Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы могут подтвердить гражданство Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачем нужно гражданство? Получая гражданство, выбирая страну, гражданином которой будет являться малыш — вы решаете, в какой стране будет жить, принимать участие в выборах, платить налоги, служить в армии, под защиту какого государства будет попадать ваш ребенок.
Зачем нужно гражданство ребенку?
В России до достижения ребенком 14 лет получение гражданства не является обязательной процедурой, штрафы за это не полагаются.
Но если вы планируете поехать за границу, оформить паспорт, то потребуется получить/подтвердить гражданство. Итак, без гражданства РФ ребенку нельзя:
- Поехать с ребенком за границу;
- Внести в паспорта родителей отметку о ребенке;
- Оформить материнский капитал;
- Получить российский паспорт или загранпаспорт;
- Зарегистрировать ребенка по месту жительства;
- Записать в детский сад, в школу.
Кому может понадобиться справка о подтверждении гражданства?
Основным подтверждением гражданства страны является общегражданский паспорт. Кроме этого, подтвердить подданство можно с помощью загранпаспорта, паспорта моряка или дипломатического, военного билета.
Важно! Если совершеннолетний гражданин имеет вышеперечисленные документы, получать справку-подтверждение не нужно.
Граждане России имеют полное право свободного перемещения в пределах страны и за ее границы. Возникают ситуации, когда даже находясь постоянно в России, гражданин должен подтверждать свой статус:
- при постоянных переездах и отсутствии регистрации;
- имеется постоянная прописка (на 6.02.1992), но отсутствует гражданский паспорт и другие документы, подтверждающие гражданство;
- если дети, рожденные в период от 6.02.1992 до 1.06.2002 года, имеют родителей с гражданством, но не имеют собственного подтверждения получения гражданства РФ;
- российские граждане, проживающие за рубежом, чьи документы (гражданский, загранпаспорт) стали недействительными.
Также справка о гражданстве является необходимым документом при восстановлении утраченного паспорта, свидетельств, удостоверений.
Справка о гражданстве РФ ребенка
В Федеральном Законе «О гражданстве» четко прописаны все условия, при которых ребенок, рожденный на территории РФ или имеющих родителей/родителя, которые являются гражданами России, получают гражданство. Документом, удостоверяющий статус ребенка, является полученное свидетельство о рождении, при условии, что в него внесены следующие данные:
- указано российское гражданство родителей или одного из них и имеющих паспорта;
- если отец или мать имеют гражданство, а второй родитель не имеет гражданства ни одной страны, считается пропавшим без вести или неизвестен;
- место рождения – один из субъектов России, даже если второй родитель имеет подданство другого государства.
По достижении 14 лет ребенок получает гражданский паспорт. Но возникают и другие условия, при которых необходимо подтверждение гражданства РФ. При удочерении/усыновлении ребенка или принятия опекунства может быть обнаружено, что документы малыша не содержат сведений о подданстве родителей. Правовой статус может быть получен по заявлению опекунского совета, если ребенок обнаружен более, чем 6 месяцев назад.
Что делать, если отказывают в получении справки?
Чаще всего ситуация, когда заявитель может получить отказ в получении справки о подтверждении гражданства, может возникнуть, если нужно подтвердить гражданство и факт проживания родителей. Такой отказ неправомочный и необоснованный. В данной ситуации необходимо собирать все возможные документальные свидетельства: справки из поликлиники, документы о получении образования, выписки из трудовой книжки, военного билета и пр.
Если нужно получить сведения об умершем человеке, а в свидетельстве о смерти гражданство не указано, достаточно предъявить копию паспорта или домовую книгу с пропиской гражданина. Справка выдается на общих основаниях в отделении ГУВМ.
С этими бумагами гражданин может еще раз обратиться в паспортный стол по месту регистрации, если и после этого в выдаче справки будет отказано, необходимо обращаться в судовые инстанции. Для повышения шансов на принятие положительного ответа, стоит нанять адвоката или проконсультироваться с юристом по гражданским делам.
Всегда ли наличие российского паспорта подтверждает, что его владелец — гражданин России
Обладатель паспорта РФ априори является резидентом этого государства. Однако существует одно исключение из этого правила. Рассмотрим ситуацию детальнее.
После распада СССР, спустя год был принят закон о гражданстве, однако соответствующие отметки во внутренние документы на тот момент не ставили. Большая часть населения бывших союзных республик покинула территорию РФ, а новые паспорта так и не получила. Чтобы эти лица беспрепятственно пересекали территориальные пределы страны, им выдали идентифицирующие личность, документы, но при этом, не подтверждающие факт гражданства.
В конце двадцатого столетия о последствиях таких действий особо никто не думал. Поправки к действующему на тот момент, законодательству, коренным образом изменили ситуацию. Получилось, что те люди, имея внутренние документы, россиянами в действительности не являлись. Срок выдачи таких бланков пришелся на период с 1992 по 2002.
Всем этим лицам подданство нужно подтвердить.
Как подтвердить гражданство за границей и в России
Получить документальное подтверждение подданства РФ за пределами государства можно в консульстве или официальном представительстве России в той стране, где резидент проживает. Для этого необходимо подать заявление – бланк пишется в произвольном виде. Консульство выдаст соответствующую справку на основании предъявленных бумаг, идентифицирующих личность заявителя.
Если документы отсутствуют, поступают следующим образом:
- в отделение консульства подается запрос;
- представляются те документы, что имеются на руках;
- в ходе личной беседы с сотрудником ведомства лицо сообщает максимально полную персональную информацию. Впоследствии ее проверят, и только после этого факт гражданства РФ будет подтвержден.
Если заинтересованное лицо находится в территориальных пределах страны, алгоритм его действий будет таким же. Единственная разница – место обращения. В данном случае запрос нужно подавать в органы МВД.
Процедура подтверждения факта гражданства – достаточно специфична. Механизм запускается при наличии спорных случаев или отсутствии русского паспорта. Чтобы сэкономить собственное время, силы и средства, следует знать, когда требования работников УМВД обоснованны, а в каких ситуациях – это простая бюрократическая ловушка.
Как получить справку о гражданстве РФ в 2023 году
Чтобы получить справку о гражданстве РФ, человеку необходимо обратиться в территориальное подразделение Министерства Внутренних дел (далее МВД) по постоянной регистрации, либо направить запрос через многофункциональный центр (далее МФЦ).
Подать заявление о выдаче документа можно несколькими способами:
- обратившись лично к сотруднику МВД;
- обратившись лично к специалисту МФЦ;
- направить запрос почтой России заказным письмом с уведомлением;
- воспользоваться интернет-сервисами (заказать справку на сайтах Госуслуги, МВД РФ);
- воспользоваться услугами юриста, который будет действовать в интересах клиента от его имени по нотариально-заверенной доверенности.
Важно! Государственная пошлина за получение справки о Гражданстве РФ не взимается.
Справка о гражданстве РФ необходима в редких случаях, однако ее получение связано с некоторыми трудностями. Если соблюдать общеустановленные правила, то процедура оформления документа не отнимет много времени и сил.
- заполняйте заявление без ошибок и исправлений, верно отражайте реквизиты документов;
- к заявлению не забывайте прилагать требуемые бумаги;
- при наличии двойного гражданства, указывайте данные иностранного паспорта;
- при получении справки в отношении несовершеннолетнего лица, юридически значимые действия за него совершает родитель или иной законный представитель.
При посещении территориального подразделения МВД России рекомендуется заранее подготовить копии документов. Чаще всего сотрудники ведомства принимают клиентов по предварительной записи, поэтому уточните этот момент по телефону, на сайте МВД, Госуслуги.
Какие действия необходимо предпринять в случае утери удостоверяющих бумаг?
При потере всех документов, подтверждающих принадлежность к гражданству РФ, вам следует обратиться в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства России в стране пребывания.
В посольстве можно получить временное удостоверение личности. Рекомендуется сразу сделать копии данного документа, так как при возвращении на родину они пригодятся для восстановления паспорта. Рекомендуем заранее собрать все нужные бумаги и поинтересоваться перечнем документов, прежде чем посетить консульство. При обращении нужно:
- Написать заявление.
- Приложить две фотографии (35мм на45мм).
- Любой документ (будь то охотничий билет, пропуск в бассейн или карточка в библиотеку), где указано ваше имя, присутствует фотография и стоит какая-либо печать.
- Заявление двух свидетелей с действительными российскими паспортами, готовыми подтвердить ваше гражданство.
Если вы в отпуске один, постарайтесь найти людей, способных вам помочь в освидетельствовании, это важно. При отсутствии свидетелей, проверку проводит само консульство, сроки такой проверки точно не устанавливаются, так как процедура эта не из простых и независима от консульства.
- Электронные копии загранпаспорта и российского паспорта.
Как подтвердить гражданство Российской Федерации — в каких случаях может возникнуть необходимость?
· служебное/дипломатическое удостоверение личности;
· военный билет со вкладышем;
· свидетельство о рождении с данными о гражданстве РФ родителей ребёнка.
· детям старше 14 лет нужно дать личное согласие на принятие российского гражданства;
· дети без родителей (подкидыши, брошенные) могут получить статус гражданина РФ через 6 месяцев после того, как их нашли на территории государства.
Между человеком и государством существует невидимая связь, предусматривающая взаимные права и обязательства. Называется это гражданство. Согласно статистическим данным на июнь 2017-го, в РФ проживает 146,8 млн человек. Многим из них надлежит подтверждать гражданство России.
Соответствующая справка часто требуется обладателям двойного подданства, чтобы не иметь проблем с законом на территории своего и других государств.
Миграция населения – это естественный процесс для любого государства. Покидают родину навсегда или на определенный срок. Однако поток приезжих, желающих получить паспорт в России, тоже существует.
Окончательный подсчет лиц, оформивших такой документ с учетом декабря 2017-го, еще не окончен. Но МВД располагает статистикой за январь-ноябрь. В разрезе по годам, они выглядят следующим образом:
- январь-ноябрь 2017-го – 229 5936;
- за 2016-й – 237 969;
- за 2015-й – 209 799.
Большинство, ставших россиянами – жители бывших стран СССР:
- Украины.
- Казахстана.
- Узбекистана.
- Армении.
Для совершеннолетнего лица
Законодатель предусмотрел целый список из официальных бумаг, которые способны удостоверить, что человек является гражданином РФ. Но главенство в этом перечне принадлежит паспортам – гражданскому, для внутреннего пользования, заграничному, для зарубежных поездок.
Военнослужащие предъявляют военный билет и вкладыш с соответствующим штампом, который также служит документом, подтверждающим гражданство РФ.
Существует категория лиц, которые за пределами страны пользуются дипломатическим или служебным паспортами и удостоверением моряка. Применяя эти документы, россиянину придется самостоятельно познакомиться с требованиями государства по вопросам въезда, иммиграции. Может оказаться, что порядок действует другой, а с ним придется считаться.
Важно! Если оказалось, что у загранпаспорта закончился срок действия, когда россиянин находится на территории чужой страны, документ по-прежнему удостоверит принадлежность его к российскому государству, но осуществить, к примеру, заключение брака, какое-либо нотариальное действо при Консульстве, не удастся.
Прежде всего, потребуется обратиться в Консульство либо диппредставительство РФ, чтобы продлить срок действия документа.
Порядок подтверждения гражданства РФ в ситуациях, когда это требуется
Если субъект является гражданином России, нопри этом не имеет возможности подтвердить данный факт какой-либо документацией, или же находящийся у него загранпаспорт гражданина РФ недействителен, то для того, чтобы получить документ, которым подтверждается гражданство РФ, онобязан выполнить следующие действия:
- направить письменное заявление с просьбой об инициации проверки наличия у него российского гражданства;
- представить документы, подтверждающие обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ;
- сообщить о себе необходимые сведения для проведения упомянутой проверки.
Это регулируется нормами п.51 и п. 52 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Уполномоченные должностные лица, приняв вышеперечисленную документацию, обязаны провести всестороннюю проверку обстоятельств, подтверждающих факт наличия либо отсутствия у субъекта гражданства РФ. По результатам, полученным в ходе проверки, выносится заключение, которым заявитель признаётся гражданином РФ. Получив означенное заключение, гражданин РФ вправе оформить заявление на выдачу ему общегражданского паспорта РФ.
С заявлением по поводу инициации проверки наличия у субъекта гражданства РФ следует обращаться в:
- региональный отдел ФМС РФ – для субъектов, проживающих на российской территории;
- консульское учреждение/отдел зарубежного диппредставительства РФ – для субъектов, проживающих за рубежами РФ.
Когда и почему требуется подтверждение?
Иногда для подтверждения своего гражданства одного только внутреннего паспорта недостаточно. Необходимо представить дополнительные доказательства.
Это может случиться в следующих случаях:
- При отсутствии паспорта россиянина или иного документа, подтверждающего гражданство России, если на момент рождения человека один из его родителей был подданным России.
- Если гражданин после 1992 года обращался с ходатайством о получении российского гражданства, по его вопросу был дан положительный ответ, но по каким-либо причинам гражданин не был оповещен об этом и ему не выдали соответствующий документ.
- При оформлении заграничного паспорта.
- При планировании выезда из РФ.
- При постоянном проживании на территории России, но при отсутствии документов, удостоверяющих гражданство (не должно быть отказа от подданства Российской Федерации).
- При истечении срока действия международного паспорта и одновременном отсутствии внутреннего документа.
- При получении паспорта ребенку.
- При оформлении некоторых видов пособий и ипотеки.
Халатность чиновников, которые не сообщили своевременно человеку, который подал прошение о получении российского гражданства и вопрос был решен в его пользу, никак не влияет на статус гражданина. То есть отсутствие информации о том, что иностранец получил даже 20 лет назад российское гражданство, но не получил паспорт, не является причиной, по которой он перестает быть подданным РФ.