Продовольственное обеспечение военнослужащих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продовольственное обеспечение военнослужащих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Что входит в довольствие контрактников

Стоит отметить, что нормы довольствия военнослужащих по контракту те же, что и у срочников. Установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946, им также выдается общевойсковой паек.

При организации питания военнослужащих по контракту дополнительно могут выдаваться продукты для следующих категорий солдат:

  • военным, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;
  • солдатам подразделений противовоздушной обороны;
  • солдатам, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда;
  • солдатам, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы.

В качестве дополнительных норм продовольственного пайка для военнослужащих в соответствии с категорией выдаются следующие продукты:

  • молоко коровье — 500 миллилитров;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов;
  • колбасы полукопченые — 25 граммов и другие продукты.

Если говорить, что входит в паек военнослужащего на Севере, то им дополнительно выдаются:

  • консервы рыбные — 50 граммов;
  • масло коровье — 15 граммов;
  • печенье — 40 граммов;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов.

Порядок и документальное оформление отпуска и получения

Продовольствие воинские части получают (п. 63 Положения):

  • с продовольственных складов военного округа, к которым они приписаны;
  • со складов, баз и предприятий поставщиков;
  • от сельскохозяйственных предприятий Минобороны и подсобных хозяйств воинских частей.

В отдельных случаях по решению начальника ЦПУ получение материальных средств может производиться с центральных продовольственных баз и складов.

Отпуск продовольствия воинским частям осуществляется (п. 64 Положения):

  • через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
  • через представителя воинской части при получении на месте (с продовольственного склада военного округа, предприятия поставщика и др.);
  • отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес воинской части.

Отпуск продовольствия. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества продовольственной службы с продовольственных складов военного округа являются: наряды, разнарядки, счета-наряды или письменные указания довольствующего органа, которому подчинен склад (база) (п. 65 Положения).

Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности серии чековых требований к данному военному округу и чековых требований к данному складу.

Отпуск продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно воинским частям оформляется чековым требованием получателя и фактурой (накладной) поставщика, а предприятиям, не имеющим чековых требований, — только фактурой (накладной) поставщика по предъявлении получателем двух экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем углу: на первом экземпляре — «Для приложения к счету», на втором — «В дело поставщика» (п. 68 Положения).

Зачем разрабатываются нормы снабжения военнослужащих имуществом

Для вещевого снабжения армии требуется развитая легкая промышленность, ведь на изготовление костюма или нательного белья потребуется большое количества сырья: шерсти, меха, хлопка. На сроки носки и нормы снабжения оказывают влияние климатические условия.

В холодных регионах, чтобы нести военную службу, нужны полушубки, теплые сапоги, меховые шапки.

В южных районах – обмундирование облегченной формы, особого покроя, с обеспечением лучшей паро-, воздухопроницаемости. Войска часто действуют в особых местностях, поэтому продумывают снабжение дополнительными видами имущества. При действиях в горной местности нужно соответствующее снаряжение.

Условия службы, функциональные обязанности военнослужащих требуют выдачи специальной и защитной одежды. Специалисты ремонтных частей, водители танков и другой техники получают одежду, предохраняющую обмундирование от загрязнения, преждевременного изнашивания.

Нормы разрабатываются МО РФ в зависимости от характера и условий службы в тех или иных воинских подразделениях. В войсковых частях, перевалочных базах, летных эскадрильях, на военных кораблях срок носки обмундирования сокращен по сравнению с армейскими аппаратами, научно-исследовательскими учреждениями военной направленности.

Определяют срок носки вещей по тому, когда пришло в негодность 50% изделий после непрерывной эксплуатации. Со временем в нормах имущества, выдаваемого военнослужащему, появилось больше предметов. Одежда стала удобнее и унифицировалась. Изменился и цвет военной формы, материалы для ее пошива.

В советские времена питание армейцев считалось сбалансированным и разнообразным, но так было только по документации. В действительности, дела обстояли гораздо хуже.

Читайте также:  Допустимые нормы шума в квартире

Чем кормили в СССР:

  • Завтрак. Предусматривались разные каши – из гречневой, рисовой и перловой крупы, но в основном давали именно перловку, так как она не дорогостоящая, сильно увеличивается в размерах и довольно неплохо насыщает голодный желудок.
    Вместо риса и гречки варили каши из сечневых круп. Запивали подобный завтрак сладким чаем, заедали хлебом с кусочком сливочного масла.
  • Обед. На первое готовили щи или гороховый суп, на второе картофельное пюре, макароны или овощное рагу с куском рыбы (чаще отварной). В качестве питья выдавали компот, кисель быстрого приготовления или чай.
  • Ужин. Напоминает вторые блюда обеда, но вместо рыбы готовили тушёнку из мяса.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Размеры окладов военнослужащих по воинским званиям с учетом повышения в 2022 году

Воинские звания

Размеры окладов по воинским званиям

с 01.10.2020 г. по октябрь 2021 года

Коэффициент увеличения 1,03
Рядовой, матрос 5 587
Ефрейтор, старший матрос 6 145
Младший сержант, старшина второй статьи 6 705
Сержант, старшина первой статьи 7 263
Старший сержант, главный старшина 7 822
Старшина, главный корабельный старшина 8 381
Прапорщик, мичман 8 939
Старший прапорщик, старший мичман 9 498
Младший лейтенант 10 615
Лейтенант 11 174
Старший лейтенант 11 732
Капитан, капитан-лейтенант 12 290
Майор, капитан 3 ранга 12 850
Подполковник, капитан 2 ранга 13 408
Полковник, капитан 1 ранга 14 526
Генерал-майор, контр-адмирал 22 346
Генерал-лейтенант, вице-адмирал 24 580
Генерал-полковник, адмирал 27 933
Генерал армии, адмирал флота 30 167
Маршал Российской Федерации 33 519

Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Читайте также:  Повысят ли пенсионный возраст военнослужащим в 2023 году

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!

В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта Вес в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

В советские времена питание армейцев считалось сбалансированным и разнообразным, но так было только по документации. В действительности, дела обстояли гораздо хуже.

Чем кормили в СССР:

  • Завтрак. Предусматривались разные каши – из гречневой, рисовой и перловой крупы, но в основном давали именно перловку, так как она не дорогостоящая, сильно увеличивается в размерах и довольно неплохо насыщает голодный желудок. Вместо риса и гречки варили каши из сечневых круп. Запивали подобный завтрак сладким чаем, заедали хлебом с кусочком сливочного масла.
  • Обед. На первое готовили щи или гороховый суп, на второе картофельное пюре, макароны или овощное рагу с куском рыбы (чаще отварной). В качестве питья выдавали компот, кисель быстрого приготовления или чай.
  • Ужин. Напоминает вторые блюда обеда, но вместо рыбы готовили тушёнку из мяса.
Читайте также:  Законы о тишине в Москве и Подмосковье

В выходные и праздничные дни солдату советской армии полагалось одно отварное яйцо на завтрак, но в некоторых частях этот продукт давали каждые 2-3 дня. Конкретное меню во многом зависело от части и региона.

В отличие от нашего времени, тогда полностью исключались или частично такие продукты и блюда, как:

  • кофе;
  • сгущённое молоко;
  • жареная или запечённая курица;
  • борщи (бывали, но очень редко);
  • соусы, сметана;
  • белый хлеб (был ограничен, поэтому давали в основном ржаной);
  • рис и гречка – редкость;
  • сладкая выпечка;
  • пельмени, вареники;
  • сосиски;
  • салаты;
  • консервированный зелёный горошек, кукуруза, фасоль.

Особенно армейцы прошлого века отмечали качество посуды. Если сегодня солдат кормят из фарфоровых тарелок, то тогда выдавали только алюминиевые миски. О вилках речи не шло, поэтому бойцы кушали только алюминиевыми ложками. Кружки были такими же.

Особенности поедания пищи в советские времена:

  • в столовой были установлены столы на 10 персон;
  • на них ставили миски с ложками и кружки;
  • сюда же приносили специальные бачки-термосы с первым блюдом, гарниром и добавкой к гарниру, после 80-х годов ставили кастрюли;
  • дежурный раскладывал и разливал блюда в миски прямо из этих боксов на каждом столе;
  • чай наливался из одного большого (тоже алюминиевого) чайника;
  • отдельно подавали кусок сахара, хлеб с кубиком сливочного масла.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Зачем разрабатываются нормы снабжения военнослужащих имуществом

Для вещевого снабжения армии требуется развитая легкая промышленность, ведь на изготовление костюма или нательного белья потребуется большое количества сырья: шерсти, меха, хлопка. На сроки носки и нормы снабжения оказывают влияние климатические условия. В холодных регионах, чтобы нести военную службу, нужны полушубки, теплые сапоги, меховые шапки.

В южных районах – обмундирование облегченной формы, особого покроя, с обеспечением лучшей паро-, воздухопроницаемости. Войска часто действуют в особых местностях, поэтому продумывают снабжение дополнительными видами имущества. При действиях в горной местности нужно соответствующее снаряжение.

Условия службы, функциональные обязанности военнослужащих требуют выдачи специальной и защитной одежды. Специалисты ремонтных частей, водители танков и другой техники получают одежду, предохраняющую обмундирование от загрязнения, преждевременного изнашивания.

Нормы разрабатываются МО РФ в зависимости от характера и условий службы в тех или иных воинских подразделениях. В войсковых частях, перевалочных базах, летных эскадрильях, на военных кораблях срок носки обмундирования сокращен по сравнению с армейскими аппаратами, научно-исследовательскими учреждениями военной направленности.

Нормы обеспечения имуществом разнятся у генералов, офицеров и солдат, сержантов по призыву. Отдельные нормы установлены для представительниц женского пола.

Определяют срок носки вещей по тому, когда пришло в негодность 50% изделий после непрерывной эксплуатации. Со временем в нормах имущества, выдаваемого военнослужащему, появилось больше предметов. Одежда стала удобнее и унифицировалась. Изменился и цвет военной формы, материалы для ее пошива.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *