Давление упало до 90 на 60 у гипертоника что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давление упало до 90 на 60 у гипертоника что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пациенты, которые настолько свыклись с болезненным состоянием, что уже не представляют своего артериального давления ниже 150 мм рт/ст, могут усомниться в возможности резкого падения АД. В самом деле, бывает ли низкое давление у гипертоника? Есть ли причины для этого? Оказывается, есть, бывает, и нередко.

Бывает ли низкое давление у гипертоника?

  1. Наибольшую опасность представляет выраженное падение артериального давления в первые дни после инсульта. Резкое понижение показателей тонометра свидетельствует о неблагоприятном течении болезни. Причина в том, что артериальное давление в высоких пределах (не ниже 160 мм) в первые сутки после инсульта обеспечивает нормальное кровообращение мозга, или мозговую перфузию, и является своеобразной компенсаторной, защитной функцией организма в ответ на инсульт. Низкие показатели АД говорят о более быстром развитии патологического процесса, становясь причиной ухудшения дальнейшего прогноза.
  2. Нередко может наблюдаться понижение давления в утренние часы, когда пациент, только поднявшись с постели, внезапно теряет равновесие из-за головокружения или вообще теряет сознание по причине скачка АД вниз. Иногда ортостатическая гипотензия (так называется это состояние) проявляется менее яркими симптомами и пациент, не измерив утреннего давления, привычно выпивает гипотензивную таблетку, по причине чего происходит усугубление его состояния.
  3. Резкое падение давления может возникнуть и у больных, не имеющих понятия о своей гипертонической болезни и продолжающих вести чрезмерно активный образ жизни с неадекватными для своего состояния физическими нагрузками, работой в жарком помещении и т. д. Снижение АД в этом случае сигнализирует о неспособности организма компенсировать силы, затраченные на циркуляцию крови, сосуды расслабляются, и по этой причине давление становится низким.

Бывают и другие ситуации, когда гипертоник внезапно превращается в гипотоника. Но почему у гипертоника стало низким давление, может ответить только врач, осмотрев и обследовав больного.

Рассмотрим причины, которые могут повлиять на то, что резко падает давление у гипертоника.

  1. Сердечная недостаточность. Данная патология может спровоцировать снижение кровяного давления, так как больному сердцу трудно качать кровь.
  2. ВСД (вегетососудистая дистония). Это расстройство неврологического характера, возникающее в результате психического перенапряжения. Специалисты отмечают, что дистония плохо поддается лечению медикаментозными средствами, а все проявления уходят после полноценного отдыха и восстановления эмоционального фона.
  3. Заболевания почек. Надпочечники отвечают за выработку адреналина и ацетилхолина — это два самых важных гормона, обеспечивающих тонус сосудов. Адреналин повышает давление, тонизирует, ацетилхолин снижает показатели артериального давления, вызывает усталость, раздраженность. Если происходит сбой в работе надпочечников и почек, давление начинает “прыгать”.
  4. Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочными эффектами, которые вызывают резкое снижение давления у гипертоников. К таким лекарствам относятся антибиотики, обезболивающие, спазмолитические, сердечные препараты, а также бета-адреноблокаторы. Если пациент принимает повышенные дозы успокоительных средств, давление также может снизиться ниже нормы.
  5. Наличие внутренних и внешних кровотечений интенсивного характера. Внутренние кровотечения человек может и не заподозрить. На их наличие указывают сильные болевые ощущения в верхней части живота.
  6. Отек легких. Отмечается бледность кожных покровов, тахикардия (количество ударов возрастает до 120), кашель, изо рта проступает кровавая пена.
  7. Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся признаками сильной интоксикации и значительным повышением температуры.
  8. У гипертоника может резко упасть давление, если происходит снижение количества глюкозы в крови (у диабетиков), а также при анафилактическом шоке.
  9. Наличие депрессии трех типов: астеническая (постоянное чувство усталости, снижение массы тела), апатическая (равнодушие ко всему: людям, событиям, деятельности), ангедоническая (отсутствие чувства радости).
Читайте также:  Приватизация садового участка 2024 Уфа

Осложнения артериальной гипотензии


Хроническая АГТ не так опасна, как гипертония, но может резко снизить качество жизни.

Длительное понижение АД может вызвать различные осложнения:

· Из-за ухудшения кровоснабжения головного мозга ухудшается память и когнитивные способности, человек быстрее устает.

· С возрастом гипотония может перейти в гипертонию, сложнее поддающуюся лечению.

· Повышается риск инсульта и почечной недостаточности.

· При тяжелом течении первичной АГТ может развиться гипотонический криз, при котором резко падает давление, темнеет в глазах, возможен обморок.

· При ортостатической гипотонии велика вероятность падения и травмы, особенно у пожилых.


Признаки неотложных состояний

Помимо уже описанных симптомов, нужно имеет в виду и признаки опасных для здоровья и жизни процессов.

Среди симптомов:

  • Острая головная боль тюкающего характера.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения психики по типу органического психоза. Возможно и такое. Преобладает галлюцинаторная или бредово-галлюцинаторная симптоматика как при шизофрении или алкогольном делирии.
  • Боли в сердце интенсивного характера. Давят, ноют, отдают в эпигастрий (область над животом) и лопатку. Не дают нормально дышать.
  • Одышка, удушье.
  • Невозможность управлять мимическими мышцами.
  • Нарушение процесса говорения.

В этих случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Возможно, речь идет об инфаркте или инсульте.

Как проходит лечение и как устранить патологическое снижение АД?

Лечение требуется только в случае доказанности патологического происхождения гипотензии.

В иных ситуациях рекомендуется скорректировать основную физиологическую причину, чтобы нормализовать уровень АД.

Препараты для терапии гипотензии множественны, назначаются они на усмотрение врача.

Примерный перечень, который может быть использован:

  • Цереброваскулярные. Улучшают мозговое кровообращение и трофику сердца. Пирацетам, Актовегин.
  • Ноотропы. Нормализуют обмен веществ в церебральных структурах. Глицин.
  • Мидодрин и его аналоги. Сужают сосуды, повышают артериальное давление.
  • Кофеин и препараты на его основе. В том числе Цитрамон, но с осторожностью.

Однако одной симптоматической терапии недостаточно. Требуется устранить первопричину патологического процесса. Это основная задача врача.

Большую роль в деле терапии играет коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от курения, алкогольной продукции (ни капли спиртного), нормализовать свой рацион и пить достаточное количество жидкости (но не более 2 литров в день).

Плюс необходимо жить активнее, избегая гиподинамии. Рекомендуются легкие физические нагрузки под контролем врача ЛФК. Никаких тренажерных залов и прочих мест, ассоциированных с изматывающими тренировками. Только прописанные комплексы упражнений.

Низкое давление у гипертоника: причины

Резкое снижение давления ниже 90/60 считается критическим, требует принятия срочных мер, состояние опасно развитием инсульта или инфаркта. На кровяное давление, кроме объема биологической жидкости, состояния сосудистой стенки, оказывает влияние возраст, сопутствующие соматические заболевания. Гипотонический криз может случиться спонтанно, его триггерами выступают как физиологические моменты, так и патология.

К первой группе относят:

  • недосыпание;
  • климатические условия: жара с высокой влажностью воздуха;
  • хроническую усталость;
  • апатию;
  • беременность;
  • генетическую предрасположенность;
  • передозировку гипотензивных средств;
  • конституцию (астеническое телосложение).

Бывают ситуации, когда у гипертоников может резко упасть артериальное давление после смены положения тела. Это ортостатическая гипотензия из-за недостатка притока крови к головному мозгу.

Вторая группа включает следующие заболевания:

  • дистрофия миокарда с уменьшением сократительной способности, минимальным сердечным выбросом, кардиомиопатию;
  • ВСД (нейроциркуляторная дистония);
  • гипо-, авитаминоз;
  • обезвоживание, интоксикация разной этиологии;
  • язва желудка, кровотечения, анемии различного генеза;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • эндокринные патологии, климакс;
  • остеохондроз;
  • инфекции, в том числе туберкулез, сифилис, ВИЧ;
  • патология печени: цирроз, гепатиты;
  • аллергия, анафилаксия.

Игнорирование триггеров гипотонии может привести к внезапной остановке сердца на фоне кажущегося благополучия. В домашних условиях необходим регулярный мониторинг АД.

Профилактика пониженного давления

Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.

Если приступы не связаны с конкретными заболеваниями, соблюдая здоровый образ жизни, можно полностью избавиться от ортостатической гипотензии. Для нормализации давления и укрепления вегетативной нервной системы полезным будет следующее:

  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Умеренные регулярные занятия спортом. Для лежачих больных необходимы посильные физические нагрузки, разминка.
  • Достаточное питание, недопустимо пропускать приемы пищи.
  • Исключение алкоголя.
  • Если нет проблем с сердцем, допустимо употребление тонизирующих напитков — чая и кофе.

Чем повысить артериальное давление?

Чтобы сосуды сузились, для начала, обратитесь к кардиологу, ведь причина болезни может быть разной. Но медикаменты не всегда справляются со своей задачей. Поэтому, чтобы его повысить, примите растительные средства, ведь они способствуют повышению сосудистого тонуса. Это женьшень, эхинацея, пантокрин, настойка китайского лимонника. Положительно повлияют и валериана, мелисса, пустырник. И двигайтесь, ведь как говорил Плутарх:» Движение — кладовая жизни». Поэтому не поленитесь и сделайте утреннею зарядку, поплавайте, прогуляйтесь на свежем воздухе — в общем, делайте то, что не требует больших физических нагрузок.

Соблюдайте режим сна. Иногда, поспав 6−8 часов, гипотоники все равно чувствуют усталость. В этом нет ничего удивительного. Даже 10−12 часов бывает недостаточно. Это защитная реакция организма на холодную погоду. Белки, витамин C и B тоже полезны. Особенное внимание обращается на витамин B3, который содержит молоко, морковка, печень. А также организму нужен кальций и магний, поэтому кушайте рыбу, овощи и фрукты. Бросьте курить.

Употребляйте нужное количество соли. Почему? Это приводит к повышению давления. И конечно же, исправить резкое снижение давления поможет кофе, но «все хорошо, что в меру». Поэтому возьмите это себе за правило и не превращайте 1 чашку в 10. Иначе будете наблюдать повышенное давление. А еще лучше выпейте свежезаваренный черный или зеленый чай.

О чем свидетельствует низкое давление 90 на 60

Во время измерений нужно учитывать не только верхние и нижние показатели, но и их разницу. Работники Всемирной Организации Здравоохранения уточнили, что нижняя норма для мужчин 110/70, для женщин 100/60 мм рт. ст..

Но у некоторых людей уровень не больше 90 на 60 мм рт. ст., и при этом сохраняется хорошее самочувствие – что это значит. Когда сниженное давление не ухудшает самочувствие – значит, имеет место физиологическая гипотония, которая не является патологией, это вариант нормы. Такой уровень давления часто отмечается у спортсменов, женщин во время климакса, в подростковом возрасте, в период вынашивания ребенка, во время переезда в страну с совершенно другим климатом. Часто физиологическая гипотония с уровнем 90/60 означает, что проходит адаптация организма к сложившейся ситуации, которая и спровоцировала снижение. В связи с этим не требуется организации специального лечения.

Профилактические мероприятия

Во избежание возникновения предпосылок к резкому падению артериального давления, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Избегать малоподвижного образа жизни – даже при артериальной гипертензии специалисты советуют выполнение посильных физических упражнений, пешие прогулки на свежем воздухе и небольшую гимнастику по утрам и в перерывах между работой;
  2. Стабилизировать режим труда и отдыха – ложиться спать и просыпаться в один и тот же период времени;
  3. Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоционального перенапряжения – основного провокатора резкого падения АД;
  4. Проводить лечебные манипуляции при помощи контрастного душа – для улучшения тонуса мускулатуры и нормализации состояния сосудов;
  5. Не вскакивать сразу же после пробуждения – дать организму возможность стабилизировать собственное состояние и нормализовать давление;
  6. При приеме гипертензивных препаратов внимательно отслеживать самочувствие – любые отклонения от привычных норм требуют обязательной консультации у лечащего кардиолога;
  7. Постоянно производить замеры АД с занесением их в специализированный дневник.

Есть люди, которые при 90 на 60 как огурчики, а при верхнем давлении 110 готовы вызвать скорую, чувствуя себя как при гипертоническом кризе. Это так называемая физиологическая гипотония – индивидуальная особенность организма.

Нередко гипотония сопровождает основные заболевания: анемию, проблемы с надпочечниками, печенью, щитовидной железой, инфекции. Специально её не лечат, бросая все силы на устранение основной причины, и если это удалось, то давление нормализуется.

«Но если верхнее кровяное давление без видимой причины постоянно ниже 95 мм рт. ст., а нижнее – 65, то речь идёт об артериальной гипотонии, связанной с функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы, – говорит Лена Кубаева. – Я с порога вижу этих пациентов: у них формируется характер гипотоника. Они легко возбудимы, тревожны, впечатлительны и раздражительны».

Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль. У них нередки головокружения, и они склонны к обморокам, их укачивает в транспорте. Они не переносят яркий свет и громкие звуки. Поэтому многие, на себе испытавшие эти симптомы, считают, что низкое давление переносить тяжелее, чем высокое.

Во многих случаях временное понижение давления не является признаком каких-либо заболеваний и обусловлено нормальной физиологической реакцией организма, например, на усталость. Даже у здоровых людей оно может незначительно понизиться при перегреве тела

Поэтому к посещению сауны нужно подходить с осторожностью.

Если нетренированный человек попробует пробежать марафон или выдержать профессиональный боксерский поединок, то временное падение давления после такой физической нагрузки ему обеспечено. У спортсменов же, наоборот, в состоянии покоя пониженный уровень давления — явление довольно характерное. Это объясняется тем, что при регулярных повышенных физических нагрузках происходит перестроение кровеносной и сосудистой систем.

Понижаться давление может и во время пребывания в горах, во всех случаях изменения места обитания. Но организм человека обладает способностью приспосабливаться к изменившимся условиям. Это состояние известно многим под названием акклиматизация. Иногда оно вообще никак себя не проявляет и человек чувствует себя нормально.

Причина 11. Обезвоживание организма

Обезвоживание может поразить организм человека не только в засушливой пустыне, когда нет ни капельки воды. Это может произойти вследствие диареи, приема мочегонных препаратов, а также благодаря слишком сильным физическим нагрузкам на организм. Симптомы, которые сопровождают данное состояние (помимо пониженного давления): головокружение, слабость, иногда могут быть также обмороки. Если же обезвоживание сильно запущено, оно рискует перерасти в осложненную форму – гиповолемический шок. При этом до опасного уровня снижается не только уровень воды в организме, но и объем крови, а также кислорода, который так нужен тканям всех органов для правильной работы.

Почему у некоторых женщин на определенный период падает давление? Причины могут быть весьма приятными – это беременность. Все дело в том, что первые 24 недели после зачатия давление у женщины чаще всего падает. Верхние показатели в среднем на 5-10 единиц, нижние – на 10-15 мм.рт.ст. Это не страшно (конечно же, если подобное состояние не приносит определенных неудобств самой женщине). После родов давление в большинстве случаев приходит в норму.

Если у человека периодически падает давление, что в таком случае нужно делать? В самом начале необходимо исключить наличие заболеваний, которые могут вызывать данный симптом. Дальше же нужно просто привести в порядок свой образ жизни.

  1. Очень важен для нормализации давления полноценный здоровый сон. Спать нужно не менее 7 часов в сутки. Если же человек не может нормально отдыхать в ночное время, нужно обратиться за помощью к специалисту и попробовать избавиться от данной проблемы при помощи медикаментозных средств.
  2. После пробуждения нельзя резко вскакивать с постели. Это может привести даже к обмороку. В кровати нужно полежать хотя бы минутку, «прийти в себя» после длительного отдыха. И только потом можно подниматься.
  3. Чтобы избежать низкого давления, нужно взять за правило делать по утрам зарядку. Этому нужно уделять хотя бы 10 минут ежедневно. Так, организм с самого утра приходит в тонус и нормальную рабочую форму, что исключает резкое падение давления на протяжении всего дня. Также полезны занятия спортом в любое время суток.
  4. Во избежание понижения давления можно заняться обливаниями. Отлично помогут справиться с проблемой закаливание или же контрастный душ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *