Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.
НДС при импорте услуг
Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.
Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.
Как платится НДС в таможню
Физические лица не являются плательщиками НДС, кроме отдельных случаев.
Юридические лица, чтобы оплатить НДС и/или другие таможенные платежи, должны зарегистрироваться в Таможне и получить Единый Лицевой Счёт (ЕЛС). Чтобы избежать излишних расходов и задержек на таможне, деньги на счёт нужно перевести заранее в виде авансового платежа. Перевести деньги можно путём подачи Платёжного Поручения. Для заполнения Платёжного Поручения есть инструкция по заполнению. В случае переплаты в течение 30 дней можно подать заявление о возврате. НДС и другие платежи можно оплатить без авансирования в момент подачи таможенной декларации с помощью платёжной системы «Раунд» или «Таможенная карта».
Для оплаты НДС в платёжном поучении в поле 104 указывается Код Бюджетной Классификации (КБК), состоящий из 20 цифр. КБК определяет адрес и цель платежа, для оплаты пошлины, сбора и НДС, КБК принимает значение: 15311009000011000110. Поле 107 код таможенного органа, администрирующего платёж, состоящий из 8 цифр без пробелов, точек и букв, код не имеет формата даты. Для ЕЛС в 107 поле указывается значение кода: 10000010.
Кто может получить налоговый вычет по импортному НДС?
Первый критерий, на который стоит обратить внимание, если вы планируете возмещать НДС — система налогообложения импортера. Деньги, которые вы ранее заплатили таможне, вернутся на ваш счет, если организация находится на общей системе налогообложения.
Фирмам, которые выбрали для себя упрощенную систему, о возврате НДС стоит забыть. Такие компании обычно закладывают понесенные таможенные расходы в цену товара. В этом случае НДС им «возмещает» покупатель, а не государство.
Важно: налог на добавленную стоимость при ввозе товаров вам вернут только в том случае, если вы сами обратитесь с соответствующей инициативой. Даже если у вас есть все правомочия для возвращения НДС, налоговые органы не будут напоминать об этой возможности при отсутствии запроса с вашей стороны.
Кроме того, вы должны быть на хорошем счету в таможенных органах. Принцип прост: возместить НДС может только тот, кто его исправно платит. Еще при возмещении не забудьте соблюсти целый ряд условий:
- Товары, на которые был начислен импортный сбор, должны быть предназначены для дальнейшей реализации на территории государства, а не для личных нужд самой компании. Это связано с тем, что государство подтверждает возмещение вычета для того, чтобы избежать двойного налогообложения одной и той же продукции. Если товар не реализуется, а используется организацией, то он облагается НДС только один раз.
- Компания может подтвердить оплату НДС. При импорте товара данная сумма отражается в таможенной декларации, там же приведены номера платежных поручений, по которым вы переводили денежные средства на ваш лицевой счет в Федеральной таможенной службе.
- Товар в обязательном порядке должен быть принят к учету, сделка по его приобретению должна быть зафиксирована в книге покупок.
- Покупка товара должна быть отражена в бухгалтерских документах, то есть необходимо корректно оформить счет-фактуру на него.
Как происходит возмещение НДС?
Для получения денежных средств вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации компании. На руках у вас должна быть налоговая декларация по НДС, где должна быть указана сумма вычета, на которую вы претендуете.
К декларации обязательно приложите все подтверждающие документы. Данный комплект необходимо сдать до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Обратите внимание: налоговая будет рассматривать ваше обращение, если с момента ввоза товара прошло не более 3-х лет.
После того как налоговая принимает все ваши документы, начинается камеральная проверка, которая длится два месяца, в исключительных случаях ее срок может быть увеличен до 3 месяцев. По истечении этого периода налоговая служба принимает решение о выплате НДС компании в течение 7 дней.
Если что-либо в ваших документах покажется подозрительным, в ходе проверки будут выявлены несоответствия, то фискальные органы составят акт и направят его в ваш адрес.
Отрицательное решение налоговых органов можно оспорить в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления. Далее у государства есть 15 дней на рассмотрение ваших контраргументов и принятие окончательного решения.
При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.
Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.
Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).
НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
Ввоз продукции или получение услуг от иностранных контрагентов – операции, облагаемые НДС в обязательном порядке. статус российского налогоплательщика при этом неважен – это и юридические лица, работающие по ОСН, и освобожденные от НДС субъекты экономической деятельности, и предприятия-«упрощенцы», применяющие специальные налоговые режимы.
Товары/услуги, поступившие из-за рубежа, облагаются НДС при совокупности выполняемых условий:
- они будут перепроданы исключительно в границах российской территории;
- иностранный контрагент-поставщик не выступает налоговым резидентом, не зарегистрирован в контролирующих структурах РФ.
Не начисляется НДС лишь на отдельные характерные группы товарной продукции:
- изделия, поступившие по внешнеторговому договору, как безвозмездная помощь;
- не создаваемое отечественными компаниями спецтехнологичное оборудование;
- печатные издания и культурные раритеты для музеев, библиотек, архивов;
- специфические модификации лекарственных препаратов.
НДС при импорте услуг
Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.
Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.
Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.
Ставки налога и возможность освобождения от его уплаты
Начисление НДС, взимаемого при импорте товаров в Россию, осуществляется по общеустановленным для ее территории ставкам, т. е. 20% или 10% (п. 5 ст. 164 НК РФ). Выбор конкретного значения ставки зависит от вида ввозимого товара (пп. 2, 3 ст. 164 НК РФ).
Освобождаются от налогообложения (ст. 150 НК РФ):
- товары, ввозимые как безвозмездная помощь России;
- медицинские, протезно-ортопедические изделия, технические средства, предназначающиеся для реабилитации инвалидов, корригирующие линзы, очки и оправы для таких очков, сырье и комплектующие для изготовления таких товаров (если их аналоги не производятся в России);
- материалы для приготовления иммунобиологических лекарственных препаратов;
- культурные ценности, купленные госучреждениями России или полученные ими в дар;
- книги, иные печатные издания, кинопродукция, ввозимые по некоммерческому обмену;
- продукция, произведенная на той территории иностранного государства, которой Россия пользуется по условиям международного договора;
- технологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся;
- природные алмазы, не прошедшие обработку;
- товары, предназначаемые для использования в иностранных и дипломатических представительствах;
- валюта (как России, так и зарубежных стран), являющаяся действующим средством платежа, ценные бумаги;
- продукты морского промысла, добытые и переработанные (если этого требует технология) российской организацией;
- суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
- товары (кроме подакцизных), задействованные в международном сотрудничестве в области космоса;
- незарегистрированные в России лекарственные средства, предназначаемые для конкретных пациентов;
- материалы, не имеющие аналогов российского производства, которые будут использованы в научно-исследовательских и научно-технических разработках;
- племенные скот (также его сперма и эмбрионы) и птица (и ее яйца).
При ввозе из страны — участницы ЕАЭС не будет облагаться налогом также давальческое сырье (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС) и товары, закупленные у российского продавца, но доставляемые к покупателю по территории страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895).
В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 20 процентов (п. 5 ст. 164 НК). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утв. приказом ГТК от 07.02.2001 № 131).
При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК).
Для расчета НДС применяйте налоговую ставку, которая действует на дату регистрации таможенной декларации (п. 1 ст. 53 ТК ЕАЭС). Такой порядок применяется и при предварительном декларировании товаров. Например, по товарам, которые импортер ввез в Россию в 2019 году, он подал предварительную декларацию в 2018 году. НДС по этой операции нужно заплатить по ставке 18 процентов.
Документальное подтверждение
Вместе с декларацией по косвенным налогам импортеру необходимо представить документы, перечисленные в п. 20 разд. III Протокола:
- заявление;
- банковскую выписку, подтверждающую уплату НДС;
- договор купли-продажи товаров.
Импортер имеет право представить эти бумаги в налоговую инспекцию в виде заверенных копий или в электронном виде.
Заявление составляется одним из двух способов:
- На бумажном носителе в 4 экземплярах и в электронном виде.
- Только в электронном виде, с электронной подписью импортера.
Основная задача — правильно заполнить заявление, так как именно оно будет подтверждать уплату налога. Документ заполняется по одному договору. Если у вас два договора на поставку, то и заявлений должно быть два. При этом необходимо руководствоваться правилами заполнения заявления по косвенным налогам, указанными в приложении № 2 к протоколу «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» от 11.12.2009.
В заявлении есть 3 раздела и 1 приложение.
Раздел I |
Вносится информация о покупателе и продавце, а также о заключенном договоре и данные о ввезенном товаре |
Раздел II |
Заполняют налоговики. Здесь ставят отметки о регистрации вашего заявления и о сумме уплаченных налогов |
Раздел III |
Заполняется в случае получения товара через агента или если данная покупка не облагается косвенными налогами |
Приложение |
Заполняется, только если участников договора более трех |
Проводки для учета импортного НДС
При покупке импортного товара в бухгалтерском учете формируются проводки:
Проводка |
Описание операции |
Дт 76 Кт 51 |
Оплата таможенных платежей (пошлина, сбор, НДС) |
Дт 41 Кт 60 |
Оприходован товар |
Дт 41 Кт 76 |
Начислена пошлина |
Дт 41 Кт 76 |
Начислен сбор |
Дт 19 Кт 76 |
Начислен НДС |
Дт 68 Кт 19 |
НДС, уплаченный на таможню, принят к вычету |
Объект налогообложения при импорте
Импортом товаров в законодательстве России признается ввоз таковых на ее территорию без обязательного вывоза. Импорт считается абсолютно самостоятельным объектом налогообложения НДС, и значит, налогоплательщики-импортеры обязаны действовать в соответствии с нормами НК РФ, который четко определяет порядок налогообложения импортных процедур.
Обязательства по уплате НДС при импорте у заявителя появляются, как только таможенники зарегистрируют декларацию. При этом необходимо полностью уплатить НДС на таможне до выпуска товаров из нее. Рассчитывается налог по установленным ставкам с общей суммы, которую составляют таможенная стоимость ввезенных товаров, акциз, а также таможенная пошлина.
О том, какие расходы включаются в таможенную стоимость, читайте в статье «Включение в таможенную стоимость транспортных расходов».
Для определения верной налогооблагаемой базы валютную стоимость товаров необходимо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату регистрации декларации.
Импорт разрешенных товаров
Компания DMlogist осуществляет квалифицированную помощь всем участникам ВЭД, транспортирующим разрешенные товары. Импорт продукции производится с учетом действующего законодательства.
Мы работаем с любыми видами продукции, которая не требует прохождения фитосанитарного и ветеринарного контроля. В эту категорию входят:
- продукты, предназначенные для употребления в пищу
- общедоступные товары (бытовую химию, косметические средства и т.д.)
- драгоценные изделия
- электронику
- автомобили
- товары химической промышленности.
Внимание! Импорт товара может осуществляться любым удобным способом, включая авиаперелет, жд-перевозки и перемещение на личном транспорте.
Продукция доставляется в любые города РФ. Ввоз груза физическими лицами осуществляется согласно следующим правилам:
- Общая масса груза не более 50 кг
- Общая сумма товара не более 1000 евро.
Важно! При перемещении продукции по воздуху, минимальная сумма увеличивается до 10 000 евро. Импорт груза посредством наземного транспорта не должен превышать общую стоимость в 1500 евро.
Чтобы успешно заявить вычет, импортеру необходимо иметь бумаги, которые подтверждают его право: договор (контракт) с иностранным контрагентом, счет или инвойс, таможенная декларация, платежные документы. Почему для подтверждения фактической уплаты налога таможенным органам недостаточно платежного поручения? Объяснить это просто: импортер перечисляет аванс таможенным органам накануне прохождения имущества через границу. Чиновники на таможне списывают НДС при фактическом оформлении ввоза товара на территорию РФ. Счет-фактура импортеру не требуется. Этот документ заменяют оригинал ГТД и платежное поручение с отметкой таможенных органов о списании средств. Такой порядок закреплен в п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. В книге покупок отражаются номер и дата таможенной декларации, сумма НДС и реквизиты платежного поручения о перечислении средств. Подтвердить уплату пошлин и налогов можно, запросив на таможне соответствующее письменное подтверждение. Специалисты Минфина России дали «зеленый свет» указанному документу в Письме от 5 августа 2011 г. N 03-07-08/252. В журнал учета полученных счетов-фактур и книгу покупок заносятся реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции и платежного поручения об уплате НДС.