Что нужно чтобы открыть ИП в 2023 году пошаговая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ИП в 2023 году пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

    1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
      • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
      • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

      Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

      Плюсы ИП:

      • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
      • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
      • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
      • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
      • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
      • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

      ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

      Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

      В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.


      Предпринимателям не разрешено открывать филиалы и представительства, поэтому им приходится присутствовать на территории ведения своего бизнеса. Осуществлять экономическую деятельность они могут в любом регионе Российской Федерации, а не только в том, где происходила постановка на учет.

      Однако оформлять документы на легализацию своего дела и последующую уплату налогов согласно федеральному закону необходимо только по месту официальной регистрации. Объясняется это тем, что у частных предпринимателей отсутствует юридический адрес. А прописка позволит найти предпринимателей, пытающихся уклониться от своих обязанностей.

      Встать на учет не по месту регистрации возможно лишь в случае полного отсутствия прописки в паспорте у гражданина. Тогда ему необходимо будет сделать временную на срок не менее полугода.

      Оформление ИП – наиболее оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Его регистрация возможна несколькими способами. Каждый может выбрать для себя максимально удобный, при этом даже не обязательно посещать государственные учреждения. Собственное дело можно открыть, выполнив простые действия, с минимальными затратами сил, времени и денежных средств.

      Какие могут быть трудности

      Отказ в регистрации. У налоговых органов есть целый список причин, по которым они могут отказать и не сделать нас ИП. Например:

      • ошибки в личных данных;
      • ошибка сокращения. Например, «гор.» вместо «г.»;
      • подача Р21001 не по месту регистрации;
      • отсутствие ИНН в заявлении;
      • неуплата государственной пошлины в случае необходимости;
      • представление в налоговую инспекцию поддельных документов, ложных сведений и т. п.

      Уведомление об отказе также будет отправлено на вашу электронную почту. Его можно оспорить в налоговой или в суде. Но проще исправить ошибки, заплатить госпошлину и повторно подать документы.

      Место регистрации. Адресом регистрации ИП является место его постоянного проживания. Если прописки нет, нужна хотя бы временная регистрация в том городе, на который вы подаете заявление. Если живем с временной пропиской в ​​Тюмени, а с постоянной пропиской в ​​Ханты-Мансийске, то нужно открывать ИП в Ханты-Мансийской налоговой инспекции.

      Телефонный спам. В P21001 необходимо указать контактный телефон. Бывает, налоговики продают эти номера телефонов банкам, и те начинают спамить предпринимателей предложениями открыть кассу. Количество обращений может достигать 50-70 в день. Устранить этот риск можно двумя способами:

      • Купить новую сим-карту и ввести номер в приложении. А потом игнорируйте все обращения к нему. Но тогда вы рискуете пропустить важный звонок из налоговой инспекции.
      • Используйте Dokia — вместо личного номера конструктор вставляет в предложение номер замены. Все спам-звонки автоматически блокируются, а в случае звонка из налоговой службы он будет переадресован на реальный номер.

      Отсутствие российского гражданства. Иностранным гражданам не запрещено открывать ИП, но есть некоторые дополнительные требования. Например, все документы должны быть переведены на русский язык, и перевод должен быть заверен. Также нужен ВНЖ или вид на жительство. И хотя бы временную регистрацию. В остальном процесс такой же.

      Открытие расчетного счета при открытии ИП

      Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

      Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

      • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

      • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

      Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?

      C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.

      Регистрация в медстрахе происходит автоматически.

      А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».

      После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.

      Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

      С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

      Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

      Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

      — при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

      — при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

      — все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

      — ремонт, изготовление ключей, галантереи;

      — уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

      — создание и продажа изделий народных умельцев;

      — распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

      — поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

      — ритуальные, обрядовые услуги;

      — проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

      — использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

      — реализация бумажных газет, журналов;

      — осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

      — парковки муниципалитетов;

      — физлица в качестве страховых агентов;

      — оказание библиотечных услуг в библиотеках;

      — продажа мороженого в киосках;

      — торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

      — торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

      — проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

      Действия после регистрации ИП

      Когда после даты государственной регистрации ИП лист записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:

      • зарегистрироваться в ФСС, если ИП будет нанимать работников;
      • приобрести и установить ККМ (не обязателен при НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
      • подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
      • открыть в банке расчётный счёт;
      • заказать печать (по желанию).

      Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

      Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

      Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

      Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

      Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

      Условия субсидирования

      Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

      1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
      2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
      3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
      4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
      5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
      6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

      Подводные камни программы субсидирования

      Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

      1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
      2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
      3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
      4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
      5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
      6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.

      Плюсы и минусы ИП относительно юридического лица (ООО)

      Плюсы ИП Минусы ИП
      Быстрая и простая процедура регистрации Персональная ответственность (за долги и нарушения ИП отвечает личной собственностью)
      Сравнительно щадящая система штрафов и проверок Имидж (некоторые крупные компании по собственной прихоти предпочитают не работать с ИП, считают их ненадежными)
      Свобода в распоряжении выручкой
      Возможно работать без печати и расчетного счета


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *