, агентствам, иным структурам.
Чтобы добиться реструктуризации до передачи дела в суд, нужно:
- обратиться с письменным заявлением в организацию, которая поставляет коммунальные услуги и выставляет счета;
- представить документы или сведения, гарантирующие выплату долга в полном объеме в определенный срок;
- предъявить доказательства уважительности причин образования долга.
Управляющие компании или иные организации не обязаны давать отсрочку или рассрочку по долгам, подписывать соглашение о реструктуризации. На положительное решение вопроса может повлиять частичная оплата, уважительность причин возникновения задолженности.
Скачать образец заявления о реструктуризации долга ЖКХ
Проект соглашения также можно сразу приложить при обращении, либо составить его позже после удовлетворения заявления. Если требование о погашении долга предъявляет посредник (например, расчетный центр), нужно проверить наличие у него полномочий на реструктуризацию.
В соглашении нужно обязательно указать следующие пункты:
- дата и место составления документа;
- сведения о сторонах, полномочиях их представителей;
- предмет соглашения, т.е. точная сумма задолженности и штрафных санкций, период и основания ее возникновения;
- срок, на который стороны договорились реструктурировать задолженность;
- порядок выплаты долга по соглашению (например, равными платежами на протяжении 12 месяцев);
- дата, подписи сторон.
В соглашении должник обязан дать безусловную гарантию, что рассчитается по обязательствам, будет вовремя перечислять текущие платежи. При нарушении договоренностей вся сумма задолженности и штрафные санкции будут взысканы через суд.
Управляющая компания (УК) играет важную роль в процессе реструктуризации долга по ЖКХ. Когда возникает ситуация неисполнения договора о коммунальных услугах или отказа должника от платежей, УК может потребовать реструктуризацию задолженности.
Для реструктуризации долга необходимо составление соглашения между УК и должником. В таких ситуациях важно защитить интересы УК и получить гарантии по платежам. Если должник не рассчитывается в срок, ему грозит исковое рассмотрение дела в суде.
Реструктуризация задолженности может быть проведена на основе рассрочки или других юридических документов. УК обязана дать должнику возможность получить информацию о процедуре реструктуризации и составить соглашение о рассрочке платежей.
При реструктуризации долга возникнут некоторые нюансы и аспекты, которые необходимо учесть. Вам можно обратиться в УК, чтобы получить консультацию по реструктуризации долга и узнать, какие документы потребуются для составления соглашения.
Реструктуризация долга по ЖКХ — как ослабить долговое бремя
Оплата коммунальных услуг для нас является такой же неизбежностью, как «смерть и налоги» (С) для жителей Америки. Вне зависимости от того, что происходит в нашей жизни, мы обязаны ежемесячно вносить плату за используемые ресурсы и услуги ЖКХ. Задолженности грозят серьезными последствиями, однако есть возможность смягчить нагрузку, и сегодня речь пойдет о реструктуризации долга по ЖКХ – эта мера позволяет наладить отношения с УК и избежать санкций, которые грозят за продолжительную неуплату.
Стоит заметить, что для большинства наших соотечественников суммы на оплату коммуналки составляют весьма ощутимую часть семейного бюджета, и когда наступают финансовые проблемы, провести своевременный расчет получается не всегда.
В 2019 году общая задолженность граждан РФ перед коммунальщиками уже приблизилась к опасной отметке в 0,5 трлн. рублей, что говорит о том, что проблема неплатежей начинает приобретать массовый характер. Тем не менее, ежегодно проводится индексация тарифов, в результате чего суммы в квитанциях на оплату продолжают расти, что особенно неприятно на фоне того, что суммы по заработной плате у многих россиян остаются статичными.
Реструктуризация долга, о которой пойдет речь в настоящей статье, является своеобразной отсрочкой и дает владельцу недвижимости время изыскать необходимые средства без отключения квартиры от коммунальных услуг, без необходимости принимать участие в судебных производствах и общения с коллекторами.
Какие условия должны быть включены в соглашение о реструктуризации задолженности?
При решении о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам, вам может потребоваться составить соглашение с управляющей компанией или банкротстве. Но какие условия должны включиться в это соглашение, чтобы вы могли рассчитывать на рассрочку или реструктуризацию вашей задолженности?
В первую очередь, в соглашении должна быть указана информация о вашей задолженности — сумма, сроки ее возникновения, период задолженности. Вы также должны указать, какие месяцы вам нужно реструктурировать или рассрочить. Это поможет устранить любые недоразумения между вами и управляющей компанией.
Если вы обратились в управляющую компанию по поводу реструктуризации, вам могут потребоваться документы, подтверждающие ваше финансовое положение: справка о доходах, документы о причинах возникновения задолженности, копии документов, подтверждающих наличие других обязательств.
Прежде чем подписывать соглашение о реструктуризации, обратите внимание на условия его исполнения. Когда и как должны быть произведены платежи? Какие штрафы будут применяться в случае неисполнения условий соглашения? Убедитесь, что все эти условия ясны и понятны.
Также, в соглашении должны быть указаны возможные последствия, если вы не соблюдаете условия реструктуризации. Компания может обратиться в суд для взыскания задолженности через приставов или при отказе приступить к взысканию долга в судебном порядке, компания может заявить о банкротстве должника.
Наконец, помните, что составление соглашения о реструктуризации — необходимая мера в сложной финансовой ситуации. Если вам отказывают в реструктуризации, вы можете обратиться в суд для защиты своих прав. Главное — быть внимательным и не затягивать с обращением за помощью!
Важные условия соглашения о реструктуризации | Что может грозить при неисполнении соглашения |
---|---|
Сумма задолженности | Обращение в суд |
Сроки возникновения задолженности | Взыскание долга через приставов |
Период задолженности | Объявление должника в банкротство |
Условия реструктуризации платежей | |
Возможные штрафы | |
Последствия неисполнения соглашения |
При расчете платежей уполномоченные лица принимают в учет ежемесячные доходы должника. Максимальный размер ежемесячной выплаты – 25% от суммы дохода. Если должником выступает нетрудоспособное лицо (например, пенсионер или инвалид), то максимальный размер – 20% от суммы пенсий и других доходов.
При наличии возможности можно погасить долг по ЖКХ досрочно.
Если должник допускает просрочки по установленному графику платежей, то за каждый день невыплаты начисляется Пеня. Если же собственник выплачивает задолженность строго по графику, то с момента заключения договора реструктуризации пени на задолженность больше не начисляются.
Оформление реструктуризации
Порядок оформления реструктуризации состоит из следующих этапов:
- должник обращается в управляющую компанию или другую организацию, ответственную за предоставление услуг ЖКХ, с заявлением о причинах задолженности, сроках и суммах последующих платежей;
- управляющая компания выносит положительное решение и заключает с собственником двусторонний договор, по которому человек выплачивает задолженность;
- если должник не производит платежи по установленному графику, управляющая компания по своей инициативе расторгает договор и обращается в суд с требованием взыскать долг в принудительном порядке.
При обращении в УК собственнику необходимо составить заявление, указав в нем следующие сведения:
- информация о поставщике услуг: наименование компании, ФИО уполномоченного лица;
- личные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, контактный телефон для связи;
- просьба реструктуризировать задолженность за пользование конкретной коммунальной услугой;
- адрес квартиры должника;
- размер задолженности на дату составления заявления;
- дата последнего платежа;
- предпочтительный вариант погашения задолженности;
- описание сложившихся обстоятельств, по которым заявитель нуждается в реструктуризации;
- перечень прикладываемых документов;
- дата обращения к поставщику, подпись заявителя.