Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средства индивидуальной защиты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пункте 14 Правил четко определено, что Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
Определяем порядок обеспечения работников СИЗ
На основании п.77 Правил работодателю (кроме организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства) необходимо разработать и ввести в действие локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работник СИЗ с учетом особенностей структуры управления организации и требований Правил. Данный документ (Порядок обеспечения) должен содержать:
- порядок выявления потребности работников в СИЗ;
- предупредительно-плановый характер закупки (аренды, аутсорсинга) СИЗ;
- порядок выдачи, эксплуатации (использования), входного контроля, хранения, ухода (обслуживания), вывода из эксплуатации и утилизации СИЗ;
- порядок информирования работников по вопросам обеспечения СИЗ.
Также в Порядке обеспечения необходимо отразить распределение обязанностей и ответственности руководителей структурных подразделений по организации и обеспечению функционирования процесса обеспечения работников СИЗ с учетом особенностей структуры управления организации в целом.
Согласно п.80 Правил Порядок обеспечения должен содержать требования по организации отдельных этапов процесса обеспечения работников СИЗ:
- планирование потребности в СИЗ, включая подбор СИЗ;
- обеспечение работников СИЗ (выдача, эксплуатация, хранение, уход (обслуживание), вывод из эксплуатации);
- контроль за обеспеченностью работников СИЗ и их применением, а также анализ результатов контроля.
При изготовлении брони Бр1 и 2 класса используют мягкие материалы, облегающие тело. Благодаря этому такие бронежилеты закрывают не только живот и спину, но также ключицы и бока. Их преимущество – большая площадь защиты. Модели Бр5 класса изготавливают с использованием композитных керамических панелей. Это жесткий материал, он не облегает тело, поэтому такие бронежилеты защищают только спину и грудь. В среднем площадь защиты у них в 2-2,5 раза меньше, чем у моделей Бр 1-2 класса. Если наиболее вероятно нападение с ножом или выстрел из пистолета ТТ, Нагана, ПМ, автоматического пистолета Стечкина, нужно выбирать бронежилет Бр2. В такой ситуации он защитит лучше, чем модель класса Бр5 – не только остановит пулю и нож, но также спасет, если нападающий попадет в бок или в ключицу.
- Правильно ли я понимаю, что в том случае, если работодатель не предоставил СИЗ, я могу не приступать к работе? Прогулом это не будет?
Ответ: Согласно ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В Вашем случае отказ от выполнения работы связан с непредоставлением СИЗ – имеете на это право.
- Я работаю автослесарем. Одежда часто испачкана машинным маслом, что не безопасно с точки зрения пожарной безопасности. Что делать в данном случае?
Ответ: В данном случае работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ. В этих целях работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.
Как выдают средства индивидуальной защиты в 2021 году?
На конец марта 2021 года продолжают действовать старые правила обеспечения работников СИЗ в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. «Регуляторная гильотина» пощадила этот документ. Постановлением Правительства РФ № 2467 он исключен из списка подлежащих отмене с 1 января НПА, без указания окончания срока действия.
Если норморайтеры захотят внести изменения в приказ 290н, им придется разработать и утвердить новую редакцию документа (п. 3 ПП № 2467).
Что устанавливают Правила 290н:
1. Работодатель за свой счет обеспечивает средствами индивидуальной защиты, имеющими сертификат или декларацию соответствия, категории работников, труд которых связан:
с вредными и/или опасными факторами;
особыми температурными условиями;
загрязнением.
2. Кому, сколько и в какие сроки выдавать СИЗ, определяют в соответствии с Типовыми нормами:
-
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н — для сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (применяется при отсутствии отраслевых ТН);
-
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297 о выдаче сигнальной спецодежды;
-
Нормы выдачи теплой спецодежды (по пяти климатическим поясам) в редакции Постановления Минтруда РФ от 31.12.1997 № 70;
- 61 отраслевой акт с Типовыми нормами по должностям и профессиям.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от отрасли экономики, к которой относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм, осуществляется, как правило, на основании Типовых отраслевых норм их бесплатной выдачи. При этом в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты определены наименования профессий рабочих и должности специалистов и служащих, на которые они распространяются.
В некоторых случаях, связанных с особенностями производства, работодатель может, по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом, заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
Вот примеры того, как один вид средств индивидуальной защиты может быть заменен другим:
- комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот;
- костюм хлопчатобумажный – полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот;
- костюм суконный – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот;
- костюм брезентовый – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот;
- ботинки кожаные – сапогами резиновыми и наоборот; ботинки кожаные – сапогами кирзовыми и наоборот; валенки – сапогами кирзовыми и наоборот;
- фартук прорезиненный – фартуком из полимерных материалов и наоборот; рукавицы – перчатками и наоборот;
- перчатки резиновые – перчатками из полимерных материалов и наоборот; нарукавники пластикатовые – нарукавниками из полимерных материалов и наоборот.
Определяем потребность выдачи СИЗ
При этом нормы должны содержать конкретную информацию:
- о классе(ах) защиты, эксплуатационных уровнях защиты (если это предусмотрено для данного типа СИЗ), особенностях конструкции, комплектности, планируемых к выдаче СИЗ;
- о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, в том числе в составе комплексных бригад.
Объем выдачи СИЗ определяется в Единых типовых нормах выдачи:
- по профессиям (должностям);
- на основании проведенных СОУТ и ОПР в зависимости от идентифицированных опасностей.
Работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.
Более расширенная информация по требованиям к выдаче СИЗ содержится в п.18 Правил.
После определения потребности необходимо выбрать сами СИЗ в соответствии действующими документами о подтверждении их соответствия государственным требованиям в зависимости от требуемых защитных свойств и эксплуатационных характеристиках нужных нам СИЗ.
Личная карточка учета выдачи спецодежды
Факт выдачи работнику средств защиты необходимо фиксировать в документах. Таким документом выступает личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России № 290н от 1 июня 2009 г. В ней нужно отмечать выдачу и возврат средств индивидуальной защиты.
Ранее выдача и возврат спецодежды, спецобуви и других предметов для защиты здоровья работника отражались в личных карточках по форме № МБ-6, но в настоящее время данная форма не применяется.
Личные карточки учета выдачи спецодежды, кто ведет данные документы? Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты хранятся у работодателя или у уполномоченного на это должностного лица, на которое возложены обязанности по их ведению. Не стоит возлагать обязанности по ведению карточек на специалиста по охране труда, так как в его обязанности входит контроль за их верным заполнением.
Карточка является двусторонней. Лицевая сторона карточки содержит полные данные о работнике: полное имя, табельный номер, подразделение, где трудится работник, занимаемая им должность, дата, когда работник поступил на работу и дата изменения должности, если такое имело место быть.
Затем указывается информация о внешних данных, размерах работника: его пол, рост, размер одежды, обуви и головного убора, противогаза, респиратора, рукавиц и перчаток. Под данными работника указывается основание, согласно которому ему предусмотрена выдача спецодежды.
Далее личная карточка выдачи спецодежды (образец заполнения вы можете посмотреть ниже) содержит таблицу, где перечисляются:
- Название средства защиты;
- Пункт типовых норм;
- Единица, в которых измеряются средства защиты (например, пара, если речь идет о перчатках или рукавицах, или штуки):
- Количество защитных средств, предусмотренное к выдаче работнику на год.
Под таблицей руководитель подразделения ставит свою подпись.
Оборотная сторона карточки содержит более объемную таблицу, которая состоит из 11 колонок:
- Название средства индивидуальной защиты;
- Номер сертификата, который указывает на ее соответствие;
- Дата, когда средство было выдано;
- Количество выданных вещей;
- Процент износа средств защиты;
- Подпись работника, получившего средство защиты;
- Дата, когда средство было возвращено;
- Кол-во возвращенных вещей;
- Процент износа;
- Подпись работника, который сдал средство индивидуальной защиты;
- Подпись работника, который принял средство индивидуальной защиты.
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Для этих же целей используются одноименные журнал и ведомость. Но они ведутся по предприятию в целом.
Бланк ведомости утвержден постановлением Госкомстата № 71а от 30.10.1997. Но Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 сделал унифицированные формы первичной документации необязательными к применению с 01.01.2013. Работодатель вправе заменить ведомость на журнал и вести его в произвольной форме.
Карточка — это лист выдачи спецодежды, по которому ведется учет по каждому работнику в отдельности. Узнать ее на фоне двух других документов легко. В ней отсутствуют столбцы с Ф.И.О. и табельным номером получателя. Данные последнего приводят в шапке документа.
В соответствии со статьей 13 приказа Минздравсоцразвития № 290н от 01.06.2009, факт предоставления работникам СИЗ и их возврат необходимо фиксировать в личном документе. Правила заполнения и новая форма карточки СИЗ приведена в приложении к приказу.
На лицевую сторону заносят информацию о работнике:
- Ф.И.О.;
- должность;
- структурное подразделение;
- дату приема на работу;
- дату изменения профессии или перевода в другое подразделение (если были);
- пол;
- рост;
- размеры для всех предохранительных приспособлений.
Кому положено получать СИЗ
Согласно требованиям охраны труда, все работодатели, нанимающие сотрудников, обязаны обеспечить свой персонал средствами индивидуальной защиты, в том числе и специальной одеждой и обувью. Однако такая экипировка полагается представителям не каждой профессии.
Кому, в каких количествах и по какой процедуре работодатель должен выдавать спецодежду, определено Межотраслевыми правилами.
Нормы обязывают одевать в спецовку работников, чей труд связан с различными неблагоприятными условиями:
- отрицательно воздействующими на людей с точки зрения температурного режима;
- связанными с загрязнением воздуха и кожи;
- провоцирующими тот или иной ущерб здоровью.
Примеры профессий, которым положена спецодежда: каменщики, штукатуры, плиточники, слесари, землекопы и др. Чтобы точно знать, необходима ли спецодежда, нужно каждое рабочее место раз в 5 лет подвергать специальной аттестации – оценке условий труда.
Чем бы, не занималась организация, работники обязаны получать спецодежду. Если это продавец в магазине, тогда это халат, передник. Уборщики получают специальные халаты, рукавицы. И каждый работодатель обязан по нормам и закону выдавать СИЗ.
По закону работодатель обеспечивает работников спецодеждой за свой счёт. Все сотрудники предприятий, чей труд связан с трудными, опасными или температурными условиями обязаны обеспечиваться СИЗ.
Исходя из законодательства, существуют общие и отраслевые нормы выдачи СИЗ.
- Общие нормы относятся к тем работникам, должности которых связаны со всеми отраслями экономики. Это могут быть официанты, вахтёры.
- Отраслевые нормы, характерны для определённой организации. К примеру, швея работает в организации по бытовому обслуживанию, инкассатор в банке и т.д.
Дезинфекция в стоматологии по СанПиНу в 2023 году
Ранее действовал отдельный акт для зубных кабинетов СП 2.1.3.2524-09. В 2023 году он отменен. Все предписания были добавлены в новые общие для медучреждений правила СП 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Общие требования к дезинфекции для стоматологии и других направлений медицины описаны в главе II:
- 18. Стерилизация воздушным методом.
Универсальный метод дезинфекции для металлических, пластиковых и резиновых изделий. - 22. Погружение в гласперленовые шариковые стерилизаторы.
Предусмотрено для небольших стоматологических изделий, в которых есть компоненты из керамики или алмаза. - 23. Инфракрасная антибактериальная обработка.
Применяется для больших стоматологических принадлежностей (лотки, щипцы и др.).
Что в ближайших планах?
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.
Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.
Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.
Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.
Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.
Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.
«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.
Таблица 2. Взаимозаменяемые СИЗ
Комбинезон |
Костюм хлопчатобумажный или халат |
Костюм хлопчатобумажный |
Полукомбинезон с рубашкой (блузой) или |
Костюм суконный |
Костюм хлопчатобумажный с огнезащитной |
Костюм брезентовый |
Костюм хлопчатобумажный с огнезащитной |
Ботинки (полусапоги) |
Сапоги резиновые |
Ботинки (полусапоги) |
Сапоги кирзовые |
Валенки |
Сапоги кирзовые |
Фартук прорезиненный |
Фартук из полимерных материалов |
Рукавицы |
Перчатки |
Перчатки резиновые |
Перчатки из полимерных материалов |
Вачеги |
Перчатки теплостойкие из синтетического |
Нарукавники |
Нарукавники из полимерных материалов |
За чей счет приобретать средства защиты для работников
Сертифицированные СИЗ, смывающие и обезвреживающие средства приобретаются за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
В 2007 г. расходы на покупку сертифицированных специальной одежды, специальной обуви, других СИЗ, а также смывающих, обезвреживающих средств для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, разрешено осуществлять за счет сумм страховых взносов на травматизм (пп. «б» п. 2 Правил финансирования в 2007 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2007 N 216).