Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько можно хранить вареную колбасу в холодильнике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие колбасные изделия можно заготавливать впрок, поместив в морозильную камеру. Однако варенка или сосиски после разморозки теряют структуру и смотрятся неаппетитно. Для сохранности подобных продуктов рекомендуется использовать вакуумную упаковку. А сырокопченые и сыровяленые колбасы без проблем переносят глубокую заморозку, не меняя вкус и внешний вид. Они могут лежать в морозильнике очень долго, до 12 месяцев. Оптимальная температура составляет около -18 градусов. Пищевая фольга помогает сохранить питательные свойства изделий. Не стоит размещать колбасу рядом с сырым мясом или рыбой. Продукт можно хранить как целиком, так и в виде нарезки. Для деликатной разморозки положите палку в холодильную камеру за день до употребления в пищу. Лучше съесть ее в течение следующих 72 часов.
На сроки годности и правила хранения колбасы влияет большое количество факторов. Есть основные критерии, по которым различаются условия хранения продукта.
- Состав исходного сырья, из которого изготавливаются мясные деликатесы. Колбаса, относящаяся к высшему сорту, на 70–80% состоит из натурального мяса. Первичное сырье в этом случае не подвергается заморозке. В ход пускают только свежее охлажденное мясо. Поэтому продукт намного меньше подвержен негативному воздействию вредных микроорганизмов, что существенно увеличивает сроки годности колбасных изделий, относящихся к высшему сорту. В свою очередь, колбасы 2 и 3 сортов состоят из мяса только на 50–55%. Все остальное – это всевозможные добавки, специи, усилители вкуса, кожа, жир. Такой вид товара изготавливается как из свежего, так и из замороженного сырья, что значительно сокращает сроки хранения готового продукта.
- Процесс производства. На этом этапе некоторые сорта колбас варят. Часть из них дополнительно проходят процесс копчения. В результате более длительной термической обработки на этапе копчения срок годности продукта значительно увеличивается по сравнению с вареными деликатесами.
- Формат упаковки. Самыми длительными сроками хранения обладают колбасы в вакуумной упаковке. Благодаря защитной среде и отсутствию кислорода внутри мясной продукт защищен от воздействия пагубных микроорганизмов, что существенно увеличивает срок хранения. Самым малым сроком хранения обладают колбасы, упакованные в натуральную оболочку.
- Наличие в составе дополнительных компонентов и консервантов. К дополнительным ингредиентам относят добавки из мяса птицы, соевый белок, растительные пищевые волокна, специи, соль, красители, консерванты. Чем выше процент добавок, тем дольше срок хранения готового изделия. При выборе не следует бояться наличия тех или иных компонентов, увеличивающих продолжительность хранения, так как мясной деликатес, изготовленный только из одного мяса, будет иметь мизерный срок хранения. Кроме того, через непродолжительное время такие колбасы приобретают непрезентабельный внешний вид, а также слабые вкусовые характеристики.
- Соблюдение правил хранения мясных деликатесов. Все виды колбас должны храниться при невысокой температуре: не превышающей 4° для вареных изделий и 14° для копченых колбас. Дома колбасы рекомендуется хранить в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки колбаса должна быть употреблена в пищу в течение 3 дней. Она не должна лежать при комнатной температуре, так как уже через несколько часов продукт начнет терять внешний вид и довольно быстро испортится.
Сколько хранится колбаса по видам
По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.
При этом указанные цифры подразумевают хранение упакованного продукта при температуре до 6 градусов. Зачастую реальный срок дольше.
Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:
Разновидность колбасы | Сколько хранится |
Вареная колбаса, ветчина, сосиски | 1 неделя |
Ливерная | От 9 до 12 дней |
Полукопченая, варено-копченая | Полмесяца – месяц |
Сырокопченая | До полугода |
Нарезки | Чуть больше недели |
Кровяная | От 2 до 3 дней |
Сыровяленая | До полугода |
Домашние сорта | 10 дней |
Докторская | В течение 2–х недель |
Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.
Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения
Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.
Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.
Если палка разрезана, внимательно рассмотрите место среза. В этом месте колбаса должна иметь равномерный цвет без разводов и грязных оттенков. В случае изменения цветов или наличия посторонних элементов, стоит отказаться от покупки этого изделия.
Сколько хранится колбаса без холодильника
Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.
Что же делать в такой ситуации?
Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.
Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.
Изысканность и долговечность
Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.
Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.
Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет. Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором. Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).
Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:
- мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
- субпродукты и шпик;
- растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
- пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
- специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
- консерванты, красители и стабилизаторы;
- нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.
Чем грозит употребление несвежего продукта?
Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.
Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Какую колбасу можно взять в поезд?
Что взять с собой в поезд из еды? — Если во время путешествия вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, вам потребуется собрать «ссобойку». Уделите этому пункту особое внимание, ведь продукты придется везти без холодильника. Так что всю скоропортящуюся еду необходимо оставить дома, иначе возникает риск получить пищевое отравление. Не советуем брать:
- кисломолочные продукты – кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки и т.д. ; вареное мясо; ливерную и кровяную колбасу; любые продукты, содержащие майонез или сметану – салаты, бутерброды и т.д. ; рыбные или мясные паштеты; пирожные и пироги с кремовой или творожной начинкой.
Теперь о том, какую еду можно взять в поезд. Смело берите овощи и фрукты – огурцы, помидоры, яблоки, груши. Их рекомендуется помыть заранее и сложить в чистый, отдельно приобретенный пакет. Из мясных продуктов в поезде можно употреблять:
- сырокопченую колбасу; курицу-гриль; полендвицу.
С рыбой горячего копчения и селедкой лучше не рисковать. Эти продукты относятся к разряду скоропортящихся, к тому же – обладают сильным запахом. После них придется долго и тщательно мыть руки, а воды в уборной ж/д состава может и не оказаться. Также рекомендуем вам взять покушать в поезд:
- вареные яйца. Они отлично утоляют голод и занимают немного места в багаже; черный хлеб; сухофрукты; пряники, печенье или вафли.
Составить свой список вещей для поездки на поезде . Размышляя о том, какую еду взять в поезд на сутки, 2, 3 дня, многие путешественники вспоминают о продуктах быстрого приготовления – вермишели, пюре и т.д. Необходимо помнить, что разводить их придется кипятком из титана.
Что будет если съесть просроченную колбасу?
1. Колбаса — Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях.
- В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями.
- В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
- Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм.
Срок годности и правила хранения колбасы
Хорошая колбаса, как правило, состоит из мяса и требует особого отношения в виде срока хранения. Соответственно, нужно знать, сколько хранится вареная, копченая, сырокопченая или вяленая колбаса. Можно ли замораживать колбасу и как правильно хранить колбасу в холодильнике. Эти и множество других вопросов задаются люди слишком часто.
Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.
Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.
В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.
Срок годности вареной колбасы
В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:
- мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
- ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
- студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.
Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.
Общие правила хранения колбасных изделий
Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:
- все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
- перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
- если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
- если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
- продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.
Факторы, влияющие на срок годности открытой вареной колбасы
Срок годности открытой вареной колбасы зависит от нескольких факторов, которые следует учитывать для обеспечения безопасного и вкусного употребления продукта.
- Условия хранения: Температура и влажность в холодильнике являются ключевыми факторами, влияющими на срок годности открытой вареной колбасы. Чтобы продукт сохранял свежесть и безопасность, рекомендуется хранить колбасу при температуре от +2°C до +6°C и поддерживать оптимальную влажность.
- Вид упаковки: Правильное упаковывание открытой вареной колбасы также влияет на ее срок годности. Если вы храните колбасу в оригинальной упаковке или в пластиковой контейнере, это поможет предотвратить контакт с воздухом и защитит продукт от загрязнений.
- Качество продукта: Исходное качество и свежесть вареной колбасы также влияют на ее срок годности. Если продукт уже имеет признаки порчи, как изменение цвета, запаха или текстуры, его не рекомендуется употреблять даже в течение срока годности.
- Гигиена: Соблюдение правил гигиены при открытии и использовании вареной колбасы также играет роль в ее сроке годности. Рекомендуется использовать чистые руки и инструменты, чтобы предотвратить заражение продукта.
Учитывайте эти факторы, чтобы гарантировать безопасное и свежее употребление открытой вареной колбасы.
Продолжительность хранения открытой вареной колбасы разных сортов
Вареная колбаса «Докторская»: открытую вареную колбасу «Докторскую» рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 дней после вскрытия упаковки.
Вареная колбаса «Московская»: открытую вареную колбасу «Московскую» необходимо употребить в пищу в течение 2-х дней после открытия.
Вареная колбаса «Салями»: после вскрытия упаковки вареную колбасу «Салями» необходимо хранить в холодильнике не более 5 дней.
Вареная колбаса «Докторская»: другие сорта вареной колбасы (например, «Полукопченая» или «Молочная») рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней после открытия упаковки.
Важно: продолжительность хранения открытой вареной колбасы может варьироваться в зависимости от условий хранения, качества продукта и рекомендаций производителя. Всегда следуйте информации на упаковке и обратите внимание на состояние колбасы перед употреблением.
Как определить истекающий срок годности?
Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:
- внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
- запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
- тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
- вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.