Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача апелляционной жалобы в арбитражный суд в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство предусматривает для одной из сторон процесса отличную возможность обжалования решения суда, которое еще не успело вступить в силу. Данная процедура называется апелляционной жалобой. Апелляция по гражданскому делу направляется в соответствующий апелляционный судебный орган согласно местоположению, но подают ее через канцелярию суда первой инстанции, который рассматривал дело по сути.
Какие документы могут быть поданы в электронной форме
В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:
- Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
-
Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.
-
Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.
-
Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.
-
Апелляционные и кассационные жалобы.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Отправить документы в суд общей юрисдикции онлайн можно через ГАС «Правосудие», а сервис «Мой арбитр» позволяет подать документы онлайн в мировой суд.
Отправке через интернет подлежат следующие документы:
- Процессуальный документ:
- иск;
- встречный иск;
- возражение (отзыв) на иск;
- заявление о выдаче судебного приказа;
- письменное ходатайство;
- жалоба в апелляционную, кассационную или надзорную инстанцию;
- иной процессуальный документ.
- Приложение к процессуальному документу:
- приложение об уплате госпошлины;
- доверенность;
- документ о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора;
- переписка сторон;
- обоснование требований или возражений.
- Копия документа, который является письменным доказательством. Применимо только в случаях, если судом не запрошена оригинальная копия.
Что такое апелляционная жалоба
Коллеги, оффтоп, но все же — как вы понимаете пункт 3. действующего порядка:
К апелляционной, кассационной и надзорной жалобам, представлениям обжалуемые судебные акты прилагаются путем выбора пользователем копии соответствующего судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел». Обжалуемые судебные акты могут быть приложены к апелляционной, кассационной и надзорной жалобам, представлениям в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) судьи (судей), принявшего (принявших) судебный акт, либо электронных образов обжалуемых судебных актов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда) или уполномоченного работника аппарата суда.
Второй абзац в данном случае говорит об альтернативном варианте выбора из КАД либо уточняет возможность выбора только в случае если такие акты подписаны эл. подписью судей? А если акты не подписаниы эл. подписью судей, будет ли соблюден порядок если акты приложены путем «выбора из КАД»?
Даже бумажные документы бывает непросто подать в суд. Что уж говорить об электронных. Но так как ЭДО все больше проникает в бизнес, и вероятность подачи электронных документов в суд также увеличивается, я просто не могу обойти мимо стороной эту тему. Уделите 10-15 минут своего времени, и вы узнаете, как правильно представлять электронные документы (далее – ЭД) в арбитражный суд.
Дополнение к апелляционной жалобе, образец
В шапке указывают суд, в который подают жалобу. Заявитель пишет полностью свои Ф. , а также место, где он зарегистрирован на момент составления и подачи документации. В тексте указывают полные реквизиты обжалуемого решения суда: наименование судебного органа, принявшего решение (определение), номер дела, информацию об истце и ответчике, суть исковых требований. Эти сведения копируют из самого обжалуемого судебного постановления.
В тексте не заявляют новых требований, которые не были озвучены ранее в суде первой инстанции. К тому же, если к дополнительному обращению прилагают новые доказательства, требуют дать обоснование, почему их не представили в суд первой инстанции, причем обстоятельства должны быть уважительными. Уточненная апелляция должна быть составлена максимально грамотно. Претензия сопровождается ссылками на соответствующие законы.
Что писать в обращении, куда конкретно подавать дополнительную (уточнённую) апелляцию, всегда можно спросить у юристов Правовед. RU или посмотреть ответы на вопрос в соответствующем разделе веб-сайта.
Направляйте дополнения другой стороне спора
Компании, которые представляют в суд дополнительные доводы к жалобам, обязаны показать их всем участникам дела. То есть необходимо направить дополнения другим участникам, в том числе второй стороне спора, чтобы она успела подготовить аргументы в защиту.
Рискованно не направлять дополнительные доводы оппонентам в споре, поскольку суды считают, что в таком случае компания нарушает процессуальный порядок, и отказываются принимать дополнения. Пример: компания обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика упущенную выгоду, и проиграла. При повторном рассмотрении дела она подала в суд дополнения к жалобе, но он их не принял. Причина отказа — компания не направила их ответчику, тем самым нарушила принципы состязательности арбитражного процесса.
Когда станете направлять дополнительные доводы второй стороне, сохраните доказательства, что вы это сделали. Например, если отправляете материалы в бумажном виде по почте, то не выбрасывайте квитанции об отправке. У второй стороны попросите, чтобы она отправила подтверждение о получении письма. Суд может не принять дополнения к жалобе, если компания не докажет, что направляла их другим участникам спора.
Иногда суд может принять дополнительные доводы к жалобе, даже если заявитель не направлял их второй стороне. Тогда судьи предоставят всем участникам дела время, чтобы ознакомиться с дополнениями и подготовить возражения на новые аргументы. Для этого суд по ходатайству стороны объявит перерыв или отложит рассмотрение жалобы на время.
Форма апелляционных жалоб в арбитраж
Общей утвержденной формы нет. Однако статьей устанавливаются правила составления заявления. Образец для ознакомления вы можете бесплатно скачать. В тексте должны быть указаны:
- название судебной инстанции, куда подается заявление на обжалование;
- идентифицирующие сведения о лице, подающем жалобу, и прочих лицах причастных к разбирательству;
- требование, опирающееся на факты и действующие законы;
- контактные данные заинтересованных лиц;
- реестр приложений.
Количество копий должно совпадать с числом всех затрагиваемых лиц, каждому из которых нужно направить свой экземпляр вместе с приложениями. А приложить к жалобе необходимо:
- Копию оспариваемого постановления.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Обжалование решения арбитражного суда — что делать, если пропущен срок обжалования?
По общему правилу пропуск тридцатидневного срока лишает сторону права на обжалование решения арбитражного суда. Однако, если время упущено по уважительной причине, председательствующий по ходатайству стороны может восстановить его.
Такая возможность установлена в ст. 117 АПК РФ. Ходатайство подается в апелляционный арбитраж одновременно с жалобой. Уважительность причин суд оценивает по собственному усмотрению. Чаще всего пропущенные процессуальные сроки восстанавливаются в случаях:
- длительного заболевания (уважительной причиной иногда признается также и тяжелое заболевание малолетнего ребенка или престарелого родителя, нуждающегося в постоянном уходе);
- призыва на воинскую службу, сборы;
- необходимости срочного выполнения приказа, связанного с делом государственной важности, исключающего возможность обращения в суд.
Суд может восстановить пропущенный срок и в любых других случаях, если сочтет причины его пропуска достойными внимания.
Почему важно стать пользователем сервиса Мой арбитр и для чего создавался сервис?
Не является секретом и то, что сегодняшний человек все больше становится зависимым от самых разных интернет и иных технологий, созданных специально для того, чтобы улучшить и облегчить жизнь современного человека.
С недавнего времени технологии и интернет-ресурсы также были использованы для оказания помощи существующей и функционирующей судебной системы в сфере разрешения арбитражных судебных споров. Благодаря многочисленным изменениям, которые были внесены в АПК России, у каждого пользователя есть возможность подавать самые разные документы в арбитражный суд своей страны посредством интернета.
Некоторые пользователи, сталкивающиеся с арбитражной судебной системой, пользуются этим благом цивилизации, а другие этим благом только-только начинают пользоваться, однако боятся сложностей. Но, тем не менее, гораздо важнее будет пройти регистрацию как на сайте Госуслуги, так и на сайте Мой арбитр.
Для чего нужен Мой арбитр
Зайдя на данный ресурс, вы можете, никуда не обращаясь, понять, как правильно оформить иск в судебную инстанцию Арбитражного суда (картотека арбитражных дел). Также вы поймете, что в этом нет ничего особо сложного. Но это речь идет именно о форме, конечно же, предмет иска не всегда удается самому определить выгодно для себя. Также вы сможете спокойно оформить апелляцию, кассацию, надзор, жалобы и т. д. Кроме того, вы можете воспользоваться инструментами и, например, посчитать какая госпошлина полагается по данной категории дел. Помимо всего этого на сайте присутствует возможность бесплатной консультации с опытными профессионалами в юридической сфере.
Если вы решили самостоятельно подать документацию, а арбитражную инстанцию через интернет, то вы можете использовать систему подачи документации на данном сайте. Причем можно не просто отправить электронную форму в суд, можно также будет выяснить ее состояние, воспользовавшись специальной картотекой. Так вы сможете посмотреть рассмотрели ли ваше заявление или нет, если рассмотрели, то приняли, отклонили или оставили без рассмотрения. В случае возникновения каких-либо юридических проблем лучше обращаться за квалифицированной помощью. Хорошие юристы могут сразу же оценить правовую обстановку и принять решение. Так же стоит понимать, что в юриспруденции очень много вещей связано между с собой, не работает одна вещь из-за нее не работает вторая, третья и т. д. И чтобы сложить такую паутину и иметь полную картину, необходимо, конечно же, понимать специфику конкретной отрасли, знать, в какой нормативно-правовой акт нужно обратиться для того, чтобы выяснить вопрос.
Объединение «Мой арбитр» действительно помогает людям, предоставляя юридическую помощь. Так, обратившись туда, можно получить бесплатную консультацию; получить опытные юриста в качестве нашего представителя в суде; провести исследования документов; и множество других услуг вроде досудебных решения вопросов (медиация). Помимо этого, интересы могут представляться в третейском суде, могут решаться вопросы по различным компаниям (корпоративные споры, либо выяснения вопрос между крупными компаниями), проводится помощь при проведение судебных исследований, а также многие другие услуги.
Что просить в апелляционной жалобе в арбитраж?
Грамотное оформление просительной части имеет большое значение для успеха обжалования судебного акта.
При составлении просительной части апелляционной жалобы необходимо исходить из компетенций апелляционной инстанции.
На основании изложенной в жалобе информации, арбитражный суд апелляционной инстанции может принять решение об изменении судебного акта, отмены решения суда. По итогам рассмотрения жалобы суд имеет право вынести такие решения:
- Не удовлетворять жалобу, а решение суда первой инстанции не менять
- Отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт
- Частично отменить решение суда первой инстанции и принять новый акт
- Изменить решение суда первой инстанции, принять новый акт
- Частично изменить решение и принять новый акт
Кроме того, в апелляционной жалобе можно просить о восстановлении срока обжалования судебного акта. Срок восстанавливается судом,исходя из оценки его причин. Поэтому, в текстовой части жалобы нужно указать на то, что причины пропуска не зависели от заявителя.
При принятии жалобы к производству, суд так же опирается на данные об уплате госпошлины. В апелляционной жалобе можно оформить так же просьбу отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно по имеющимся в деле доказательствам. Часть доказательств может быть дополнительно представлена в апелляционной жалобе. Для того, чтобы суд рассмотрел дело с использованием представленных в апелляционной жалобе доказательств, необходимо сослаться на них в тексте жалобы и выразить требование о приобщении доказательств.
Относительно сроков все стандартно. На вынесение решения отводится два месяца, это время включает и время для подготовки процедуры. А на рассмотрение по правилам отведено пятнадцать дней, не больше. То есть на тринадцатый день закончить с рассмотрением могут, а на семнадцатый уже нет. Срок считается с того момента, как в суд передана последняя претензия на акт, который хотят обжаловать.
При расчетах, сколько же времени жалоба пролежала без движения, должно принять во внимание работу почтовых служб. Отсутствие движения не значит, что пора начинать панику. Вероятно, нужно сделать скидку на сроки пересылки. Это, кстати, надо учитывать и при отправке документов в суд по почте. Не стоит посылать их незадолго до конца периода, когда можно подать жалобу. Они почти наверняка не придут в срок, и это перечеркнет все усилия. Это будет несвоевременным выполнением требований, а значит, в рассмотрении жалобы будет отказано.
Важно! Есть возможность подать заявление о полном прекращении дела. Но тогда невозможно будет восстановить разбирательство, если только кто-то другой не подаст похожую апелляцию в нужный срок.
В какие сроки подается и сколько отводится на рассмотрение
Установлено, что вынесенный судебный акт может быть обжалован в течение 1 месяца с момента его принятия. В данный период решение не является вступившим в законную силу. После истечения данного срока право на обжалование прекращается.
Однако если установленный процессуальный срок был пропущен заинтересованной стороной по уважительной причине, то она может подать ходатайство в суд апелляционной инстанции о его восстановлении. При этом необходимо представить доказательства уважительности соответствующих обстоятельств.
В соответствии с законом суд второй инстанции обязан рассмотреть жалобу в течение двух месяцев.
При определенных обстоятельствах, связанных со сложностью рассматриваемого дела, данный процессуальный срок может быть продлен до полугода на основании решения судебного органа.
Oплaтa гocпoшлины являeтcя нeoбxoдимым ycлoвиeм для пpинятия жaлoбы к paccмoтpeнию. Oплaтy cлeдyeт пpoизвecти зapaнee любым дocтyпным cпocoбoм, c yчeтoм cpoкa зaчиcлeния дeнeжныx cpeдcтв нa cчeт cyдa.
Paзмep гocпoшлины зa пoдaчy жaлoбы ycтaнoвлeн в cт. 331.21 Нaлoгoвoгo кoдeкca PФ и cocтaвляeт 3000 pyблeй. Cyммa, пoдлeжaщaя oплaтe, мoжeт мeнятьcя, пoэтoмy eё cлeдyeт yтoчнить зapaнee.
Taкжe зaявитeль впpaвe тpeбoвaть измeнeниe paзмepa гocпoшлины или пopядкa eё yплaты пpи нaличии oпpeдeлeнныx пpичин. Eмy cлeдyeт пoдaть xoдaтaйcтвo oб yплaтe гocпoшлины и пpилoжить eгo к жaлoбe.
Peквизиты для oплaты пoшлины мoжнo yзнaть нecкoлькими cпocoбaми:
- Bзять в кaнцeляpии cyдa, oбpaтившиcь тyдa личнo;
- Пocмoтpeть нa инфopмaциoннoм cтeндe cyдa;
- 3aйти нa oфициaльный caйт apбитpaжнoгo cyдa.
Pacxoды пo oплaтe гocпoшлины мoгyт быть вoзмeщeны втopoй cтopoнoй, ecли cyд yдoвлeтвopит жaлoбy зaявитeля и peшeниe бyдeт вынeceнo в eгo пoльзy.