Сколько можно находится без регистрации в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно находится без регистрации в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Сколько можно находиться в Москве без прописки в 2022 — 2023 году?

Прописка или регистрация – это отметка в паспорте о том, что гражданин имеет постоянное или преимущественное место проживания. Это может быть квартира, комната или дом.

В зависимости от прописки, а она делится на два вида – это постоянная и временная, требуются соответствующие документы для ее оформления. К примеру, для постоянной регистрации нужен паспорт и право устанавливающий документ на жилплощадь или же согласие других собственников, если квартира не в единичном владении.

Для регистрации временного пребывания нужно заявление от собственника, к примеру владельца съемной квартиры или же должностного лица общежития. В данном случае отметка в паспорте не ставится, просто выдается свидетельство.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Башкортостане без наград

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Сроки регистрации для граждан РФ в Москве

Главной целью регистрации является уведомление государства о нахождении гражданина по конкретному адресу, поэтому ее придется оформлять, даже если россиянин приехал в Москву на заработки.

Регистрация бывает двух видов:

По месту пребывания Оформляется, если гражданин приехал в столицу на срок, превышающий 90 суток Все документы оформляются принимающей стороной – собственником жилого помещения
По месту жительства Оформляется по истечении 7 дней после въезда в Москву на постоянное место жительства. Также перерегистрация нужна при изменении адреса проживания в пределах столицы

Сколько можно проживать без прописки?

В случае несоблюдения установленных сроков постановки на регистрационный учет к правонарушителю применяется меры административного наказания.

Срок, в течение которого граждане обязаны зарегистрироваться по месту постоянного жительства или временного пребывания, определяется Правилами регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными 17 июля 1995 г. № 713.

В случае временного пребывания, гражданин вправе проживать не по месту постоянной прописки, в течение 90 дней. После истечения указанного срока, необходимо оформить временную регистрацию. Проживание без прописки по временному адресу после истечения 3-месячного периода грозит нарушителю взысканием административного штрафа.

Также следует учитывать, что так как такой вид регистрации осуществляется на временной основе, то лицо не подлежит снятию с учета по постоянному месту проживания. Это положение установлено в пункте 15 Правил № 713.

Оформление временной регистрации возможно в следующих объектах:

  • в отеле, гостинице, хостеле;
  • в съемной квартире;
  • пансионате, доме отдыха, санатории;
  • кемпинге, туристической базе;
  • в рекреационном, медицинском учреждении.
Читайте также:  Размер транспортного налога на автомобили газель в Чувашии за 2024 год

Кроме того, временный учет осуществляется в отношении заключённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Регистрация на временной основе допускается только в помещении, имеющем статус жилого и пригодном для проживания граждан. Для оформления прописки жильца по месту пребывания в съемном жилье необходимо получить письменное согласие собственника.

Согласно пункту 16 Правил № 713, в течение 7 дней после приезда гражданина в новое место он обязан подать заявление на регистрацию. Если гражданин не укладывается в данный срок, то он может либо выплатить штраф за нарушение установленного срока, либо прописаться к кому-либо из друзей или родственников на время.

Нарушены правила регистрации – что дальше

За то, что гражданин пренебрег установленными правилами и находился на территории страны без санкционированного проживания, он и хозяин помещения могут получить штрафы (лицу без прописки – 2-3 тыс. рублей, а физическому лицу, которое является собственником, могут предъявить уплату штрафа в размере до 5 тысяч рублей).

В то же время города федерального значения могут устанавливать свои штрафные границы. В Москве и Санкт-Петербурге проживание без оформления в ФМС обойдется гражданину в 3-5 тысяч рублей штрафа, а собственник или наниматель заплатит до 7 тысяч рублей.

Если будет доказан факт фиктивной регистрации, за этим может последовать ответственность более серьезная и она в отдельных случаях доходит до лишения свободы сроком до трех лет.

Штраф за фиктивную подачу сведений о регистрации составляет до 0,5 млн. рублей.

Как оформить регистрацию в Москве: пошаговая инструкция

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства в столице, нужно выполнить несколько действий:

  1. Договориться с собственником. Нередко люди ошибочно принимают регистрацию за оформление права собственности и отказывают в удовлетворении просьбы приезжих, однако это вовсе не так. Наличие прописки не дает никакого права собственности – она нужна только для подтверждения проживания по конкретному адресу.
  2. Прийти вместе с владельцем жилья в МФЦ для подачи документов. Также для этого есть альтернативные способы: портал «Госуслуги» или официальный сайт мэра Москвы, где предоставляются соответствующие услуги.
  3. Дождаться рассмотрения документов сотрудниками миграционной службы. Обычно на это уходит не более 1 недели.
  4. Получить свидетельство о регистрации по месту жительства. Его может забрать владелец помещения или сам приезжий: совместная явка здесь уже необязательна.

Сколько можно легально находиться без прописки ?!

Сроки нахождения без прописки установлены законодательно. При этом находиться без прописки легально можно девяносто дней с момента подселения. В течение обозначенных девяноста календарных дней надо обратиться в МФЦ, ТСЖ, офис коммунальной компании, представительство МВД и подать необходимые документы для того, чтобы оформить постоянную или временную регистрацию жительства.

Свидетельством регистрации по месту жительства является наличие специального штампа в паспорте гражданина. Кстати, до 2005 года без регистрации можно было пребывать семь дней, но сейчас эти сроки увеличены в России до девяноста дней. После подачи документов официальной регистрации надо ждать в течении 5-8 дней.

После получения выписки на регистрацию надо обратиться в паспортный стол и встать на учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *