Жалоба на врача: основания и форма обращений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на врача: основания и форма обращений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поликлиника наняла кого-то некомпетентного? Нужно выяснить, кому будет написана жалоба на участкового врача, если некомпетентность этого сотрудника нанесла вред пациентам. Жалоба на медперсонал и докторский состав поликлиник и больниц оправляется в одни и те же заведения. Не стоит усложнять задачу поиском инстанций, контролирующих медработников в разных заведениях, поскольку они подконтрольны одному вышестоящему государственному инструменту.

Чтобы документ был принят к обработке и в дальнейшем рассмотрен, необходимо осуществить его отправку надлежащим образом. В частности, существует целый перечень способов подачи заявления в адрес должностных лиц или компетентных органов:

  • нарочный способ – предполагает личную передачу документа уполномоченному лицу. Данный вариант является самым распространенным;
  • направление документа через официальный сайт – представляет собой заполнение формы для обращения граждан на электронном портале ведомства или учреждения;
  • по почте России – подразумевает отправку заявления заказным письмом;
  • через представителя по доверенности.

Причины составления жалоб

Недовольные пациенты вправе обращаться с жалобой на лечащего доктора, когда на это имеются основания.

Перечислим основные причины, по которым можно обращаться с претензией:

  • медицинская помощь оказана не вовремя;
  • изначально был поставлен неверный диагноз пациенту;
  • грубость, черствость, невнимание врача к больным;
  • отказ в приеме;
  • назначено не подходящее больному лечение;
  • разглашение личных сведений о состоянии пациента третьим лицам;
  • перевод больного на платные услуги или назначение ему дорогостоящих лекарств (при наличии в аптеках дешевых аналогов);
  • после проведения курса лечения состояние больного значительно ухудшилось;
  • другие.

Рассмотрение обращения

В течение установленного законом срока, государственными органами будут проводиться проверки факта нарушений со стороны должностного лица.

Это могут быть дополнительные экспертизы, опросы свидетелей и т. д.

Если факт нарушения будет установлен, то и меры будут приняты.

Если нарушение нельзя будет квалифицировать в уголовное преступление, то к виновнику применят дисциплинарные меры.

Это может быть выговор с занесением в личное дело, перевод на другое место работы, снятие с должности или увольнение.

Когда нарушение будет квалифицировано по степени ответственности как серьезное, то наказание будет применено по статьям УК РФ. Это уже солидные штрафы, исправительные работы или арест.

Несмотря на принятые меры наказаний, специалист на определенный период времени будет лишен права на получение лицензии по своей специальности. А значит заниматься медицинской деятельностью ему будет запрещено.

Чтобы ваша жалоба была принята и рассмотрена, необходимо соблюдать установленные формы и сроки подачи и составления документа.

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения с точки зрения действующего законодательства является органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здоровья. Именно это ведомство отвечает за обеспечение всех больничных учреждений необходимым оборудованием, расходниками, следит за качеством оказываемых услуг.

В субъектах федерации эти полномочия переходят на орган региональной исполнительной власти. В нашем случае это будет департамент здравоохранения области, края, республики, округа. Узнать адрес и ФИО руководителя департамента можно на официальном сайте органа.

Читайте также:  Можно ли поменять паспорт в другом городе без прописки в 45

В соответствии с положениями ФЗ «Об обращениях граждан» срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях этот временной промежуток может быть продлён ещё на 30 дней, однако для этого потребуются основания. Как правило, необходимость продления обуславливается проведением дополнительных проверок, исследований. Как бы то ни было, орган не может пропустить установленный законом срок, ведь в противном случае заявитель жалобы получит возможность обратиться в прокуратуру.

Конфликты с сотрудниками поликлиники

К сожалению, на сегодняшний день конфликтные ситуации с врачами поликлиник не являются редкостью. Пациент может столкнуться с хамством, пренебрежительным отношением, халатностью со стороны медицинских работников и многими другими проявлениями нарушений своих законных прав и интересов. Самое популярное основание для направления жалобы – это отказ от принятия пациента в часы приёма. Если официально приём уже начался, однако врач, находящийся на рабочем месте, отказывается принимать граждан, это безо всякого сомнения является довольно-таки веским поводом для обращения с жалобой.

Компетентные лица разберутся в вопросе и проведут проверку по факту произошедшего инцидента. Заявитель должен получить мотивированный ответ о результатах проверки и принятых мерах.

Специальных бланков для подачи жалобы на сотрудников медучреждений нет. Обращение в Минздрав можно написать от руки или напечатать. Главное – поставить подпись.

Обычно жалобы составляются по следующей структуре:

Часть

Описание

Вступительная часть

Справа указывается наименование и адрес органа, в который подается заявление, либо личные данные должностного лица, а также ФИО, адрес и номер телефона заявителя

Название документа

По центру с заглавной буквы нужно указать название документа (в данном случае жалоба), а также кратко суть обращения или кому оно адресовано (например, «на поликлинику», «на халатность врача» и т.д.)

Суть обращения

Это основная часть жалобы на медучреждение или его персонал, в которой нужно указать обстоятельства, послужившие поводом для обращения. К ним относятся: дата и время совершения нарушения, действия врачей, участники ситуации и т.д. Если ранее подавалась претензия, об этом тоже следует упомянуть и приложить полученный ответ

Заключительная часть

В конце документа необходимо четко изложить свои требования к больнице, поликлинике или врачам. Например, взыскать компенсацию, привлечь к ответственности и т.д

Приложения

Далее необходимо указать перечень прилагаемых документов, которые позволяют более полно раскрыть обстоятельства

Главное, чтобы документ был составлен по такой схеме:

  1. Вступительная часть – «шапка» жалобы. Укажите обязательно, кому направляете жалобу, в какую организации. Напишите также, кто является заявителем. Если направляется документ в государственный орган, то лучше указать еще адрес организации и ваш адрес проживания. Контактный телефон указывается по желанию.
  2. Наименование документа. Посередине, без точки в конце следует написать «Жалоба на врача».
  3. Содержательная часть. Описывать ситуацию лучше кратко и понятно, без лишних слов.

    Например: «6 января 2016 года я, Иванов Петр Михайлович, обратился в городскую поликлинику №1 с просьбой попасть на прием к терапевту и получить первую медицинскую помощь при боли в груди. В регистратуре мне нахамили, выдали талон и отправили на прием. Войдя в кабинет, я понял, что врач находится в состоянии алкогольного опьянения.

    На мои просьбы осмотреть меня, он не отвечал, игнорировал и говорил, что не обслуживает сегодня пациентов».

  4. Заключение. Лучше указать статьи и законы, которые нарушил врач, а также перечислить свои требования.

    Например: «Прошу главного врача больницы разобраться в данной ситуации и оказать мне первую медицинскую помощь» или «Предоставить возможность получения медпомощи», или «Компенсировать расходы, затраченные на покупку лекарств», или «Принять меры и выявить виновных».

  5. В конце следует поставить свою подпись и дату оформления жалобы, а также перечислить документы и приложения списком.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам войны в Краснодарском крае в 2024 году

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

Обращение с жалобой к главному врачу

Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.

Обратите внимание! Если главный врач отказал в принятии мер и решил, что представленные пациентом обстоятельства не содержат никаких нарушений, то можно также пожаловаться уже непосредственно на руководство больницы в том же порядке.

Также при обращении к главврачу нужно помнить о том, что характер нарушений со стороны доктора или руководства больницы может повлиять на исход спора. Когда речь идет о взятках, вымогательстве, угрозах, то следует сразу писать заявление в полицию или прокуратуру.

Выбор инстанции при подаче жалобы должен осуществляться в соответствии с подведомственностью. В порядке иерархии первой инстанцией выступает непосредственно руководство медицинского учреждения.

В отдельных случаях первой инстанцией могут выступать действующие на территории региональных и муниципальных образований комитеты или отделы, занимающиеся вопросами здравоохранения.

В адрес Министерства здравоохранения следует обращаться с жалобами на бездействие нижестоящих подразделений, например, если руководство больницы отказало заявителю в удовлетворении требований либо проигнорировало поступившее обращение. В противном случае обращение направляется на рассмотрение в первую инстанцию.

Запомните! При желании можно подать жалобу одновременно во все уполномоченные органы. Таким образом легче добиться нужного резонанса и привлечь внимание к существующей проблеме, а поступившее в адрес вышестоящей инстанции обращение автоматически встанет на контроль этого органа.

Направление документа допускается любым доступным способом: почтовым отправлением, через официальный сайт либо посредством личного обращения в приемную учреждения.

В какие инстанции обращаться, если главврач не помог

Есть несколько возможностей для вышестоящих органов, где можно подать жалобу на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.

Жалобы на действия врачей принимаются в следующих случаях:

  • Министерство здравоохранения. В каждом регионе есть департамент Минздрава РФ. Это необходимо как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и для оценки обращений граждан. Чтобы отправить письмо в ведомство Минздрава, подборка которого также доставляется по заявке, достаточно посетить приемную и оформить жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, и в случае подтверждения данных нарушений будут приняты меры. Кроме того, жалобу можно отправить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также будет в письменной форме через тридцать дней.
  • Страховая компания. Этот вариант актуален в случае повреждения здоровья. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет возместить материальный ущерб, а также установить компетентность врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
  • Прокуратура РФ. Право на обращение в прокуратуру закреплено Конституцией Российской Федерации, а также Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Указанный орган обязан рассматривать жалобы граждан, в том числе на действия врачей, особенно если речь идет о причинении или угрозе причинения вреда здоровью и жизни человека. Принцип направления жалобы не отличается от жалобы в Минздрав РФ.
  • Судебные органы. Защита прав путем обращения в суд также является конституционным правом гражданина. В случае с врачами исковое заявление может помочь возместить материальный и моральный ущерб, то есть привлечь врача или другого работника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
  • Полицейские органы. Здесь необходимо помнить, что заявление от сотрудника полиции будет принято только в том случае, если правонарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина либо существовала угроза причинения такого вреда. Полиция также сможет помочь, если врач совершит административное правонарушение.
Читайте также:  Льготы и программы для молодых семей с детьми в 2024 году

Когда стоит обратиться в суд

Если права человека были нарушены, он имеет право обратиться в суд. Стоит учесть, что исковое заявление будет принято только в том случае, если пациентом предпринимались попытки досудебного урегулирования спорной ситуации. В частности, сюда включается обращение к непосредственному руководителю с целью восстановить нарушенные права. Если эти попытки не дали результатов, можно смело обращаться в суд.

Исковое заявление будет составляться в соответствии с требованиями статьи 131 ГПК. Помимо сведений, указанных в образце, пациенту потребуется включить данные ответчика и описать меры, предпринятые для досудебного урегулирования. Пример такого заявления включает полное наименование суда, описание произошедшего и упоминание конкретных прав, которые были нарушены врачом. При этом желательно ссылаться на соответствующие нормы закона.

К обращению следует приложить подтверждающие документы, в том числе:

  • справки;
  • договоры;
  • видеоматериалы и фотографии.

Если факт правонарушения могут подтвердить свидетели произошедшего, можно попросить их дать показания.

Заявление направляется в суд. В течение 5 дней принимается решение о назначении судебного заседания или об отказе в рассмотрении.

Когда подать жалобу недостаточно: иск в суд на врача

Самой последней инстанцией является суд. Исковое заявление подаётся в исключительных случаях, когда гражданину был причинён вред здоровью или серьёзный психологический, моральный или материальный вред.

Исковое заявление пишется в свободной форме, но оно обязательно должно включать в себя следующие сведения:

  • наименование и адрес суда, куда подается иск;
  • сведения об истце и ответчике (имя, наименование больницы, адреса и контакты);
  • цена иска;
  • обстоятельства, на основании которых возник спор;
  • ссылка на законы, подтверждающие право такого обращения;
  • требование, например, взыскать компенсацию морального вреда;
  • дата и личная подпись пациента.

К иску нужно приложить всевозможные документы, чеки, выписки, заключения и т. п., которые будут являться доказательствами по делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *