Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уборка лестничных площадок в многоквартирном доме нормативы Московская область». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В подъездах, где есть лифты и мусоропроводы, ежедневно проводится влажная уборка маршей первых двух этажей и зоны перед мусоропроводом, а также мытье пола в лифте. Раз в неделю лестничные клетки и марши выше второго этажа подметают мокрым веником. Раз в месяц их моют, используя при этом только сертифицированные средства.
Уборка подъездов, мусоропроводов и другие работы
Если лифта нет, но есть мусоропровод, то каждый день сотрудники управляющей организации подметают лестницы и марши первых двух этажей, а марши выше второго этажа и лестничные клетки — дважды в неделю.
Если мусоропровода и лифта нет, ежедневно должны подметаться мокрым веником лестничные клетки и марши двух первых этажей. Дважды в неделю проводится влажное подметание выше второго этажа и мытье лестничных клеток и маршей.
Что касается мусоропровода, то его уборка и вывоз мусора должны проводиться ежедневно. Раз в месяц сотрудники управляющей организации осматривают мусоропроводы, моют шибер (задвижку) и нижнюю часть ствола мусоропровода, очищают, дезинфицируют и устраняют засоры по мере необходимости.
Помимо этого, раз в год проводятся следующие работы: мытье окон, стен, чердачных лестниц, оконных решеток, дверей, плафонов, почтовых ящиков, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств. Дважды в год моют подоконники, батареи и сметают пыль с потолков.
Возможный исход жалобы
На практике сотрудники управляющих компаний часто не реагируют на жалобы жильцов. Такое поведение может привести к негативным последствиям. Каждый гражданин имеет право инициировать общее собрание жильцов, на котором будет поднят вопрос о смене управляющей компании.
Кроме того, жильцы дома могут подавать жалобы в вышестоящие инстанции; в жилищные инспекции Роспотребнадзора, городскую администрацию.
В результате этих мер нарушители увольняются, а платежи пересматриваются на основании низкого качества предоставляемых услуг.
Поэтому, поскольку вход в подъезды регулируется законом, жильцы могут написать жалобу, если эти правила нарушаются. Первоначально заявление подается в управляющую компанию, а в случае отсутствия ответа — в вышестоящую инстанцию.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы на плохую уборку
Для оформления заявительной бумаги с жалобой на плохую уборку в подъездах следует воспользоваться специальным образцом, ведь произвольно составленные претензии не могут быть приняты ни управляющей компанией, ни государственным жилищным надзором. Стандартная форма жалобы на плохую уборку в подъезде включает в себя следующие графы и пункты:
- адресат, которому происходит направление претензионного письма;
- сведения об обратившемся лице, включая обязательный контактный тел. для связи;
- основная суть претензии со ссылками на действующие нормы закона;
- предложение решений для разбирательства в ситуации и принятия мер;
- роспись и дата.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе в качестве уборщика лестничных клеток допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные приемы и методы выполнения работ и прошедшие проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Не реже одного раза в квартал уборщик лестничных клеток должен пройти повторный инструктаж, не реже одного раза в год – периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда. 1.3. Уборщик лестничных клеток обязан: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены. Запрещается в рабочее время распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курить разрешается только в отведенных местах; — выполнять только ту работу, которую ему поручили; — для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не курить и не пользоваться открытым огнем у колодцев (канализационных, газовых и др.), возле помещений, где хранятся огнеопасные материалы, у мусорных баков; — знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам; — уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь; — применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые ему в соответствии с типовыми нормами. 1.4. Во время работы на уборщика лестничных клеток могут действовать следующие опасные и вредные факторы: — повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; — повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей, оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений. 1.5. При несчастном случае необходимо обратиться за медицинской помощью, одновременно сообщить администрации. При несчастном случае с кем-либо из рабочих, выполняющих другие работы на обслуживаемом участке, оказать доврачебную помощь пострадавшему и сообщить администрации.
Что делать, если уборка общих участков многоэтажного дома выполняется некачественно и нерегулярно
Не всегда услуги по обслуживанию МКД предоставляются на оговоренных условиях. Причем чаще всего ухудшение уборки наблюдается при заключении договора с УК. Такие компании обычно не заинтересованы в создании комфортных для жизни условий, т. к. это требует увеличения затрат. Соответственно, иногда наблюдаются следующие нарушения нормативов:
- снижение частоты уборки;
- низкое качество очистки поверхностей;
- невыполнение некоторой доли работ, которые должны регулироваться нормативно-правовыми документами;
- отсутствие признаков уборки или ее низкое качество по всем участкам общего пользования многоквартирного дома.
Сколько на земле детей
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться БЕСПЛАТНО в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Приведение помещений в чистое состояние должно делаться согласно действующим нормативам, представленным в законодательных актах:
- в отношении тамбуров, коридоров, лифтовых кабин, лестничных пролетов, пандусов должны осуществляться как сухая, так и влажная уборка (аб. 2 п. 23 Постановления № 290);
- в отношении подоконников, оконных решеток, лестничных перил, шкафов, в которых расположены общедомовые приборы учета, ящиков для почтовой корреспонденции, дверных полотен, домофонных доводчиков и дверных ручек осуществляется только влажная уборка (аб. 3 п. 23 Постановления № 290);
- чистка крыльца и площадки, расположенной перед входом в подъезд МКД, должна осуществляться как в теплое, так и в холодное время года (последние абзацы п. 24 и 25 Постановления № 290);
- собственники жилых помещений на общем собрании могут предусмотреть, что уборка или иные работы по обслуживанию МКД будут осуществляться с более частой периодичностью, чем с той, которая определена в законодательстве (п. 5 Правил оказания услуг…, утвержденных Постановлением № 290).
Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».
Какая еще уборка должна проводиться в подъездах?
В процессе обзора нормативов уборки в подъездах многоквартирных домов на 2024 год, становится ясно, что помимо регулярного влажного уборки полов и протирания пыли с поверхностей, существуют и другие виды уборки, которые должны проводиться регулярно.
Во-первых, очень важно следить за чистотой и порядком на лестничных маршах и промежуточных площадках. Эти области, как правило, являются площадками и местом передвижения для жителей. Пыль и грязь на лестничных маршах могут привести к появлению скользкости и повышенному риску травм. Поэтому регулярная уборка лестничных маршей и промежуточных площадок должна быть обязательной частью уборочного режима.
Кроме того, также необходима уборка мусорных ящиков и контейнеров, которые располагаются в подъездах. Мусорные ящики могут стать источником неприятных запахов и привлечения грызунов или насекомых, если их не очищать регулярно и соблюдать санитарные требования. Поэтому регулярная уборка мусорных ящиков и контейнеров также является важной составляющей процесса уборки в подъездах.
В итоге, уборка в подъездах многоквартирного дома должна быть комплексным процессом, который включает в себя не только уборку полов и поверхностей, но также уборку лестничных маршей, промежуточных площадок, мусорных ящиков и контейнеров. Только в таком случае можно обеспечить чистоту и комфортную атмосферу для жителей дома.
Жалоба на некачественную уборку
Если гражданин уверен в том, что уборщица плохо убирает помещение, нарушает установленные законом нормативы, он вправе обжаловать действия данного сотрудника. Нужно обратиться к руководству управляющей компании. Изначально сделать это можно в устой форме.
Если меры не будут приняты, оформляется письменная жалоба. В УК создается комиссия, члены которой оценивают качество проведенных работ. В документе обязательно отражается, что не устраивает граждан, какие положения закона нарушены. Когда комиссия приходит к выводу о некачественной уборке, УК принимает должные меры.
Принятое решение должно быть направлено собственникам. Если в ответ на заявление никаких действий не предпринято, следует обратиться в управление Роспотребнадзора. Следующим этапом выступает жилищная инспекция.
Нормы уборки подъездов в многоквартирном доме в 2022 году
Если принять во внимание статью 36 Жилищного кодекса РФ, то можно отметить, что лестничные клетки являются общим имуществом собственников. 03.04.2013 правительство утвердило минимальный перечень работ и услуг, которые необходимы для обеспечения оптимального состояния совокупного имущества в МКД (Постановление Правительства № 290). А с 20.04.2013 этот документ стал юридически значимым, т.е. приобрел юридическую силу. В нем прописаны общие правила, нормы уборки подъезда многоквартирного дома.
Поскольку у каждого человека свое понятие о чистоте, то не существует образца качества уборочных работ, который мог бы стать единым. Это связано еще и с тем, что практически все подъезды находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, а старые здания устарели и покрыты так называемой «пылью времени». Если вы хотите убедиться, что процесс прошел на должном уровне, стоит проверить после завершения уборки:
- остались ли следы мусора (окурки, упаковки от продуктов, банки из-под напитков);
- нет ли больших сгустков пыли, луж на полу, скоплений частиц грязи;
- присутствует ли неприятный запах от мусора, который начал портиться.
Куда жаловаться на плохую уборку
Если жители многоквартирных подъездов считают, что у них плохо убирают, то они направить жалобу руководству управляющей компании с указанием недостаточно качественного получения услуг по уборке парадной. Если устное обращение не дает результата, жильцам нужно составить уже коллективную письменную жалобу. Управленцы обязаны решить возникшую проблему, если получили письменную претензию.
В письменной жалобе обязательно прописывают моменты, которые не устраивают жильцов. Собирается комиссия, которая рассматривает правомерность и реальность претензий. По ее результатам выносится решение, о котором сообщается жильцам.
Если письменная коллективная жалоба управленцами тоже была проигнорирована, то жильцам стоит обращаться в Роспотребнадзор. Обычно это помогает решить возникшие проблемы в пользу жильцов. Если же проблема не решается, то нужно обращаться в городскую, районную инспекцию или же в прокуратуру.
Работы по уборке происходят не только на лестничной площадке. Включены лифты, чердаки, подвалы, коридоры около дверей в квартиры. Также обязательна уборка других помещений, например, подсобных или технических, которые не являются собственностью жильцов.
Компания, проводящая работы, обязуется выполнять минимальные действия для обеспечения чистоты и порядка в многоквартирном доме. Не стоит думать, что уборщица будет каждый день мыть полы или протирать идеально стены сразу после того, как их изрисуют вандалы баллончиками.
Постановление №290 определяет порядок и периодичность уборки. Очищение и влажная уборка проводятся на таких участках:
- лестничные площадки;
- двери к щиткам для подачи и распределения электроэнергии по квартирам;
- ящички для писем и квитанций;
- коридор и лестничные площадки;
- тамбуры;
- лифты;
- подоконники;
- решетки окон.
Именно на осуществление этих действий идет основная часть денег, которые выплачивают жильцы. Работы по влажной уборке проводятся чаще всех.
График может быть различным — зависит от условий фирмы. Но чаще всего он выглядит примерно следующим образом:
- мытье полов влажное (можно при использовании мокрого веника или щетки) первого и второго этажа, а также лифта и последней площадки мусоропровода — ежедневно или раз в два дня;
- мытье полов влажное с первого до последнего — один раз в две недели;
- влажная уборка парадной части подъезда — раз в две недели;
- мытье окон — один раз в год;
- чистка решеток окон с первого по второй подъезд, уборка мусоропровода — раз в неделю;
- тщательная чистка электрического щитка, входных дверей, ящиков для корреспонденции, плафонов, защищающих лампочки на этажах — раз в год;
- тщательная очистка перил и батарей на всех этажах — один или два раза в год.
Приведение помещений в чистое состояние должно делаться согласно действующим нормативам, представленным в законодательных актах:
- в отношении тамбуров, коридоров, лифтовых кабин, лестничных пролетов, пандусов должны осуществляться как сухая, так и влажная уборка (аб. 2 п. 23 Постановления № 290);
- в отношении подоконников, оконных решеток, лестничных перил, шкафов, в которых расположены общедомовые приборы учета, ящиков для почтовой корреспонденции, дверных полотен, домофонных доводчиков и дверных ручек осуществляется только влажная уборка (аб. 3 п. 23 Постановления № 290);
- чистка крыльца и площадки, расположенной перед входом в подъезд МКД, должна осуществляться как в теплое, так и в холодное время года (последние абзацы п. 24 и 25 Постановления № 290);
- собственники жилых помещений на общем собрании могут предусмотреть, что уборка или иные работы по обслуживанию МКД будут осуществляться с более частой периодичностью, чем с той, которая определена в законодательстве (п. 5 Правил оказания услуг…, утвержденных Постановлением № 290).
Требования к чистоте и порядку на территории многоквартирного дома
Требования к чистоте и порядку на территории МКД:
- Уборка подъездов.
- Подъезды должны регулярно убираться и поддерживаться в чистоте.
- Полы и стены необходимо мыть и дезинфицировать.
- Мусоропроводы и помещения для вынесения мусора должны быть аккуратными и без посторонних запахов.
- Придомовая территория должна быть регулярно убрана и поддерживаться в чистоте.
- Территория должна быть освобождена от снега, наледи и льда.
- Мусорные контейнеры должны быть установлены на специально отведенных местах, а также периодически очищаться.
- Озелененные участки должны быть в ухоженном состоянии: подстриженная трава, убранный мусор и наличие зеленых насаждений.
Соблюдение установленных требований важно для создания благоприятной атмосферы и комфорта на территории МКД. Чистота и порядок способствуют здоровью жильцов, а также укреплению общего имиджа и уровня престижа многоквартирного дома.
Как часто выполняется?
Правила уборки подъездов являются практически одинаковыми для всех регионов страны. Данные правила закрепляются во внутренней документации управляющей компании. Они не должны противоречить требованиям законодательства. По закону уборка в подъездах многоквартирных домов должна проводиться с учетом следующих требований:
- ежедневно все площадки, располагающиеся перед подъездами, тщательно убираются от разного мусора;
- мусор должен убираться в специальные места сбора;
- стены непременно очищаются от пыли, загрязнений или паутины, причем данная процедура может выполняться только при возникновении соответствующей необходимости;
- окна моются два раза в год;
- двери, шкафы, электрические счетчики, почтовые ящики и плафоны должны очищаться от пыли и грязи дважды в год;
- лестничные клетки должны подметаться два раза в месяц, а вот мусор и грязь должны устраняться каждую неделю;
- дважды в месяц выполняется очищение лифтов от грязи;
- влажная уборка проводится два раза в неделю летом, а вот осенью и зимой процесс должен выполняться два раза в неделю.
Каждый владелец квартиры в доме может обратиться в свою управляющую компанию, чтобы получить информацию о том, по какому графику осуществляется уборка подъездов.
Куда жаловаться на плохую уборку
Если жители многоквартирных подъездов считают, что у них плохо убирают, то они направить жалобу руководству управляющей компании с указанием недостаточно качественного получения услуг по уборке парадной. Если устное обращение не дает результата, жильцам нужно составить уже коллективную письменную жалобу. Управленцы обязаны решить возникшую проблему, если получили письменную претензию.
В письменной жалобе обязательно прописывают моменты, которые не устраивают жильцов. Собирается комиссия, которая рассматривает правомерность и реальность претензий. По ее результатам выносится решение, о котором сообщается жильцам.
Если письменная коллективная жалоба управленцами тоже была проигнорирована, то жильцам стоит обращаться в Роспотребнадзор. Обычно это помогает решить возникшие проблемы в пользу жильцов. Если же проблема не решается, то нужно обращаться в городскую, районную инспекцию или же в прокуратуру.