Как правильно оформить завещание на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить завещание на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Читайте также:  Как продать неприватизированный гараж в кооперативе

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Нюансы оформления завещания

При оформлении завещательного документа следует учитывать следующие правила, установленные действующим законодательством:

  • Оформить завещание на квартиру нужно письменно печатным текстом, как правило, это делает нотариус. Лишь в отдельных случаях допускается собственноручное составление: при чрезвычайных условиях и в случаях закрытого завещания. Устное обещание завещать имущество, даже при свидетелях, подтверждающих данное обещание, силы не имеет.
  • Завещание составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается на ответственном хранении у нотариуса. Сведения о завещании заносятся в Единую Информационную Систему нотариата.
  • Подпись при оформлении завещания на квартиру также ставиться только собственноручно. На завещании (кроме закрытого) должны быть указаны дата и место заверения.
  • Завещательный документ заверяется нотариально. Форма деятельности нотариуса (государственная или частная практика) значения не имеет.

Удостоверить документ можно в кабинете нотариуса, у себя дома, в лечебном учреждении, где находится наследодатель. Это не влияет на суть завещания. Разница состоит лишь в сумме оплаты за услуги нотариуса.

Можно ли составить завещание с условием

Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:

  • Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
  • Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.

Нюансы оформления завещания на квартиру

Собственно, ни документы на оформление завещания на квартиру, ни порядок проведения процедуры ничем не отличаются от передачи прав на какое-либо другое имущество. Точно так же необходимо иметь при себе удостоверение личности (паспорт), четкое знание того, кто и что получит и деньги на оплату услуг нотариуса – это все, что нужно для завещания. Правда, в некоторых случаях можно обойтись без представителя нотариальной конторы – тогда документ удостоверяют лица, которые наделены таким правом – капитаны судов дальнего плавания, начальники тюремных учреждений или главврачи. В этот же список могут войти и начальники дальних экспедиций, и командиры воинской части. Как написать завещание на долю в квартире или на жилплощадь полностью можно уточнить опытного юриста.

Читайте также:  Акое заявление нужно приложить к декларации 2024 если продал длю участка земли находящуюся в собственности менее 3 лет?

Подтверждать факт добровольного волеизъявления в любом случае (как в присутствии нотариуса, так и без него) должны два незаинтересованных свидетеля. Но отсутствие представителя нотариальной конторы допустимо лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Когда жизни завещателя угрожает опасность и дождаться нотариуса попросту не представляется возможным – следует срочно узнавать, как оформить завещание на приватизированную квартиру, и проводить процедуру. Но такой документ следует подтверждать в судебном порядке и лишь после вынесения положительного решения наследники могут подавать заявление на открытие дела о принятии наследства. Как правило, суд признает правомерность завещания, написанного в чрезвычайных обстоятельствах.

Можно ли оформить завещание без нотариуса?

По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:

  • Главный врач больницы;
  • Капитан корабля;
  • Руководитель экспедиции;
  • Командир воинской части;
  • Начальник мест лишения свободы.

Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.

Изменение и отмена завещания

Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.

Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.

При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.

Кого нельзя лишить наследства?

Завещание предполагает собой изъявление доброй воли собственника квартиры. Он может передать имущественное право после своей смерти кому угодно, даже постороннему человеку. Но закон защищает интересы некоторых граждан, которых нельзя ни при каких обстоятельствах лишать наследства. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя или дети, уже достигшие совершеннолетнего возраста, но утратившие трудоспособность;
  • супруг или супруга завещателя, а также его родители, утратившие на момент открытия наследства свою трудоспособность;
  • прочие родственники, которые не менее календарного года находились на полном иждивении покойного, и потерявшие трудоспособность.
Читайте также:  ЕДВ для ветеранов труда в СПБ в 2024 году

Процедура оформления завещания

У нотариуса оформление завещания происходит в пять этапов:

  1. Нотариус удостоверяет личность завещателя, по предоставленному документу и проводит внешнюю оценку на признаки недееспособности и невменяемости. В случае сомнений, нотариус вправе отказать в составлении и заверке документа либо может потребовать медицинскую справку о психическом состоянии клиента.
  2. Нотариус выдает бланк и консультирует по корректности его заполнения, если завещатель не принес документ с собой.
  3. Завещатель либо рукоприкладчик и свидетели подписывают документ. Нотариус ставит свою подпись и печать. С этого момента завещание вступает в силу, но в действие оно вступит после смерти наследователя.
  4. Нотариус регистрирует завещание в специальном реестре.
  5. Каждый из участников получает свой экземпляр. Обычно их два – один остается у нотариуса, второй у завещателя.

Куда следует обращаться, чтобы оформить завещание?

Обращаться следует к нотариусу: как к частному, так и к государственному. Право выбора остается за вами.
Составить сам текст документа вы можете сами. Но на случай, если у вас не получится, знайте, что компетентным специалистом в этом вопросе является нотариусом. Он и составит сам документ, и заверит его.

Даже если завещание вы сможете написать сами, к нотариусу все равно придется наведаться, чтобы нотариально заверить документ. Без этой процедуры он является недействительным. Также нотариус вносит ведомости о составленном завещании в государственный реестр.

Завещание без заверения нотариуса будет считаться недействительным, за исключением ситуации, которая угрожает вашей жизни. Но в этой ситуации обязательно присутствие двух свидетелей. Возможно замещение роли нотариуса должностным лицом, но только ситуациях, предусмотренных ст. 1127 ГК РФ, с которыми довольно редко можно столкнуться в жизни.

Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.

Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.

Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.

Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *