Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начальство угрожает увольнением что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
Принуждение к увольнению — судебный пример
Чтобы было более понятно и человек мог ориентироваться в подобных делах мы рассмотрим принуждение к увольнению — судебный пример. Гражданка Б. обратилась в Астраханский районный суд с жалобой о незаконном увольнении. Ее неприятные отношения с начальником, которые она считала предвзятыми и необоснованными, послужили тому, что он вынудил ее написать заявление на увольнение принудительно.
Незаконно привлекая ее к дисциплинарным взысканиям, он посчитал, что таких аргументов достаточно, чтобы принудить ее к написанию «добровольного» заявления, перед этим создав такие условия, при которых находиться на рабочем месте для данной гражданки было невыносимо. Районный суд, учитывая все обстоятельства, в должности ее восстановил.
Однако, в апелляции ответчик указал, что доказательств на предмет психологического на нее давления не было либо они никак не обоснованы. Тем не менее, при рассмотрении суд окончательной инстанции стал на ее сторону, посчитал доказательства весомыми и сделал вывод, что восстановление ее на работе было правильным, а о том, что ее заявление было добровольным, не могло быть и речи.
Суд сделал такой вывод: написание гражданкой Б. заявления было принудительным, а работодатель, оказывая на нее перед этим давление, находился в состоянии, когда оказывал на нее психологическое воздействие.
Принуждение к увольнению — это абсолютно незаконные действия.
В Астраханском областном суде — апелляция от 30-го мая 2012 года.
Увольнение по инициативе работодателя
Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.
Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:
- прогул
- появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
За что могут уволить?
Именно нарушения ПВТР и невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной (рабочей) инструкцией, чаще всего дают повод работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности (в виде замечания, выговора). Одно-два нарушения – и вы можете быть уволены за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей. Обязательным условием для увольнения за неоднократность является наличие у работника хотя бы одного дисциплинарного взыскания (в течение года). Поэтому рекомендуем обжаловать каждый приказ/распоряжение о привлечении вас к дисциплинарной ответственности. Такие приказы обжалуются в КТС или в суд не позднее 3 месяцев.
Если вы все же уволены (по любому из перечисленных и других оснований), у вас есть месяц, чтобы обжаловать приказ об увольнении в суд по месту нахождения работодателя. Одновременно с требованием о восстановлении на работе просите суд взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Если вы являетесь членом профсоюза, то профсоюзные юристы окажут бесплатную юридическую помощь в восстановлении ваших прав.
Борьба с работодателем и сбор доказательств
Важно: ни записи с диктофона с угрозами от начальства, ни видеозаписи, на которых ясно видно, что человека принуждают к увольнению, доказательствами не являются.
Ходить на работу с диктофоном и записывать каждый разговор — не слишком эффективно. Временно может помочь информирование начальства о том, что каждое слово будет записано. Как минимум, это заставит начальство прибегнуть к другим способам давления — в том числе тем, которые неизбежно оставят следы в виде документов (например, внесение изменений задним числом в трудовой договор или внезапное появление выговоров и взысканий в отношении увольняемого). Как доказательства вины работодателя эти документы уже вполне могут быть включены в комплект к исковому заявлению или жалобе.
Ответственность работодателя
Доказанный в суде или выявленный прокуратурой факт принуждения к увольнению — это серьезный риск и для организации, и для ее руководства. Ответственность за принуждение к увольнению с работы может быть не только административной, но и уголовной — с практически обязательной дисквалификацией (лишением права занимать руководящие должности) правонарушителя, выплатой им штрафов и компенсаций работнику.
Справиться с давлением со стороны начальства легче, если делать это с хорошей правовой поддержкой. «Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает всем, кто стремится сохранить за собой рабочее место и не готов мириться с принуждением к увольнению. Мы консультируем по вопросам выбора линии поведения и сбора доказательной базы, помогаем правильно составить жалобу и исковое заявление, представляем интересы потерпевших в суде.
Что нужно учесть работодателю, чтобы увольнение по соглашению сторон произошло с соблюдением всех требований закона
1. Соглашение заключается только по взаимному добровольному волеизъявлению сторон, в письменном виде, с указанием основания и даты увольнения, размера компенсации, если она предусмотрена (других условий).
2. Соглашение должно быть подписано работником и работодателем либо его уполномоченным представителем.
3. Работодателю не стоит пользоваться плохим самочувствием работника или его беспомощностью при заключении соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
4. Условия соглашения не должны противоречить требованиям законодательства.
5. Соглашение не может быть отозвано работником (если только работница не является беременной), изменено или аннулировано в одностороннем порядке — только по обоюдному согласию работника и работодателя путем заключения отдельного соглашения.
6. Работодателю следует четко выполнить условия соглашения и соблюсти процедуру увольнения.
7. Если работник не уволен в день, указанный в соглашении, оно автоматически аннулируется.
8. До наступления даты увольнения по соглашению сторон работник может быть уволен по другому основанию (в том числе по инициативе работодателя).
Как доказать принуждение к увольнению?
Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно.
Для подтверждение своей позиции следует собрать:
- показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства;
- аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом;
- служебные записки, отчеты о проделанной работе, зарегистрированные в канцелярии компании;
- должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.
Признаки готовящегося увольнения
Работодатель может прекратить отношения с сотрудником лишь по нормам, прописанным в Трудовом кодексе РФ, с учетом пунктов коллективного и индивидуального договора. В реальности незаконное увольнение без объяснения причин — отнюдь не редкость. Это объясняется нежеланием организации терять деньги либо личными мотивами, по которым работник перестал устраивать начальника.
Определить, что с человеком готовятся расстаться без законных оснований, можно по следующим признакам:
- Создание некомфортных условий для работы.
- Надуманные требования, постоянные придирки и замечания.
- Унижения и оскорбления, устные выговоры на повышенных тонах.
- Повышенный контроль и бесконечные проверки.
- Угрозы, моральное и физическое давление.
- Требования перейти на более низкооплачиваемую работу.
- Уменьшение зарплаты, затягивание выплат, отсутствие премий и надбавок.
- Повышение ответственности и сокращение полномочий.
- Штрафы и другие взыскания по любому поводу и без такового.
Куда обращаться работнику
При незаконном увольнении следует обратиться в органы, которые регулируют трудовые взаимотношения. Практика показывает, что они довольно часто встают на сторону пострадавшего. Есть несколько вариантов того, что делать, если увольняют без причины:
- Обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Инспекция обязана провести проверку и определить, реальны ли претензии уволенного и законны ли действия работодателя. Решение этой инстанции организация может и не выполнить, но оно будет большим подспорьем в суде.
- Написать заявление в прокуратуру. Надзорный орган имеет полномочия для привлечения юридических лиц и их руководителей к серьезной ответственности, а также может выступить на стороне пострадавшего в суде. К тому же, если дело дошло до незаконных увольнений, на предприятии наверняка есть и другие нарушения, и работодателю проще будет решить вопрос с выплатами или восстановлением, чем привлекать лишнее внимание прокуратуры.
- Обратиться с иском в суд. Здесь работодателю придется с документами на руках доказывать все нарушения, якобы допущенные сотрудником, мотивировать каждый свой шаг.
- Обратиться в зарекомендовавшую себя юридическую компанию. Здесь помогут с документами, напишут претензии, составят иск и представят интересы пострадавшего в суде.
Угроза увольнения «за несоответствие»
Многие работники оказывались в такой ситуации, когда руководитель вызывал сотрудника к себе на «ковёр» и коротко заявлял: «Пишите заявление по собственному либо будете уволены по статье за несоответствие». На практике подобный способ уговоров начальства очень популярен. Однако специалисты в сфере Трудового права поясняют: уволить по статье за несоответствие проблематично. Главная проблема заключается в том, чтобы доказать это самое «несоответствие». Как это ни странно, но неквалифицированный специалист должен соответствовать ряду требований. При этом всё должно быть подтверждено результатами аттестации.
Кроме того, прежде чем увольнять за несоответствие занимаемой должности, работодатель должен предложить работнику другую должность, которой он соответствует. Если подобной возможности нет, тогда увольнение за несоответствие будет возможно. Однако очень часто работодатели не соблюдают порядок увольнения, что в итоге приводит к тому, что работники при обращении в суд побеждают и восстанавливаются на работе. При этом происходит компенсация среднего заработка, что был утерян за период с момента увольнения до момента вынесения положительного судебного решения.
Уволить по статье не так просто
Можно даже сказать, это очень сложно. Во всяком случае это не так просто, как кажется вашему начальству. Иск в суд о восстановлении на работе никто не отменял, а в суде бремя доказывания, что вас уволили законно, ложится целиком и полностью на работодателя.
Именно работодатель должен доказать суду законность вашего увольнения, а там уже суд будет докапываться до всего, и работодатель должен будет объяснить, почему это в организации все шишки летели в одного работника.
В отношении одного работника целая стопка дисциплинарных приказов, а остальные, получается, что, белые и пушистые, неужели все остальные кристально чистые? И что это за акт об отсутствии на рабочем месте в течение 10 минут, кто его подписал, почему не по форме, утвержденной Минтрудом, где объяснительная, где описаны требования дачи объяснений, чем подтверждается, что она была вручена, и так далее.
В общем, если суд работника восстановит, то работодатель попадает в незавидное положение, особенно если он уже успел кого-то взять на это рабочее место.
Административный ресурс
Жаловаться однозначно стоит в трудовую инспекцию, это орган, который непосредственно ведает проверкой законности действий работодателей по отношению к своим работникам, рассматривает жалобы и обращения по факту нарушения трудовых прав работников.
Непосредственно этот орган ведает данными вопросами, поэтому, если нет прямого нарушения закона, не стоит пытаться прыгнуть выше головы и строчить жалобы в Следственный комитет. Та же прокуратура вашу жалобу перенаправит в трудовую инспекцию, поэтому стоит обратиться туда сразу, чтобы не тратить свое и чужое время.
В силу закона о порядке обращений граждан трудовая инспекция в любом случае обязана отреагировать.
Если она приедет с проверкой в вашу организацию, то без протокола об административном правонарушении они редко уходят. Проверять будут всё и не только по факту жалобы, могут еще что-нибудь нарыть, а штрафы за нарушение по части трудовой инспекции очень большие, и оспаривать в суде эти штрафы, как правило, бесполезно.
Если вы собираетесь подавать жалобу в трудовую инспекцию, в некоторых случаях до подачи разумно будет передать копию этой жалобу непосредственно работодателю в качестве уведомления.
Если начальник не совсем отбитый, то он посоветуется с юристом, и тот ему скажет, что «овчинка выделки не стоит», лучше быть полегче с этим работником, потому что трудовая инспекция может создать большие проблемы и нанести организации убытки.
В жалобе следует писать лишь о том, что касается нарушения ваших прав, желательно со ссылками на трудовой и административный кодексы, не стоит переходить на личности и писать, какой начальник козёл.
Вообще, чтобы грамотно составить жалобу, лучше все-таки обратиться к профильному юристу, потому что тот знает, как составить обращение в государственный орган так, чтобы этот орган не отделался отпиской.
Вариант № 2. Сотрудник-манипулятор
Второй случай менее приятный — человек манипулирует вами с помощью таких заявлений. Он ведёт себя как хулиган: бросает вызовы и смотрит как вы будете на это реагировать. Если вы попадётесь на его крючок, дальше он будет манипулировать вами.
Любой руководитель должен воздействовать на подчинённых, добиваться результатов, влиять на приоритеты — это его работа. Иногда это воздействие может быть скрытым. Но манипуляция — скрытое воздействие именно с разрушительной целью. Угрожая увольнением, подчинённый делает руководителя менее уверенным в себе. Так он добивается, чтобы его оставили в покое.
Но уверен, что такое отношение вы и сами чувствуете. Легко отследить истинное намерение: либо человек не справился и огорчился, либо бросает вам бомбу и смотрит, как вы с этим справитесь.