Отменить алименты на ребенка если ребенок живет с отцом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменить алименты на ребенка если ребенок живет с отцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Порядок освобождения от выплат алиментов через суд

Когда ситуация с отменой алиментов требует вмешательства суда, необходимо:

  1. Подать исковое заявление в судебный орган, который вынес решение о назначении выплат. К заявлению нужно приложить перечень необходимых для рассмотрения дела документов: (ксерокопию паспорта заявителя (сам паспорт предъявляется при подаче заявления; копию паспорта или свидетельства о рождении получающего алименты лица; копию брачного свидетельства или свидетельства о расторжении брака; выписку из жилищного управления о количестве зарегистрированных вместе с истцом лиц с указанием их данных; копии всех документов, подтверждающих причины обращения в суд и дающих основания для отмены алиментов; документы, на основе которых выплачивались алименты: исполнительный лист, судебный приказ или Соглашение об их добровольной выплате.) Весь пакет документов нужно приложить к заявлению, в котором их перечислить в виде перечня.
  2. Вопрос об отмене алиментов рассматривается также в судебном заседании, как и при их назначении. Туда приглашаются обе стороны, если получатель алиментов будет отсутствовать, то разбирательство дела могут отложить или проводить без него.
  3. На основании вынесенного решения создается исполнительный лист, который передается приставам, отслеживающим выполнение первоначального решения о назначении выплат.
  4. Новое решение суда об отмене алиментов прекращает действие предыдущего решения об их назначении, поэтому приставы обязаны прекратить исполнение производства о взыскании выплат.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Читайте также:  Пенсию в Беларуси повысят на 5% не всем: справедливо ли это

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

  • в правом верхнем углу листа указывают наименование суда и личные данные заявителя (фамилию, имя, отчество, место регистрации, место фактического проживания и контактный телефон для обратной связи);
  • посередине листа пишут название документа – исковое заявление об отмене алиментов;
  • в содержательной части описываются обстоятельства дела, по какой причине истец желает прекратить выплату с указанием статей нормативно-правовых актов, где указано, что эта процедура возможна;
  • строкой ниже располагается список документов, прилагаемых к заявлению (они подтверждают факты, отраженные в содержательной части);
  • ставится дата и подпись заявителя.

Освобождение от уплаты алиментов детям

  • в правом верхнем углу листа указывают наименование суда и личные данные заявителя (фамилию, имя, отчество, место регистрации, место фактического проживания и контактный телефон для обратной связи);
  • посередине листа пишут название документа – исковое заявление об отмене алиментов;
  • в содержательной части описываются обстоятельства дела, по какой причине истец желает прекратить выплату с указанием статей нормативно-правовых актов, где указано, что эта процедура возможна;
  • строкой ниже располагается список документов, прилагаемых к заявлению (они подтверждают факты, отраженные в содержательной части);
  • ставится дата и подпись заявителя.

Куда обращаться для отмены алиментов

Для отмены алиментов следует написать заявление и подать его в суд, где происходило слушание дела о взыскании алиментов. Если последнее судебное заседание по этому делу закончилось в пользу ответчика, то по окончанию дела суд выдаст на руки исполнительный документ.

После этого следует отправиться в ФССП (службу судебных приставов) , где занимались взысканием алиментных сумм на основании предыдущих решений. Полученное заключение будет главным документом для приставов отмены исполнительного делопроизводства по взысканию алиментов.

Судья может основываться на доводах плательщика и вынести решение в его пользу, но это возможно только в случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Содержать детей, воспитывать их, прививать общественные ценности — обязанность каждого родителя, хотя бы до совершеннолетия ребенка.

Все меняется при достижении ребенком совершеннолетия либо выясняется, что плательщик — не его биологический отец. А значит, плательщик алиментов может быть избавлен от этих выплат только при возникновении 2-х обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 18 лет;
  • с плательщика сняты родительские обязанности. Он отказался от отцовство, ребенок был усыновлен другим отцом или семьей или же появились доказательства, что плательщик не мог быть биологическим родителем.
Читайте также:  Как открыть рыболовный магазин с чего начать

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

В 2021 году по отмене алиментов сложилась устойчивая судебная практика. Если ребенок жил с матерью, она взыскала алименты, а потом его забрал отец, то алименты можно отменить. Но для этого нужно определить место жительства ребенка с отцом.

  1. Если ребенок старше 10 лет, то он может выразить желание жить с отцом и суд удовлетворит требования отца — (Решение Березовского районного суда Красноярского края от 23 июля 2021 г. по делу № 2-1225/2018);
  2. Если мать ребенка заболела и ребенок живет с отцом, то суд отменит алименты и определит местом жительства ребенка с ним (Решение зеленогорского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 сентября 2021 г. по делу № 2-52/2017).

Соглашение о порядке общения с ребенком

Муж и жена после развода могут договориться о совместном воспитании детей и заключить между собой соглашение. Оно составляется в простой письменной форме, подписывается сторонами. Законодатель не требует его заверения нотариусом.

Никаким нормативным правовым актом образец соглашения не закреплен. Полагаем, что в нем должны быть следующая информация:

  • наименование сторон – ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные;
  • сведения о ребенке – ФИО, дата рождения;
  • порядок осуществления воспитания – в какое время, на какое количество дней, куда, при каких обстоятельствах второй родитель может забирать ребенка;
  • разрешение на выезд за границу;
  • круг лиц, которые могу общаться с ребенком помимо второго родителя – бабушка, дедушка, дядя и т.д.;
  • права и обязанности сторон сделки;
  • срок действия соглашения;
  • порядок внесения в него изменений.

Могу я отказаться от алиментов, если мне не дают ребенка?

Родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. После развода, как правило, мать или отец, с которым остается проживать ребенок, подает на алименты в судебном порядке. Второй вариант – стороны заключают соглашение об алиментах и заверяют его у нотариуса.

Алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, до достижения ими 18 лет или наступления полной эмансипации. В соглашении может быть предусмотрен иной срок действия документа.

Родитель, который недоволен тем, что ему не дают общаться с ребенком не может отменить в отношении себя алименты. Но он вправе обратиться в суд для того, чтобы снизить размер алиментов или изменить порядок исполнения решения.

Прекратить платить алименты в одностороннем порядке также невозможно. Долг будет расти, и возможно развитие следующих ситуаций:

  • пристав будет применять в рамках своей компетенции меры административного воздействия в виде запрета выезда за границу, наложения штрафа и т.д.;
  • мама обратится в суд для взыскания неустойки, убытков и суммы долга.

Поэтому прежде чем принимать кардинальное решение, необходимо провести переговоры со вторым родителем и определиться с порядком общения с ребенком. Если договоренностей достичь невозможно, обращайтесь в суд. Опытный юрист поможет составить соглашение о порядке общения или исковое заявление.

Читайте также:  Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав (действующая редакция)

Основания для неуплаты долга

Пункт 2 статьи 114 СК РФ ясно говорит:

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

То есть для того, чтобы избежать погашения долга по алиментам, надо доказать, что долг сформировался в результате каких-то серьезных причин:

  • болезнь;
  • форс-мажор;
  • длительная командировка;
  • тяжелая болезнь (смерть) близкого родственника и др.);
  • тяжелое материальное положение – например, если после взыскания задолженности для новой семьи ничего не остается;
  • изменение семейного положения – появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение еще одного ребенка и т. д.

Можно ли добровольно отказаться от ребенка

Причины, по которым происходит отказ от отцовства, могут быть разными. Иногда у мужчины появляются сомнения в собственном отцовстве, иногда он злостно не выполняет своих родительских обязанностей, иногда не желает давать разрешения на вывоз ребенка за рубеж.

Некоторых плательщиков необходимость исполнения алиментного обязательства настолько тяготит, что они готовы отречься от своих собственных детей, только для того, чтобы стабилизировать финансовое положение. Сложно говорить о моральной стороне такого желания. Нам важно выяснить с юридической точки зрения: если отец отказался от ребенка, обязан ли он платить алименты?

Вопрос абсолютно не надуманный. Он имеет большое практическое значение, так как многие отцы готовы пойти на все, лишь бы не отчислять долю от своего дохода кому-то.

Прежде чем разобраться с алиментными правоотношениями в описываемом случае, необходимо понять, а может ли родитель осуществить добровольный отказ от ребенка? В основном распространена практика лишения прав, когда мужчина, например:

  • жестоко обращается с сыном или дочерью;
  • злоупотребляет алкоголем или болеет наркоманией;
  • уклоняется от алиментов, что образует состав преступления.

Но это ситуации, когда от родителя ничего не зависит, когда судебное разбирательство инициирует его бывшая супруга или органы опеки.

Совсем другое дело, когда сам папа желает отказаться от ребенка. Может ли отец отказаться по собственному желанию? Да, такая возможность, как показывает практика, у него имеется.

Для процедуры, о которой идет речь, характерна следующая ситуация: мать и отец несовершеннолетнего находятся в разводе. Отец выплачивает алименты. Мать же поддерживает тесную связь с другим мужчиной, за которого хочет выйти замуж.

Предлагаем ознакомиться: Стандартный налоговый вычет на детей 2019: как рассчитать налоговый вычет на ребенка

Чтобы биологический папа смог заявить свой отказ, нужно реализовать следующую схему:

  • отец оформляет отказ от родительских прав официально;
  • мать заявляет требование о лишении его прав на несовершеннолетнего;
  • потенциальный усыновитель подает иск о возникновении прав на ребенка.

Имена эта схема обеспечивает успех «операции».

Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:

  • дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  • совершеннолетние признаны трудоспособными;
  • имеется подтверждение родственных связей;
  • родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *