Оформление наследства после смерти матери без завещания в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства после смерти матери без завещания в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многофункциональные центры постоянно расширяют спектр своих услуг для различных категорий населения. Они оказывают услуги по защите прав наследования. Для получения дополнительной информации рекомендуется обратиться в местную нотариальную контору.

Можно ли оформить наследство через МФЦ

Многофункциональные центры — это уполномоченные органы, организующие предоставление государственных и местных государственных услуг (с 2014 года работают под брендом «Мои документы»).

Одной из услуг, предлагаемых MKK, является помощь в работе с наследственным имуществом и более конкретной недвижимостью (здания, сооружения, участки, квартиры, коммерческие помещения).

Сотрудники многофункционального центра могут взять на себя почти все обязанности бенефициара. От сбора документов до государственной регистрации собственности. Преемник должен подать заявление о принятии наследства, выполнить доверенность и оплатить платежи.

Не все отделения ЕККК предусматривают процесс правопреемства. Лица должны быть проинформированы о доступности этих услуг в ближайшем МФЦ.

При оформлении наследства необходимо оплатить нотариальные сборы, нотариальные пошлины и сборы за регистрацию прав собственности. Нотариальные расходы оплачиваются отдельно. Они не включаются в государственную пошлину, удерживаемую при выдаче сертификата.

Размер государственной пошлины за выдачу свидетельства зависит от стоимости имущества и степени родства.

Основной счет.

п о к Таможенная пошлина Категория плательщика Примечания.
1 0.3%. Ближайшие родственники владельца оплачивают тариф по этой ставке. Наследниками являются родители, дети и пережившие супруги. Законодатели также включили в эту категорию налогоплательщиков братьев и сестер наследников. Предельный размер налога установлен на уровне 100 000 рублей.
2 0.6%. Остальные правопреемники (физические лица и компании) платят взносы по этой ставке.

Ставка применяется независимо от способа наследования.

Максимальная плата составляет P1, 000, 000.

Кто может стать наследником

По закону, наследником может стать физическое лицо, указанное в завещании. Если нотариально заверенное распоряжение владельца имущества отсутствует, в права собственности вступают его ближайшие родственники. Очерёдность определяется степенью родства в следующем порядке:

  • 1 очередь: Родители, официально оформленный (ая) супруг (супруга), родные дети, бабушка или дедушка;
  • 2 очередь: Родные брат или сестра;
  • 3 очередь: Тётя или дядя;
  • 4 очередь: Дети, внуки, правнуки брата или сестры;
  • 5 очередь: Внуки дяди или тёти, племянники бабушки и дедушки, отчим или мачеха (если их отношения были официально зарегистрированы);
  • 6-очередь: Пасынок или падчерица (если брак супругов был оформлен), дети пасынка или падчерицы;
  • 7 очередь: Официально оформленные иждивенцы, которые находились на обеспечении умершего минимум один год, по причине нетрудоспособности.

Также наследником может стать не член семьи, а преемник по договору об оказании услуг, по которому, в случае смерти, имущество достанется организации или физлицу, указанному в качестве исполнителя.

Бывшие супруги и лица, лишенные родительских прав, претендентами на право наследования в порядке очередности считаться не могут.

  1. Вступить в наследство через МФЦ нельзя, если там нет нотариуса.
  2. В МФЦ можно заказать любые документы, необходимые для наследования имущества.
  3. Нотариус самостоятельно отправляет все документы для регистрации права собственности на недвижимость после выдачи свидетельства.
  4. Если по каким-либо причинам у наследника не получается прийти самостоятельно к нотариусу, он может подать документы через представителя или отправить их Почтой России. Но придется ждать, пока пройдет полгода с момента смерти наследодателя – раньше свидетельство не выдадут.
  5. Если свидетельство о наследстве получено, но потом наследники решили поделить недвижимость по соглашению, документы для переоформления права собственности можно подать через МФЦ.

Оформление наследственного права через Многофункциональный центр другого города

Наследник имеет право на собственность не зависимо от того, проживает он в одном городе с усопшим или нет. Единственный нюанс заключается в том, что оформлять документы придется через МФЦ города, где проживал наследодатель. Однако тут существует три способа решения проблемы: самостоятельно приехать к нотариусу в населенный пункт, отправить человека с доверенностью, отослать заявление по почте.

Читайте также:  Можно ли продавать адреналин до 18 лет в Москве в 2024 году

Первый случай подразумевает ту же процедуру, которая описывалась выше. При отправке заявления почтой могут возникать проблемы с оформлением документов. Поэтому самым оптимальным вариантом будет оправить доверенное лицо в город, где ранее проживал усопший, для оформления всех нужных бумаг. Доверенность выдает нотариус на дееспособное лицо, только в тексте нужно прописать все полномочия доверенного. Кроме того, данный человек может не только оформить на вас наследственное право, но и продать полученную недвижимость.

Цена оформления документов

Стоимость оформления документов для вступления в наследство складывается из следующих составляющих:

  • госпошлина за оформление наследства;
  • нотариальные услуги;
  • юридическая консультация;
  • расходы, связанные с дополнительным изготовлением документов, необходимых для подтверждения права наследования.

Госпошлина за принятие имущества усопшего рассчитывается следующим способом:

  • 0,3 % от кадастровой стоимости жилого объекта. Размер пошлины не должен превышать 100000 рублей. Такая льгота доступна только близким родственникам умершего;
  • 0,6% от стоимости жилья по кадастровому учёту. Сумма налога не должна превышать 1 млн. рублей. Такой налог придётся платить дальним родственникам скончавшегося человека или посторонним людям, упомянутым в завещании.

Стоимость оформления документов

Чтобы оформить наследство в МФЦ, гражданину придется оплатить некоторые услуги. Итоговая сумма состоит из следующих платежей:

  • оплата услуг нотариуса;
  • государственная пошлина;
  • дополнительные услуги (изготовление документов, подтверждающих права наследования).

Значительной статьей расходов при вступлении в наследство через МФЦ является госпошлина. Сумма взноса рассчитывается таким образом:

  1. Если наследник является близким родственником наследодателю, то он платит 0,3% от стоимости объекта. Максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.
  2. Все остальные наследники обязаны уплатить пошлину, в размере 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не более миллиона рублей.

Расчет госпошлины осуществляется на основании кадастровой стоимости отчуждаемого имущества. Квитанция на оплату взноса выдается каждому преемнику. Размер платежа прямо пропорционален доле в наследственной массе.

Кроме того, оформляя наследство в МФЦ, заявителю придется дополнительно потратить 4000 рублей. Срок регистрации бумаг составляет 10 дней с момента обращения.

Документы для вступления в наследство на квартиру, дом или другую недвижимость

Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, он должен выяснить, что входит в наследственное имущество. Проще говоря — сколько квартир или иных объектов недвижимости вам оставили и где они находятся. В ваших интересах сообщить эти сведения нотариусу самостоятельно.

Если сведения о квартире или доме вносились в ЕГРН, вы можете вписать такое имущество в заявление и приложить правоустанавливающий документ на недвижимость. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, договор о передаче квартиры (приватизации), свидетельство о праве на наследство — если умершему квартира также досталась по наследству, решение суда или другие документы. Такой документ должен храниться у наследодателя.

Нотариус запросит самостоятельно сведения из ЕГРН, которые подтвердят, что наследодатель владел этой квартирой или домом. Он сделает это в течение трех рабочих дней после того, как вы обратитесь к нему.

Если наследодатель регистрировал свое право собственности на квартиру или дом до 31 января 1998 года, дополнительно придется предоставить нотариусу справку по форме № 2 — ее можно получить в БТИ. В этой справке будет указано, есть ли у человека жилье в собственности.

Если недвижимость не стоит на кадастровом учете, придется подать заявление в кадастровую палату и поставить объект на кадастровый учет, иначе регистрация перехода права собственности к наследникам невозможна.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Читайте также:  Пенсионный возраст в РБ 2024

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *